マンションの住人(シングルマザー)で以前は子供同士が仲良く一緒に出掛けたりしてたんですが、その母親はすぐ人の文句や悪口や自慢(ほぼ虚言癖)ばかりしか言わないので自然に付き合いもしたくなくなり、関わりたくないと思い始め、子供達同士もめっきり遊ばなくなったのでここ何年かは音信不通な関係です。でも、同じマンションなので、たまに会う事もあるんですが、向こうも間違いなく私が居る事に気付いているのにわざとらしく、おかしなくらいに気づかないふりをしたり、携帯を探すふりをして気づかないふりを毎回してるんですが、こちらとしてはもう全く話しかける気もなければ付き合いや関わる気もないので、そこまで小芝居してる事がおかしくて…苦笑 かと思えば私がマンションの下の道端で友達と立ち話をしていたら、いきなり『こんにちは!久しぶり!』とか声をかけて来て話に入って来たり…しかも、ずっと帰らず話に入って来て友達も正直迷惑そうでした。もちろん私も迷惑極まりなかったです。こういう人間とは、今後も付き合う気はないのでこのまま無視のままでいいですよね?悪口しか言わない上に口が軽く何でも他に喋るのでみんなから嫌われて友達もいないようです。
そこに居ないぐらいの対応で行こうと思ってますが…
みなさんなら、どうしますか?