本文へ

知人女性の態度に困惑

レス23
(トピ主 0
😣
ぱみゅ
ひと
初投稿。
私と、その知人女性とは2年くらい仲良く
しています。
つい先日、その知人の息子さんが営むスクールに
無料体験レッスンあるので、体験だけでも
やってみない?と言われ、私も無料体験だけ
ちょっと受けてみようかなとその知人に話しました。

その知人女性は、私がそのスクールに入学すると
思い込み、体験1週間前に、お話ししたと思うけど、
入会金と、月会費はいくらいくらです、
よろしくお願いしますね!と
金額を書いたLINEメッセージが来ました。
その金額がちょっと高いのもあったのですが、
私は、まだ入会金や会費のことは聞いてなかったし
入会するとも言ってないので、びっくりしました。

その知人に、仕事の都合で、無料体験レッスンは
行けないと言うメッセージを送ろうと思ってた
とこに、先に知人女性からそのLINEがあったので
タイミング的に、私が、その会費の金額を聞いた
後で、無料体験レッスンを行くのをやめたように
聞こえたかもしれません。

一応、向こうから、お金の事言ってごめんなさい
気を悪くしないでね…と、メッセージがありました。
でも、それ以降、Facebookでの私へのイイネする
回数も減り、また、LINEの返事も今までとは違う
すごく素っ気なくなりました。
スタンプだけで終わったり、ありがとうございま。
と、文章も途中で締めたり、絵文字も減ったり等。

あと、Facebookに私のアップした記事への
コメント欄に、その知人からコメントが
あったかと思ったら、私へのコメントではなく
その知人の友達が、私の記事にコメント
してるのに、その人へコメントしてました。
要は、私のコメント欄なのに、私に絡まず、
人のコメント欄でその友達と会話してました。

この知人女性の態度は、私を嫌いになったから
なのでしょうか?
以前より素っ気なくなったと思うのは、
私の勘違いでしょうか?

ランキング

レス

わからないけれど

041
わかめ
>入会すると思い込み … って、どういう意味でしょうか? 「無料体験する前に、一応料金もお伝えしておきますね」という意味合いだったら、主さんが入会すると思い込んでのメッセージではないと、私は思いますけど。 よろしくお願いします!も、普通に文章に最後の〆のよろしく!で、当日お金持って来てね!のよろしく!ではないと思いますよ。 で、結局どういう理由であろうとキャンセルしたのは変わりないので、理由は何だって良かったと思います。 何なら、「料金が思っているより高いので」の理由を付けて、無料体験を受ける前にキャンセルした方が潔いようにも思います。 その後の様子ですが、そういうお誘い(勧誘ですね)をしてくる人は、もちろん全員ではないと思うけれど、あちこちに勧誘できる相手を探すアンテナを張っていると思うので、 当てではなくなった主さんは、悪い言い方ですが、用がなくなったのだと思います。 多分主さん、キャンセルした時に次の体験予約の候補の日にちの相談もしてないですよね? ただ「仕事の都合で行けない」でメッセージを終わらせたのでは? で、主さんがさらにモヤモヤするのは、おそらく主さんのsns上で、次のターゲットを探しているからだと思います。 勧誘って例えば、主さんの方から「息子さんの教室の無料体験に行ってみたい」と申告したなら良いですが、相手から「行ってみない?」という勧誘は、断る場合気まずくなるのは至極当然です。 相手から誘ってくる場合、よほど興味がある場合を除いては、「無料体験だけなら」は通用しないと思いますので、次からは気をつけましょう。

何が気になるの??

😝
冬でもビール♪
友達ではなく、たかが知人でしょう? 何がそんなに気になるの?? SNSの反応なんてどうでもいいじゃない。気にしすぎもいいとこ。 トピ主さんみたいなタイプはSNS向いてないと思います。

そのスクール流行ってないんじゃない?

🐧
らずべりー
だから息子さんからお母様に生徒を集めてきて!のお願いがあったんだと思います。 あなたが無料体験を引き受けたから、既に彼女の頭の中では「やった。1人ゲット!」モードになっていて、息子さんにも「〇〇クン、1人入って貰えるわよ!」位言っちゃったんじゃないでしょうか。 結局全部パーになって、がっかりしたのと息子さんへ面目が立たなくなって、 『トピ主がちゃんと入ってくれていれば!!』の気持ちなんだと思います。 私は無料体験とか割安1,000円体験とかに、たまに行きますけど 友人知人の関係者のショップやスクールには絶対行きません。 だって他人なら体験だけで済ませられるけど、知りあいだったら 無料体験だけ受けて「さようなら」って訳には行きませんもの。 絶対に入ることを期待しているだろうし、後の始末も面倒臭いので。 最初から友人の息子さんがやっていると分かっていたなら、どんなに誘われても 気軽にOKはしないほうが良かったですね。 「結局冷やかしのつもりだったのね!」と友人に思われてフェードアウトされるか、時機を見て元通りになるかは分かりませんが、取り敢えず静観したら良いと 思います。

それは…うかつ過ぎる…

🙂
クロッカス
その知人の息子さんのスクールの無料体験に行って、入学せずに切り抜けられると思ったあなたがうかつです。 そんなしがらみのある所、無料体験してありがとうで終わるわけないじゃないですか? しばらくは距離を置くことになるのではないでしょうか?

勘違いではないでしょ。

😠
レモン
無料体験レッスンを受けてみる話がいきなり入会金と月謝のラインが来るなんて失礼ですよ。 私はそういう身内の何とかを勧めてくる人が苦手なのでもし私だったらそのまま疎遠にすると思います。その人が今までと違う態度をするのは、息子さんのスクールに入会しなかったからなのが明らかじゃないですか?嫌われたんじゃないかなんて気にする必要ないですよ。そういう人ならまた頼みごととかあったらシレッとラインしてくる気がしますけどね。

知人ならそんなものでは

ゆき
気軽に無料体験に誘い、いつの間にか入会する流れに持っていくのって勧誘をしてるプロ業者のような手口ですね。 もしかしたら、入会する場合はこのくらいの金額がかかると事前に教えようとしただけかもしれません。 他の人も勧誘しているのでしょうから、何人かに同じようなメッセージを送っていたのかも。 いずれにしても、入会すると勘違いしたのか入会する流れに持っていこうとしたのかは分かりませんが。 ただ、距離を置かれているのが勘違いでないのなら、入会の意思がないから見切られたみたいですね。 しつこく勧誘してくるよりは、すぐ諦めて相手から距離をおいてくれた方がいいと思います。 嫌がらせやたま勧誘してくるようなことがないといいのですが

多分

natu
その知人女性は沢山の人と仲良くするんだと思います。目的は息子さんのスクールへの勧誘で。 で、断られると、また違う人と付き合うんじゃないでしょうか。次々に繰り返しているんじゃないのかな。 あなたが悪い訳じゃないですよ。スクールに入会してくれる人とだけ付き合いを続けるんだと思います。

そういう人いますよ。この世は人の世ですから。

🐶
流浪の旅人
まあ、相手の人もちょっとタイミング的にあれこれ勝手に妄想して 誤解してる部分もあるんでしょうけど、こういうのは、気にしてても仕方がないです。 相手の方も、普通に気を悪くされたのでしょう。 僕も、以前は、そういうことをされると凄く気にする人間でしたが、 今は、このぐらいのことでは、どうとも思わなくなりましたね。 この世は、人の世なので、ちょっとしたことで、お互い嫌な気持ちになったりすることは多いです。 嫌われると、そのことを気付かせようと露骨に応戦してくる人もいます。 その人のように。。(さりげないけど、きちんと伝わってくるという。笑) 会員になるなら、兎も角、そうでないなら、このまま放っておけば、良いと思いますよ。

気にしない

🙂
オーツ
嫌いになったとかではなく、てっきり入学してくれるものと期待していたのに思い通りにいかなかったので拗ねてるだけだとおもいます。 ちょっとめんどくさいタイプだから気を付けたほうがいいかな。 息子さんのことなんで感情がどっぷり入ってるんじゃないかと思うし。 たまにいますよね、体験はあくまで体験、気に入ったら入る、そうじゃなければ入る必要はないのに、それを勘違いしている人。 なるべく知人が絡む場合は「ほぼ入学希望」でない限り体験自体、遠慮しておいたほうがいいのかもー。 あなたは何も悪いことはしていないので、普通にしていたらいいと思う。 あっけらかんとしているのが一番。そういう相手には。

後悔して落ち込んだんだと思います

🙂
あらま
彼女は怒っているのではなく、後悔して恥ずかしくて落ち込んだのだと思います。 「あ~。押し売りみたいなこと、やっちまった~」と、しばらく立ち直れなくて。 だけどプライドもある年齢だから素直に反省もできなくて、「押し売りしたわけじゃないのよ!押し売りと勘違いしないでよ」と逆恨みしようとしても「あーでもやっぱり、押し売りみたいな文面を書いちゃったなあ」とまた落ち込んだり、浮き沈みしたのではないでしょうか。 素直にふっきれなくて、FBを見るのも辛く、だけど完全に疎遠になるのは申し訳ないから時々FBを見に行ってイイネを押したり、また仲良くなりたいけど直接コメントをして無視されるのが怖くて、あえてちょっと横からコメントをしてみたり。 時間薬だと思うので、しばらくしたら美術館とかイベントに誘うとかしてみたらどうでしょうか? ただ、もし、「ごめんなさいね」のLINEのあとにトピ主さんが既読無視をしたのならちょっと酷いかも。謝られたあとに「違うのよ。金額のことは全く問題じゃなくて、ただ職場で急に人手が減ってここ半年は残業が増えることになって、私いっぱいいっぱいで。それとねー、ちょうど腰を痛めて、座るのがきつくて」など、彼女の心が軽くなることを書いて返信するべきだったとは思います。

息子のことで頭いっぱいなんでしょうね

🙂
ばんばん
おそらく、息子さんのスクール運営の出資金をその女性が出しているんでしょう。回収しないと損だから、手当たり次第に自分の知り合いをスクールへ勧誘してるんじゃないかな。 だから、体験を断ったトピ主さんは、ただの知り合いに格下げされたと思っておいた方が良いと思います。 10年来の付き合いと言うのではないのでしょ?2年ということは、初めから息子さんのスクール生確保のつもりで付き合いを始めた可能性が高いですよ。あまり深い付き合いをするのはやめた方が良い相手だと思います。 例えば芸術系スクールだと、結構な値段のコンサートチケットの案内が来たりしますよ。先生ご本人が出るならともかく、教え子のデビューコンサートとか個展の案内とかね。知り合いの催しまで案内してきたり。 よくよく考えて、お付き合いを続けてくださいね。

損得勘定

🙂
ブラック
嫌いになったというより 損得勘定で付き合ってたんではないでしょうか。 お相手が。 SNSのコメントも息子のスクールへ入会させる為に 新規開拓活動してるんじゃないでしょうかね~。 気にする事ないですよ。 そういう相手なんだと思っていればいいです。

本人の気持ちは本人にしか解らない。

😨
むゆ
もしかしたら「金額を聞いたから辞めたんだな」と思って、トピ主と距離を取っているのかも知れませんが、もしそうだったとしてもそんな事どうでも良いです。 確かに、無料レッスンへ行くと言ったのに断ったトピ主は失礼な事をしたのかも知れませんが。実際は仕事の都合で行けなかったのだから、仕方ありません。 そんな事ぐらいで距離を取る様な人、放っておいて良いと思います。 まぁ、そもそもトピ主の考え過ぎで、お相手の方は何も思っていないかも知れませんが。

「知人」ですよね

041
tommy036
「友人」じゃないから そのままで良いんじゃないですか? 「いいね」がどうとか・・・ なんか・・・

あちらの謝罪に対してどの様な反応を?

🛳
ひろ海
>向こうから、お金の事言ってごめんなさい >気を悪くしないでね…と、メッセージがありました。 これに対し、トピ主さんはどの様な返答を返したのでしょうか? あちらは、トピ主さんが入会したがっているのだと勝手に勘違いをして、お金の話まで進めてしまったことを詫びて「気を悪くしないでね…」と言って来ています。 早とちりは良くなかったけど、それについてきちんとした謝罪をしていますよね。 双方の間に何らかの行き違いが発生した時、相手が丁寧な謝罪をして来たらこちらも同じ様に丁寧な対応をすべきと思うのですが、それはしましたか? 丁寧な対応というのは、例えば「こちらこそ一度申し込んだ体験レッスンを都合でキャンセルしてしまったこと、ごめんなさいね。それと、体験だけでもやってみようかなぁと軽く考えて申し込んでしまったのだけれど、入会希望の様に思わせてしまったのなら申し訳なかったです。ごめんね」など伝えるとか。 仮に「勝手に勘違いした相手が悪いんだ。私は何も悪くない」と思っていたとしても、あちらが丁寧な謝罪をして来たのなら、こちらも『勘違いさせてしまって、私の方こそごめんね』という対応をすると、お互いに気持ち良く終われます。 勘違いによる行き違いなんて人と人との間ではいくらでも発生します。 それを切っ掛けに関係が悪くなってしまうのか、何という事も無くその後も仲良く出来るのか?は、その時の双方の対応次第で違って来ます。 「ごめんね」「私もごめんね」と、互いに言い合って歩み寄れば簡単に一件落着。 どちらも謝らないとか、一方が謝ってももう一方は素っ気ない感じだった等だと、その後は気まずい空気が流れます。 なので、あちらが丁寧な謝罪を述べて来た時、トピ主さんの方はどの様な対応をされたのか?が気になりました。 こちらも丁寧に対応したのに相手の態度が変わってしまったのなら、相手が失礼だと思う。

「鏡」かもしれない。

めたも
ひとつひとつは些細な事だとしても、複数を総合的に判断すると? ぱみゅさんへの態度が変わったのは事実かもしれませんね? 「入会を断った。無料体験に行かなかった」という事柄そのものが、原因ではないかも?と思いました。 それ自体は、悪いことではないからです。相手が怒る理由がないからです。 それらのやりとりの中の、ぱみゅさんの言動に原因があるかもしれない? 思い当たる節はありますか? 無料体験に足を運ぶ人は、「少なからず興味があるんだな」と思われます。 金額や曜日・時間帯、距離・・・さまざまな条件さえそろれば、入会を検討するかもしれない。と、期待されるのは当然かと思います。 だから、情報のひとつとして入会金や月会費の説明をすることは、お相手の親切ですよね。 まだ「入会するとは言っていない」けど、「今後も絶対に入会しない」とは言っていない。 ちょっとしたお互いの温度差であって、 >びっくりしました。 と言うほどの事態ではない、と思いました。 この一文には、ぱみゅさんがお相手を非難するニュアンスを感じました。 >お金の事言ってごめんなさい お相手が謝罪するに至ったということは、 ぱみゅさんが気を悪くした(びっくりした)ということが伝わったのですよね? 「嫌われているかもしれない」「避けられているかも」と感じる時。 実は、自分の側が相手にそのような感情を持っていることがあります。 表面を取り繕っているつもりでも、胸の奥の嫌悪や不快感は相手に伝わってしまうもの。 自分を嫌っている様子の人のことは、苦手に感じるもの。 ギクシャクするのは、双方が、心地悪さを感じているからだと思いました。

別にいいのでは?

🙂
40代主婦
親しくしていた友達というわけでもなく、ただの知人なんですから、別に良いのでは? あちらも 知人である あなたに 勧誘を断られたので あなたが必要なくなったのかもしれません。 一番最悪なのは、入りたくもないのに断り切れずに多額の授業料を払ってしまい後悔・・・というケースだと思うので、トピ主さんはきちんと断ることが出来たのですから、良しとした方がいいでしょう。

そうですね

🐤
もか
でも、気にする必要ある? 友達じゃなくて知人でしょ? しかも金づる扱いされてまで親しくしたいの? どうだっていいじゃん。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
多分あなたの思っているとおりで間違いないと思いますが、そうだとして 何か困りますか?

SNSが息子の教室の勧誘の道具なんじゃない?

😀
かぼす
でもそういうレッテル貼られたら獲物が減って困るから気付かれないように一応謝罪して回数減ったけどイイネもする。 トピ主さんの記事で他の人に横からコメントするのは、ずうずうしくもトピ主さんの記事内で次の獲物を狙ってるって事では? 謝るならお金のことを言ってごめんなさいねじゃなくて、その教室がいくらかかるのかを言わないでお試しに誘ったことじゃないのかしら。 そうじゃないと知り合いの紹介でお試しに行って断るのって面倒なんだし金額面で折り合いがつきそうにないなら最初っから知りたいな。

紹介で特典?

🙂
sh
ジム等では知人を紹介し紹介された方が入会した場合 紹介者に特典がある場合があります。 特典目当てだったが当てが外れた可能性があります。

よくある話し、気にしない

041
ココア
トピ主さんは、知人息子のスクールに少しでも興味があったのでしょうか? 知人は息子のために自分の交遊関係を利用して営業活動をしているだけです。 その知人と付き合いが減ることで困ることがありますか? いいね、見たよの印に過ぎません。

それは

041
黒旋風
知人レベルだから、息子の成績になるかと思ったら 手の平返された…と思っただけでしょう。 逆にトピ主が何でそこまでその人に拘るのかが分りませんし 相手がどう思っているかなんて想像つきそうなもんだけどな。 相手もトピ主さんが自分の思う通りに動いてくれると思った事が迂闊であり、 トピ主さんも無料だから、お試しだから…と相手の下心を感じ取れなかったのも 迂闊だったのでしょう。いずれにしても双方油断し過ぎ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧