本文へ

カスタマーサービスの対応

レス12
(トピ主 1
かおる
話題
あるポイントサイトでポイントを交換する際、ポイントを交換するボタンが出てこないので問い合わせしました。 そしたら、不具合が見られないとのことで。 キャッシュを削除してとか、ログアウトしてとか色々記載がありましたが、何もヒットせず。 改めてお問い合わせし、見えてる画面はこういう状態です、とお送りしたら、 不具合は見られません。の一点張り。 こういう場合ってどうしたら良いんでしょうか? ユーザーが使えないって言ってるのに、 「お手数をおかけして申し訳ありません。 原因が不明ですが、検証させていただきますのでいましらばくお待ちいただけますでしょうか。」 とかではなく、 不具合は見られません、だけって… カスタマーサービスの対応としてオッケーなんでしょうか? このまま諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

上長対応に切り替え希望、ダメなら二度と利用しない

😑
あるある
異常なしではなく、その担当者が異常が見つけられないだけです。 システムについて程度の知識しかないスタッフは、顧客対応のクオリティも低いでしょうね。 「上の方に代わってください」と伝えて、対応してもらい解決を図るのも一案です。 それでも納得行かない対応をされたなら、私は、「二度と利用しない」と伝えて終わりにしています。 ポイントが多くてあまりにも対応が酷い場合は、消費者センターに相談かなぁ。 面倒ですけどね。益々イライラしそうで。 因みに私は、ネット通販で購入したスポーツウエアの縫製ミスを指摘して、 返金か商品交換を希望したことがあります。 店側に言われたとおり、着払で返品したら、 「最後の糸の始末が出来ていませんでした。」と言われて、 ほつれた糸をハサミで切っただけで、こちらにもどされました。 縫製ミスが直っていない旨をメールで伝えても 肝心の私の質問には一切答えず、商品には問題がないと回答されました。 私は、相手が知識不足で理解出来なかったか、ミスを誤魔化して逃げたかのいずれかだと解釈しました。 (私は洋裁をしていて縫製に詳しいので、こちらの勘違いではないですし、他の人に見せても「この縫い方はダメだね」と言っていました。) プレゼント用だったのにあげられず、仕方なく自分で手直して使うことにしました。 その店の常連顧客でしたが、すぐに会員登録を削除しました。 その店では、一生買いません。サイトも見ません。 腹も立つけど、その時は、 自分が相手をしなくてはならない時間や労力が勿体無いと思いました。 このように関わらないほうがストレスにならなくてよいと割り切るしかない時もありますね。 誰でも知っている有名メーカーの通販サイトでさえ、こんな対応でしたから。

求めすぎ。

😑
月子
あくまでも無料サービスなので。 突然ポイント付与サービスが終わったり期限が設けられたりもあるわけで。 サイトがわかりにくい。誰しもが交換にたどり着けない。明らかにバグや不具合。であればご迷惑おかけして。だけど他から同じような報告がなければユーザー側の事情や理由が多い。 原因追求が出来ない事をやります。って無責任に言えないし。訪問して状況みて検証ならわかるけど電話のやりとりだけなら検証も出来ないし。 会員登録の時に注意事項全部読んだ納得して同意します。をクリックしてます? 結構厳しい事書いてありますよ。 要は自己責任ね。って。 PC詳しい人に見てもらって検証してもらった方が早いかも。

ブラウザは何をお使いですか

041
ひろひろ
スマホの話ではないと仮定してですが、 お使いのブラウザは何でしょうか。 けっこう大手のプロバイダのサイトでも、クローム不対応でボタンが出なかったことがあります。 とりあえず、IEとかWin10ならEdgeとかをお使いでない場合、それらで試してみるといいと思います。 ちなみに自分のケースではカスタマーサービスの方が使っているブラウザを聞いてくださったので気付けて解決しましたので、 今回のケースは対応した人の能力不足と会社の対応マニュアルの不備ということになると思います。 何らかの方法で解決した場合、電話ではなくメールで 「カスタマーサービスの対応が不十分だったことと実際の解決方法」を本社の窓口あたりに送っておくと、こっちには何の得もありませんが、親切かなと思います。

サポートの対応としてはあり得ませんね。

🙂
美香
その程度の会社なのでしょう。 対応がいい会社では、解決するまで対応してくれますものね。 さて、対応策ですが、ボタンなどが表示されない場合、アドインなどが影響している場合があります。 ブラウザを変えて同じサイトを表示してみると表示できる場合があります。 おためしあれ。

Googleで

🐷
さっちん
Googleで調べると何かしら出てきますよ。 エラーしてる画面表示の文字を打てば色々でてきて解決方法が載ってます!

新人さん?

🐧
白クマ
対応した人が不慣れな新人さんだったのでは? 見えている画面を送って「不具合は見られません」と言われたら、「その画面でポイント交換ボタンはどこにありますか?私が見落としているのでしたら、ボタンの場所を教えて頂けますか?」と再度質問された方がよいと思います。 また、カスタマーサービスが一人だけということは無いと思うので、日時を変えてもう一度問い合わせをされてはいかがでしょうか?

待てといってるんだからもう少し待っては?

🙂
ちー
あなたも違うパソコンでやってみたら? サイトの不具合でなければパソコンの不具合かもよ。

対応としては良くないかもですが…

🙂
クリオ
問い合わせに対して、不具合は見られませんだけというのは、対応としては良くないとは思いますが、でも、おそらくあなたのPCやスマホ側の問題なのではないでしょうか。 時折、同じような不具合が起こることがありますが、ほぼほぼ自分のPCの問題です。 それに、ポイントサイトでポイント交換のボタンが表示されないという、かなり重要な部分での不具合がサイト側で発生していたら、同じような問い合わせも多くなるでしょうから、「ただ今、システム障害でポイント交換ボタンが表示されない不具合が発生しています」など、公式なアナウンス等もされますよね。 他のPCでログインしてみるなどは、試してみましたか。 カスタマーサービス側も、あなたの使用している機器の問題であると考えたのではないでしょうか。

ブラウザのバージョンが古い

🙂
パソコ
ブラウザのバージョンが古いとか、そのサイトがそのブラウザに対応してないとかではないでしょうか。 私も経験ありますが、ある通販で注文ボタンを押すと必要なのは1つなのに 全部数量が2になってしまうと言う不具合がありました。 サポートセンターに問い合わせしたら、一通り基本的な事柄を聞かれたあと、不具合は見つからないということで終了されました。推奨されているブラウザを使っていたんですがね。いまだに原因不明ですが、私のような不具合が多いのなら改善されると思いますが他に同じような訴えはなかったのでしょう。 トピ主さんはパソコンなのかスマホなのかわかりませんが、サポートも客の方の環境は千差万別なので対応しきれないのだと思います。 私はその後ブラウザを変えたらつかえたので、トピ主さんも他の環境で試してみたらいかがですか。

事実言わないとダメだよ。

💤
都合悪いこと
貴女が気にいることをするのではないですよ。 その状況を正確に処理して伝えないとダメだよね。 〉原因が不明ですが、検証させていただきます こんなことできないよ。 後でクレームくるよ。

ポイントサイトは

かぴ
そのサイトによって対応には雲泥の差があります。 トピ主さんが登録しているそのサイトはカスタマーサービスにあまり力を入れていないのでしょうね。 数ヶ月に渡って何度問い合わせをしても返答は決まったテンプレートだけで「調査中ですので暫くお待ちください」しか来ず、あまりにしつこくしたらIDごと消されたという話も聞きます。 逆に、問い合わせたらすぐにとても丁寧な返答と早急な対応をしてくれるサイトもあります。 ところでブラウザを変えて試してみましたか? そのサイトの作りによっては別のブラウザだと上手くいくかも知れません。

ありがとうございました

🙂
かおる トピ主
結論から申し上げると、 パソコンから対応できました。 携帯にQRから飛ばされるのですが、それを無理矢理パソコンに貼り付け、ページは崩れるものの、ボタンは出てきたので対応できました。 わたし以外の携帯やバージョン違うもの、ブラウザ変更しての対応もしましたが同じでした。。 色々、助言していただき、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧