本文へ

Facebook イラつく友達

レス36
(トピ主 5
041
あづき
ひと
30代後半、女性です。
日頃、Facebookを楽しくやっていますが、1人の友達に対してなんだかモヤモヤします。

その友達は中学時代の同級生です。いつも私の投稿にコメントもくれる誠実でいい子なのですが、私の投稿に他の同級生がコメントしていると、非常にさり気なく「あ、◯◯ちゃんだよね?お久しぶり」と絡んで、相手が「あ、△△ちゃん?」と、自分のことを覚えているのを確認してからすぐ友達になっています。その子はあまり目立たないタイプだったので、自分が覚えてもらってるか自信がないのだと思いますが、私と友達になってる他の友人は、その子のことを覚えてはいても、特に親しかったわけでもないから今まで申請し合うことなくきていたのだと思います。初めは「Facebookはそういうものだし」と気にしていなかったのですが、私の投稿コメント欄を利用して何人も次々に友達を増やしている彼女に、なんとも言えないモヤモヤ感を感じるようになってきました。

友達になりたいなら、個別メッセージでやり取りしてくれないかと思うのですが、彼女にとってはハードル高いのだと思います。

そんな深刻に悩んでいるわけではありませんが、なんか解せない気持ち、共感いただける方は居ますでしょうか?すみませんが「個別メッセージでやり取りしてって本人に言えば?」という回答はご遠慮願います。そう言ってしまうと深く傷付いてしまうタイプです。

ランキング

レス

人の褌で相撲をとる。

041
まか
…ってやつですね。相手はあなたをナメて或いは甘えてやってるのですから、人のフェイスブック経由で友達作りしてるよねっ不愉快っていえないなら…カノジョに冷たい反応して追っ払うしかないんじゃないですか

こんなのは如何でしょうか?

041
ユニコ
トピ主がSNSを辞めたら?

設定を変えるべき。

041
レイチェル
私も同じようなことがあり、非常に不愉快な思いをしました。 それで、設定を変えました。 まず、自分の友人リストを非公開にしました。これは公開と非公開の二択なので、非公開にすると友人全員に対して非公開になります。非公開にしている人はけっこういますよね。 それから、そういうことをする相手に対しては自分のページを見せない設定にしました。 相手が何か言ってきたら(あなたのページが見えないと)、あれ、おかしいな~調べてみるねとか言って軽く流しました。 そういう人って他人のページを舐めるように見ていると思います。私の場合は彼女が知らないはずの友人の名前まで知っていて、ぞっとしました。 自己防衛しかないです。

コメントというもの

041
赤と黒
私はSNSはしませんが、昔は、人のブログでブログ主以外同士でコメントしあうというのはルール違反でした。 公衆面前に出す自分のプライベートだからこそ、力いっぱい飾って文を書き綺麗な写真も添えている記事に対して、10数文字のコメンだけとか、いいね、しかないとか、記事を書いた人が求めるものとコメントが全然違うとか、そもそもこういう対話って人と人の関係において正しいことなのかまず疑問に思います。

いちいち気にしない

アップルミント
私はもともとSNSをやってたので「友達の友達は自分のおともだち」的な、どんどんユーザーさんがつながる面白さがあります。それをFacebookでも生かしてます。それのどこが悪いのか、考えた事もありません。トピ主さんがもやもやするのは「自分のお友達を利用している感覚が嫌」でしょうか?同級生の「お友達の人数が増える事への嫉妬」でしょうか?いずれにしても、ソーシャルコミュの中でそんな事を気にするならFacebook自体が向いてないと感じてしまいます。どんな形であれ、お友達がつながっていくんだから個別でもレスに絡んでこようと気にしない事ですよ。いちいち気にするってヒマだと思います。私なら同級生が絡んできたら嬉しいし盛り上がってしまうのに、なんでトピ主さんは自分のテリトリーをかたくなに守って他者を寄せ付けないような損な事を思うのか不思議です。

レスします

041
山茶花
本人に直接注意出来ない凄く傷付くタイプならトピ主が我慢するしかないですね。

何となくわかります

最近始めたばかり
そういう人いますね、たまに。 人を利用しているという程の悪質さはなく、本人も悪い人ではないけど そのやり方なぁ・・・って、ずっと続くと嫌な気持ちになるの、理解できま す。 自分で開拓(苦労)せず、人が努力して得たモノを横取りするのに近い 感覚というか。 でも気にしない事です。 投稿コメント欄を利用して友人を増やしたところで、元々それほどの関係 ではないのだから、そこまで止まりというか。 自分で友達申請もできず、そういう方法でしか人と繋がれないのは悲しい 事だと思うので。 その人を嫌いでないのなら、誰にでも欠点はあるので、彼女はそういう人 だから、と割り切ってしまう方がラクです。

見せないようにしたら?

041
きらっしゅ
これからの投稿を彼女に見られないように設定すればいいのではないですか? パソコンからならカンタンに出来ますよ。 一人だけに見せない設定なんて、まるでいじめみたいなので褒められた行為ではないですけどね。

なんだかなあ

😉
FB子
そんなことが気に障るなら、設定変えるかFBやめるかしたらいいんじゃないですか? 縄張り意識が強いんですねえ。 FBで、友だちの友だちと友だちになるとか、昔の同級生と再びつながるって当たり前ですけど?(それがFB側のねらいでもある。) 私なら、逆にうれしいですけどねえ。自分の投稿を通して友だちが再会したら。性格の違いでしょうか。

彼女に直接言えば?

041
りさ
facebookなんてそんなもんでしょ。 彼女に直接言えば?彼女が傷付くからじゃなくて自分の器の小ささばれたくないだけでしょ。 彼女のことも勝手に上から目線で分析したり意地悪な人。 友達取られたようで悔しいんでしょ。トピ主が好かれないのはよく分かる。 自分は取り残されて周りが楽しくやってるのはトピ主がつまらないから。

わかるような気が

🐶
通行人
なんとなく自分を利用されている感じがするのかな? 確かにFBってそういうもんだよね?とは思いますけどね。 学生時代に仲良くなかったくせに自分を介してFBで友達を増やす行為が、なんか嫌なんでしょうね。 さて、どうしたらこのモヤモヤを解消できのか? まず主さんは主さんらしくFBを運営すればいいんだと思いますよ。 FBって簡単に繋がれるのがメリットみたいだし、そういう手軽さがその彼女には便利なんでしょうね。 彼女には多分悪気はないと思うし、単純に懐かしい、仲良くなりたいって気持ちがあるだけで。 ただ反面、そういう行為を嫌う人もいます。 ちなみに私も、あまりにも目立ってやられるとなんだなかなぁ~と思うタイプ。 でも、彼女の行動を規制する権利はないし。 気にしないのが一番ですよ。 あ~あ、またやってる(苦笑い)ぐらいに思えればね。

単に

041
お酒好き
そんなに嫌ならば、セキュリティーを上げたら良いんじゃないですか?

人生に完璧な満足なんて有りません

041
三次
貴女の人を傷つけたくない気持ち、良く解ります。 仕方が有りません。此の儘耐えましょう。

設定をする

041
わかります
見せたくない相手が投稿を見えないように設定すればいいのではないでしょうか? 友達を外すことなく、あづきさんの投稿は相手には見えません FACEBOOKって楽しいけれど、面倒なこともありますよね

私ならこうします

ぶろりん
投稿する時に、人を指定して外せますよね。 そうしたら、その人には投稿が見られないから、コメントも貰えないけど、それで良いかと。

カスタマイズすればいい

041
メリー
自分のタイムライン表示を公開する友達をカスタマイズすれば良いだけです。 お友達みんなに公開しているからそういうことになるんですよ。 そういう、「友達の友達はみな友達」感覚の人は、あらかじめタイムラインを見せない設定にすれば良いんです。 っていうか、友達になるくらい、まだまだ序の口ですよ。 私なんて、会ったことはないけど「大学の後輩です!」と言ってFBの友達申請して来て承認した人が、私のタイムラインをむさぼり読んで、私の取引先にちゃっかり連絡して、その後就職した奴(男)がいます。 面接時にその彼が私の名前を出して取引先は信用したみたいですが、もう、ビックリしたのなんの。 取引先からは試験採用期間だ、ということで、その後どうなったかは知りませんが。 そんな人すら居るくらいです。友達、彼氏彼女なんてなんのその。 よくよく注意したほうが良いです。FBは思わぬトラブルを巻き起こします。

どうでもいいが、

🙂
しばにゃん
ちょっと!ここは個人のやりとりの場じゃないのよ!笑 無駄に通知が沢山くるから個人のやりとりは別でおねがーい とでも、書けばいいんじゃない? 実際通知が沢山くると嫌だし。

わかるけど

🐤
はるみ
気にしなければ。何か言ったら、いじめになるよ。

わかるわ~

041
ゆう
全く同じでした。 自分の投稿なのに私の友人と何回もレスしあったり、いきなり営業のようなコメントを入れて仕事相手を奪ったり。。。 友達を切る、それが難しい場合は、大切な友達がコメントしそうな自分の投稿の場合は彼女に公開しない設定にするのはいかがでしょうか

イライラすることかな

🙂
たまこさん
友達が盗られちゃう~心理でしょうか? ネットでしか、繋がれないなんてどうなのでしょうか。 ネットなんて、上面の関係でしょう? 気になるなら、やらないほうがいいですよ。

確かにびみょーーー

041
同意3号
確かにね~ 利用されたと言うほどでもないけどモヤモヤだね わたしがらみでの経緯の様で違う様で・・・ でも申請された友達はそこから来られると トピ主さんとは友達でその友達は拒否できる訳ないから トピ主さんがらみと言えばがらみのようで 友達は自分で別で申請する気はないようで 人のふんどしで友達ですかぁ~?みたいな微妙な気持ち分かりますよ かといって、辞めてと言った方が良いような事でもない 構わないちゃぁ、構わないけど やっぱりなんだかね 家の庭で待ち合わせでもされているような??? ただ、分かる 分かるよ

モヤモヤじゃなくて、イラつくんでしょ?

🐤
猫ちぐら
だったら記事の公開を限定にしたらいいじゃん。

トピ主です

041
あづき トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 元々私は「かたくなに自分のテリトリーを守る」どころか、「皆さん、私の投稿をきっかけにどうぞ盛り上がってください」というスタンスでした。自分の投稿のコメ欄でA子とB子がやりとりしていても、今もそれだけなら不快とは思いません。ただ、その彼女だけは、あっけらかんとした感じではなく、ジワジワと相手に『…わたしも同じ学校だったんだけど…」「覚えてもらってないかもしれないから自分から直接は声をかけたくないの…そっちから申請して」というねちっこさ、プライドの高さを感じるのです。 今回、こちらに相談しようと思ったきっかけは、共通の別の友人(やはり、私の投稿で探りいれつつ彼女も友達になった)の投稿欄で、また同じコメントをしていたからです。友達の友達はみな友達、はその通りだと思っていますが、彼女の場合は度が過ぎるというか、人の投稿にコメント入れる意図がそれだけなのか?と思ってしまいます。 今度彼女がまた「◯◯ちゃん?」と入れてきたら、間違えたフリしてコメント削除しようかと思います。

とてもわかります。

041
ぴあこ
私だったら友達申請や個々のメッセージはメッセンジャーを使って欲しいと思います。 私の場合は、 私のフィードに自分の日記のようなものを書いてくる人がいて困りました。 私の別の友人たちは書き込んだ人を知らないのに それが1:1のやりとりをしてほしいかのような書き込みで困りました。 ・・・ということで、 私の対策方法としては、 『自分のフィードを読める人を限定すること』でした。 友人(◯◯さん以外)というようなカスタム機能を利用した設定を基本設定にし、 公にしても構わないもののみ全公開や友人のみにしています。 これでかなりストレスから解放されましたよ。

お友達ジャッカーですね

041
しらさぎ
私もそういうのに遭遇しました。私の友達をなめるように見ているのか、めぼしい人にリクエスト出して友達になり、プレゼント攻撃で(彼はスネ男風のお金持ち、ゲイの人なので女性も警戒しません)すっかり近しい友達になって私をきっかけに使ったにしては私に内緒で私の友達だった人たちと会おうとしたりしていました。 それがバレそうになると私のところにも花束やお皿を送ってきたりするので、もう贈り物はいりませんから隠し事しないで普通にしてください。別に誰と会おうが私は気にしませんから嘘とかつかないでくれたらそれでいい、といったらキレられました。 やはり病んだ人っているんだとおもいます。自分で人とゼロから友達になれないから人をつかって友達を増やそうとするひと。つまらないなあそんなの、って思うのですが。 お友達ジャッカーはいると思います。気持ちが悪ければその人にだけ見えない設定にすればいいと思います。

トピ主です【2】

041
あづき トピ主
初めの【トピ主です】は、アップルミントさんまで読んで書きました。 今回はぶろりんさんまで読ませていただきました。 色々なご意見ありがとうございます。 何人かの方が「我慢するしかない」と書かれている通り、結局対処法はないということなんですよね。設定変えて彼女とのやり取りを無くす以外には。明確なルールがあるわけでもないので、彼女に直接言うのも「傷付けたくない」と書きましたが、それよりも「私に言う権利はないのでは?」の思いが強いです。 通行人さんが仰る通り、私のペースでやっていくことが1番かなと。私は仲間内で気安く声をかけやすいと思われているのか、またはナメられてるのか、いつもコメントを100件近くもらいます。その中の20件くらいを、件の友達と別の同級生との個人的やり取りに使われたりすると、ちょっとなぁと。私の投稿欄で「◯ちゃん、申請していい?」「◯ちゃん、承認ありがとう」なんてことを何度もやられると… 「どう対処すべきか?」ではなく「こういう人をどう思うか?」の視点でご意見いただけますと有難いです。

その気持ちわかります!

🐤
1歳児のママ
何が嫌って訳ではないけど、イラっとくるのわかります。 その人も偶然ではなく確信犯だと思います。 もし、次そのようなコメントがあれば、トピ主が投稿したもの自体を削除されてはどうですか? すでにコメントをくれてる他の友達には悪いですが…。 しかし、Facebookで友達を増やしてるのなら、別の人の投稿でも同じようにして友達登録を増やしているかもしれませんね。

プライバシー設定を変更する

🐤
mayu
その友達に「制限」かければ主さんの投稿をみられなくなりますよ。 ブロックしちゃうと友達からも削除されて、「あ、はずされたんだ」って相手に気づかれる可能性もありますが、「制限」であれば友達から削除されませんが、相手はあなたの投稿を見られなくなります。 職場の方とか私は制限かけますよ~プライベート知られたくないので(笑)

考えてみるべき

momo
どうしてフェイスブックをするのでしょうか。 を考えてみるべきですよね。 その彼女が特に気になるなら、ブロックしてしまえば? あなたのためのシステムでない以上、したたかに使う目的のひとも多いでしょうし。 都合がい人ってことですよねえ。 そこまでして、友達でいる理由はないかと思います。

その人を嫌いなのかな~って思っていましたが

🐱
にゃんとわんだふる
>いつもコメントを100件近くもらいます。 その中の20件くらいを、件の友達と別の同級生との 個人的やり取りに使われたりすると、ちょっとなぁと。 なるほどね。 こりゃ嫌だよね。納得!! 私だったら 「ちょっと待ってちょっと待って お姉さん~(笑)」と 今の流行に乗って冗談をいれてから 「個人的な連絡はよそでお願いね~。ここは私のコメント欄だよん」と 軽く、明るく伝えるけどな・・・ それで傷ついたって、知ったこっちゃないでしょ。 と、いうような意見は無用だったんでしたね。 >「こういう人をどう思うか?」 うっとうしいですね。 私は嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧