本文へ

アニメの効果音(駄)

レス5
(トピ主 1
🎶
るんるん
話題
さきほど、ドラえもんの効果音をオーケストラで演奏するテレビ番組をみました。そこでは私がドラえもんといえばこの音、と思っている効果音が紹介されませんでした。

そこで、文字だけで曲名がわかってしまう小町の皆さんなら、この音がなんの音かわかるかなと思い、頼ることにしました。

音階で言うとこんな音、短めです。

ド ソ ファのシャープ ソ

なんの音か気になっているので、わかる方、お願いします。

ランキング

レス

木琴ではないでしょうか

🙂
よた
ドラえもんがタイトルを読み上げる時に、ちょろっと入る音ですよね? で、その後に、ベースギターみたいな音で引っ張って、… 今のドラえもんを見ていないので、違っていたらごめんなさい。

大山ドラ時代のタイトルコールの効果音

🙂
ドラや菌
大山ドラ時代ののタイトルコールの効果音かと。 その後、「ホワーンホワーンホワーン」という(ソー、ファー、レー)という音が続きます。 今のドラアニメはどうだったっかちょっと思い出せないのですが。

大山のぶ代さん時代の

💡
ニャンコ
サブタイトル時の効果音ですかね? その後にトランペットか何かの楽器で ♪ポワ~ン ポワ~ン ポワ~ン と続きませんか?

気にしたことなかったけど

🙂
どら猫
ドソ#ファソの部分だけなら、マリンバ(木琴)だと思いますが… 面白い番組をやってたんですね!

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
るんるん トピ主
レスしてくださってありがとうございます。ドラえもんがタイトルを言った後の効果音ですね。今は違うんですか。 しかも木琴ではないか、とも推理してくださって。そうですね、ちょっと軽めの音は木琴っぽいですね。そのあとのファーファーファーという音も思い出しました。消音器をつけたトランペットみたいな音ですね。 こんなくだらない疑問につきあっていただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧