本文へ

夫が下品か、妻が気にしすぎか

レス298
(トピ主 2
041
ペンギン
ひと
ペンギンと申します。客観的な意見を頂きたいので、私の性別は伏せさせてもらいます。 夫:30代後半 自営業 妻:30代前半 販売員 結婚して4年、3歳の息子が一人います。 夫はあまり人目を気にせず自由に振る舞う性格です。もちろん、人の迷惑になるようなことはしませんが。 妻は人目を過度に気にする性格です。「周りにどう思われるかな?」が口癖で、夫のすることにいちいち口出しをします。例えば、「無精髭のまま外出しないで」などです。 夫は「いちいちうるさいな」と思いつつも、妻のために従ってきました。 しかし、息子が大きくなるにつれて、妻の小言が増えてきました。 家族でレストランに行った時には、妻は「刺し箸をしないで。店員さんにタメ口をきかないで。歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。げっぷをしないで」と夫に小言を言い続けます。 夫が「食事くらい自由に食べたい。迷惑をかけているわけじゃないのだから」と言うと、妻は「あなたのせいで私たちは恥ずかしい思いをしている。今までは私(妻)が恥をかくだけで済んだが、息子まで巻き込むわけにはいかない」と反論しました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

妻が正しい

🙂
みちこ
そんな夫、いやだなぁ・・・ 小言を言うほうも疲れると思いますよ。 迷惑かけるわけじゃない、とおっしゃっていますが 十分迷惑です。不愉快な思いをさせているわけだから・・・。 ほんと恥ずかしいと思います。

女性の立場から

🙂
きなこ
私は40代女ですが、 私は、夫が無精髭のまま外出することは気になりません。 冠婚葬祭や仕事ではなく、プライベートで出掛けるだけなら問題ない。 それこそ誰にも迷惑かけていない。 しかし 〉刺し箸をしないで。店員さんにタメ口をきかないで。歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。げっぷをしないで これは全てNG。一緒にいて不快になり食欲減退する。 一人で食事しているなら自由にすればいいが、誰かと一緒に食事する時は相手に不快な思いをさせてはいけないと思う。 子どもも同席しているなら、尚更最低限のマナーには気をつけてほしい。 子どもが真似をしたらどーするんだ?と思う。

あり得ない

🛳
ふね
奥様が正しいです。 食事マナーが悪いのは迷惑です。 レストランの隣席でげっぷなんてされたら、こちらの食欲が減退します。 改善されないなら、私なら離婚します。 それ以前に、お付き合いも無理です。

奥様の元々の性格にもよりますが。。

新緑
奥様も元々細かい性格なのはあるのかもしれませんが ご主人がどういう態度でそれをしてしまっているのかによっては わたしは奥様寄りの意見ですし、ひどいのであればこどもの教育によくないし、 生理的嫌悪感を感じるので離婚も考えるかもしれません。 > 刺し箸をしないで。店員さんにタメ口をきかないで。歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。げっぷをしないで これは私も嫌です。 マナーの問題だと思いますが、ひと様の前ですることではないように思います。 【わたしの印象】 刺し箸:その男性の親の躾がなっていなかったんだな、下品だな・・ 店員にタメ口:お金払ってやってる、という横柄な態度に出るのは下品だな・・ 爪で取る:最悪。人間として品位がない。周囲への気配りもない。 げっぷ:うっかり出てしまって恥ずかしそうにするなら許容範囲。     しょっちゅう悪びれもせずしているなら人間として品位がない。 と思います。 それが常習であれば、こどもが可哀想と思いますし、 あんな親に育てられたのか、と思われたらイヤなので一緒に過ごす機会を減らします。

旦那様が書き込んでいますか?

🙂
mi
奥様の「無精髭で外出しないで」という発言については、奥様が気にしすぎかなと思います。 仙人のようにならない限り、無精髭が似合う方もいますしね・・・ ただ、「刺し箸をしないで。店員さんにタメ口をきかないで。歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。げっぷをしないで」に関しては旦那様が非常識すぎます。 誰にも迷惑をかけていないと思っているのは旦那様だけで、奥様や周りのお客さんは不快な思いをしています。

隠しきれていない夫感

🙂
メル
性別を伏せている割には、夫っぽい雰囲気がものすごく出てませんかね? 無精ひげについては程度によると思います。 髭の濃い人の無精ひげは、目に入って気持ちのいいものではありません。 客観的に考えると、髭剃った後に剃り跡が青く見える人は2日に1回は必ず剃れって感じです。 レストランでの出来事に関しては、夫側が全面的に考え方を改める必要があると思います。 確かに、刺し箸するわ、げっぷするわ、店員にタメ口きくわ、爪を楊枝代わりにするわじゃ一緒にいたくない…。 子供がマネしないかと心配になる妻側の言い分は大いに分かります。 ということで、男の私から見ても0:100で妻側の言い分の完全勝利です。

合わない

春椿
私の意見ですが、 夫:下品 妻:口うるさい 一緒に外食に行かないほうがいいと思います。 どうせ双方嫌な想いしかしないでしょうし、せっかくのお料理がお互いまずくなるだけでは? 要するに、合わないんですよ。 どちらが悪いとかじゃなくて、相性が悪い。

迷惑かけてるよ?最低限のことなのに

🐱
ねこ
刺し箸をしないで。店員さんにタメ口をきかないで。歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。げっぷをしないで。 はいー、全部アウトです。 大人ですよね? 自営業とのことですが、取引先と会食したりしないよ? 大分恥ずかしいことです。皆、陰では笑っています。

欠点は誰にでもありますが

😣
通りすがり
店員さんにタメ口とげっぷはいやです その他のことはグチグチいうほどではないですが(私の場合) 刺し箸、寄せ箸、迷い箸など、食べる時のマナーは人前でやれば口に出さずとも 行儀が悪い、育ちの良くない人認定されますよ 休日くらいは髭剃りもお休みしてもいいけど清潔感は大事です >人目を気にせず自由に振る舞う この場合は自由とはいいません、マナー知らず、行儀の悪い人です

奥様に軍配

041
オレンジ
ごめんなさいね。 例に挙がっている刺し箸等々は外食に限らず、家庭内での食事でもNGですよね? 「食事くらい自由に食べたい。迷惑をかけているわけではない」 これの大前提は、一緒に食事をしている相手を不愉快にさせないことでは? 食事中にゲップされたら、正直なところ迷惑に感じますよ。 せめて顔をそむけて口元を隠すくらいの気遣いは欲しいかな? 小さなお子さんがいらっしゃるなら、躾として望ましい行為かどうかを判定基準に考えてみては?

それは

🙂
かなこ
トピ主さんが下品ですね。外のレストランでそのようなふるまいをされたら、かなり引きます。奥様の言うとおりですよ。 客観的な意見をということですが、トピ主さんは当然ご主人だとわかっても(ペンギンさんだしね)、充分に客観的な意見をあげられますよ。

あなたの目の前にいるのは誰ですか

🙂
現実マン
刺し箸 → みっともない 店員さんにタメ口をきく →みっともない 歯に詰まった食べ物を爪でとろうとする →みっともない (盛大に)げっぷをする →みっともない だれに迷惑をかけてるわけでない? 目の前の奥さんは旦那のみっともない姿をじっくり 見せられてるんですよ。 これらを毎日毎日、目の前で見せられたら 奥さんもそりゃ小言の一つも言いたくなりますわな。 旦那さんはもうちょっとマナーというものを 考えた方がいいです

食事のマナーは大事

041
おにぎり
無精ひげだろうが、スエットだろうが夫一人で出かけるなら何も言いません。 が、家族で出かけるならそれなりにしてもらいます。 お子さんが大きくなって、参観等に行くのに無精ひげなら行かないほうがまし。 後から、子供がからかわれるもの。 「お前の父さん、失業者みたいだね。」とか。 子供って、残酷ですからね。 食事のマナーについては、すべて妻を支持します。 30後半にもなって、そんな食事の仕方じゃ恥ずかしいです。 食事のマナーがなってないと、親が馬鹿にされるんですよ。 妻のためじゃなくて、自分のため。自分の親の為に直したほうがいいですよ。 自営業だから勤まってるのでしょうが、 サラリーマンなら上司から指摘されるレベルのマナーですね。 営業や接待に同行させられません。 >食事くらい自由に食べたい。迷惑をかけているわけじゃないのだから 自由に食べたいなら、家で一人で食べたらいい。 迷惑かけてないだと!? 隣の席で、トピに上がってるような食べ方をしてる人がいたら げんなりします。 もし、これにクチャクチャ音が加わっているのなら、席を代えてもらいます。 気持ち悪いもん。 多分、夫が気付いていないだけで、周りの席に幼児や小学校低学年の子がいたら 「あのおじさん、行儀悪いね。」って言われてると思う。 子供は素直に言うからね。 トピ主の子供が幼稚園に行くようになったら、子供から注意されるんじゃないですかね? お父さんの食べ方汚いって。 もし、夫の食事の仕方と同じに子供が育ったら、 小学校中学年くらいから、 「ペンギン息子とは、給食一緒に食べたくない。だって、汚いもん。」 って言われて、一人給食になっちゃいますよ。 最近の子は、はっきり言いますから。

妻の意見に賛成

🐤
Me
無精髭は、量・長さ・生え方によっては気になりません。 しかし、レストランの行いはいずれもNG、完全に奥様の意見に賛成します。 身内だったら恥ずかしいですし、他人に十分迷惑を掛けていると思います。 私の主人は人様の前ではいずれも行ないませんが、 万が一している様子を見かけたら、確実に注意します。 マナーがなっていません。

夫が下品

😠
ハムスター伝道師
下品な振舞いを指摘してくれるのは 身内だけです。 他人は指摘しないだけで、 心の中で眉をひそめてます。 なおしましょう。

どっちもだと思う

🙂
ムヒ
なんとなーくトピ主さんは奥さんだと思います。 確かに一つ一つはお行儀が悪いです。でも物事には限度というか度合という物があります。 ゲップにしてもゲフーーーーと大きな音を日常的に立てているなら嫌だけど、ウプっていう感じのものがたまに出るなら仕方ない。 刺し箸もお箸も碌に持てずにブスブス刺してるなら困るけど、ツルツル滑る里芋をちょっと刺した位なら平気。 無精ひげで誰かに会ったりちゃんとした所に出かけるのは嫌だけど、近所のスーパー位なら気にしない。 多分夫はそういう小さいマナー違反が多いのだろうし、妻は妻でそれをいちいちやる度にガミガミと口うるさく言っているのかなと思います。 確かに夫は少し下品だし、妻は口うるさくて細かい。 子供の手前ちゃんとして欲しいし、マナーが悪いよりいいに越したことはありません。 でも躾だって上げ足を取るかのように一挙手一投足に小言を言われたら窮屈で仕方ありません。 多分夫が下品というレスが多いのだろうと想像しますけれど、私の感想としてはどっちも嫌。でもどっちかといえば夫の方が、緩いけどおおらかな感じがするのでまだ応援したくなるかな。他人に迷惑をかけるレベルでは無いと言う事らしいので。

親の顔が見たい(夫の)

🐱
stella☆
マナーって言葉を知ってる? って夫に問いたい。 >刺し箸をしないで。 >店員さんにタメ口をきかないで。 >歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。 >げっぷをしないで 全てマナー違反です。 人に迷惑をかけていない? レストランなどで偶然私の近くの席に こんな事する人がいたら不快に感じますから 充分な迷惑行為なんですけど。 夫の親はどんな育て方したのか・・・ 親の顔が見たいってヤツの典型ですね。

そうですね

aiko
人の目を、 夫は気にしなさすぎ。 妻は気にしすぎ。 妻子は、恥ずかしい夫と外食を止めればいい。 夫は、最低限のマナーは身につければいい。

コミュニケーション能力が低い

🙂
れもねーど
レストランですよね。 >刺し箸をしないで。店員さんにタメ口をきかないで。歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。げっぷをしないで 当然だと思います。 刺し箸は家庭でもしないように、息子さんにはきちんとしつけましょう。 恥ずかしいです。 >歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。げっぷをしないで 周りで見ていて不愉快です。気持ち悪い!! 自分が子どもだったら恥ずかしいです。一緒に食事に行きたくない。 御子息が真似するようになったら大変ですよ。 幼稚園や学校で嫌われて、イジメの対象になりかねません! >店員さんにタメ口をきかないで 御主人は弱い立場の人に強く出るんでしょうか?内弁慶では? 器が小さいんだろうなと気の毒に思います。 下品という問題ではなく、他人への配慮ができず、コミュニケーション能力が低い人だと思います。 というのは、最近職場で、自営業を廃業して転職してきた40代の男性がいるのですが、同様な感じで周りへの配慮がなく、周りと上手くコミュニケーションがとれません。 周りが不快に感じることがわからないようで、女性職員からだけではなく、上司や男性同僚からも問題視されはじめました。 旦那さんは好きにすれば(離婚してもいいわけだし)いいと思いますが、ご子息のことを考えると、学校や就職先で苦労する可能性がありますよ。 奥さんが御子息を守ってあげてください。

妻が正しい

🎶
まいこ
私は奥様に賛成です。 私は女性であり人の妻である身ですが、だからといって無条件で妻側の味方に付く気は全くありません。 妻側の小言の内容が神経質過ぎると思ったなら「ご主人に賛成です」との意見を述べます。 そういうつもりでトピックを読み進めたところ、妻が夫に伝えた小言の内容は「気にし過ぎ」「神経質過ぎ」というものでは無く、人前でのマナーとして当たり前のことだらけでした。 ・無精髭のまま外出 ・レストランで刺し箸 ・店員さんにタメ口 ・歯に詰まった食べ物を爪で取る ・げっぷをする 1と2は見苦しいので他人が見ても気分の良いことではありません。 3は店員さんに失礼です。店員よりお客が偉い訳じゃないので。 4と5は不潔、汚い。 特に4と5はその姿が視界に入ってしまった人、その音が耳に入ってしまった人が気持ちの悪い思いをします。 >夫が「食事くらい自由に食べたい。迷惑をかけているわけじゃないのだから」と言うと いや、迷惑かけてますって。 その行為は周囲の席にいるみんなが迷惑だと感じることです。 それ(周囲への迷惑)は、妻や子が恥をかくこと以上に悪いことです。 夫は自分が下品でだらしがないということを自覚し、妻の言葉に耳を傾けて己を改善すべきと思います。 ちなみに私の夫も父も義父も同じように男性ですが、1~5までのことを誰もやりません。 3は私の祖父(70代後半)がやりますね。 孫みたいな年齢のアルバイト女性に「お水もらえるかな?」とか「帰るから会計してもらえる?」とかね。 夫(20代後半)や父・義父(50代後半)は明らかに学生と分かる様なアルバイトの人にも「すみません。お水いただけますか?」「お会計お願いします」と言いますよ。 トピ主さんが夫なら深く反省して。 妻なら夫をしっかり躾けてね。

恥ずかしい

🙂
男ですが、私なら一緒に食事できないですね。 しつけの問題ですから、食事中だけではないでしょうから、一緒に生活できないでしょう。

概ね 妻派。

🐱
お昼寝コロコロ
>無精髭のまま外出しないで 場所によりけりで、気になる。 >刺し箸をしないで。店員さんにタメ口をきかないで。歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。げっぷをしないで 刺し箸は場所に関わらず、してはいけない。それは子供の時に済ませる躾だと思う。 店員さんのため口は、慣れ親しみの度合いによってOKだったりちょっとなぁだったり。良く行くお店でよく話す人なら、自然にそうなっても良いじゃない。 爪でとるのはやめましょう。 げっぷは我慢できない時もあるでしょうから・・・・・どっちかな、自分で気を付けれる範囲で。 私は妻側。

ペンギンさんは夫側かな?

🐤
甘草
下品と言うよりマナー違反でしょう。 そして、迷惑をかけていないからいいと開き直りがあるように思えます。 マナーとはそこに居合わせた人を不愉快にさせないための所作です。 ルールとは違い罰則はありません。 「迷惑をかけていないからいい」という理屈よりもう少し高度な次元です。 ですから夫さんが自分の理屈にしがみつくのならあきらめたほうがいいでしょう。 そういう人はどこにでもおりますし、 反面教師としてお子さんを育てるよりないでしょう。 ただ、夫さんがマナーを改善をする気持ちがあるならば、 注意してくれてありがとうの気持ちを持ち、 一つ一つ改善していけばいいと思います。 妻さんも一度に注意しすぎると無用の反感を招いたり そもそも覚えきれないと思うので、 不快なものから順番に教え諭していくといいと思います。

こんなの掲示板で聞くまでもないでしょう。

🐧
ソレイユ
こんなの掲示板で聞くまでもないでしょう。 ・無精髭で外出しないで。 ・刺し箸をしないで。 ・店員さんにタメ口をきかないで。 ・歯に詰まった食べ物を爪でとろうとしないで。 ・げっぷをしないで。 この中でゆるされるのは無精髭だけでしょう。 他はダメだと思う。 一緒に居たら恥ずかしいし子供がやったら全部烈火のごとく怒るわ~。

夫が下品

🙂
そこは
無精髭は良いです。 刺し箸、店員さんにタメ口、爪でとる、げっぷ、全部ダメです。 これらのことをしなくても食事は自由気ままにできますし、 刺し箸、爪では見ると気分が悪くなります。 タメ口も信じられない。 げっぷも病気でないならやめてください。 これらのことをしないと自由に食事ができないというほうが問題です。 トピ主さんがどちらの側でも変わりません。

妻側です

041
ちろ
トピ主さんは夫さんでしょ? 少なくとも、ここに上がっている行動は、一緒にいたら恥ずかしいですよ。 お子さんのためにも直ぐに直しましょう。

下品だと感じます

😀
あいうえお
お育ちがよほど悪い人に見えて、気分が悪くなります。公衆の面前でしないでください。

夫が下品。

041
うーん。
具体例については、普通に夫が下品です。 全部、普通は成人前に母親から躾けられているべきことですから。 夫が恨むなら妻ではなく母親。 子供のためにも妻に食事マナーを教えてもらいましょう。 子供と一緒に勉強って姿勢がいいかも? 品があって困ることはありませんし、せめて一般常識は身につけましょう。 自由と傍若無人は違います。 いちいちうるさいな、ではなく、自分を良くするためにアドバイスしてくれる、有難いと思った方がいいですよ。 親がさぼった躾をフォローしてくれる人なんて、妻の他にはいません。 大事にしましょう。

旦那さんが書いてる?

🙂
うぃる
ここに書いてあることが気にし過ぎな事例とは到底思えません。。 一緒の空間にいたら恥ずかしくて死にそうですし、隣の席に座りたくないレベルです。

レストランの程度にもよる

041
匿名
ラーメン屋さんとかだったらそんなに気になりませんが、、まあまあおしゃれなお店で自分の夫が書かれているようなことをしてきたら、ふつうに恥ずかしいです。 時々周りのことを考えずにだらしない家族いますね。 息子さんは堂々と悪びれない旦那さんを見て、旦那さんのようなだらしない大人になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧