本文へ

お客様サポート対応に呆れる

レス7
(トピ主 2
😨
はてな
話題
問い合わせをした後の企業・店舗のサポート対応に呆れてます。 想像力や読解力がないんでしょうか? ・荷物がなかなか届かずメールで問い合わせした翌日に届く。 届きました!ありがとう、と報告するつもりでメールを開くと「本日受け取られました。」 えぇえぇ、確かに。受け取ってます。 受け取られました。に違和感があるのは私だけ? ・商品の在庫管理のミス、送り間違いなど散々あった後にやっと送ってもらえることに。 定型文の発送完了メール。 これだけミスして定型文で送信してくるのもどうかと思ったけど 「楽しみにお待ち下さい♪」などのハイテンションな顔文字オンパレードな文面が不相応だと気付いてほしい。 ・店に商品破損で交換依頼のメール。 数日後運送会社から電話がありお詫びと交換までの日数などの説明を受ける。 責任はどこにあれど私に連絡すべきはお店じゃないの? ・問い合わせの回答がなかなかないので再度メール。 「直接担当部署に問い合わせてください」わかりましたよ、そうします。 そうしますけど・・・問い合わせ窓口と名乗るなら、長い間待たせてしまってた事実に 何かしらごめんね的な気持はないの? ・機械の不具合現象を書いて問い合わせ。 「保証期間が過ぎている。有料修理の金額は・・・部位によっては修理できないこともある。」 不具合については一切触れず。読んでくれたのかどうかさえもわからない。 ・とあるシステムについて「こういうことはできない?」と聞けば あなた様にも大変有意義なシステム!と返信あり。 私には有意義ではなかったからこそ聞いたわけでして。 要するにできないのね。なんで「要するに」と察しなければいけない文面なの? メール問い合わせってこんなもんですか? 電話だとちゃんとしてるのかな?皆さんはどうですか?

ランキング

レス

こういうことは企業名を伏せては事実はわからないものです

😣
kana
ぱっと思いついたのは、サポセンはもはや日本に無いのでは?ということです。 なので、レスタイトルのようなことになるのですが。 もし、そうだとしたら、相手は日本人ではないと思われます。 日本語がオカシイのは仕方ない。 テレビなどで、事務を海外にもっていった企業の話を、 さも成功であるかのように取り上げられてますが とんでもないことです。 日本語がちゃんとしてるのは 「上」の一部の人だけです。 あとは計算結果も外国と日本は違うのか?ってくらい デキない人が多いのが実情です。 たしかに ゆとりちゃん だとか 日本人の困った新人の話はありますが、 下のレベルにいくほど まだまだ日本人のがマシなんです。 で、その会社はどこ?

え??

041
とし
そんなに問い合わせすることなんてありますかねー。 私は今まで1回、2回ほどしかないですが。 も、もしかしてトピ主さんはクレーマーですか?

どこの国もそうですよね・・・

041
あらた
海外に住んでいたことがありますが、同じくセンターはどこか違う国に拠点を置き、言葉も怪しかったです。 だから細かいことを聞こう、文句を言おう、という気がうせてしまいます。 日本だけでなく、世界でそういう流れなんでしょうね。 この世界的な不景気ですから、生き抜いていく手段として必要なのかもしません。 ちなみに問い合わせメールできちんと返事がくるのは日本くらいだと思います。

トピ主です。

041
はてな トピ主
レスありがとうございます。 なるほど海外ですか・・・思いもしませんでした。 内容だけに企業名を書けば中傷になってしまうでしょうし控えさせて頂きますね。 恐らく編集部にて編集されると思いますので。 私の書いた例は全て別の企業・お店の話です。 上から4つまでは大手ネットショッピングのシステムを利用した店。恐らく海外の線はないでしょう。 電話だと状況を調べるために一度電話を切ってすぐさま調べて・・・といった事になるので 私的には1日の終わりに見てくれればいいわ、くらいの優しさでメールの問い合わせにしてたのですが。 小さなお店でも当たり前の対応ができる人はたくさんいるので、たまたま、なんでしょうが それにしても多い・・・ 下の2つは大手企業ですが、気になってHPを見てみたらどうも海外拠点は持ってないようです。 問い合わせも日本語のみ、とご丁寧に書いてました。 日本が拠点でも日本人とは限りませんが 怒ってもなかった私をムッとさせるあの文面は 海外の方だと思いたいくらいです。

クレーマーじゃない

🙂
ふなこ
としさん トピ主さんは問い合わせする必要があるからしているんです。 としさんの様に運よく1,2回だけしか問い合わせする必要が無い人ばかりじゃ無いんですよ。 それでいちいちクレーマーって。 サポートセンターに問い合わせや不満点、不安点を言うことがクレーマーですか? ご自分はちっちゃいことなんて気にしない、不満があっても我慢する人間なんだ~っていういい子アピールですか? トピ主さんの文章ちゃんともう一度よく読んでください。 どこに言いがかり的な要素が出てくるでしょうか? クレーマーかクレーマーでないかの判断をきちんと出来る様にならないとあなたはモンスターですか?言われそうですね。

それは

041
あらた
「サポートセンターは海外に拠点があります」なんて公表する企業なんてありませんよ。 イメージダウンですからね。 サポセンは通常フリーコールですよね。日本のどこかから転送されるんですよ。 友人が日本でサポセン業務していたのですが急にクビになり、 訳を聞いたら「サポセン業務はフィリピンに行く」とのことでした。 この会社は世界でも有名な電気産業の会社です。 (本当はこの友人もこの事情を言ってはいけないと口止めされていたらしいですが) どんな会社もサポセン専門の会社にサポセン業務のみ委託している状態です。 業務管理も委託されている会社が仕切っており、数名のメーカー正社員が常駐しているくらいです。 通常、問い合わせ業務は電話もメールも同じところで管理されているので、委託先会社の質が悪かった、 ということになると思います。 小さなお店は自分でやっているかもしれませんね。 サポート業務の教育を受けていない分、対応も悪いかもしれません。

ありがとうございます。

😨
はてな トピ主
前回のレスはkana様のレスしか拝見しておりませんでしたが 今回はあらた様2回目のレスまで拝見しました。 皆さまありがとうございます。 問い合わせ電話番号が050から始まる会社がひとつありました。 050ってオークションなどで実際の電話番号を知られないためのサービスですよね。 あ、あやしい・・・・・まぁそれはいいとして。 過去にネットオークションで出品した事も落札した事もありますが メール上での会話が「?」になった経験はありません。 ですので数か月の間に起こったこの一連のやり取りで 日本人でサポート業務の教育を受けてないにしても 一気に私が昔気質になってしまったのか?と思った次第です。 ふなこ様、理解して下さって嬉しいです。 件数で言うなら、これの在庫はありますか?という問い合わせもクレームになっちゃう。(ちなみに4番目の件) 字数制限があるのでかなり文を省いたのですが、これらの対応に対するクレームなど言ってません。 質問の答えがわかった(わからないのもあったけど)以上、関わりたくない!!と思うほどに「?」だったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧