タイトルの通り、歯がボロボロです。
上の歯は右奥歯から左奥歯(左前歯で一旦連結)までブリッジ。
下の奥歯は部分入れ歯と差し歯で、前歯5本だけ普通に生えている歯(それも治療した歯)です。
20代後半からこんな状態です。
上の前歯のブリッジは、これが壊れたら入れ歯かインプラントだからねと言われており、大切に使っていますが、妊娠出産~育児中の睡眠不足で満足に磨けない期間があり、中はどうなっているかわかりません。
産褥期過ぎてまたきちんと磨きだしましたが、もう中がやられてしまって手遅れでしょうか…。
現在入れ歯の下奥歯も本来ならインプラントにしたいのですが、いつ上のブリッジが壊れるか分からないのでお金は温存しなければなりません。
少しずつへそくりしていますが、お金が貯まる前にブリッジが壊れたら、下の差し歯の根が割れたら、とビクビクしながら暮らしています。
ササミなどの硬い肉や、芯のある野菜も噛むのが辛いです。
前歯のブリッジは自費のもので非常に綺麗に作って頂き、入れ歯もバネのないもので一見するとこんなに歯がボロボロだと誰もわかりません。
少しでも残った歯を大切にしようと、ブリッジを長持ちさせようと思っていますが、どんなに気を付けても劣化したセメントから虫歯になる…いつかは壊れる日が来る…と聞き憂鬱になります。
お金があればインプラントにできるのですが、経済的に難しいです。
まずは仕事を見つけてお金を貯めないと…それまで1日でも長く、今残っている歯を持たせないと。
なんだか支離滅裂な文章になってしまいましたが、歯が悪いことで将来が不安で仕方ありません。
これから子供にもお金がかかるのに、歯が普通なら、子供のためだけに貯金できるのに、とか考えて情けなくなります。
主人には歯が良くないことは言ってありますが、ここまでボロボロだとは打ち明けていません…。