本文へ

親のすねをかじって生活している女です。

レス20
(トピ主 1
😨
みこ
ヘルス
実家で親のすねをかじって生活している26歳女です。
メンタルが弱いです。

過保護な家庭環境で育ち、大学に進学してから、自分の世間知らずさを自覚しました。
アルバイトをしたり、学科のイベント企画・運営などにも参加しましたが、何をしても「このままじゃだめだ」と常に考えていました。
一度考え出すと思考を切り替えることができず、1日中悩んでしまいます。
「長く働ける良い企業に入れないと自分に価値がない」「こんな自分が良い企業に入れるわけがない」と自信を失い、
就職活動にも踏み出せないまま卒業しました。

卒業後は契約社員として1年間事務をし、その後MOSの資格を取得しました。
事務職での就職を目指しましたが、数社落ちて心が折れ、空白期間が1年近くなります。
来月から派遣で働きながら就活をするつもりです。

このままではいけないことはわかっているのに、不安や後悔、「今更なにをしても遅い」という思考が頭から離れず、ずっとモヤモヤしています。
求人の選り好みをせず、数多く面接を受け、一刻も早く就職すべきなのに、自信をもって活動できません。
挑戦することが怖くて、今いる環境に甘えてしまいます。
それではだめだと毎日考えていても体がうまく動きません。

何も考えず、今できる限りのことを精一杯やれるようになりたいです。
ありのままの自分を好きになりたいです。

どうしたら気持ちを切り替え、前向きになれるのでしょうか。

ランキング

レス

怖がりだからかなあ

🐱
メアリー
もったいないの一言。 20代で「今更何をしても遅い」と思っているあなた。 10年後、30代になった時、地団太踏んで悔しがると思いますよ。 あの時、なんであんなふうに動こうとしなかったんだろう!って。 目の前のことしか見てないからそうなる。 もっと長い先を見据えて、今できることは今やって下さい。 あれこれ頭の中で考えすぎずに。 失敗が怖いんでしょ。だからなんだかんだ言い訳を作って逃げてるんじゃないのかな。 親御さんが過保護で常に転ばぬ先の杖を出すから、失敗=悪って覚えちゃったんだね。 違いますよ。 若いうちは失敗してこそ。やって駄目でも次があるし、失敗談のひとつやふたつある人のほうが人として魅力あります。 まずは、やろうと思ったことを言い訳せずやってみる。今日できることを明日に延ばさない。そこから。

ありのままの自分って・・・良い言葉だよね、

🐱
お昼寝コロコロ
”ありのままの自分”って・・・・何もしないで自信がないからダラダラだらけたやる気無しの事ですか? それで 自信がないから何もしないままダラダラして、それでありのままの自分と言うのを好きになってどうするの?そんなのを好きって言い出したら、みんなびっくりするだけだよ。 一生懸命頑張ってその結果を受け止める、それってありのままの自分じゃないの? まず 100件落ちても受かるまで受ける、その結果を受け止める、それが ありのままの自分でしょ? 自信が付く迄何もしない・・・・それって、永遠に自信はつかない。

大丈夫です!!

🙂
事務員N
現在は事務職で働いていますが、1度転職をしました。 会社に入社してからではなかなか辞めにくいのですし、メンタルが弱いのならなおさら 就職活動をする際に会社を選り好むことに罪悪感を感じなくても全然大丈夫だと思います。 働き続けないと意味ないですから! 何かに挑戦するときは、凄く勇気がいりますし、こんなに悩むくらいなら やめちゃおう!明日頑張ればいいや!と思うこともあります。 実際しなかったこともありますが(笑)、どうしてもやらなければならないときは、 今は嫌だけれど、明日になったら昨日のことになっているし、 1秒でも過ぎれば過去のことになって、どうせ忘れるんだ!と切り替えて、はやく終わらせられるよう鼓舞してます。 親のすねかじりが悪いとは思いませんし、実際私の周りにもいますが、 やはり親は自分より先にいなくなります。 そして、働かなければならないと自覚しているトピ主さんは、 まだ全然大丈夫です! 無職でも生きていけるこの日本できちんと働いている全社会人の皆さん、実際すごいです。 親が元気なうちに安心してもらえるよう、一緒に頑張りましょう!

別に

041
ひるあんどん
男性です。 別に自分自身を卑下したり、責めたりする必要は無いのでは?トピ主が責められるべき人物なら、トピ主自ら責めなくても、周りから自然と「価値の無い奴だ!」「てめぇなんかロクな勤め先もねぇよ!」って責められているはずです。 トピ主は自分勝手に「そう思われているんじゃないかな」「そう思っていないといけないんじゃないかな」と妄想してしまっているだけですよ。不安や後悔は人生につきものです。その不安や後悔を、自分なりに分析し解消・改善する必要はあると思いますが、いつまでも引きずる必要はないですし、クヨクヨしている暇はありません。 心折れるなら、数社ではなく数百社落ちてから...ですね。 但し一言追加しますと、選り好みするのではなく『合う』仕事を選びましょう。無理したところで結果は付いて来ず、自信を失うくらいなら最初から選ばないことです。 ぼちぼち梅の咲く頃です。晴れた日に花見がてらに公園にでも行って青い空を見上げて、自分が何をしたいのか今一度考え直してみたら?自分が長く続けられる職場が良い職場であり良い仕事だと思いますよ。

春から再就職

😉
そう
何も持ってないなんて、謙遜。 資格も大卒もある。実家も太い。 きっと美人で謙虚なひとなんでしょう。 自信がなくても生きていけます。 これからだって育てていける。 出来ること、やりたいこと、何でもやってみて。 主さんみたいなひとを欲する会社、たくさんあるよ。 高望みしないで、求められたところで経験を積んで、 すごいところを目指すんじゃなくて、心地良い場所を見つけることを目指してよ。 人間、休んでも失敗しても、全然良いんだよ。 ただ楽しみがあったり、チャレンジできたり、安定してること、居場所があることが、自分に沢山プラスになる。 あなたになりたいひとが沢山いる。 あなたに出逢いたいひと、一緒に仕事をしたいひと、一緒に居たいひとが沢山いるよ。 だからあきらめないで。

落ち着いて…

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 タイトルにも書きましたが、まずは落ち着きましょう。 いいですか?大事なことは、今の状況から 絶対に抜け出すという気持ちを失わないことです。 「若い時の苦労は買ってでもせよ」と言うように 今のあなたの苦労が必ず報われる時が来ます。 ご自分を信じて行きましょう。もう1つ…。 あなたに贈る言葉を書き添えます。 「弱気は最大の敵」。 後ろを振り向かずに前だけを見て 突っ込んでごらんなさい。 意外と道が開けるものですよ?悪しからず。

もったいない

🐤
fumi
26歳で親のすねかじりというよりも、小さい子供のままですね 家賃も食費も払わない。親御さんはなにもいわないのでしょうか 私が親なら家から出します。自立しなくてはならない環境になれば 強くなるはずですから。 事務職でいい会社とか決めつけないで、自分がしたい仕事をして みたらいいのでは?何がしたいのか見つからないなら、見つかるまで 人に感謝されるような、ボランティアなど一生懸命やってみたら よいかと思います 世の中には恵まれない大変な人が大勢います。、たとえば養護施設などで親からDVを受けたり育児放棄をされた子供たちが大勢います。26歳にもなって親の保護下でいられる自分がどれだけ恵まれているか 感じる事ができる、そして、感謝されることにより、自分の価値観を肯定することができ、自信にもつながると思います。 毎日家にいるだけなんて 本当にもったいないので、人の為になることを初めてみたらいかがでしょうか?

少しずつ。

🐱
ニャンコ
こんにちは。 きっと完璧主義者なんだろうなあ。 正食、まだ若いので頑張りましょう! これが30過ぎとなると、同情すらされなくなるよ。 まず、1日数時間のバイトから。 今年中に、余りストレスにならない職種を見つけよう! もし結婚願望があれば、婚活もしよう。 美しい年齢です! 自分でメンタル弱いなんて、自己憐憫する暇はなし。 出来ることをやろう。 あっという間に、三十路、四十路... ちょっと、一生で一番重要な時ですよ。 頑張って下さい。

どういうこと?

🙂
匿名
体がうまく動きませんってどういうこと? 病弱とかそういうことじゃなくて ビビってしまい前に出られないということなら 司法試験の勉強をしてみたらどうですか? かなり難しい勉強ですが、年齢は問いません ひたすら孤独に勉強するのみです この試験に受かったらかなり自信がつきますよ

ほとんどは刷り込み思い込み

041
自分軸
主さんの~すべき思考癖、私なんかと否定癖 それらはご家族が発する口癖でしょうか? 主さん自身が 本当に安定した企業に入って長く勤めて… という進路を望んでいるかというと違うように思います やるべきと、やりたいは違う。やっぱ無理…となるのは当たり前です。本当の希望ではないのですから。 若いお嬢さんが大学出て、目標なく、恋愛の悩みでもなくネガティブキャンペーンの場合は 物理的には問題なく揃っているけど、 親の希望が本人の道を決めていて 外れると否定、やる気を徐々に無くしていることが多いのです。 無難に住んでいられるという点がまた気付きにくい環境でもあります。 派遣が決まっているなら環境を変えるべく家を出る事をオススメします。 細かな事は考えずに出る方向で考えましょう。 住みたかった街や好きな場所にアクセスし易い所で 帰り道や休日に出掛けられる場所が望ましいです。 心理的に不安なら、実家から電車で30分程度だっていい。 そちらでまた派遣先を変えても良いし、バイトだって良いのです。 実は貴女は今一番自由な時なのです。 嫌な上司もなく、夫姑子供もいない。動ける体があり20代とまだ若い。 今あるモノをマイナスに思わずプラスに捉えて行動しよう。 いづれにせよ、20代半ばには独り暮らしはした方が良いです。親が止めても振り切って下さい。 自分で選んだ場所で、自分が決めた物を使って生活してるんだという、些細な事が自信になりますよ。 合わなきゃ職場同様また次住みたい街に引越せば良いのです。 グルグル悩んで動かないよりは行動して、転んでもまた体制を整えればいい。 3ヶ月の計画でやってみて下さい。楽しんで!

まだ大丈夫

🐧
さしみ
まだ充分若い。大丈夫よ。 何もしてないのに自信なんて付くわけないよ。 就職して、いっぱい怒られて、ため息ついて、 それでも歯をくいしばって勉強するの。 段々ずうずうしくなって、立派な逞しいおばさんの出来上がりよ。 20年働いて分かったことは、良い環境は自分で作る、深く考えない、 くよくよするだけ損って事かな。 笑顔、努力、謙虚、でも人の裏なんてあまり読まず、考えこまず頑張って。 あなたならまだまだ大丈夫よ。

まずは派遣で頑張ってみたら?

041
けるん
派遣で働きながらの就職活動は、けっこうしんどいですよ。まずは派遣でも職歴は大事なので、最初の1年は派遣の仕事に集中してもいいと思います。 2年後でも28歳だし、2年の派遣の職歴で就職活動したらアラサーで仕事は見つかりやすいかもしれないと思います。面接で落ちると心が折れるタイプみたいなので、派遣から社員になれる仕事に応募してみるとか、自分で少しハードル下げたほうがいいかもしれません。 不思議なのが甘やかされて、かわいがられたのなら、自分大好きってなりませんか?働かない怠け者でも、私も自分が大好き。特にこれでいけないとか思ったことないです。良い企業に入れなくても、自分には親の脛があるから大丈夫。良い企業に入らなくても自分は価値があると信じています。トピ様は自分を追い詰めるみたいですが、完璧主義で不安症なのでしょうか。

就職は正解。でも就社はヤバい

🐶
ミケ
アラフィフ主婦です。 大学生の娘がいます。 26歳。適齢期です。 とりあえず正社員になっておいたほうが縁談には有利? 私の若い頃は、○○株式会社のOLです、がステータス。 何もできない女性は多かった。 今のあなたは大学を卒業して自分で懸命に動こうとしている。 素晴らしいです。 ブラック企業で忙殺されるあなたを見たくない、そんなつもりで大切に育て上げたんじゃない、というのがご両親の本音。 幸せになるのが親孝行。 私たちの頃は5年正社員やれば、女性にしては働いたって言われる時代。 好きな人はいないですか? 20代あっという間です。

性格。

💄
antique
自分の性格を自覚してますよね。 他人と比べてしまったり。 社によりマチマチ、最初はあたふた、 突然のハプニングに‥… 誰でも、心のうちは、ビックリ、オロオロですよ。 失敗を経験に、失敗を小さく、減らし、 慣れて、次に生かす。 重ねれば重ねる程、強くなれますし、次のステップにも生かされるのでは? 資格を採った。 とても向上心に溢れてます。 前を向いています。とてもいい事だと思います。 一生懸命してるじゃないですか? きっと貴女しかできないやり方。 いっ時立ち止まり、自分を見つめ直したのも経験の一つ。 他人と違って当たり前。 育った環境、性格、を土台にして 『いいなぁ』と思う事、少しずつ吸収すれば良い。 未だ未だ此れから!! 自分の伸び代、信じましょう!!

私が変わったきっかけ

041
m
私も主さんタイプでした。その思考が変わったのは、ある職場のお陰でした。 皆、自分より年輩なので、大らかで明るく、経験豊富で人生の重みが違う。 「若いって良いわね~」→ えっ?もう30代だけど、私が若いって?!そうか、私は未だ若いんだ! 「こんな失敗しちゃった!アハッハハ!」→ えっ?落ち込まないの?!こういう時は、笑い飛ばせば良いんだ! てね。自分の価値観がひっくり返りました。 私は事務職でしたが、隣に小さな工場を併設していて、外国人も数人働いていました。 自国の家族へ送金している人、夜は居酒屋で働いている人・・・等、苦労されている様でした。 昼休み、新聞広告片手に日本語の勉強をしている人もいて、凄く努力家で驚きました。 苦労されているはずなのに、周囲と馴染んで、お喋りしながら楽しそうに働いていました。 経営者のご主人は、車いすの状態で一緒に作業していました。 一番年上のパートさんは、立ち仕事の軽作業。私はそれだけで尊敬してしまいました。 私には到底、単純作業の繰り返しを30年以上も続けられる自信が無かったからです。 新しく入ったおばさんは、目ヤニとよだれが付いたまま出社。着の身着のままという感じで、生きるのに必死の様子な人でした。 周囲に驚かれていましたが、社長は「人材不足だから仕方ない。」とのこと。 もう兎に角、あらゆる意味で刺激だらけでした。 そんな人達と接することで、自分がいかに狭い世界に閉じこもっていたのか、浅はかで経験不足か、幸せで恵まれているか、思い知らされました。 クヨクヨ、ウジウジしていた自分ですが、一ヶ月ほどで「馬鹿らしい」と気付くことが出来ました。 主さんも、新しい職場で色々な人と接することで、自分を変える事が出来るのでは?

磨かれる喜び

041
寒椿
すべきこともその方法もわかっているのに怖くて一歩が踏み出せない。 それは失敗や傷付くことを恐れているからだと思います。 でも誰だって最初は初心者だし、失敗と改善を重ねるから成長できるんです。 失敗して叱られたり注意されたりすると傷付く、という意識を変えましょう。 傷付いてるんじゃなくて磨かれているんです。 ダイアモンドだってカットされ磨かれるからこそ価値が出るのでしょう。 辛い時苦しい時は「ああ、今私、磨かれてる」と思うんですよ。 ただの石ころだって泥団子だって磨けばツルツルに光ります。 磨かれないまま歳だけとって人生終えたくないでしょう? 案ずるより産むが易しで、一歩踏み出してしまえば案外大したことないものです。 できることから始めて磨かれる喜びをぜひ知ってください。

目の前のことに集中する

041
さち
>何も考えず、今できる限りのことを精一杯やれるようになりたいです。 自分でも考え過ぎっていうのは分かってるってことなのかな? 派遣での仕事が決まってるんですよね? だったら目の前のこと、与えられた仕事に集中すること 余計なことは考えず、手を動かすことですよ 教えてもらったことは、メモをとる 分からないことは、先輩や周りの人に聞く 報告・連絡・相談する。 そこに集中すればそんなに問題は起きないですよ 無理して自分らしくないことをする必要はないですよ 誰だって不安も後悔もあります でも、不安や後悔からは何も生まれないんですよ 不安があるなら、準備する 後悔があるなら、同じ間違いはしない それだけだよ そんなに心配しなくても大丈夫 誰でも失敗する時もあるし、間違える時もある そんな時は、素直に謝って、反省して、成長すればいいだけ >どうしたら気持ちを切り替え、前向きになれるのでしょうか。 毎日、その日1日に、良かったと思えた出来事を3つ。書き出してみてください。 2週間後くらいには、意識が今までよりもポジティブなことに向かう変化が感じられるよ

一人暮らし

🙂
ひろみ
普通は「みこは、何をしてもしなくても、そのままでOK」と、家族に受け入れてもらって育ちます。 だから、どんな自分でも受け入れて自尊心が育ちます。 過保護は、「あなたはできない」という無言のメッセージです。 だから、自尊心が育たなかった気がします。 一人暮らしなどして、自立した方が幸せになれそうです。

トピ主です

🙂
みこ トピ主
お返事を下さった皆様、本当にありがとうございます。 わたしは昔から臆病で、他人の評価を気にする性格でした。 完璧主義で不安症なのも、失敗=使えないやつ・恥という認識があったからです。 大切に育ててくれた家族は大好きですが、母は否定的な発言をすることが多いです。 「みこは若さしか取り柄がないんだから」「バカだもんね」とか、何かを始めようとすると「大丈夫なの?」「こっちにしなさい」と言われ、自信のない私は母の意見に従ってきました。 母に従っていれば安心だと感じ、頼ることが当たり前になっていました。 大学生活の中で「このままじゃ自立した人間になれない」と気づいても、今からどう努力すればいいのか、自分の力で何ができるのかわからなくなり落ち込んでしまったのです。 ここで努力できればよかったのに…。 自尊心がないのは、母の影響もあるのかもしれません。 しかし結局は自分が決めた道なんですよね。 何もしてないのに自信なんてつくわけない。本当にその通りです。 未だにいろいろな後悔が消えませんが、今のうちに失敗を重ね、経験を積むべきですね。 他人と比べるのをやめて、自分のために、自分に合った仕事を見つけたいと思います。 来月から派遣のお仕事が決まり、不安でたまりませんが、できることからやってみます。 一人暮らしも親には反対されていますが、お金を貯めていずれはしたいです。 婚活という意見をいただきましたが、「安定した職業について、身の周りのことをきちんと管理できる女性にならないと…」という考えがあって、もう何年も恋人がいない状態です。 好きになってくれる人がいても、うまく向き合えないのです。アタックもできません。 まずは思い込みをやめて、自分を好きになれるよう努めます。

私を救った言葉

🐱
toku
数年前この小町に『いっしょうけんめいいきてください』というトピが有りました。 とても大好きなトピで背中を押してもらいました。 そのトピを知り私は自問自答しました、私は一生懸命に生きているのかと。 生きてきた人生の中で 私を応援してくれた人 私を好きになってくれた人 別れた人 会えなくなった人 置いてきた物・捨ててきた物に恥ずかしくない様な生き方をしているのか? 一生懸命に生きていますと胸を張って言えるのか? 今の自分の全てを肯定してトピ主にも一生懸命に生きて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧