本文へ

結婚式 お祝いの贈り方

レス4
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
私は20代 既婚者です。今度 学生時代の友人が結婚します。私は地方へとついでおります。この友人は私の披露宴には出席してくれました。友人は披露宴などはなく挙式と二次会のみだそうです。二次会へ出れればよいのですが私が地方なため(夜がおそいので)と子供がまだ乳児なため出席できませんでした。学生時代の友人たちで品物をお祝いとしてわたす予定でいますが、全員であげても各自負担は3000円くらいかな?と思っています。この場合、別でご祝儀を包んでわたすものなのでしょうか? 披露宴がないので渡すタイミングや私が遠方ですのでなかなかタイミングがつかめずにいます。こういった場合はみなさんどうされていますか?
後日、挙式後 、送ったほうがいいのでしょうか? 独身の友人たちと一緒に品物をあげるのでややこしくなってしまい でもせっかくプレゼントをする話に誘ってもらったので私だけあげないというのも変だなと思いまして。
よい知恵がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

別に包む

041
50歳
友人たちとの合同でのお品は誘われた時に 「私の披露宴に来てもらってきちんとご祝儀をいただいたので 私は別途にお祝いします」と言って合同を辞退することは 失礼でもなんでもありません。 しかしトピ主さんのおしゃるようにせっかく誘っていただいたのだし、 金額も3000円と低いので、これはこれで一緒に仲間に入れてもらって 別途1万円のご祝儀を郵送されてはいかがでしょう。 友人たちにはさらっと「私の時にご祝儀をたくさんいただいているので プレゼントとは別にご祝儀も送っておくわ」とひと言添えても まったく問題ありませんし、ご友人たちにもむしろきちんと言う方がよいと思います。

別にあげる

🐧
roku
友人はトピ主さんの披露宴に出席して下さったとのこと。 でしたら、なおさらきちんとした結婚祝いをあげないと不義理になります。 お友達との連名でのお祝いは負担が3千円程度なら、それはそれで参加して良いと思います。 が、それとは別にお祝いとして一万円包んで渡すのが常識では? もしくは友達の方には「自分の式に来てもらってるから、私は別にお祝い包むことにしてるの」 と辞退するのでもいいと思います。 お祝いは別に手渡しじゃなきゃダメではないので、現金でしたらご祝儀袋に入れ なおかつ書留で送ってはどうですか? もう挙式は終わってるのですか?連名でのお祝いは別として、個人的な お祝いはなるべく早いうちにあげた方が良いと思いますよ。

お友達との

🐤
ICHICO
プレゼントとは別にご祝儀をお送りすれば宜しいのではありませんか。 ご祝儀の金額は1万円。 送るのは挙式日より前に送るのがマナーです。 ご祝儀をお送りする際に「おめでとう」のメッセージカードも同封なさると喜ばれると思いますよ。

私なら

041
マメ子
個人的にご祝儀1万円を現金書留で送ります。 もちろん皆でするプレゼントは辞退です。 だって、貴女の時披露宴に出席してくれたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧