本文へ

結婚について

レス6
(トピ主 0
😍
とも615
こんにちは。
私は幼い頃にアメリカに住んでいた帰国子女です。(約1年)
1年のわりにはよく英語も話せて、
またピアノなどの習い事も非常に頑張っていました。
親は外資の会社に勤めていたので
それなりに生活は悪くなかったです。

しかし、年月が過ぎ、
様々な事が変わってしまいました。
私は、海外から帰りたくなく、もう少しアメリカに住んでいたい、また、
将来は駐在したいと思っていましたが、
その願いも叶わず、そんな相手とも巡り合えませんでした。

もう諦めかけながら婚活もしていましたが、
30手前で彼と別れ、
自分にはどんな人が合っているかなど悩んだ時に
やはり、海外にまた住みたいという気持ちが膨らみ、
また、少し遅いと焦りつつも婚活をしています。
しかし、変な男性に騙されたり、
なかなか学生時代は理想も低かった(Fランク大の男性や、留年浪人◯年の歯科学生と付き合ったり)ため、
また社会人になってからは
仕事に専念してしまったため、25過ぎから婚活をはじめ、出会いもなく今に至ります。
最近は婚活パーティーなどにも足を運んでいますが、
やはり私のしたい『結婚』が自分でもよくわからず、
また、また海外に住みたいなどの気持ちも捨てられず、
結婚すれば子供の世話もあるし、
自分のワガママもやりたいこともできない、
むしろ結婚しない方がよいのかなあとまで思ってしまっています。

わりと物事はっきり言うタイプで、
普通に日本で過ごしてきた人から見ると、
多分、ちょっと理解をしてもらえない部分があったり、
そう考えています。

また、仕事は、英語塾講師
営業、航空GSなど経験しています。

地に足をつけて、結婚するべきか、
海外駐在妻を目指し婚活するか
頑張りや努力を捨て色々なことを諦めるか
悩んでいます。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無題

😑
帰国子女です
ん? たった1年の海外滞在は帰国子女とは言えないのでは? 私が通ってた学校では帰国子女の定義は海外に5年以上住んでた人で、1年だけでは帰国子女とは呼べませんでした。 5年以下の人は帰国子女枠に入れなかったです。 海外住みたいですよね。 私はアメリカに住んでました。 運良く、結婚した夫がアメリカに赴任になり、またしばらくアメリカに住めました。 またアメリカ赴任ないかなーと思ってます。

大きな勘違いをしている

😠
アメリカ東海岸在住です。 トピ主さん、幼い頃の1年の滞在で帰国子女だから性格が、、とかいうのって言い訳だと思う。大して影響ないと思いますよ。 全くないとは言えません、もちろんね。英語も得意なわけだし。 おそらく日々の生活が思い通りにいかないあなたの不器用さというか、その生きづらさを「日本が悪いんだ」というそのせいにして逃げ道を探しているだけな気がする。 英語が好きならもっともっとそれをブラッシュアップするべく、お金を貯めて留学したら。 アメリカの大学を卒業し、こちらで働くことを視野に入れてみるとか。 駐在夫人を目指すっていうのがまず曖昧です。 駐在は駐在ですから、あなたも子供時代に経験しているように、いずれ日本に帰ります。仮にアメリカで数年生活するとしても、ビザの関係で働けませんし、駐在家族同士のつきあいをしていれば日本で暮らしているのとさほど変わらないことも多い。 日本が合わない、海外で暮らしたいというのであれば、その海外が受け入れてくれる人間にならないと結局は何も解決しないと思います。 >地に足をつけて、結婚するべきか、 >海外駐在妻を目指し婚活するか >頑張りや努力を捨て色々なことを諦めるか まずこの3択が浅はか。どれを選んだってあなたはグズグズ言うと思う。 頑張りや努力を捨てとありますが、頑張る方向として浮かぶものが謎ですし、実際、頑張ることが苦手なんじゃないの。ラクして良い人生掴もうとしている感じがすごくします。人生そんなに甘くないですよー。 あと「物事はっきり言うタイプで、日本で過ごしてきた人には理解してもらえない部分がある」、これも勘違いだと思う。 アメリカ人だって物事あまりにもはっきり言うタイプは敬遠されます。アメリカであろうと日本であろうと、良い人は良い人、理解されないままというのは性格に問題がある場合が多いです。

トピ主さんは典型的な日本人ですよ

🐤
ギブすん
両極端すぎです。ちょっと思い通りにならないからってなんで努力や頑張りをやめるのでしょう。 幼少期に一年海外にいたからって普通の日本人の感覚から外れるとは思いません。 人をアテにして海外暮らしを目指すのは成功率低いです。一年いただけで英語を習得できるほどの能力をお持ちでしたら自分の力で行きましょうよ。

人生迷い時

🐤
小御門
トピを拝見しました。 トピ主さんは英語が堪能とのこと、 外資系企業に就職はできませんか? そこで、アメリカ人と出会って結婚すれば、 アメリカに住める可能性は高まりますよ。 あるいは、自分がアメリカに転勤願いを出すとか。 身近でアメリカに住んでいる人の例です。 私の姉は、アメリカに語学留学している時に アメリカ人の彼氏ができて、そのまま結婚。 私の友人は、六本木の外人が集まるパブで 英語の勉強を兼ねて働いていたところ、 アメリカ人のエリートと知り合い結婚。 今はアメリカに住んでいる。 などがあります。 健闘をお祈りしています。

今気がついたけど

041
ハバネロ
このトピ、美容・ファッションのカテゴリーなのね。 男女のカテゴリーではないのね。 ってことは、トピ主さんにとって結婚ってのはファッションと変わりないのね。 ファッションは流行でガラッと変わるものだから、トピ主さんも心機一転イメチェンすればいいと思いますよ。 たった1年アメリカに住んでただけで自分は特別と思えるポジティブさをお持ちなんですから、見た目を純和風にしてみれば日本になじめるんじゃないかしら。 サラサラ艶々の黒髪で楚々とした立ち居振る舞いを身につけて、自分を前面に押し出す態度を改めればあっという間にご成婚!なんてこともありえるかも。 立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花。 私のアメリカ人の知り合いがそんな大和撫子を求めて私なんかに相談してきたことがあります。 独身日本人駐在員の知り合いも似たようなことを言ってました。 がさつな私にそんな知り合いがいるわけないとどちらも一蹴しましたが、トピ主さんがなればいいですよ。 需要はかなりありますから。 がんばれ。

海外に行ったほうが良い

🙂
ココ
海外に住みたいなら、 「海外の人と結婚する」もしくは「とりあえず海外に行く(留学でも短期就労でも)」 の いずれかを選ぶべきだと思いますよ。 駐在妻はトピ主さんの親のように1年ほどで日本に戻ってしまうこともありますし、 そもそも駐妻のコミュニティってすごく日本的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧