本文へ

ご祝儀の金額の悩み

レス17
(トピ主 1
🙂
ダルメシアン
ひと
50代女性、独身一人暮らしです。
夏ごろに甥が結婚披露宴をあげる事になり招待されました。
甥は去年結婚して夫婦で住み始めており、その時に結婚祝いとして5万包みました。
甥とは年に1度程度実家で身内が集まった時にみんなでおしゃべりしたりする程度の付き合いです。
仲は良くも悪くもなく普通で、めったに会わないので5万くらいでいいかなと思いました。
私は人付き合いがなく相談できそうな人もいなかったので、ネットを参考に金額を決めました。
その後しばらくして、兄(甥の父)と実家でたまたま会い、その時に私より遠い親戚からも同額の5万を貰ったと聞きました。
わざわざその話を私にしたという事はお祝いが少ないと云いたかったのかなと思いました。
それで、今度ある甥の披露宴では10万くらい出すべきかなと思いますが、もしかしてそれも足りないでしょうか、妥当な金額に悩んでいます。
私は独身で一応正社員で働いていますが、田舎の小さな会社の一般事務なのでお給料は良くありません。
貯金も老後の為に頑張っていますがそんなに貯まっていないし、豊かな生活をしているわけではないのでどんどん包めるわけではありません。
兄には他にも子供がいるのでそれぞれ進学や成人等で最低限のお祝いは渡しています。
それはさておき、今回の甥の披露宴のご祝儀はいくらが妥当かご教示頂けないかと投稿いたしました。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

相談する

💋
孫あり50代
すでに5万包んであるから難しいですよね… 披露宴に出席するとわかっていたら その時の5万は渡しませんでしたよね 私にも甥がいるから自分だったら・・・と考えました まずは実の兄弟に聞くかな どうしよう?どうするべき?と。 そもそも甥の結婚祝いって5万で充分では? 夫婦揃って参列だと10万が相場でしょ 手ぶらで行けないから改めて3万追加するか・・・ そうなると総額8万・・・出し過ぎだわね 私がお兄さんの立場なら5万もらっているから 手ぶらで来てくれと言いますがね。 最初の5万が事を複雑にしています 追加するにしても3万以上はナシ

式に参加するだけでよい

🙂
秋子
既にお祝いとして5万円渡しているのなら手ぶらで参加でいいのではないですか? 私ならそうします。 もし、ちょっとした罪悪感でもあるのなら2万円のお祝いでいい。 計7万円になりますから

土地柄なのかな。

🙂
結婚17年目
北関東ですが、私の母方父方の親族(皆福島県)はお祝い金2万でした。そのほかに餞別で1万、合計3万円です。(別に渡すのが風習みたいです。) 主賓の50歳の女性エリアマネージャーは2万円でした。同じ会社でも男性陣は3万円。ちなみに、夫側(東海地方)は3万~5万円でした。地域性もあるのでしょう。 トピ主さんは、すでに5万円お祝いをしているのなら、今回は5万円で十分だと思いますよ。

五万かな。

🐤
ボーダー
甥の結婚祝いなら10万くらいかな~と考えれば、確かに5万は少ないかも。 でもすでに5万お渡ししてるんだから、今回は残りの5万でいいんじゃない? 仮に10万お祝いを渡してるなら、私は手ぶらで行きます。 すでにお渡ししているので…って、受付で言います。

5万円

🐤
つき
披露宴をするなら全部で10万円。 5万円はもう渡してあるので残り5万円。 式場に持って行くのではなく、先にお兄様に渡して欲しいとお願いする。 そして「前に5万渡しているから今回は5万円用意しました。」と言う。 明瞭で良いと思います。 ここで10万円包んでしまったら他の甥姪の時大変ですよ。 話のついででもよいから「結婚祝いは最高でも10万円と思っている。」と言いましょう。

十分

041
たま
10万が妥当でしょう。 それ以上はいらないと思います。 結婚のお祝いとして5万差し上げたという事ですが、それも十分だと思いますよ。

昔の話ですが

041
ゆう
妹の結婚式で5万円出しました。 親に相談してそう言われたからです。 今あっても、10万円は出さないなあ

お祝い、済んでいますよね

041
obligation
お兄さん(甥っ子父)も、余計なことを言う人ですねぇ~。 トピ主さん、あんまり気にすること無いですよ。 私は、独身独り暮らしの叔母から5万円の祝儀なら 少な目ではあるけれど、十分に一般的な金額だと思いますよ。 その遠い親戚とやらのかたとの関係がよく分からないですけれど、 トピ主さん兄妹は知らなくても、トピ主さんのご両親から 何かのお祝いの際に親戚宛に祝儀を贈ったことが有ったとか そういう関係かもしれないですし。 貰っているから丁度いいお返しになるからと そんなに親しくも無い兄家甥っ子の結婚に 祝儀をくれた可能性もあるんじゃないかなーと思います。 比べる必要は全くない!と思いますよ。 それに何よりトピ主さんは、とっくに祝儀を贈っているじゃないですか。 披露宴に招待されたからって、また祝儀を持って行く必要は無いはずです。 むしろ、兄や甥っ子の方から 「もうお祝いを貰っているので、披露宴は手ぶらで出席してね」と 披露宴での祝儀辞退を申し出て、招待するべきだと思うけど。 ホント、先に祝儀を貰ってるのに、後から披露宴しますでは また包んで行かなきゃいけないのかと悩みますよね。 でもそれでは、ご祝儀の2重取りですよ、兄や甥っ子は。 トピ主さんは手ぶらで伺っていいんです。 受付で「祝儀は、結婚当初に既に差し上げていますので」と言って 堂々と出席して良いと思いますよ。 そこで少し色を付けるかどうかは、トピ主さんの気遣いの範疇です。 やっぱり悪いな~と思うのなら、新生活で役立つような何かを 数万円程度(私は1~2万円程度でも良いと思うけど)で お祝いの品物でも送ってはどうでしょうか? 現金での追加は、私は要らないと思います。

えー悩む

🐶
なぎ
私なら結婚祝いで10万包んでたと思います。 でも、その後で披露宴に呼ばれるのは勘弁だわ。その場合はいくら包んだらいいんだろ。 というわけで、結婚祝い5万+披露宴のご祝儀5万で十分じゃないですか。独身だし。 他に甥or姪がいるなら、その子との釣り合いもあるし、合計15万ずつは厳しいのでは? >わざわざその話を私にしたという事はお祝いが少ないと云いたかったのかなと思いました。 これは、どうなのかなあ。男の人ってあまり考えずに事実をそのまま言うところありますし・・遠縁なのに5万も貰っちゃったよーって意味かもしれないですよ。 お兄さんが普段から嫌味っぽい人なら話は別ですけど。 どちらにせよ、無い袖は振れませんからねえ。

充分・・

🙂
ギャン
はっきり、申し上げて、あなたは独身で、自分がもらうことなどないでしょう、ですから、5万円で沢山だと思います。あなたが病気にでもなって、入院でもすれば、御見舞いなどはくれてよこすかも知れませんが・・ 下手に他の甥と金額を変えたら返っておかしいのではないですか?あなたは、あなたで良いと思います。そんなに多額に挙げても切がないですし、あなただって決して高給取りじゃないのなら尚更です。 5万円で充分です。

十分でしょ!

🐤
かなこ
いやいや、いいでしょ。 五万で十分よ! 夫婦で参加で十万が相場なのかな。 いやーびっくりした。 でも、親戚独自の相場感はありますから、 聞いてみてもよかったかもしれないけど、 トピ主さんの場合、お互い様にはならないし、 もう知らんぷりして貫いたらどうですか。 甥っ子同士で金額違うのもよくないしね。 私だったら五万にするね。

神経質にならない。

041
じっちゃん
地域・親戚間の相場によって違いますが、結婚祝で 既に5万、後からの披露宴なら3万でよいのでは、2回も 通常 祝儀は要りません。金額については神経質になる必要なし、貰った方が それに合わせて 御返しをするだけですから。

ネットの情報を鵜呑みにするとは

🙂
暇人
お祝儀の基本は、ネットより親や兄弟と周りに相談すべきだと思います。 入籍だと聞いてたら、式を挙げる予定なのかまず確認すべき。それから判断する。 今更言っても遅いけど。あげるとしたら、5万くらいじゃない。

少なくないですよ

🙂
q
おじやおばから5万は相場だと思います。少ないことを伝えた方というのは、考えすぎでは? 披露宴に改めて包むと15万も包むことになります。 披露宴は3万でいいのではない?

私なら

🙂
インスタントコーヒー
私なら、5万円ですね。 ちなみに、わたしは冠婚葬祭は、惜しまないほうだと思います。それでも5万だと思います。

大変ですね

🐱
ゆかこ
お祝いは最初に渡したことで済んだものと思いますが。 この先子供が生まれればお祝いがずっと続きますよ。 無理しないで。

トピ主です、ご意見感謝申し上げます。

🙂
ダルメシアン トピ主
トピ主のダルメシアンです。 投稿後はご意見を頂けるか不安でしたが、多くの参考意見を頂くことができとても嬉しかったです。 全て有難く拝読いたしました、感謝申し上げます。 10万でも足りないかもしれないと不安に駆られておりましたが、むしろ多いとのご意見を見て、やはりこちらで相談させていただいて良かったと思いました。 最初にご意見をくださった「孫あり50代」様の仰る通り、既に5万包んであるから余計に困っておりました。 5万で十分=披露宴は手ぶらで参加、というご意見が多くみられ、手ぶらで参加という選択肢が頭になかったため、それでもいいのか!と驚きと安堵をおぼえました。 一方でお祝いは10万と考えて、残りの5万を披露宴に包むのが良いという意見も多く、それは分かり易くてなるほどと思い至りました。 今回出しすぎると後も大変というのは私も不安に感じていた所でした。 皆様のご意見を参考に、色々とこちらの関係などを考えてみて、披露宴には5万を包む予定でいようと思います。 披露宴はまだ先ですのでもしそれまでに「手ぶらで来て」という言及があればそのお言葉に甘えようと思います。これはあくまで希望と云いますか、手ぶらでよしというご意見が多くある事を踏まえて個人的に望みを持ってみようかと考えました。 何もなければ5万にします。 兄にはもう一人子が居て、姪です。姪の時は今回の事をよく覚えておいて差の無いように気を付けようと思います。 皆さま、この度は常識のない中年に親身にご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧