私は完全2世帯で義母と同居しています。
普段、夕食は私が作りますが、朝食は各自食べたい物が違うため義母は自分で目玉焼きやパンを焼いて食べます。
そのあとの洗い物は、私が食器洗いが好きでストレス解消になっていることもあり、だいたい私が洗うのですが、たまに義母が洗ってくれます。その洗い方が、汚れを浮かせるために洗い桶に洗剤を入れて食器を浸けておくのですが、その汚れた水の中で食器をスポンジで撫でていて最後水で流すだけです。汚いのと落ちていないのとでストレスが半端ないです。自分で洗って、落ちていなければ自分のせいですが、義母は気を利かせて洗ってくれているようなので、あまり文句も言えずモヤモヤしてしまいます。
言い方を色々と考え「私は食器洗いが好きでストレス解消になっているから、洗わないで浸けておいてね、私が洗うから」と言ってみたのですが、私がパートで出ている間に義母が昼食で鍋や器など使うと、自分で使ったものは洗わなくてはと思ってしまうのか、洗ってカゴに入れてあります。
帰ってから鍋などしまおうとすると、ネギがカサカサになってあちこちついていたり、汚れが落ちていないことがほとんどで、もう一度洗っています。
あまりにもストレスが溜まって昨日、「汚れが落ちてない」と義母に直球で言ったら、ムスッとした感じで「あらそう?悪かったわね」と言われてしまいました。
食洗機に入れておいてね、も言ってみたのですが、並べ方のセンスがなさ過ぎて(器の前にお皿を差し込んだりしていて、器側の汚れが落ちていない、など)結局また洗うことになります。
洗うのは好きなので良いのですが、いちいちどれを義母が洗ったのかカゴをチェックしなくてはいけないのと、少しずつだとしても水の無駄になるのも本当にいやです。
何か良い伝え方は無いでしょうか?