本文へ

家の中をキレイに使ってくれない義母

レス17
(トピ主 0
😣
ゆきだるま
ひと
義実家で義母と同居している嫁です。義母の台所の使い方や家事について悩んでいます。義母が料理するとシンクまわりがかなり汚れます。なぜか野菜を切っただけでびしゃびしゃ。調味料がその辺に飛び散っていたり食材の破片があちこちにあったり。冷蔵庫の中もぐちゃぐちゃ。自分の食べ残しを何日も入れていたり、開封したものや野菜もラップせず袋にも入れず裸で放置。洗っていない手であちこち触るので色んな所が汚れます。牛乳を鍋で温め、鍋を洗っても牛乳がこびりついたまま。食器を洗ってもただ水で流しただけとかキレイに洗えていないことがほとんど。拭いても水がかなりついていたり何をやっても汚します。食器洗いをやろうとすると「私がやるから」と頑なになります。なので見ていないところで洗い直したり掃除したりそんな毎日です。小さい子供がいるのでこれから子供が歩いたりしだしたら怖いです。どうしていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

同士として応援します

041
寒椿
私の義母も同タイプですが、そういうのは直りません。 美意識というか生活信条というか、根本から違うんです。 それに義実家なんですから義母のやり方が優先されても仕方がない。 どういう事情があるかわかりませんが、 完全同居を受け入れた時点でこういうことも覚悟すべきでしょう。 今後どうすればの答えとしてはできれば別居、 そうでなくても生活空間を分けた同居の新築を目指すしかないのでは? それまでは子供に害がないようにあなたが修正作業を頑張るしかないでしょう。

残念ながら自衛を続けるのみ

041
無理無理
いまさら義母さんは変わらないですよ。 私の義母は、そこまで酷くないですが、 子がハイハイする時期は、とにかく掃除をきちんとしました。 子供がある程度大きくなって、聞き分けができるようになるまで、 ずっと我慢しながら、トピ主さんが綺麗にしていくしかない。 それが無理なら、ご主人に言って、別居できるようにするしかない。

驚き

😠
もも
家の義母と一緒です。 ラップしませんし、コップは、すすぐだけ。 それに加え入れ歯をシンクでさっと水洗い毎食後します。三角コーナーを食器用のスポンジで洗うのも嫌。 綺麗に洗えてないのを布巾で拭き取っている感じです。 私も、後から洗い直してます。 もう、何年もそうです。慣れました。

なんで同居してるの?

😀
まも~ん
説明がたりません。 単純に別居すれば良いだけなんですから。

お義母さまは変えられない。

🎶
梅子
義母様はおいくつか わからないですが、 洗うだけでも良いではないですか? シンクなどは汚れるものです。 お皿にしても表はきれいに洗えても裏側は汚れていたりします。 そう言うものだと思って優しくほろうするしかないです。 あまり神経質にならないように。 有難うと言いながらご自分で綺麗にしましょう。

全く同じです

みお
うちの姑と同じタイプでしょうか。 私も、毎日朝からストレスMAXで完全同居しています。 姑には コンロは使ったら拭いてください。 玄関の引き戸は最後まで閉めてください。 トイレの電気が点いたままです。etc・・ 何度も同じことを言っています。 同じ事を言われても出来ないのはどうしてでしょう? 分かる方は、教えていただきたいです。 本当に理解が出来ないのです。 私も姑の洗った食器は、後で洗い直します。 何か液体をフローリングにこぼしても、姑はティッシュで液体を拭きとって終わりなので、私がその後を水拭きしています。 そんな姑のいる空間で子育てをしてきました。 今、高校生になった子どもも、姑の色んな尻拭いをする羽目になっているので呆れています。 そして、口だけはお節介なので祖母として慕ってはいません。 冷蔵庫だけは、キッチンリフォーム時に2台置けるようにしたので、別のものを使っています。 姑の冷蔵庫の中は、カビが生えたままの容器があるので開けると臭いもします。 孫に嫌われてしまう姑は、自業自得だと思います。 家の中も本当に汚いですから。。

どうにもなら無い

🐧
けちゃっぷ
 知人が奥さんの母親と同居だけど似た感じです。偶に愚痴を聞きます。何をどうしたらそうなるんだ?って。  食器など誰のかとか関係なく使うし、洗い方もおざなりなので二度洗いは必須というし。気持ちでは介護施設のお世話係りだそうです。  一番は同居の解消でしょうが、そう出来ないなら貴女の考え方を変える事でしょうね。完全に云って聞くようには思えないので・・・。

あなたが嫌でしかたないなら別居をお薦めします

🐧
らずべりー
義母さんがいくつか分かりませんが、 お鍋を綺麗に洗えない…親せきに居ました。高齢になって視力が極端に悪くなって 汚れがはっきり見えないのが原因だったようです。 でもあなたの義母さんの様子だと、もともとの性格がズボラみたいですね。 私も神経質タイプ(特に衛生方面では)なので、あなたの義母さんとの生活は 無理です。 同居せざる得ない事情があるのかもしれませんが、別居をお薦めしますね。 どうしても別居が無理ならリフォームして台所、ダイニング、お風呂、トイレの 水回りだけでも別にしてもらうしかないでしょう。 洗い直しとか掃除って…いつか限界が来ると思います。

そんなもんです

🙂
50代同居嫁
包丁やまな板使うと洗わずに立ててあります。 コップも口のあとがついたまま。 鍋も汚れがこびりついたまま。 本人にあれこれ言っても無駄なので、自分が使う時は黙って洗い直します。 本人の目の前でやらなきゃいいんだから。 子供のことは心配いりません。 子供は環境になじんで育ちます。 少々不潔でもちゃんと耐性が身に付きます。

大丈夫

041
るる
大丈夫ですよ。 義母さんの家事の仕方がどうであれ、そうやってあなたのご主人をちゃんと育ててきたのですから。 何か問題ありますか。

元から不器用さんが歳いったらそんなもん

🙂
kimi
物言いに失礼があったら申し訳有りませんが、本音で書きます。 実家の祖母が正にそんなふうでした。 目が悪くなっているから汚してるのも見えなかったり。 茶碗あらうにも手先の感覚も悪くなるし、洗い残しにも気づいていない。 うまくできないのに頑なになる。おまかせするわ、とはならない。 思考まで老化してきています。 義母さんはもとから雑で不器用でめんどうくさがりだったんだと思います。 そういう人が老化するとこうなります、ということです。 どうしていったらいいか?とのご質問ですが、 それはですね。治らないどころかもっと酷くなるのでどうしようもないです。

お疲れ様です

🛳
ひろ海
それはもう性格なので、改善は無理だと思うのです。 ズボラで雑な感じがしますが、義母にはそれが普通であり、これまでずっとそうやって生活して来たのでしょう? トピ主さんの夫は、その様な環境でもちゃんと育って無事に大人になった。 だから義母は、その環境に何の問題も感じていないと思います。 疲れてしまうと思いますが、今のままトピ主さんが後で片付けたり洗い直したりするしか無い様に思います。 おそらくご主人に相談したところで、母親の何がダメなのか分からないと思います。 義母と同様に、ご主人にとってもその環境は至って普通の環境だと思うので。 大変でしょうが頑張ってね!としか言いようが無いです。

居候の身で文句は言えない

🐤
kana
義理実家に同居している以上、どれだけ義母がおかしくても文句は言えないのでは? もし、あまりにも異常ならば出て行けばいいだけですから、それをしないということは、それほど酷いことではないということです。 相手は変わりませんよ。ずっとそれで生きてきたのですから。 嫌なら同居させてもらうことはやめたら?

レスします

🐧
cafelatte
あなたのストレスお察ししますが、義母は彼女の台所で何十年もその様にやってきた訳で残念ながら今更変わりません。 あなた方の家に義母が引っ越してきたのならまだダメ出しも言いやすいですが、義実家なのですよね。置き場があるのなら食洗器の購入はどうですか。少なくとも食器の清潔は確保できます。義母には洗った食器の片付けをお願いする。もしくは台所に関することはあなた、洗濯は義母など仕事を分担。ただでさえ台所に二人の女性が関わるのってストレスの元です。

お気持ちよーくわかります

🙂
わたしも同居
私も義母と同居。約20年経ちます。 同じく食器洗い直してました。 いろいろ毎日ありました。 ひとつひとつ丁寧になおしてもらえるようにお願いしてきたつもりでした。 でも偶然、義母が近所の人に、私が細かい、うるさいと陰口を言っているのを聞いてから考えが変わりました。 何をどう言っても義母は変わらないし、うるさいとしか思えないみたいです。 来月リフォームし、なるべく別々に生活できるようにします。

今と同じ対応で

041
Tamaskaly
そこは義母様の家なんですから、ある程度はそこの主の方針に従わなくてはなりません。なのでこれからも、義母様の見ていないところで洗い直しましょう。 もし、トピ主様がどうしても我慢ならないなら別居するしかないと思います。

いつかわかる時が来ます

🙂
50代同居嫁
30年前、私も義母の洗い物に不服でした。 なんでちゃんと洗ってくれないの? 汚いままで気にならないの? 今義母と同じ年代になり、自分にも洗い残しがあるんです。 これは性格の問題というより年齢の問題なんだと初めて気が付きました。 それからね、若いころはきれい好きが大正義だと思ってるんですよ。 客観的に見てもズボラよりはずっと良いでしょう。 でも自称きれい好きさんと一緒に暮らすのってすごく疲れるんです。 大目に見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧