本文へ

福神漬け好きな人!

レス14
(トピ主 3
🍴
パクパク
話題
カレーライスにつける、福神漬けが大好きです。 お皿のすみに沢山のせてしまいます。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

大好き

😉
るん
お店のひとに嫌がられるくらいは盛りたい派です。ビンからおかわりします。 謎の野菜が入ってるなーとか、 自分でも作れるんだよなーとか、思いながら食べます。 カツカレーだと最高。 漬物って感じでもない。 福神漬けを食べるためのカレー。

福神漬!!

041
ロバの骨
カレーのお供にも最高ですが、白いご飯と福神漬だけでも私は幸せです・・・ 常にストックしてあります。(ドヤァ)

それってぇ~

おしんこちゃん
あ~た~しぃ~~~??? うふふ! 漬物大好き、おしんこちゃんでーす! 福神漬け。 そりゃーもうカレーには必須ですよ! 福神漬けの無いカレーは味気ないです。絶対に駄目です。 何と言いますか素晴らしい箸休め(スプーン休め?)ですよね! 福神漬けも大好きですがらっきょうも好きです。 カレーにはらっきょう合いますね! 漬物のない生活は絶対に考えられません!

私も大好き

🙂
愛読書は近代麻雀
赤い福神漬けが大好きです 漬物全般嫌いなんですが、赤い福神漬けだけは、食欲をそそります。 カレーのときは、たくさん載せちゃいます。 ちなみに、紅しょうがはあんまり好きじゃないです。

ありがとうございました。

🙂
パクパク トピ主
みなさんからのご意見いただきましてありがとうございました。 るんさま・ロバの骨さま 福神漬けっていろんな野菜が入ってますよね。 私もカレーライスに福神漬けがかかせなくて ドサッと入れてしまいます。 カレーライスなのか福神漬けライスなのか わからないくらいです。 カツカレーですかぁーたしかに昔は入れてました私も。 カレーじゃなくてもご飯があって漬物がないかなぁーと冷蔵庫のなかを探していて あったらそのまま福神漬けライスにしちゃうこともあったりしまーす! おしんこちゃんさま おしんこちゃんのお話拝見していて 私の頭の中でおしんこちゃんがはーいはいって 手をあげているのが浮かんできました。 それもめちゃくちゃ元気よく! 大好きなんですね。 あの味付けと野菜のしゃきしゃきとした食感が大好きなんですよね。福神漬けが。 まだまだ福神漬け大好きなみなさんからのご意見ちょうだいしたいのでよろしくお願いいたします。

再び参上!

おしんこちゃん
うふふ!トピ主さま、お返事レスを有難うございます! はいはーい!私は幼い頃から「漬物命」で育って参りました(笑) 幼い頃…食卓にどんなに美味しいおかずや子供の好きなおかずがあっても私はすかさず 「おしんこでご飯食べる~」 と言ってたそうです。もう根っからのおしんこ好き・漬物好き(笑) そうそう。福神漬けネタですが… 私が学生だった頃。学食で定食を頼むと…定食には漬物が付いてないので、すかさずカレーコーナーの福神漬けを定食のお皿に盛ってました。 そうなんです。漬物無いと食事が進まないんです。なのでカレーコーナーの福神漬けは私にとって救世主だったのですが… ある時に学食のオジサンに「コラ!10円置いてけ!」と怒られてしまいました。 まぁ冗談で怒ったのかもですが(苦笑) さて、カレーには…実は紅生姜も合うのですよ!辛味の少ないカレーには紅生姜を添えて頂いてます。紅生姜の辛さとカレールーがマッチして、これまた最高! 更に紅生姜以外でもお寿司のガリもイケます。お酢が利いてるのでサッパリしますよね! 福神付けは…カレー以外でも普段の食事の箸休めになるので、食べたくなったら都度、購入してます。

む~!

消えた恋文
大好物です。 カレー  :かなりの量を食べます。味のベストマッチです。       ラッキョも強力なパートナーです。 やきそば :きざみ紅ショウガと並んで、外せません。 豪華納豆玉子ライス:うっ!うっ!たまりません。       納豆・玉子どちらが欠けても”豪華”は表示されません。 私は多分、福神漬けの”なた豆”の触感が大好きで、福神漬けが好きなんではないかと。 今夜カレーをリクエストしようかな? あ!今夜はおらの番だ。玉ねぎ炒めから開始しようっと!

私も好き

💡
レモンバーベナ
カレーライスに添えてある福神漬けが大好きです。そんなに大盛りまでにはしませんが、ステキな引き立て役と言うか、味がおいしいしさりげない存在感がいいです。 自分はらっきょうは好きではないです。個性が強すぎるしニオイが苦手です。 紅生姜も合うとは初耳です、機会があれば試してみたいです。

これは楽しい!

🙂
アブハチとり
このトピを20年間持ち望んでいました。 トピ主と全く同じです。 男性ですが、カレーはいつも福神漬で地面が見えません。 ポリポリシャキシャキ、もう一体何を食べているのか…。 本当は赤いのがいいのですが、妻の好みで茶色い方です。 だからといって福神漬が他の料理と出てきたり、 単体で漬物として出てきてもあまり食べたいとも思わない。 るんさんにも激しく同意します。 まさに『福神漬けを食べるためのカレー』です。 最後に言いにくいですが、らっきょうは少し苦手です。

漬けます

🙂
ぴっぷぽっぷ
刀豆は難しいですがそれ以外の6種類の野菜を揃えて漬けてます。 市販のような真っ赤なものは難しいですが赤じそから抽出した液を加える事もあります。

手作り派です

🎶
とまとまと
むふふ、私も福神漬け大好きです。 素敵なトピに感謝です。 ほんと、よくぞここまでカレーにぴったりのものがあると感心します。 そして私のお勧めは手作り! ネットでも色々出ているのでぜひ挑戦してみてください。手元にある材料で適当に作ってもそれなりにおいしいものができます。 甘さを抑えて作るとお酒のつまみにもなるんですよ。

ありがとうございま~す!

🙂
パクパク トピ主
おしんこちゃんさま、再びのレスありがとうございま~す! とってもうれしいです。 大好きですね、福神漬け。 いろいろ試したんですね。 すごいです。 紅しょうがはしたことなかったなー。 焼きそばにドサッと入れちゃって、 ソースなのか紅しょうが味になっちゃうか どちらかになります。 試してみますね。 楽しい2回目でした。 笑いが止まりませんでした!

久々に買って食べました

💡
フ号
このトピックを読んだら、福神漬けが食べたくなってしまって。 ああ、うまい。 白いご飯のお供で食べても美味い。 あましょっぱくて、パリパリ食感で、紫蘇の香りがたまりません。 柴漬けもいいけど、福神漬けもうまい。 らっきょうの甘酢漬けと新生姜の甘酢漬け(ガリね)は自家製のがあるので、カレーのときでも福神漬けのことはつい忘れがちで・・・ すみませんでしたっ。 そのうち自家製福神漬けも試してみることにします。 モロッコいんげんでは、なた豆のかわりになりませんかね?

ありがとうございま~す♪

🙂
パクパク トピ主
消えた恋文さん その後、お夕飯はカレーライスを作られましたか? 美味しくできましたか? おしんこちゃんさんの 紅しょうがは驚きでした。斬新だわ~。 あっ、その後私、また福神漬け買っちゃいました♪ でも、あの赤い赤い福神漬けじゃなくて 残念でした! なんでだろうか福神漬けって2種類色があるんだって思い、検索して見ました。 赤いのではなく、茶色っぽいのがお初なんだそう。 私もレスをくださったみなさん赤い福神漬けが 好きなんですよね。 甘~いのになって。 今度のカレーライスの出番のために冷蔵庫の中に大事に置いてます! いや、カレーライスのまえにご飯だけで 食べちゃいそう…うふふ。 お作りになられるかたもいらっしゃって 感心しました。 素晴らしい~! さっそくネットで調べましたよ。 引き続き福神漬け大好きな方からの お話お聞かせください、待ってますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧