本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の部品交換 私はクレーマーなんだろうか?

車の部品交換 私はクレーマーなんだろうか?

レス20
(トピ主 2
🙂
はなや
話題
車の事で今の自分の言動がクレーマーなのかどうか悩んでいます。 ・三年前新車で購入。 ・給油口の扉は(車の鍵が空いていれば)押せば開き、閉じる時はそのまま扉を閉めるタイプ。  (車がロックされている時は押しても開きません) 一年前、ガソリンを入れた後、給油口の扉が閉まらなくなり、 何度閉めてもパカっと開いてしまい、 扉が何かに当たらないかハラハラしながら帰宅。(距離にして二キロ程度) 帰宅後、何度閉めてもパカっと開いてしまうので ネットで調べましたがわからず、 悪戦苦闘しながら何度か閉めているうちにやっと閉じました! 翌日ディーラーに連絡し具合を見てもらうと 「潤滑油をかけると大丈夫ですよ」と言ってシュッとやってくれ閉まるようになりました。 その一か月後初めての車検。 車検から10か月後の先月、また給油口の扉が閉まらなくなりディーラーに連絡すると 潤滑油で大丈夫というのです。 何かおかしいと思ってその翌日またディーラーに連絡すると 別の方が対応してくれ、 「実はロック?部分にホコリがたまると閉まらなくなる症状が数件報告されていて 潤滑油で対応している」そうです ディーラー意見 ・今の部品を改良する段階になっていない ・新しい部品になると閉まらなくなることも少ないだろう ・交換後もし閉まらなくなったら潤滑油で対応して欲しい ・不具合があるのは三車種。 ・交換費用は無料(最初は有料と言われたが、保証期間内に不具合が生じている事を指摘したら無料になった) 私意見 ・部品の不具合が分かっていながら放置はおかしい ・閉まらなくなったらいたずらで水を入れられることもあるだろうし、 そうなったらどうするのか?→明確な返事はなし こういう場合、部品交換だけでも仕方ないものなんでしょうか? 担当者は誠実な方なので無理難題を言っているのではと恥ずかしい気持ちもあります。

ランキング

レス

えーと?

🙂
状況は理解したつもりですが。 それで、あなたはどういう対応を望んでいるのですか? たとえば車の当該箇所の設計そのものを変更してほしい、とか?

何を要求しているのですか?

🙂
のり
すみません、良く分からないのですが、結局はディーラーは無償で部品交換をすることを了承していますよね? 「部品交換だけ」でも仕方ないとはどういう意味ですか? 部品交換に加えてお詫びとして賠償金か何かを払えということ? 車を丸ごと新車にしろ、あるいは不具合が報告されている3車種以外と交換しろと要求してるということですか?

今の部品を改良する段階になっていない

🙂
普段は節約家
ディーラーが「今の部品を改良する段階になっていない」と言っているのですから、現時点では今のままで我慢するしかないのでは? ディーラーの担当者は営業担当であって、技術者、設計者じゃないんですから、本社などの技術部門が改良品を設計して、工場で量産するまではどうにもならないと思いますよ。 なので、無料で新しい部品にするぐらいしか、トピ主も、ディーラーの人もすることがないと思います。 これ以上言ったら、クレーマーでしょうね。

そういうものです

🙂
しんちゃん
放置と言われると人聞きが悪いですが、メーカーにとっては国土交通省にリコール対象に上げるほどでも無い問題という判断なのでしょう。リコールになると対象車種が何万台あるかわかりませんが、全てのオーナーに連絡して無償で交換する必要がありますので数千万円から数億円の経費がかかります。 メーカーがそう判断している以上ディーラーはそれ以上の作業は出来ませんので、無償で部品交換してもらえるなら対応はそこまでとなります。残念ながら交換された部品は対策部品ではありませんので数年経つとまた同じ症状が出る可能性が高いです。対策としては給油扉のヒンジと爪付近を月1回程度で良いので清掃して潤滑剤を吹き付けておくと良いです。あと水を入れられたらとかは明らかに心配しすぎです。

取り敢えず部品交換

🙂
匿名
ディーラー側も、今できる最大限の対応は部品交換しか無いと思います。 あまりにも不具合の件数が多くなればリコール対象になって改良されると思いますが、まだその段階ではないのでしょう。 一担当者に、 >・部品の不具合が分かっていながら放置はおかしい ・閉まらなくなったらいたずらで水を入れられることもあるだろうし、 そうなったらどうするのか? と言ったところで、ではどうして欲しいのかをトピ主さんが明確にできないのなら、それは単なるクレーマーになると思います。 >こう言う場合、部品交換だけでも仕方ないのでしょうか? 仕方ないと思います。 まさか、車ごと変えて欲しいとは思って無いですよね? でも今そのは具合の不安を解消するにはそれしか手は無いですよね? そう言った不具合の状況をユーザーが報告できる、自動車不具合情報ホットラインというものがあります。 情報提供に協力してみてはどうですか?

普通かも

🙂
胡椒
欠陥ではないが傾向故障があるモデルかもね。無料で交換してくれるならいいサービスだと 思うけど、ディーラーのそっけない対応は普通だと感じましたね どのメーカーのディーラーも新車の購入の商談とかになると珈琲が出て解説も丁寧に してくれますけどね、トラブル対応になるとそうはいかないようだ これがディーラーではなく全メーカー対応の自動車屋さんになるとユーザーフレンドリー になるケースが多いのは気のせいか。 いずれにせよ無料で部品交換したとしても未対策であれば再発するでしょうね それと潤滑油はたぶん556のようなものだと思いますが、これらはチリや埃が付着するので シリコンスプレーのほうが効果的だったりする 家電や自動車メーカーが対策品を出すものは安全にまつわるものが優先するので 今回のケースは時間が経過しても対策されないような気がしますね

リコール隠しだね

😣
猪鹿蝶
車業界あるあるです 明らかに部品に欠陥があるのに 中々リコールをかけません メカやってた人に言わせると 無料点検と称して部品を交換したり なんならエンジンを修理したりだとか 自分が乗ってた車も致命的欠陥があり 対策部品に交換されてましたが リコールにはなってませんでした タイヤでもありましたね 当時、ツインコンパウンドと称し スポーツ系タイヤが販売されましたが 全国でトレッド(路面と接する部分)の 剥離が多発しました 当然クレームが相次ぎましたが 名ばかりの検査機関からの報告は 過度のドリフト走行が原因、でした いや、俺、ドリフト出来ないんスけど この隠蔽事件は未だに語り継がれ スポーツ走行をするユーザーからは このメーカーのタイヤは超不人気です 最近でも排ガス試験での不正が 問題になってますよね 残念ながら車業界の闇は晴れません 言うべきは言って構いませんよ じゃないと誤魔化されるだけです

私の担当者さん。

🙂
直るといいですね。
私の体験ですが、新車のワイパーが不具合でディーラーさんに相談したことがあります。 担当者さんが調べたら同じようなクレームが複数あるとのことでしたが、その段階ではメーカーからの修理対応に対する具体的な話は出ていなかったそうです。 担当者さんは、「申し訳ない」と考え付く方法で色々やってくださり、最後はちょっとイレギュラーな方法で見事に改善しました。 どうやら、同じ不具合でも別のやり方で有償で交換等したのに改善しなかった例もあるようでしたが、私の担当者さんは「もちろん全て無償でさせていただきます。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」といってくださり、本当に良い方に当たったと感謝しかありません。 私は車には詳しくないのですが、聞いた話では新車での当たり外れはあるようです。 私もですが、運悪く外れに当たってしまった場合のディーラーさんの対応って大きいですよね。 とりあえず部品交換してもらって、再度不具合があった場合に改めて相談したらどうでしょうか。 定期点検や車検で定期的に担当者さんとお会いしますし、あちらから「その後どうですか?」と聞いてくださるはずですよ。

クレーマーではない

🙂
会社員
書かれている内容で、クレーマーとは思わないです。 もし自分の車が同じ症状だったら、同じように思います。 私の経験談です。 ある国産車でブレーキ不具合がありました。修理依頼してもらうもなおらない。 路面状況により、滑るような感覚がある。 そんなとき、メーカーのHPを見ると「ある部品の劣化でブレーキのききが悪くなる場合がある。その場合は異常ランプが点灯する。それから販売店に持ち込んでください。無償交換します。」といったことが書かれていました。そのことを販売店に伝えました。  ・悪いとわかっているなら部品交換してもらえませんか?  ・異常ランプ点灯してから持ち込みって遅くないですか?  ・街中で、すぐに販売店があるような場所ならいいが、高速走行中なら怖い など、気持ちは伝えました。すると販売店の回答はこうでした。  ・言われてる気持ちはよくわかる  ・ただ、販売店としては勝手なことができない  ・メーカー指示に従った内容でしか部品交換できない  ・どうしても交換するとなれば、お客様負担です(見積額:約40万) で、私の場合、ブレーキは怖いと思い、車を乗り換えました。 >部品交換だけでも仕方ないものなんでしょうか? 仕方ないような気がします。理由は >今の部品を改良する段階になっていない と言われているから。改良されていないなら、部品交換しても同じではないでしょうか。 多分、トピ主さんの場合も、販売店からメーカーへ不具合連絡はいってると思います。 その結果、暫定的な対応として潤滑油を使用することにしているのではないでしょうか。 メーカーからの具体的な改善策が出てこない限り、どうしようもないような気はします。 一度、メーカーのお客様相談室に聞かれてはどうですか?。

じゃ何を?

🙂
あん
>部品交換だけでも仕方ないものなんでしょうか? ディーラーは無料で部品交換をすると言っているのに、トピ主さんはこれ以上なにをして欲しいのですか? 気をつけないと、内容によっては“無理難題”を超えた大事(おおごと)になって出るとこ出ないといけない事態になりがちなので言動にはご注意を!

数件

🙂
ss
他の方もおっしゃっていますが、トピ主は一体どういう対応を要求してるの? 閑話休題 >無理難題を言っているのでは 基本的に無理難題です。 >「実はロック?部分にホコリがたまると閉まらなくなる症状が数件報告されていて 乗用車は同じ車種で年間一万台から十数万台販売されています、少なくとも三年でその三倍でしょう。 そのうち数件で発生する、安全に問題のない、部品交換で対応可能な不良です。 数件なら部品交換で十分です、発生しなくなるでしょう。 これが乗用車と言わず、一般的な機械装置に対する通常の対応です。 (機械交換より修理の方がコストがかかるなら別だろうけど)

え?

🙂
まりも
>こういう場合、部品交換だけでも仕方ないものなんでしょうか? え?何をどうしろと要求してるんですか? 部品を交換したら閉まらなくなることも少なくなる、無償で交換しますと言われて、それ以上なにを要求するんですか? 新車と交換しろとでも? お詫び金よこせとでも? なにを要求したいのかさっぱりわかりませんが。

えっ

🙂
はな
部品交換だけがふつうでしょう。 リコール対応も同じ。 〉閉まらなくなったらいたずらで水を入れられることもあるだろうし、 そうなったらどうするのか? 不具合とは関係ないので相手は返事に困るてましょう。 いたずらする人が悪いのであって ディーラーは関係ない。 ただのクレーマーです。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
皆様、大変ありがとうございます! こういう経験がなかったので投稿しましたが、 部品交換だけの対応というのは適当なものなんですね! (無知で恥ずかしいです) トピ主は何を求めているのか、については 交換後また頻繫に不具合が出たら 再度交換してもらえたらな~と思ったのですが 無理な事だと思いますのでディーラーに言わなくて良かったです。 ただ「水を入れられたら」というのは心配し過ぎではなく、 砂糖水やコーラなどを入れられたという事案もネットで見ましたし タンク交換を要した場合もあったそうです。 大切な車が乗れなくなったら悲しいし、 ディーラーにはそういう購入者の不安感もわかって欲しいと思い伝えましたが 言い過ぎたようですね。反省し交換で伺った時に謝罪したいと思います。 最初と二度目の不具合を連絡したときに部品交換の提案がなく 潤滑油をさせばいい、と簡単な対応だけだったのですが 今の担当者には「その時すぐ交換すべきでした。申し訳ございません。」と謝罪され、 最初と二度目の対応にガッカリというかちょっと不信感を持ってしまったのですが、 今後、下記のご提案を参考に、交換後しばらく様子を見ようと思います。 >対策としては給油扉のヒンジと爪付近を月1回程度で良いので清掃して潤滑剤を吹き付けておくと良いです。 皆様貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただきありがとうございました。

ディーラー

🙂
ささ
ディーラーは生産者ではないので、そっちから降りてきている対処方法しか取れないでしょうね。 いちディーラーの規模で勝手に改造して責任とれませんし。

数件ではなく数百件

🙂
しんちゃん
ディーラーの方便を文字通り受け取っている方が居て驚きですが、たった数件の同じ不具合程度で末端のディーラーまで情報が行き渡ることはありません。少なくとも数百件はあると思って間違い有りません。 これはその車種の持病みたいなもので現在の工業製品の工作精度では、潜在的な不具合が一定の割合で表面化するのは避けられません。有名なところでは某軽自動車メーカーのテールランプの点灯不良等です。ただそれが安全上で緊急の問題が無ければ現場修理または同じ部品と交換程度での対応となるだけです。

ん?まさか新車を要求??

🙂
ドライバー
リコールって、その部品だけですよ? それだけでも、メーカーにとっては、何万台も無償交換の負の支出。 現場の社員さんには、どうする事も出来ないのに。 あなたの誠実な担当さんを疲弊させちゃいますよ?

クレーマーではないとは思う、、、

🙂
車検5回目
ディーラーの問題というよりかはメーカーの問題でしょうね。 メーカーから明確にリコールないしはサービスキャンペーン(実質的には リコールなんだけど無償交換で済ますやり方)が出ていなければ ディーラー(販売店)としてはどうしようも出来ない。 (問合せやクレームがそこそこあって不良部品と分かってはいても、 メーカーが認めなければリコールにはならないんです) どこのメーカー(D社?)の車種か知りませんけど、給油口フタが閉まらない、 閉めるには潤滑剤を(閉まらなくなったら)塗布する、、、なんていう車が そもそもおかしいです。私の車も同じ機構のフタになっていますが、 周辺の掃除なんてしたこともないし、潤滑剤を塗布しないと閉まらないなんて 経験ないです。放置でまったく問題ないです。 まず、二度とこんなメーカーの車を買わないこと。 『ホコリがたまると閉まらなくなる症状が数件報告されている』っていうのが、 いつの時点でディーラーが知りえた情報か分かりませんが、 その症状報告がメーカーにいっているのに、対策部品が出ない(ホコリが原因だから 対策しようがない?)っていうのはメーカーの怠慢ですよ。 先にも書いたように私でもそのような経験ないわけで、そのメーカー、その車種特有の 症状みたいだから対策部品は出て当然だろうと思んです。 クレーマーではないと思います。 というか、可能な限りその車は早くに手放して別メーカーの車に乗り換えることです。 フタが閉まらなくなるたびに潤滑剤なんて塗布してられませんよ。 お粗末な部品を使うメーカーだ、と思ってください。

再発したら販売店には伝えておきましょう

🙂
会社員
>交換後また頻繫に不具合が出たら再度交換してもらえたらな~と思ったのですが無理な事だと思いますのでディーラーに言わなくて良かったです。 交換後も頻繁に不具合が出るのであれば、販売店に連絡はしたほうがいいと思います。 使用者の取り扱いが悪いがためにおこったことや、経年劣化で発生することを異常だと言うのはクレーマーですが、本来はきちんと閉まるものが、通常の操作で閉まらないのは明らかな異常なので、言えばいいと思います。 >現在の工業製品の工作精度では、潜在的な不具合が一定の割合で表面化するのは避けられません。有名なところでは某軽自動車メーカーのテールランプの点灯不良等です。 と、書かれてる方がいらっしゃいますが、これは工作精度とは違いますよ。ランプの点灯不良は通電状態が悪くて発生していることで、工作精度の問題ではなく、構造上の問題です。アース処理に問題があるから発生していることです。そのアース処理が改善された物は既にでていますよ。問題が発生した車両は対策品に交換されているようです。 トピ主さんの場合も同じです。 上に書いたように、対策品がでれば対応してくれるのではないかと思います。 だから、交換してもらったが改善はしていないことは伝えておいたほうがいいと思います。 何も言わなければ、交換で解決したと思われますよ。 「潜在的な不具合が一定の割合で表面化するのは避けられません」これは、そのとおりだと思います。どこのメーカーのどんな車を買っても同じ。国土交通省のHPに「自動車の不具合情報ホットライン」というものがあります。どのメーカーも何らかの不具合は出ています。ある特定のメーカが突出しているということもありませんし、不具合でたからと言って他社に変えたところで同じです。 販売店の対応が良ければ、それでいいと思います。

トピ主です!

🙂
はなや トピ主
>周辺の掃除なんてしたこともないし、潤滑剤を塗布しないと閉まらないなんて 経験ないです。放置でまったく問題ないです。 私の気持ちを代弁して下さるようなコメント、ありがとうございました(涙) 私も今まで30年以上車に乗っていますが 給油口の扉に神経を使ったことなんてありませんので 今でも戸惑っています。 昨日ガソリンを入れに行く前に給油口の扉を開け閉めしたら やはりパカっと開いてしまったので潤滑油をシュッとして閉じて行きました。 家族にも「何してんの?」と言われました。 >交換後も頻繁に不具合が出るのであれば、販売店に連絡はしたほうがいいと思います。 明日交換するので きっとディーラーの担当者が 「何かあったら連絡下さい」と言って下さると思いますが 言われなくても不具合が起きたら相談しようと思います。 先入観があってはいけないと思って書かずにいましたが、 車種はドイツ車 YのMです。 電気系統が弱いとは思っていましたが 今のところそちらに不具合は全くなく まさかの給油口の扉とは!とビックリです。 父や姉も同じメーカーの車に乗っていましたが、 不具合もなく乗っていたので安心して購入したという経緯がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧