本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鍋の美味しい季節。食材を洗わない友人にモヤモヤ

鍋の美味しい季節。食材を洗わない友人にモヤモヤ

レス10
(トピ主 0
041
鍋小町
ひと
鍋の美味しい季節になって来ましたよね。 友人と持ち回りで鍋をやることが多いのですが、ある友人が食材を洗わないまま 鍋に入れることにモヤモヤしています。 ふつうの野菜は残留農薬が心配だし、有機野菜だって有機肥料が残ってたら嫌ですよね。 肉類、特にモツ肉とかの内臓系の食材も中身が少しでも残ってたら嫌です。 割引セール品で、自分で洗ってみると濁った水が出ることも実際にありましたし。 だから私が順番の時は、必ず一度水洗いしてから出すようにしているし、 他のみんなも同じようにしているのですが、その友人だけが、 火を通せば大丈夫とか、私は気にしないからとか言って、洗うのを面倒がるんです。 どうすれば、洗ってもらえるようになるでしょうか。

ランキング

レス

そんなの簡単です

翔ちゃん
洗ってと言っても 洗わないのであれば 方法は2つ。 ひとつめ 準備は 手伝ってもらわない。 それが無理なら ふたつめ 一緒に鍋はしない。

泥・土・虫を落とす為に洗います

041
ふとばん
トピ主の野菜を洗う理由は、農薬や肥料の為のようですが…。 キノコは洗うなといいますが、椎茸を使う時はよく見て洗ってます。ヒダヒダの所に結構潜んでますから…。 私は外食で鍋を食べる事はないので、鍋料理はもっぱら夫と家で二人鍋です。夫は特に気にしないようですが、用意する私のやり方で通しています。 でも、世の中には「煮沸消毒されるんだからいいんだ!」「何かついてるのを食べても死にはしない!」という考えの人もいるでしょうね。 モツ鍋は我が家は食べないのですが、魚介類などは下処理します。 他の人はトピ主のようにモヤモヤしないのなら、トピ主だけそのメンバーから抜けて、もう一緒に鍋をつつくのをやめてはどうですか? 鍋が関係しなければ仲良くできるのなら、他の所で関わればいいのでは? 人の考え方を変えるなんて無理ですよ。嫌ならトピ主がその場に参加しないか、その人には洗う係をさせないか…のどちらかだと思います。

洗ってくれるのを期待しないほうが良いかも

041
imagine
持ち回りなので、主催者(?)が件の友人に回った時に起きる問題なのでしょうか? それならば、例えばトピ主さんが代わりに洗ってあげてはいかがでしょうか。 そのほかの準備はともかく、食材を洗う部分だけでもお手伝いという形で自分が気持ち良いようにやってしまえばいいと思います。 あるいは根本的に持ち回りの会をやめる。もしくは件の友人が作る会は欠席して自己防衛する。

いいこと思いついた

041
アライグマ
白菜なら、内側の方は洗わなくても大丈夫かとは思いますが・・・ モツはシワシワの中まで、良く洗って欲しいですよね。 洗わないままだと汚いだけでなくて味も良くないですから。 そこで提案です。 インターネットで探すと、ホルモンを良く洗っていることをアピールしてる 焼肉屋さんやモツ鍋屋さんが何件も見つかります。 そういうところに誘って、本当の美味しい味を分からせてあげるのはどうでしょう。

野菜はともかく

041
え~
トピ主さん肉を洗うんですか。 そっちのほうがびっくり。

下処理はしますよね

041
さやか
え~様 ここで話題になってるのは普通の肉ではなくて、モツですよ。 モツは普通は下処理しますよ。お手持ちの料理本にも書いてあるはずです。 塩で揉んで表面に残った汚物を洗い流してから、下茹でをして、染み込んでる臭味成分を取るんです。 わたしなら、下処理せずに口にする勇気はありません。 下処理済みと明記して売られてるものは大丈夫でしょうけれど。

わが家は安酒で洗います

041
飲兵衛
スーパーで売っているモツも、一応軽く洗ってあるようですが 食べる前には家できっちりと洗いますね。 トピ主さんは水洗いされるようですけど、わが家は安い日本酒を使って洗います。 日本酒にちょっと漬けてからもみ洗いすれば宿便状の汚れが綺麗に落ちて 臭みもとれて、一気に味が良くなります。 ご友人を洗ってくれるようにするには、味の違いを分かってもらうのが一番だと思います。 日本酒洗いはオススメです。

そんな事でいちいちもやもやしているの?

041
teru
人は簡単に変えられないけど、自分は変えられますよ。 洗わせようとするからモヤモヤするんですよ。 自分で洗えばいいんですよ。 それが嫌なら、一緒に鍋を食べなければいい話。 私なら自分で洗うけど。だって、私が嫌なんだから。 たいしたテマでもないし。 私が洗えば全て解決。 もやもやしない楽しい鍋会。 些細な話ですが、トピ主さんは自分の価値観に周りの人が合わせてくれないと気がすまないタイプ?

価値観は普通の人です

041
鍋小町
ありがとうございます。 そのときは、肉が足らないよねーとか言われて、いきなりパックからモツを入れらてたんです。 茶色いアクが浮いてきて、みんな一気に箸を止めました。 本人だけは、アク取りしただけで食べてましたが。 今はみんなで、その友人が入れてしまう前に洗うようにしてます。 その友人も面倒くさがり屋さんなだけなんです。 洗ってないモツが好きだとか、そういった価値観の人では 絶対にありませんので、誤解しないでください。 続きます。

私も無理

041
下処理のされてないモツから浮いてくる茶色いアクですか・・・ アクといっても、野菜のアクとは全く別物ですよね。 いくら浮いたアクを取ったって、その鍋の中の物は食べられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧