本文へ

マンション購入を悩んでいます

レス19
(トピ主 0
Tiffany
ひと
理想のマンションを見つけました。 が、前の家主さんがお引越しされた理由が、下階の方から騒音のクレームを数回受けたからとのこと。 詳細としては、 (前の家主さん) 幼稚園の男の子が2人 昼間は幼稚園に通われていて、幼稚園から帰ってきたらお子さんも基本的に自宅で過ごす(ベビーシッターさんが面倒を見られていたそうです) クレームは玄関先に直接3回ほど。 クレームの内容は、子供が走り回る音がうるさい (下階の方) お子さんはすでに独立されている夫婦 ここまでしか聞けていませんが、子供が生まれることを機にマンション購入を検討しているため、悩んでいます。 走り回るようなことを普通はさせてはいけないし、しっかり注意していこうと思うのですが、まだこれから生まれてくる我が子…どれだけ腕白かわかりません。 性別がわかるのもこれからです。 それから、これを機に母と小型犬も一緒に住むことになるので、犬に関してもうるさいと言われたらどうしよう…と思っています。 ちなみに、たまにベランダに出すと吠えることがありますが、基本的に家の中だとおとなしくしています。鳴き声はハスキーボイスでかすれた感じなので、よくいる小型犬のように甲高く響く感じではありません。体重も2.5キロなので走る音はしません。 子供が走れるようになる頃に犬と追っかけっこしないように気をつけないととは思うのですが… といった感じです。 マンションに住むのが始めてですので、うるさいと言われる感覚が分からず。 ご意見いただけますと幸いです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
fumifumi
以前の住人が、とても非常識だったかもしれないし 下の住人が、ものすごく神経質なのかもしれませんが、 どちらだとしても今はわかりません。 これから子どもを作る予定....いくら躾けても、元気な子は走り回ります。 すでに子どもがいる家庭なら、最初からそのマンションは選ばないでしょうね。 まだいないから、大丈夫かもしれないと思えるんですよ。 さらに犬。 ベランダに出してはダメだと思います、共用部ですから。 ルールを守らないと、下の人はもちろんのこと、他の人からもクレームが来る可能性あり。 お母さんはずっとマンション暮らし? うちの母は、ずっと戸建てしか知らないので、足音がうるさいです。 踵から落とすような歩き方をするし、ドアの開け閉めもうるさいです。 近所に気を使って住むということを知らないから、しかたないかもしれないけど、 母にマンション暮らしは無理だと思ってます。 はじめからリスクがありそうな物件を買うのは、お勧めできません。 子どもと犬がいるなら、1階か下が駐車場になっているような2階がいいと思います。 高層階も子どもがいると、いろいろ面倒です。

迷う?

🐶
ワンダふる
そんな状態で何故迷われるのか分かりません。確実にクレーム来ますよ。

止めといた方が良いと思う

😣
黒猫
下のご夫婦がまあ妥当な方で、あなたの子供が聞き分けの言い大人しい子で、前の住人の子供二人が始終運動会状態だったなら大丈夫かもしれません。 でもどれか一つでも違ったら苦情の嵐になるでしょう。

おすすめできない

041
ぴょんぴょん
将来お子さんが生まれて成長している時に、思わぬことで走ったりドンドンしてしまうことはあると思います。ワンちゃんも家の中ではしゃいだりすることだって普通にあると思います。それは親がどうしつけようと、どうしたってあると思います。 集合住宅で「うるさい」という感覚を経験したことがないのであれば、まずは安アパートの1Fに住んで騒音を経験されてからマンション購入を検討なさったほうがいいのでは。一軒家で育った人は足音での騒音を経験したことがないため、本人が出す足音に全く意識がいってなくて、かかと落しでドスドス歩くことが癖になっていることがあります。本当に悪気や悪意なく、体重にも関係なくドスドス!です。なので集合住宅に住むなら、最初は意識的に抜き足忍び足であるく訓練をし、集合住宅内では朝から晩まで忍び足で歩くぐらいの心づもりが必要です。 その物件が理想の物件とのことですが、足音に苦情が出る物件が理想の物件とは到底思えませんし、今の状態で入居したら、お子さんの足音ではなくトピ主さんの足音で苦情が発生する可能性すらあります。

絶対やめたほうがいい

041
けろりん
私も以前分譲マンションに住んでました 主人の親が所有していたマンションをリフォームして住んでいたんですが、下の階の方からクレームがあり、マットなど敷いて気をつけてました 子供二人(女の子)に、静かに歩くように注意したり、朝から夕方まで公園や、児童センターなどで過ごしていて、精神的に限界になりました だって、自分の家なのに、ちっともくつろげないからです 6年住んで、別の土地を探して、家を建てました 快適ですよ! 建ペイ率が50%なので、隣の家ともそんなに密接してないですから、子供がドタバタやっても、クレーム来たことないです どうしてマンションなんですか? マンションだと、自宅の玄関から車まで歩かなきゃいけないし 一戸建てだと、車で出掛けるのも、楽ですよ マンションじゃないと嫌なら、一階をおすすめします

そのマンションはすでに「理想」ではない。

松花
トピ主一家の生活スタイルにマッチしないじゃない。 そのうち居心地悪くなるよ。 居心地悪ければ、間取りだのキッチンがどうだのと、そんなのどうでもよくなる。

同じ理由

🙂
おおば
前者のかたが引っ越した理由と、トピ主が不安に感じられている内容は被るので「やめたほうが。。。」とは思いますが。と歯切れ悪く言うことしかできないです。

レスします

🙂
匿名
騒音トラブルが発展して裁判を起こされたり、子どもやペットに危害を加えられてから後悔しても遅いですよ。構造上、丁度買おうとしてる部屋が、真下にとても響くんじゃないですか?

どのような注意だったのかにもよるので

ゆき
前の家主がどのくらいの期間住んでいたのかは分かりませんか? 数年間住んでいて注意が三回だけならまぁそこまで口うるさい人ではないようにも思えます。 ご近所付き合いの程度とかもありますし、注意するにしてもどのような言い方だったのかによっても全く違います。 そこまで気難しい人でなければ引っ越し時に挨拶しておくだけで大丈夫かもしれませんが、できれば少しだけでも人柄くらいは知りたいですよね

賛成者はゼロ。

🙂
まる
今から購入する部屋について、主さんのトピを見て賛成する人はいないと思いますよ。 心配を先に買ってどうするんですか? 次さがしまょう。

マンションに住むのが始めてなら絶対やめましょう

041
ピーマン
マンションの生活音で一番困るのが、マンションに住むのが始めての方です。 お子さんは仕方ないとしても、大人の足音は仕方ない上に、体重がある分ひどく響きます。 トピ主さんたちは戸建てで検討なさるのが一番です。 どうしてもマンションしかないのであれば、1階の住戸を選ぶことは最重要ですが、音は上下左右斜め上下にも伝わるものだってことを忘れないでください。 戸建てだって、2階にいれば1階の音が聞こえないってことはないですよね。

ハイリスクですね。

🙂
うーん。
下の部屋は騒音にうるさい方が住んでいる。 トピ主宅は大人3人、犬、子供も産まれる予定。 しかも、マンション経験無し。 非常にハイリスクです。 前の方が引っ越すほどのクレーム。 程度が分かりませんが、先に断りがあるなら厳しめの方かもしれません。 前に子持ち家庭が迷惑をかけているから、子供に対する目も厳しいと思います。 いざとなったら、トピ主宅は引っ越せますか? 余力があるなら試して見ても良いけど、住み替え予定がないなら辛い生活になるかも。 マンションということは、類似条件の家がいくつもあると言うことです。 無理にその部屋に住む必要も無いと思いますよ。 理想のマンションなら、他の部屋が空くのを待っても良いでしょう。 うるさいと言われる感覚なんて個人差が大きいです。 ご近所付き合いに明確なルールなんてありませんから。 なんとなく、トピ主はその部屋に合わない気がします。

購入は勧めない

🐤
庭の芝生
今後生活していく状態になる前に「購入」は勧めません。 短期間でも子供、母親、犬と一緒に住んでみてから、自分たちの生活パターンを知って購入をすべきです。 子供がどんな状態になるかもわからないですよね?女の子でも走り回る子もいますし、男の子でも静かな子もいます。普段静かでも何かの時だけ走ったり、奇声をあげたりする場合もあります。 また、犬も同じです。環境が変わり子供と一緒になって今までと違う行動をとるかもしれません。 トピ主さんにとっても「理想のマンション」は現在の家族構成での理想です。家族構成が変わると理想も変わります。 下階への配慮はもちろん、子供のベランダからの落下も心配です。犬がベランダで粗相すれば他の部屋に匂います。毛も抜けるので基本的に犬はマンションのベランダに出すものではありません。 購入は勧めません。

私ならやめる

041
m
自分が夫婦二人暮らしで、子供も居ないというなら悩むかも知れませんが、主さんの状況なら、悩む以前の問題です。 そもそも選択から外します。 子供が小さく、ペットが居るなら、一階とか、戸建て。 そもそも、子供の数が確定してから、家を購入します。それまでは賃貸です。 それから、母と住むとはどういう事でしょうか? 近居ならまだしも、狭いマンションで一緒に暮らすとなると、相当ストレスでは?ご主人は何と? 実の親子でも、食品の管理の仕方、金銭感覚、躾の仕方、考え方で結構衝突すると思います。 遠慮がない分、修復が難しかったりします。 いずれにせよ、家を買うのは、もう少し後が良いのでは?

やめた方が…

💡
鈴蘭
新築分譲マンションに住んでいました。 子供はいませんが、チワワが2匹います。 階下の方から「犬の足音がうるさい」とクレーム。 愛犬たちがよく遊ぶ場所に吸音材を敷き詰めて、 廊下も同じようにしました。 ですが、一度気になり始めると止められないようでした。 チワワが歩いただけで下からドンドンドン。 鳴き声にも下からドンドンドン。 管理会社、管理組合に間に入っていただきましたが、 全く解決に至らず警察に入ってもらいました。 正直、階下の部屋へ行った管理会社や管理組合の方々は 「全く音は響かなかった。人間の足音も響かなかった」 と言っていました。 ですが、上記の対応に納得いかなかった階下の方が ここに書ききれないほどの嫌がらせをし始めました。 なので、身の安全を考えて引っ越しました。 今は閑静な住宅街に一軒家を建てて暮らしています。 初めから一軒家にしておけば良かったです。 神経質な方は少しの音も許せなくなるようです。 分譲マンションから住人が出て行ったくらいなので、 階下の方のクレームは常軌を逸していた可能性もあります。 我が家は一軒家でも駅から徒歩8分。 首都圏で快特停車駅です。探せばあります。 お高い買いものです。 少しでも引っかかる所があるならやめましょう。 ちなみに、我が家のチワワは2匹とも2Kgです。

絶対、止めた方が良い。

😑
転勤族の妻で二児の母
うちもマンション住まいの為、飛んだり、走り回ったりは絶対にさせません。 でも、ドタバタといった生活音だけではなく、子供の甲高い話し声(興奮した時等)や泣き声にも反応する人がいるのです。 クレームや通報されるのが嫌なので、息を殺すようにして生活してます。 子供達にもそれを求めてしまい、申し訳なく思っています。 近いうちに、戸建てに引っ越す予定です。 そこで、のびのびさせてあげたい。 マンションは、子供のいる家庭向きではないです。 ましてや、犬まで居るなんて! 主さんが色々注意しようと思っていても、引っ越しの際の挨拶で、「これから子供が産まれます。犬も居ます」なんて話したら、即刻、要注意人物扱いされます。 下の住民は、耳をそばだてて、常に貴女方家族の発する音に、注意を払いますよ。 そして、何かあればクレームつけてやろうと、虎視眈々と狙ってます。 それに、子供が産まれたら、子供の友達も出来ます。 子供を通じて、ママ友付き合いも始まります。 お互いの家の行き来は避けられません。 我が子だけがちゃんとしていてもダメです。 子供が複数人集まると、どうしても騒いでしまいます。 女子だけなら、まだ大丈夫かな。 でも、そのグループに男子も加わると収拾つかなくなる可能性は有ります。 女子でも激しい子は居るので、何とも言えませんが。 ハッキリ言えることは、男女問わず、激しい子の親に限って、きちんと注意・躾してくれません。 「○ちゃん、ダメよ~」しか言わないし、「子供は少々元気なくらいがちょうど良いよね(ニッコリ)」と平気な顔して言います。 この先を考えると大変なので、私ならこのマンションは絶対に買いません。

下の住人は変わらないのだから

🙂
マヨ
そこはやめた方がいいですね。 前の住人に小さい子どもがいてドタバタと賑やかだったことはわかりますが、下の住人は子どもが独立した中年以上高齢の人なので、日頃から静かなのです。 そういう人たちは、ちょっとした音にも敏感ですよ。 すでにリタイアしていたら、家にいる時間が長いわけだし。 そんなケチがついた家は、買う気がなくなるけどなあ。

理由の如何にかかわらず

041
Tamaskaly
ネガティブな引越理由がわかっているのに、わざわざ買おうとは思わないですよ。私はね。 あとマンション住まいで犬はベランダに出してはいけません。 もちろんペット可で探していますよね?ペットの種類や犬の大きさにマンション毎に規定があるので注意が必要です。

絶対にやめておいた方が良い

😝
おかき
マンションは生活音の固まりです。 でも普通の人は騒音を聞き流すことができます。 耳に入っていても生活音として意識せず過ごすことができるのです。 しかし世の中には神経質だったり、自分のモラルが正しいと思い込んで聞き耳をたててしまう人がいます。 そういう人には何を言っても無駄です。 我が家も昔、過剰な騒音クレームに苦しみました。 不在の時間に子どもが走り回る足音がうるさいと言われたこともあります。 その日は更に6階上でフローリング工事中でした。 弁護士に相談しましたが、世の中の騒音クレームは、苦情を言っている側がかなりおかしいケースの方が多いそうです。 試しに聞き耳をたててみてごらんなさい。 マンションは実はあちこちで物音がしています。 あなたは幸い、聞こえない人なんです。 前の人が出て行った事情を事前に知れたのは幸運でした。 彼らは1度、上の階の人間を追い出せたという成功体験を積んでいます。 悪い学習をしてしまっているのです。 こういうの、隠そうと思えば隠せるのです。 この幸運を手放さず、その物件は諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧