本文へ

習志野市に住み替えを検討してます

レス7
(トピ主 2
🙂
三児母
話題
はじめまして。 現在江戸川区に在住で、小学生二人、幼稚園一人の五人家族です。 部屋が狭く、来年辺りにどこかに家を建てたいと考えております。 今はマンションで、地域も住みやすくはあるのですが、地盤の良い場所、それからあまり騒々しくなくゆっくりと生活できる場所に引っ越そうかと考えています。あと、今はどこに行っても同じかもしれませんが、地域の子供達が外で活発に遊んでいるような、子供が元気な街が理想です。 職場は御徒町なので、津田沼駅も使える場所で検討しています。 知り合いもいなく、情報が何もないので、 縁もゆかりもない地域にいきなり飛び込んでいくのに抵抗があります。 特に小学校の情報などが聞けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

習志野市ではありませんが

🙂
みそ鍋
習志野市は、わりと道がゴチャゴチャして渋滞も多いです。 目先を変えて、印西市の千葉ニュータウン中央駅の近郊はいかがでしょうか。 千葉ニュータウン中央から御徒町までは一時間前後で行けちゃいます。 ネックは北総線が高い事ですが。 道は広いし、大型ショッピングセンターが多く買い物もしやすいです。 土地も習志野市に比べて安いのでその分住宅建築費に回せますよ。

習志野市民です

🙂
朝顔
津田沼駅周辺(奏の杜)は、数年前に畑だった広大な土地にマンションが何棟も建ったので、数年前から地区の小学校(谷津小)が定員オーバーとなっているようです。 私が上の子のPTAをした5年前の情報ですが(私は奏の杜居住ではありません)。 その時はプレハブ校舎を狭いグラウンドに建てて対応するという話でした。 今は、他の地区の小学校に通うのをOKにしているようです。 谷津小には管弦楽部があります。 不動産の値段が高いので、他の地区よりも高所得者層が集まると聞きました。 京成大久保駅周辺は、不動産の値段が奏の杜よりも安いです。 大学が二つあることもあってか商店街は割りと活気があって、地域のお祭りや大学祭が(普通の大学祭の他に、地域と連携して大学で桜祭り等も)あります。 ネイシア津田沼というバス停を利用すれば、一時間12本以上(朝の通勤時間帯はそれ以上)のJR津田沼駅行きのバスがあります。(駅まで15分位) 京成大久保からは日暮里乗り換えで御徒町に行けます。 大久保駅周辺の小学校は、大久保小は一学年4~5クラスありますが、屋敷小や大久保東小は一学年2~3クラスだったと思います。 大久保小は吹奏楽部が活発でよく賞を取ったりしていて、屋敷小には管弦楽部があります。 谷津小以外は、これからは少子化で小学校の生徒数が減ってくるのではと言われています。 大久保小はグラウンドの広さの割には生徒数が多いので、運動会は保護者は基本立ち見です。 谷津小のグラウンドはもっと狭いので、ここも立ち見かもしれません。 習志野市、船橋市周辺は通学圏内に高校が沢山あって、子どもの受験の選択肢が多かったです。 良い不動産が見つかるといいですね。

便利ですよ

041
ベル
JR津田沼は南側の開発が進み、最近はより便利になってきました。 駅前にショッピングモールもあるし、大型の本屋さんもある。 新京成線の新津田沼駅は少し歩くけど、JRに乗り換え可能。 大型スーパーもあるのでこっちも買い物は便利です。 街並みはこっちの方が古いので落ち着いているけど、道が狭いのが難点。 でも子供達が公園でいつも遊んでますよ。住所は船橋市になるかも。 小学校も落ち着いています。 中学受験する子も結構いますよ。 車があれば湾岸沿いにイケア、ららぽーとも近いです。

便利

🙂
あいあい
JR津田沼はスーパーやカフェもありにぎやか、京成線は下町的な感じ。地盤的には14号より内側が安心でしょう。

皆さまありがとうございます!

🙂
三児母 トピ主
色々と細かい情報をありがとうございました。 参考にさせていただき、何度か候補地に足を運んでみようと思います。 ありがとうございました。

朝の通勤をみてからきめては

hu
津田沼駅前がまだ畑だった頃に住んでいました。 あれこれ便利ですが、道が狭く、交通渋滞が酷いです。 土日はいつも、(たしか)鎌ケ谷あたりの渋滞にまきこまれていました。 あの時代ですら津田沼は激混みとの話でしたが、 奏の杜ができてからはもっと大変なのではと想像します。 自営業を除けば、奏の杜の所得者層は都心通勤が多いと思います。 武蔵小杉もそうですが、便利だと人が集まり、却って住みにくかったり通勤に問題が多かったりしますので、十分に調べることをお勧めします。

質問

🙂
三児母 トピ主
ベルさんに質問です! 新津田沼駅は具体的にどの辺りがオススメですか?子供が活発に公園などで遊んでいる地域や、小学校も具体的に教えていただけると非常にありがたいです。よろしくおねがいいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧