本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の友人を旦那の友人に紹介したいのですが

私の友人を旦那の友人に紹介したいのですが

レス20
(トピ主 0
🐧
かわうそ
恋愛
先月結婚式を挙げたのですが、出席してくれた私の友人に、同じく出席していた私の旦那の友人の見た目がタイプだったので紹介してほしいと言われました。 紹介すること自体は構わないのですが、私たち夫婦は共に仲介役をしたことがなく、どのように紹介したらいいのかが分からず困っています。 私の友人は東京に住んでいますが、旦那の友人は仕事の都合でいまは関西に住んでおり、なかなか直接会ってもらう機会が取れない為、私の友人の希望としてはとりあえずLINEを交換したいとのことですが、「結婚式に参列してくれてた奥さんの友達が、お前のこと気になってるらしいんだけど…」なんて言ったらストレートすぎますか?? ちなみに2人の共通点は同じ大学だった事くらいで(私の友人の方が2つ年上になるので学年は違いました)共通の趣味などはなさそうです。 また式当日は、特に言葉を交わしたりと言う事はなかったようで、旦那の友人からしたらどんな人か分からない状態です。 このような場合どうやって紹介するのがベストなのでしょうか??

ランキング

レス

やめた方が

041
匿名子
良いと思います。 トラブルと後々面倒ですよ 私なら紹介しませんね

そのままで

🙂
はせべくん
よくある話だと思います。そう堅苦しく考えなくてもいいんじゃないかな。 お見合いのセッティングを頼まれた仲人というほどの事でもないのだし。 >「結婚式に参列してくれてた奥さんの友達が、お前のこと気になってるらしいんだけど…」なんて言ったらストレートすぎますか?? 全く問題ないと思いますよ。 というかそれ以外、どうやって伝えるのかという感じで。。 あなたがもし独身で、そう言われても特に嫌な気はしないんじゃない? その後どうなるかは二人次第ですし。 結婚式の披露宴とか二次会とかって、独身者にとってはそういうチャンスを掴む良い機会でもありますよね。

紹介は止めたほうがいい

kumo
旦那さんのご友人は完全フリーで彼女募集中なわけ? まずソコ確認しないとダメでしょ。 正直なところ遠距離な上によく知らない女性を紹介するのは止めたほうがいいと思いますけどね。 トラブルの元だし、責任取れませんから。

そのご友人、大丈夫?

🐱
neko
失礼ですがそのご友人、大丈夫? ちゃんと常識の弁えている人ですか? 我儘が過ぎたり、図々しかったりしませんか? 今までの男性関係で驚くような事なかったですか? 私からすれば自分の友達から『見た目がタイプ』なだけで 紹介して欲しいと言われたらちょっと引きます。 『話していてとても良い人だったから』とかの理由が欲しい。 まだ男性からの『見た目がタイプ』の方がマシですね。 だからそんな肉食系女子は夫の友人に紹介しても 恥ずかしくない人材なのか、とても気を使います。 その事で夫の評価を落としたくありませんから。 ただ肉食系女子だからだけで紹介しないとかはありません。 その人の人となりをみておススメ出来る人材であれば問題なし。 取りあえず結婚式の時の彼女が写っている写真でも渡して 『この子がお前のこと気になってるらしいんだけど…』で良いのでは?

そのまま

🙂
ささ
そのまま伝えます。 こういう経緯なんだけど、どう?って。 「じゃあラインでも」となれば教えるし、「いや、今は」とか「好きな人居るんだよね」とかなれば諦める。

できるなら4人で顔合わせ

041
チュン夫
ご主人の友人に、「結婚する気があるか」と打診して、あるなら、ズバリ「妻の友人が君を紹介して欲しいと言っている」と言えば良いと思いますけど。 ただ、古い考えかもしれませんが、いきなり「LINE」や「メール」で話すよりは、どこかで、4人で顔合わせして、二人が良ければ、お付き合いを始める方が、スムースに行くような気がします。

紹介した。結婚した。幸せみたい。

🙂
海賊の妻
私の結婚式の後に主人の友達が電話をくれて黄色いワンピースを着た子と結婚したいと言いました。慌ててアルバムをめくり私の親友と言う事が分かりました。 主人とその友達は学生時代ラジオを聞いてため息をついたそうです。その頃の結婚したい男性というのが、大卒、身長が175以上、長男以外、年収〇円とか。二人とも男性としては小さく主人は次男と大卒。友達は大卒しか該当せず結婚なんて無理かもしれないと嘆いたそうです。 早速ホームパーティーを開き両人を呼びました。他にも友達がたくさん来てお酒を飲んでひどく酔っ払い突然プロポーズが始まりムードも何もなく私ばかりが焦りまくりました。「ボーナスは年二回。期末手当ありです。出世します。貴女は美人でなく普通なところが気に入りました」みたいに。 結局この二人は結婚し、男の子が三人立派に育ち、夫は約束通りに出世し今は老後です。 何をしても縁があればまとまります。 ちょっと声をかけて良かったら紹介するくらいでいいのです。あとは放っておいてもまとまる時にはまとまります。ただし紹介するだけにしてごたごたに巻き込まれない事です。 私たち夫婦とはそれぞれかなり離れた所に住んでいましたが、主人の友達は必死で彼女をモノにしました。

相手の了承、得てないですよね。

😠
ちゅら
紹介される側の了承を得てませんよね。それなのに紹介する気満々でどういう思考? あなたの友人もあなたご夫婦も自分たちのことばかり。呆れてものが言えない。

レス

😑
匿名
まずは旦那さんの友人に、彼女のありなしを確認するのが先では? 好きな人がいるかもしれないし・・・。 その後で紹介の話を出して、本人が受けたいかどうか聞いて確認しては? それで大丈夫そうなら2人でやり取りしてもらえばよいのでは? ただ紹介の難しいところは、万が一、二人が上手くいった後で破局すると、トピ主さんたちにもしわ寄せがいくところですね。 共通の知り合いがいるって意外とめんどくさいんですよ・・・。

断りやすく

041
おしんこ
相手が、恋人(結婚相手)募集中なのを確認してから断りやすい様にふってみる。 遠距離なので引っ越しや転職転勤退職が将来的に絡むので正直難しいと思いますが、紹介に値する方であれば正直に伝えます(変わった感覚をお持ちの友人女性なら、トピ主様の評価も下がりますので紹介には注意が必要です)。 乗り気な所申し訳ないですが、紹介をお断りする場合や男性に断られた場合は「お付き合いを始めた方が既に居らっしゃる様でした」とお伝えするのが定石です。

仲介したこと無いにしてもこの対応じゃ…

041
西日
>、「結婚式に参列してくれてた奥さんの友達が、お前のこと気になってるらしいんだけど…」なんて言ったらストレートすぎますか?? ストレートも何も、こう言うしかないですよ。 遠回しに言ったってどうにもなりません。 その男性を気に入った女性がいる。 2歳年上、関東在住、同じ大学出身ということを伝えて、 男性が興味を持てば「先方(あなたの友達)はとりあえずLINEを交換したいらしい」と言う。 男性が興味を持てなければ「紹介は無理」とあなたの友達に伝える。 男性が「どんな人かも分からない。写真を見たい」と言えば見せる。 でもこの時点で先方にそのことを話してはいけない。 もし写真を見て断られたらその友達も可哀想。 ・・・と私は思うけど、ここは人それぞれだからご主人と相談すればいい。

そうねぇ

041
彼方
「私達の披露宴に出席してくれた人の中に、貴方に好感を持ったと言う人が居て、ご迷惑で無ければ連絡先を交換して欲しいと頼まれたのだけど…貴方の都合はどうかな?」って感じで聞いてみたら

簡単なのは

🐱
かな
自宅に招待してあわせるのがいちばんいいかなと思ったけど、片方関西だとなかなか厳しいですよね とりあえず旦那さんから話をしてもらって、 相手も会いたいなあと思ってたらツナグかんじですかね。 いきなりあなたの友人に相手の連絡先教えたらだめですよ

彼の許可を得て、彼の連絡先を彼女に渡す

041
なこうど
あなたの友人もご主人の友人も、絶対お勧めの優良物件で、仲人役として世話を焼いてもいいと思う人物なら、4人で食事にでも行けばいいと思いますが・・・・ 優良物件でないなら、まずはご主人の友人に「結婚式に参列してくれてた奥さんの友達が、お前のこと気になってるらしいんだけど…」とストレートに伝え、連絡先を彼女にあげていいか聴きます。 この時点で「どんな人かわからないし、遠慮しておく」「どんな人かわからないけど、興味ある」とか、反応があると思いますので、彼の許可がおりたらー 彼女に彼の連絡先(LINEでも電話でも)を渡して、あとは彼女に任せるのです。そして言うのです、 「本当に興味があるなら、自分から彼に連絡してね」「あとは、どうなるのかあなた達次第で、私達には報告はいらないわ。「でも何か問題があったらいつでも相談してー」と、第三者の立場から見守ることです。特に東京と関西に離れているなら、何時会うかなどは、本人達に任せるべき。 紹介した場合、うまくいったら感謝されますが、うまくいかない場合、『どちらからも』恨まれますからね。少し離れて、見守るのが一番いいです。

言うならストレートがいい

🙂
はなこ
私はそのような形で打診されて、気になったので会ってみた事があります。 別に嫌な気はしませんでした。 とりあえず、旦那さんのご友人に「新婦友人にあなたを気に入った人がいて、連絡先を交換したいらしいんだけどどうかな?」と聞いてみたら? 気がすすまなければ無理しないで、と添えて。 強制しなければ別に問題ないと思いますよ。 ラインは嫌だけどメールならいいと言うかもしれない。 まずは写真を見せて欲しいと言うかもしれない。 気がすすまない、彼女がいる、等で断られるかもしれない。 とりあえずは聞いてみる。それからです。

あの~

041
相談する女
余計な事はしない方が無難だと思いますよ。紹介したらトコトン面倒見切れますか?その覚悟がありますか?先日私の職場で同じような事例があり付き合うところまでは行ったらしいのですがその後女性が振られてしまい紹介した人にも大いにとばっちりがあったそうですよ。で、この話は続きがあって振られた女性が紹介した友人のご主人にいろいろ相談していたことから更に複雑な問題が生じ始めているとの事です。後ろ向きなレスになりますが紹介はやんわり断った方が無難ではありませんか?そう思いますよ。確かに友人の結婚式で出合い結婚するケースは多いですが大抵はその場で気の合った当人同士で連絡先を交換して付き合うそうですよ。そんな積極性が無く紹介を他人に依存する体質の女性は誰にでも依存しがちだと結婚式場のプランナーが話していました。一般論だそうですが。

うん・・

🙂
ao
>「結婚式に参列してくれてた奥さんの友達が、お前のこと気になってるらしいんだけど…」なんて言ったらストレートすぎますか?? これでいいんじゃないですか? 旦那さんは友だちですから。旦那が言えば良い。 どう?って、彼女の写真付きで連絡したら? 写真見せろってなるかもしれないので(笑) で、あなたは彼女の方に写真を見せる事を了解してもらう。 それで写真送って「この子なんだけど・・」ってやればいいだけでは? とりあえずライン教えていい?って、それも全部彼に聞いちゃえばいいんじゃないですか。

ストレートに言わないでなんていうのさ

🙂
匿名
遠回しに言ってもしかたないでしょ。 相手の了解を取らなきゃいけないんだから、事情を伝えなくてどうする

お勧め出来る女性ですか?

💤
通りすがり
とても気立てが良く信頼がおけるご友人、じゃなきゃ紹介しませんね、私なら。 仮に信頼が置ける素晴らしい友人であるなら 先方男性には ・彼女がいるのか? ・好きな女性がいるのか? ・〇〇という私の友人が あなたの事を紹介してほしいといってきているが どう思うか? など 聞きますよ。 勝手に連絡先とか教えちゃダメですからね。 先方男性が乗り気だったら 彼女が素晴らしい人なら紹介します。 紹介というか 距離があるから男性に許可を得て連絡先を彼女に教えて あとは 勝手にやってもらいますよ。 少しでも彼女に疑問点があれば 紹介はしません。 夫にも迷惑かかるからです。

まずは聞いてみては

😠
癒しの風がほしい
ご主人のお友達に「今 付き合ってる人いる?」って聞いてみては? 彼女いるのに紹介しても 無駄 だし、トピ主さんのお友達も 可哀想だから・・・ 居ないのであれば、嫁さんの友達紹介したいんだが、どうかな? 聞けばいいんです。 いやーあんまり乗り気しない なんて言われたら友人には諦めて もらいましょう。 是非 なら四人で会って、どこかに出かけて、途中で別行動に すればいい事です。あとは大人ですから、任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧