本文へ

Instagram

レス13
(トピ主 0
😡
ゆに
ひと
友達が今年子供を産み、離乳食も始めた所です。 その人は子供の投稿をよくします。 私は一歳の子供がいるのですが、よく自分の育児の話(体験)を交えてコメントします。 友達の育児を否定した事もありません。 離乳食初回にパンをあげたと投稿がありました。飲み込みも上手くないし、まだ最初にパンをそのまま。心配になり大丈夫?○○のやり方があると思うけど。みたいなコメントしました。するとその投稿は削除。翌日メッセージが届きました。コメントがムカつく。上から発言で。育児のプロかと。育児真似したくないからブロックしますと書かれておりFacebookもブロック。ブロックされてるからこちらからメッセージも送れない。そもそも育児真似して欲しいって思ってコメントしてないし、私の発言も悪かったのかもしれませんが、上から発言しようとした事もない。育児の先輩だからといばった事もありません。体験は話はしますけど。コメントが嫌だったら、黙ってブロックしてくれたらいいのに。メッセージまで送ってブロックした事に腹が立ち、名前までみるのが嫌になりFacebookもInstagramもやめました。私悪いですか?

ランキング

レス

余計なお世話でしたね。

😨
ユメ
あなたは心配してコメントしたんだろうけど、余計なお世話です。 育児って人それぞれ色々な考えがあるから、例え大切な友人でも口出ししないのがルールだと思います。 なので、今回のことはあなたが悪いかな~と思います。 メッセージ無しに黙ってブロックされたら、それはそれで怒りますよね? インスタもFBも辞めたなら、もう忘れていいじゃないですか。 これからは余計なことは言わず、聞かれたら「私はこうしたよ」くらいにとどめておくのがいいと思います。いちいち口出ししてたら友達いなくなりますよ。 いい勉強しましたね。

やめたのは正解

🐱
自分の時間
>FacebookもInstagramもやめました。私悪いですか? FacebookもInstagramを止めたことは良いことです。 LINEを使っていたら、これも止めてしまいましょう。 日常生活が楽になります。 自分の時間が作れます。 子育てに専念できます。 3ヶ月ぐらい過ぎると、やめたことの不自由さより、楽に過ごせる喜びを感じます。

すみません

😑
てるさん
私もフェイスブックをやってまして、ちょっとキツい事書いてきた人を、問答無用で友達から削除した経験ありです。 年賀状のやり取りも、メールもその人とは、やめました。 私、大人げないかな、、、

だってそのコメント皆の目に触れるでしょ?

🙂
どりこ
公開ダメ出しを期待して投稿する人はいないでしょ。 大きくなったね! 似てるね! そういう軽いコメントが欲しいの、分からないかな? 正しいパンの食べさせ方なんか共有してどーすんの。

ありゃ~

🙂
ニンパー
私の知り合いにも五ヶ月の離乳食始めたばっかりの赤ちゃんに、手土産で持って言った(もちろん親用の)コンビニスイーツのロールケーキを食べさせた時は目ん玉飛び出た!! しかもその赤ちゃん乳児湿疹らしきブツブツがいっぱいで顔も真っ赤で(あ~この友人とは価値観が違うな)と思った。でも思っただけでその事については何も言わないし言う気もない。 そのパン食べさせた人も知識不足で可哀想だね。でも親はその人だしプライドも高いみたいだからあなたに言われてムッときたのね。 もう疎遠でいいじゃん。 あなたもこれで他人に余計な事言うとどうなるか分かったでしょ? 相手から相談があればアドバイスしてもいいけどそれ以外は本当に余計なお世話なのよね。 スルー力を身に付けましょう。

どっちもどっち

🙂
ずんこ
一連のやり取りについてはどっちもどっちというレベルです。トピ主さんもご友人もまだ子供? >友達の育児を否定した事もありません。 「大丈夫?○○のやり方があると思うけど」 これは友人の育児方法を「間違っている」と考えてのコメントではないのですか? トピ主さんの意図が正しく伝わるような言葉でコメントを書かないと、「○○という正しいやり方があるのに、なぜそうしなかったの?」とか「○○という正しいやり方があるのに、そんなことも知らないの?」などのように否定的な言葉が続くものと想像されてしまいます。 友人の育児を否定するつもりがなかったのなら、もう少し言葉を選んだ方が良かった。更に言うなら、こういう指摘は相手の自尊心を傷つけないように、SNSでのコメントではなくメールなど他人の目に触れない媒体で伝えた方がいいです。

あなたが悪いでしょ

🙂
赤ボタン
公開説教したのと同じだよ。 インスタってすごい人数が閲覧してるものなの。 その大勢の前で友達のやり方否定したのと同じ。 離乳食のやり方が正しいか間違ってるかは置いといてあなたのやり方が間違ってたのは確か。

わかるよ!

😝
ニャン
主さんの言いたいこと良くわかります。私も義妹の子どもが一歳半で、私は小学生の子供が二人、下の子は食物アレルギーもあり、小麦と卵を3歳まで除去したこともある経験者。 義妹が離乳食を本通りにしかできなく、押し付けとかではなく、何か自分の時はこうだったよと言っても全く無視、聞こうともしない。子育て支援などに行って食べさせたことないおやつを初めてもらい、そこで出されたものは間違いなく食べさせていいと認識するらしく今度は毎日それを食べさせたりしてます。タンパク塩分糖分全て本通りに作り見てて呆れ疲れる。離乳食の本も参考にするならいいけど、毎日同じに作り計りで計る。我が家の子が小さいときは私に聞きもせずお菓子を買い与え食べさせていたくせに、自分の子にはダメダメ~と禁止してます。離乳食もほとんど完了してる子が多い中、ダメダメ~が響くので私は何も言わず関わらずにしました。ただの愚痴になってしまいましたが、周りの意見を聞けずない視野の狭い人と思って諦めた方がいいですよ!放っておいた方がいいです。まぁ、ブロックするならいちいち報告せずに勝手にやってって感じですけど。私は主さんは間違えてないと思いますよ!

つまらないね

😝
不愉快
説教されたらつまらないね。 私も削除するわ

忘れましょう

🐤
なぎさ
FBもインスタも辞めたのはよかったです。 これからは、求められてないのにコメントはしないことです。

なんだかね

041
泥熊
Facebook もやってたんならメッセンジャーでアドバイスすればよかったんじゃないの?

立派な上から目線

エリッサ
大丈夫?っていうのは、相手に不安があるときに使う言葉だよね。 要するに、相手がダメだと思ったと気に使うもの。 だって、大丈夫ならいわないもの、大丈夫?ってね。 そこからしてまずい。 上からといわれたのは、ダメだしされたからだと思う。 何がまずいかといわれたら、投稿に対して直接ダメだししたこと。 それ、意見じゃなくて、ダメだしに近いよ。 相手にしたら、 「それ不安だから○○のやり方の方がいいんじゃない?」 って言われたも同然だもの。 コメントが嫌だから黙ってブロックするよりも、何が嫌だったのか伝え買ったんじゃないの? メッセージなら周りに見えない分コメントよりはだいぶいいよ。 悪いですかといわれたら、あんまり人のこと考えてないんだろうなって感じる。 不特定多数の人が見るSNSでダメだしされる側になってみたら、いい気はしないだろうなって。 その点メッセージは対1だよね。そっちの方がまだマシ。 トピ主様にSNSは向いていないと思う。 ただそれだけのことかな。 トラブルの元だからやめてよかったかもね。 同じ事されたら、もやっとすると思うよ。

トピ主に助言は求められていない

🙂
クーコ
多くの人は、相談してもいないのに助言は聞きたくありません。相談だとしても助言をストレートに言うのは慎重にすべき。 相手はただ肯定してほしい、気休めを言ってほしい、味方になってほしいだけだから。 このトピックだってそうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧