本文へ

挙式のみの結婚式

レス28
(トピ主 1
🐤
panda
話題
結婚式を来月控えているものです。 挙式の後に家族だけで食事会を予定しています。友人にはもし時間があったら受付も用意していないので、ご祝儀なしで気軽に遊びに来てね。と話しており10名ほど来てくださる予定です。せっかく来て頂いたので、手土産を渡したいと思っているのですが、いくらぐらいのものがよいのか迷っています。500円くらいの箱菓子を考えているのですが、少ないのかと不安になっています。 友人は全て会場から15分程のところに住んでいるので車代を渡すよりは物の方がいいかなと思っています。 挙式だけを行われた方、参加したことがある方経験談などありましたら教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

おめでとうございます

💤
まや
トピを拝見しての印象です。 何だか中途半端ですよね。 結婚式の正式な招待ではなく、家族だけの食事会に遊びに来てね・・ ご祝儀なしで気軽に遊びに行って、ご友人たちのお食事は用意されているのですか? 本当に皆さんはご祝儀なしで行かれるのですか? ご祝儀なしで気軽に遊びに来てと言われたご友人たちは困らなかったでしょうか。 ただの食事会ではないことは分かっている以上、ご祝儀を出さずに行けるのかな。 何を着て行けばいいのだろう。 私なら、結婚式として招待を受けるよりも戸惑うでしょうね。 まあ、当日にご祝儀をもらったら、後日内祝いをすればいいだけですけどね。 手土産は、500円で見栄えのするものは見つかりましたか?

500円はないわぁ

🙂
じぃじ
多分10人の方々はそれなりの装いをなさり、わざわざ時間を作ってお祝いをしに来てくださるのですよね? その方々に「500円」のお菓子を渡して貴女は気がすむのでしょうか?

友人の・・

🙂
コン
>挙式の後に家族だけで食事会を予定しています 何だか、あなたも随分中途半端なことをしますね。友人の食事は用意しないんですよね。それで・・来て頂戴って、来てもらったからには、あなただって相手をしない訳にいかないでしょう、それをただ、物だけくれて、じゃあ、後は帰ってね・・みたいにするつもりですか???? 確かにその友人たちは、近場に住んでいるかも知れませんが、あなたの思惑通りにはいかないような・・ 人が集まれば食べることは、欠かせません。

困る

🙂
やすこ
遊びに来てね、って言われると、なんか無視できないし。 ちょっと困るかなぁ。 どんな服装で行く?ほんとに手ぶらでいいの? で、式の間、待つところあるの? 待っててどうするの? いろいろ考えると、なんか面倒、、、 晴れ姿をみてほしいなら、やっぱり披露宴しないとね。

遊びに???

041
30代
家族だけの食事会なのに、友人を遊びに来てなんて言ってしまって良いのですか? 新郎や両家家族には了承を得ているの?正直に反対する人も少ないと思いますが。 せっかくの家族水入らずのお食事の場に、食事をしない友人が遊びに来るってご家族も落ち着かないのでは。 お店も食事をしない人の為に席を取ってくれるのでしょうか。 手土産は来るのか来ないのかハッキリしていないと人数分を用意するのも大変だと思うので500円くらいで良いと思います。 中にはお祝いをくださる方もいると思いますし、それは改めてお返しすればいいですから。

500円は難しいかも

🐤
ひよ
「遊びに来て」とはどういう意味なのかなと考えてしまいました。もし本当にそのような伝え方をされているなら、お友達の皆さんも困惑されているのでは?席有りなのか無しなのか。お食事有りなのか無しなのか。会場のクラスは?服装は?とか。ご祝儀なしといってもまさか手ぶらではいかれないと思ってしまうでしょうし。 まあ、それはそれとしてですが、500円というのはちょっとどうかなと思いました。都心在住ですが、うちの子供(高校生)がホワイトデーにお返し(義理というかお友達女子向け)を探す時に、近くのデパ地下で単価500円見当で選んでいます。あるにはありますが、ホントにかわいい「お気持ち」って感じですよ。 お食事をお出しして、引き出物をお渡しした上での引き菓子ならそのくらいのものでも良いと思うのですが。

食事券を出す

041
Tam
挙式や食事会に参加ではなくて、神社や教会のオープンスペースでギャラリーとして挙式を観に来てね。ということですよね。 500円のお菓子だけでなく、カフェやレストランで挙式後使って貰える食事券をつけると気配りされてるなぁと思います。式場近くのお店に相談されてはいかがでしょうか。

500円は安すぎ

🙂
はな
披露宴はなしで、家族だけでの食事会のみ。 お友達にはよかったらお式だけ顔を出してね、と誘っているということで良いでしょうか? 結婚式と言えば、これ以上はないくらいのハレの場。 当然お友達も正装して来てくれると思います。 ひょっとしたら美容院などで支度を整えるお友達もいるかもしれない。 そう思うと、お礼が500円のお菓子では、いかにも貧相です。 わたしだったら4000~5000円のハーフシャンパンくらいは用意するかな。 呑めない友達には同じくらいの金額のチョコレートですかね。

疑問

🙂
ミチコさん
家族だけの食事会、、ですよね? そこに友人に「遊びに来てね」っていうのは、 どういう趣旨なんでしょうか? 席は用意していあるのか? 食事は用意してあるのか? バイキング形式だから「つまんでいって」なのか? 声掛けして10名ほどってことは、 10名分の席と食事は一応用意しておくんですよね? もしくは、本当に「遊びに」=「立ち寄る」程度って ことですかね?家族親族が食事している最中に「立ち寄らせる?」 なんかシチュエーションが疑問です。 500円くらいのお菓子?ケーキ屋さんの焼き菓子程度って 感覚なんだろうけど、なんだかなぁ?って感じです。

挙式は教会?神社?

041
ガガガ
挙式に友人を呼ぶこと、両家の親は知っていますか。 ご主人になる人の友人は来るの? まさか自分の友人だけに声を掛けた? トピ主さんは誰かの挙式に行ったことがありますか。 私は従兄のホテルの神前式(身内のみ)、弟のホテルの教会式(友人も招待)、 妹の神前式(神社にて、身内のみ)での挙式にしか行ったことがありませんが、 そのどこで友人たちはあなたと接点を持つのでしょう。 従兄の挙式、弟の挙式では従兄夫婦、弟夫婦が友人と話す時間は ありませんでした。 ホテルだったから披露宴への準備等があったからでしょう。 彼らはその分披露宴で友人たちと話したり写真を撮ったりしていました。 妹の挙式は身内のみでそこに友人は招いていませんが、 そこに友人が来ていたらお互いに気を遣ったと思います。 本来なら挙式に出席した身内と写真を撮影するところに友人たちが 「おめでとう!」などと出てきたらご主人になる人の親や親戚はどう思うのでしょう。 またはご友人たちが「私たちの出る幕じゃないよね」と気を遣うかもしれませんよ。 挙式後に家族の写真撮影の時間の他に友人と話す時間(立ち話でしょうが)、 写真撮影の時間を設けているのでしょうか。 そしてその間、両家の親族は置いてけぼり? お祝いは要らないといってもそれなりの服装をしてきてくれるご友人に、 ご友人と話したり写真を撮ったりする時間もあまりない、 話すとしてもちょっと立ち話のみ。 それに対して500円の箱菓子…。 友人を呼ぶことに両家の親、夫になる人の了承があるのか (相談をしたら義親はいいよと言わざるを得ない)、 友人を呼ぶのはあなただけなのか、当日雨だったら外で待ってもらうのか…。 いろいろ甘すぎる気がします。 妹の挙式に外で友人10名が待っていたら私は妹の感性を疑います。

いや・・

041
momo
本当に来るか分からないですよ。 私なら行かないもの・・ それって挙式にも食事会にも参加出来ないわけでしょ。 外から見れるとか・・あなたとちょっと会話出来る程度でしょ。 それなのに「来て~」って言う?って感じですよ・・・ 私も昔「外からも見れるところがあるからよかったら来て」なんて友達に言われたけど、誰一人として行かなかったです。 芸能人じゃあるまいし、たった数分通りすぎる程度の為だけに見に行くって相当ですよ、 だから来ない可能性あり(当然) 近所だからちょっと覗きにくる~って事ならあるかもしれませんが・・ どの程度?あなた出て来てくれるの?って思ったら皆実は微妙かもしれませんよ。 だからそれは終わってから用意すればいいのでは? 来ない可能性もあるし。 全員来るとも限らない。誰がくるか分からない。 あなたをちょっとのぞくだけで皆結構な服を着て来てちゃんとしてくれたのだとしたら500円は安すぎる。 あなたをちょっと見るだけの為に着飾ってくれたのならもう少しお礼しないと・・ 本当に近所で普段着でフラッときた~って程度なら軽めの物でも良いと思うけども。 それでも500円て安っぽすぎませんかね? いずれにせよ、後になって「あの時どうも・・」って感じの方が良いと思いますよ。 見合った物を渡す為に、当日どうなるか、誰がくるか見てからの方が良いと思う。

行ったことありますよ

そうだなあ
ちょっと困ったけど、わざわざ連絡をくれたんだし…と行きました。 挙式だし、普段着と言うわけにもいかなくて、服装に随分悩んだ記憶があります。 手ぶらも変なので、1万円包んでいきました。本当に受付がなかったら持って帰ればいいか、と思って行ったのですが、行ってみたらご親族の方が受け取っておられたので渡しましたよ。 だけど、500円のお土産ってことは無かったですねぇ。 1000円ほどの品物と、挙式したホテルのラウンジのコーヒー券を渡されました。来ていた友人数人でラウンジでお茶飲んで… でも、午前中の式だったのでおなかがすいちゃって、ホテルを出た後、皆でランチに行きました。 それでも、「なんだかなー…」とモヤモヤしたのを覚えています。 正直、声かけてくれなくても良かったかなあ。

500円~1000円くらいで良いと思います

💡
ゆめ
お金をだせば良いって物でもないし、 家族の食事会に友人がきても良いと思います。 双方の家族が納得してるなら。 お祝いへのお返しは別にするんですよね? なら、低額で良いと思いますよ。 先日出席した結婚式の披露宴で 出席者の席に新郎新婦から手書きのメッセージと 可愛いお菓子が置いてあったんですよ。 式が始まる前に 一気に雰囲気が和んだんですよね。 お席に置いてある自分の名前って、 印刷した紙が置いてあるのが一般的だけど 各お席に手書きのカードが置いてあって その裏にそれぞれへのメッセージが書いてあるんです。 お菓子も一つ一つ考えて選んだんだろうな っていうのが伝わってきて、 お菓子を普段食べない私もうれしくなりました。 金額的には数百円くらいかな。 可愛い袋に数種類のお菓子の詰め合わせが入ってて それがめちゃくちゃ可愛くて 心がこもってて。 先のお式とは別の身内と親しい人だけのお式では、 お式の後に披露宴の変わりに お食事会方式でお祝いをしたんですが、 出席者のお席に新婦と新婦の母が作った 押し花のカードが置かれてました。 カードには手書きで名前が書いてあって、 10年以上前の話ですが その時の仲間と集まると 皆がまだカードを持ってるんですよね。 他の引き出物とかは無くなってても。汗 食事会へのお礼が高額だと 結婚祝いも高額に設定し直したり、 お礼のお礼を考える人も出てくるかもしれません。 そこに来る友人って、 付き合いじゃなく本当の友人と親族でしょ? なら低額でも二人の気持ちが伝わるもので良いと思います。

どこに遊びに来てね?なのかな

通りすがり
挙式する場所で神前だと親族しか入れないけれど チャペルですかね? 挙式会場に入れるのですか? それとも外で ちょっと花嫁姿を見れる感じでしょうか。 遊びに来てねって お願いしたの? お願いしたのなら お食事などのもてなしも一切なしなわけだから却って失礼かなと思いました。 それで500円程度の箱菓子って・・・ 一体何をしようとしているのか?よくわかりません。 花嫁姿だけ見せたいのですか?

失礼を承知で申します

🐴
オフロード
うーん、ちょっと、 セコいかなぁ。 「祝って欲しいけど、 出費は最小限にしたい」 そういう事なら、 全工程を家族だけに 限定すべきだと思うわね。 挙式のみ参列するご友人、 まともな感覚をお持ちなら TPOに合うおめかしを なさるでしょうね。 結婚式のTPOって 徒歩圏内かどうかは 関係無いでしょう? 500円ではまるでお駄賃。 結婚式ですよ? TPOに見合う手土産と 胸を張って言えるのかしら? 人数も少ない事ですし、 引き出物の要領で きちんとされた方が、 後々後悔しないと思うわよ。

そもそも

🙂
インスタントコーヒー
結婚式は、気軽に遊びに行くような場ではありません。 私でしたら、来ていただいた人には5,000円くらいのお土産を用意します。 わざわざ正装して参加していただくのですから、当たり前です。 結婚式をノリでやるのはやめなさい。儀式なのですから。

呼ばれた側を経験したうえで

🐧
おぺん
私は挙式だけに呼ばれた側の立場の経験があります。 そのうえで経験談をもとに私の意見です。 私が新婦なら、タクシー券往復分お渡しする、挙式の後にラウンジなどでケーキセットなどでお茶ができるように手配しておき(もちろん参列してくれる人に前もってその旨伝え全額自分負担)、高級お菓子などの御礼を渡します。 (挙式だけとはいえ、一日の大半を費やしてもらうことになるのでこれは当たり前) 挙式に誘われた側なら、友人新婦に恥をかかせないようきちんとした服装髪形をして参列、ご家族にもお祝いをお伝えし挨拶をして、着たドレスもクリーニングに出します。 (挙式だけとはいえ、お金もかかるし時間もかかる。あぁ、呼ばれて面倒だわ) っていうのが本音意見です。

「気軽に遊びに来て」とは?

041
Vanilla
教会の中に誰でも入ることが可能で「挙式を見て」なのでしょうか?それとも挙式後に教会から出てくるタイミングで外で待っててライスシャワー? どちらにしても家に居るときの服装ではなく、いくらかキチンとした服装で行くことになります。トピ主さんは「友人たちが花嫁姿を見に来てくれた、嬉しい」のでしょうけど、いくつかのレス同様、すごく中途半端な感じがします。

あー

🙂
フラダンス
私の友人(同期男性)は、挙式と親のみの食事会だけで、挙式の方はスペースも有るから来てと言われて、4~5人で行った事が有ります。 その時は、お菓子も何もなかったですよ(笑) チャペルで挙式を見て、おめでとう!と伝えて終わり。 その後、友達同士でお茶して帰りました。 他の方のレスにも有りましたけど、近隣のカフェのドリンクチケットのようなものが有ると嬉しかったかなーと思います。 別に、近隣じゃなくても、最寄り駅にスタ○とか有れば、そこのチケットでも良いです。(つまり、いつかどこかで使えるようなチェーン店でも可)

相手も困るよ

🙂
kimidori
披露宴ではなくて、挙式に来てねという意味ですよね。 それはわかるけど、中途半端なことはやめた方がいいと思います。 クリスチャンの方...というか、親が本当に牧師さん...の結婚式に行きましたが、 そういう場合、基本的には誰でも参列できるようです。 仕事柄多くの人が来そうだったので、かなり大きな教会で式を挙げました。 その場合、いわゆる披露宴ではなく、式後に歓談の場を設けてます。 軽食...サンドイッチやオードブル、お菓子などとフリードリンクを用意して 立食のパーティーなので、人数が増えても対応できます。 だから、気軽に来てねと言えるのです。 トピ主の場合、式には来てもらうけど、披露宴には参加できないとしたら そんな風に呼ばれる方も、どうしたらいいのか迷うと思いますが。 一応ドレスアップしなければならないのか、普段着でもいいのか 御祝儀はどのくらい包むのか、それともプレゼントがいいのか、手ぶらでいいのか。 同じ立場に立たされたら、トピ主はどう判断しますか? 結婚式に参列するなら、それなりに礼装で来るものだと思います。 女性なら、美容院で髪をセットして、バッグや靴もそれなりの物を用意するでしょう。 それに対して、たった500円のお返しなんて失礼ですよ。 あるいは、普段着ている、ちょっとお洒落な服程度で来る人なんているでしょうか? もしいたとしたら、トピ主はそれで良くても、双方のご両親はどう思うのか。 非常識な友人がいると思われるかもしれません。 それなりにきちんとしたものを用意しましょう。 万が一、普段着で手ぶらで着た人がいても、ちゃんとそれを渡す方がいい。 式に来ていただくトピ主サイドが、きちんと礼儀を尽くさないとね。

チャペルでの挙式に来てね、っていう意味?

041
たろすけ
神前式なら席がありますからね、式場には入れないでしょう。 なので、チャペルだと思ってレスします。 一度、後輩のチャペル式→レストランでの立食という流れで、お時間がありましたら挙式から、と案内がありました。レストランの方は会費制でした。 チャペルからレストランまで、新郎新婦が移動するのについて歩きました。 でも、トピさんの場合は、お声かけた方たちは本当にお式だけ、のようですね。 受付もなく、その500円の箱菓子も、誰がどういうタイミングでお渡しするのか…式に来てくれた方たち全員にお渡しするのですか? 後でお礼をお渡しするにしても受け付けもないんじゃあなたが確認するしかないですがそんな余裕ありますか? どなたか(ご兄弟など)に受付をお願いして、せっかくその場にふさわしい装いで来てくださるでしょうから、会場の近くのラウンジの喫茶券など用意してはどうですか?なんだか、賑やかしに呼んでおいて式が終わったら「ありがと、じゃあね」って感じがして、「是非、行くわ」って返事しても行かないかも・・

今さら断れないでしょう

🙂
ポチ
遊びに来てとは、食事会にはお席は無いけれど挙式だけ良ければ来て、ということですよね。 私は過去2度程挙式だけ出た事があります。 一人は挙式を見守るだけ。もう一人は家族で食事会をする会場の前に花嫁姿を見に行っただけでした。 全然嫌じゃなかったですよ。私の披露宴に来てくれた友人でもあるし、やっぱり友人の花嫁姿見たいじゃないですか。旦那さんがどんな人かも興味があるし。終わった後友人と同窓会的にランチして帰りました。だから私は全然いいと思います。 またトピ主さんの場合は既にお声掛けして10人来てくれる事になっているのだから今さら断れません。言えるとするなら「本当に気を使わないでね」位であって、相手が既に見に来ると言っているのを断るということは「見に来ないでね」と言ってるも同然。これはこれで失礼でしょう。 ただ服装は迷うと思うので、どの程度の事を想定しているのか具体的に言っておいた方がいいと思いますよ。 さすがに披露宴じゃないので正装してくる人はいないと思いますが、例えば神社式で他の観光客に交ざって遠くから見る程度なら気を使わなくても、チャペルで座って一緒に讃美歌歌うなら、髪はわざわざセットしないけどきれい目ワンピース位は着ておいた方がいいかなと言う感じになりますよね。 特に親しい人と口頭でその感触をざっくり話した方がいいかも。 お祝いを持ってくる人がいたら、それは披露宴に対するご祝儀では無く、普通の結婚のお祝いなので後日内祝いをすればいいです。 手土産というかお礼は500円はさすがに安いと思うので、500円の菓子+グルメカード1000円位。お菓子にするなら1000-1500円が妥当かなと思います。今日はわざわざありがとうというカードがついていればなお良いでしょう。 特にまだ結婚式に慣れてない世代なら喜んで来てくれると思います。

ジーパンTシャツサンダルで行こうか?

😢
相身互い
>500円くらいの箱菓子を考えているのですが、少ないのかと不安になっています。 500円の菓子に見合う出席なら、ジーパンスェットにサンダル履き髭もそらずでいいですよね(笑)

行ったことあります

041
いちご
ずっと前ですが、学生時代の友人から 招待されました。 チャペル挙式のあと、親族だけの食事会を行い、 友人はチャペルの式のみ参加、ご祝儀いらない という話でトピ主さまと近い状況ではないかと 思います。 披露宴と同じようにおしゃれして行きましたよ。 食事会に出席される方々はきっと正装ですから。 他の友人もみんなドレスで きちんと髪もセットしてましたね。 ご祝儀いらないと言われても 結婚のお祝いは必要と思い 式より前にお祝いの品を送りました。 式当日は友人と話すことはほとんどできず だいぶ残念でした。 招待された経験者としては、 正直対応に困るというか、 服装にしてもお祝いにしても どうしてあげればいいか考える必要があり かなり面倒くさかったです。 500円のプレゼントはもらっても なんとも思わないですね。 それより「よかったら来て!」と言って 相手が困るのか、喜ぶのか 冷静にご判断をなさってください。

トピ主さんが詳細を書かないから意見がバラバラ

041
魚屋
挙式が神前式なのか、教会式なのか。 教会式ならチャペルに入れるのか(神前式なら入れないはず)。 トピ主さんの「遊びに来て」はどういう意味なのか。 どういう流れで当日友人10人と接点を持つ考えなのか、 はたまた何も考えずに「遊びに来て」と言ってしまったのか。 友人を呼ぶことについて少なくとも双方の親と婚約者の了解はあるのか (婚約者の友人も来るのか)。 私は「遊びに来て」と言われたら、挙式の場には入れないと理解します。 でもレスした人の中には私と違う意見の人もいる。 全員がトピ主さんの書いたトピに欠けている部分を 想像やレスする人の理解で埋めてレスしています。

ご近所ですからね

🙂
おばさん
ご近所だから、花嫁姿見に来てね、ぐらいのご招待 これって、昔はよくありましたよね 花嫁さんは自宅で衣装を着て 家を出る時間を近所に知らせておいて見に来てもらうのです 近所ですから皆さん普段着 花嫁さんが出発したあと お菓子が配られるのです 小学生ぐらいだと、友達に誘われて、御菓子目当てで 近所でなくてもみにいききました お祝い事ですから知り合いでなくても全く問題なし 小中学校の友達で、卒業後は疎遠になって 結婚式披露宴に招待するほどの関係でなくなっていたばあい 花嫁姿に来てね、写真を撮りましょうと 連絡を受けるのも珍しくなかったですよ そういう時は出発時間より少し早めの時間を知らせられました そういうときは普段着で、ご祝儀もなしです そういう感覚でのご招待ではないのですか? 本当の教会での結婚式は招待なしで だれでも参列できるものですから 気楽に呼べるのです

名古屋の菓子まき

🙂
30年前は名古屋嬢?
30年前、友達が結婚式の当日、花嫁姿で二階の窓からお菓子を投げました。 一袋千円位のもの。近所の人が普段着姿(当たり前)で拾いに来ました。 500円のお菓子だったら、ご友人はどんな服装で来るのでしょうね。

返信ありがとうございます。

🐤
panda トピ主
沢山の返信ありがとうございます。 詳細を書かず混乱させてしまった方申し訳ありません。教会式で友人には式場まで入ってもらい挙式に出席してもらいアフターセレモニー後手土産をお渡しする予定です。 友人からはすでに結婚祝いのプレゼントを頂き、お返しもしております。直接本当にご祝儀はいらないので時間があったら出席してくれると嬉しいですと話してあります。 友人の中の2人が同じ形で挙式のみ招待して下さった方もおられ、わたしも親族だけなので同じ形で友人を招待しようと安易な考えをしてしまっていました。 もしかしたら、短い時間のために行くなんてと考えてる友人もおられるかもしれませんが出席したいと話してくれているので、手土産ももっとランクの高い引き菓子にしようと思います。 また両家にも了承済みです。 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧