本文へ

義母への言い方

レス7
(トピ主 1
😭
ガッツギア
ひと
私は完全2世帯で義母と同居しています。 普段、夕食は私が作りますが、朝食は各自食べたい物が違うため義母は自分で目玉焼きやパンを焼いて食べます。 そのあとの洗い物は、私が食器洗いが好きでストレス解消になっていることもあり、だいたい私が洗うのですが、たまに義母が洗ってくれます。その洗い方が、汚れを浮かせるために洗い桶に洗剤を入れて食器を浸けておくのですが、その汚れた水の中で食器をスポンジで撫でていて最後水で流すだけです。汚いのと落ちていないのとでストレスが半端ないです。自分で洗って、落ちていなければ自分のせいですが、義母は気を利かせて洗ってくれているようなので、あまり文句も言えずモヤモヤしてしまいます。 言い方を色々と考え「私は食器洗いが好きでストレス解消になっているから、洗わないで浸けておいてね、私が洗うから」と言ってみたのですが、私がパートで出ている間に義母が昼食で鍋や器など使うと、自分で使ったものは洗わなくてはと思ってしまうのか、洗ってカゴに入れてあります。 帰ってから鍋などしまおうとすると、ネギがカサカサになってあちこちついていたり、汚れが落ちていないことがほとんどで、もう一度洗っています。 あまりにもストレスが溜まって昨日、「汚れが落ちてない」と義母に直球で言ったら、ムスッとした感じで「あらそう?悪かったわね」と言われてしまいました。 食洗機に入れておいてね、も言ってみたのですが、並べ方のセンスがなさ過ぎて(器の前にお皿を差し込んだりしていて、器側の汚れが落ちていない、など)結局また洗うことになります。 洗うのは好きなので良いのですが、いちいちどれを義母が洗ったのかカゴをチェックしなくてはいけないのと、少しずつだとしても水の無駄になるのも本当にいやです。 何か良い伝え方は無いでしょうか?

ランキング

レス

変わらないと思う

🙂
ガジュマル
諦めて、新たに出る洗い物に 義母の洗った皿を含める それらは洗ってないものと同じ扱い たぶん、使いがちな皿は決まってるはず むしろ、相手に気づかれずに洗えるか?を注意する おそらく、トピ主さんより義母は大雑把なはずですので、成功する可能性は高いと思う 水がもったいないは、同居人数が増える度に増えるのは仕方ないです お風呂で無駄にシャワー流してても注意しないんですよね? 一回多く洗濯機の回しても言いませんよね? トイレの回数や水を流す大小も注意しないのなら 気にしても意味ないです

マイルール

🙂
ふふふ
あなたのマイルールを義母に言っても無理だと思うけど? 義母は今まで、そのやり方でやってきたのだから。 留守中に使った食器はそのままにしてもらうか、 義母が使う食器と鍋類は別にするとか思いつかないですね。 何故、同居なのか分かりませんが、どこかで妥協しないと同居は続けられませんよ?

それが二世帯だもの

🙂
匿名希望
義母とずっと二世帯でした。 (95歳で送りました) そういう小さなイライラがあるのが二世帯だもの。 しかたがないよ。 義母さんにも、あなたに対して、イライラもやもやがあると思うよ。 そういうことは、考えないの? 自分だけが被害者? イライラがあっても、子育ての頃は本当に助かったし(夫は昭和的なので子育ては女の仕事という) 子供も、お年寄思いで(他人の高齢者にも穏やかに接するし優しいです)、 私は三世代同居の良さを十二分に感じています。 義母から編み物とかも教えてもらったしね。 そういう感謝をしないで、文句ばかり言う人は、同居は無理よ。 あ、良い伝え方? ないと思いますよ。 どう話したところで、 洗い方が汚くて不快だから、やめてほしい・・・という意味でしかないでしょ。 同居続けるなら、二度手間でも、あなたが気のすむまで洗ったらどう?

うーん

🙂
ゆず
洗うのが好きなら、主様が全部また洗い直すというのはどうでしょう。 といっても、その前の汚れの確認とかが手間なんですよねー。 義母が洗ったものに汚れが付着しているのは、老眼のせいなどもあるかも。 見えないのよ、たぶん。 だから、あまり責めるのも気の毒な気がします…。

わかります

🙂
私は姑と完全同居です。 同居当初は私に食事を作らせていたからか、姑が率先して洗い物をしていました。 その洗い方は、 洗い桶の中に汚れた食器を浸ける→流行っていたアクリル毛糸(洗剤使用の時も)で食器をなでるようにして洗う→流水で食器の表と裏をサッと流して終了 そんな姑の洗った食器は汚れが残っていることの方が多いです。 姑がいなくなってから、私が一枚ずつチェックしなければなりません。 そもそも、私は洗い桶に汚れた食器を浸すことが嫌で、洗剤で洗った食器を桶に入れたいのです。 そして、流水で汚れが落ちたか手で確認しながら仕上げます。 結局、姑の洗い方や洗い桶の使い方の相違が大きなストレスだったので、洗い桶をシンクから撤去しました。 当然、姑は食洗機への入れ方も何も考えずです。 使い方も理解できていないので可動させることはないですが。 食器の洗い方だけではなく、姑は生活面全般に問題があります。 姑は、姑自身が度が超えてガサツだとは自覚していないので、私が言っても何が悪いかが分からないのだと思います。 ガサツな姑は自身が標準なので、そんな人に何を言っても無駄です。

洗剤とスポンジを置かない

🙂
冬美
完全二世帯なのにキッチンは一緒なんですか? 同居なら水回り(キッチン・バス・トイレ)は別にしないとストレスの元ですよね。 キッチンに洗剤とスポンジを置いておかなければいいのでは? 「桶に入れておいてください。帰ったらゆっくり洗うので」 とニッコリ言っておくとか。 または、水で流しただけで汚れがスルッと落ちるような食器や鍋を買い揃えるとか。

トピ主です

🙂
ガッツギア トピ主
どうして同居することになったのか、についてですが、夫の実家が都市計画にかかり別の場所への建て替えが必要になり、義両親はローンが組める年齢ではないため、結婚して3年後くらいに夫名義で二世帯住宅を建てた感じです。その後義父が他界し、義母と子供たちと現在は6人で暮らしております。 義母には食費光熱費などで毎月5万円前後入れてもらっています。 子供たちにも良くしてくれていて感謝の気持ちもあるのですが、言わなくて良い嫌味っぽいことまで言ってみたり、言い方がキツかったりで思春期の子供たちもたまにモヤッとしているのが伝わります。 そういう日々のちょっとしたイライラも積み重なって、私のストレス解消だった食器洗いまでイライラの種になっていることが許せなくなっていたのだと思います。 同じように同居していらっしゃる方のお話も聞けて、心が軽くなりました。 私のルールを押し付けるだけではなく、義母の気持ちも尊重出来るように反省します。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧