本文へ

一体何がしたいのか…

レス3
(トピ主 1
😨
もも
ひと
マンションの住人(シングルマザー)で以前は子供同士が仲良く一緒に出掛けたりしてたんですが、その母親はすぐ人の文句や悪口や自慢(ほぼ虚言癖)ばかりしか言わないので自然に付き合いもしたくなくなり、関わりたくないと思い始め、子供達同士もめっきり遊ばなくなったのでここ何年かは音信不通な関係です。でも、同じマンションなので、たまに会う事もあるんですが、向こうも間違いなく私が居る事に気付いているのにわざとらしく、おかしなくらいに気づかないふりをしたり、携帯を探すふりをして気づかないふりを毎回してるんですが、こちらとしてはもう全く話しかける気もなければ付き合いや関わる気もないので、そこまで小芝居してる事がおかしくて…苦笑 かと思えば私がマンションの下の道端で友達と立ち話をしていたら、いきなり『こんにちは!久しぶり!』とか声をかけて来て話に入って来たり…しかも、ずっと帰らず話に入って来て友達も正直迷惑そうでした。もちろん私も迷惑極まりなかったです。こういう人間とは、今後も付き合う気はないのでこのまま無視のままでいいですよね?悪口しか言わない上に口が軽く何でも他に喋るのでみんなから嫌われて友達もいないようです。

そこに居ないぐらいの対応で行こうと思ってますが…
みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

同じ様にするかな

041
ステラ
その人、トピ主さんがお友達と楽しそうに していたから悔しくなって、 友達を取ってやろうとか思って 割って入っていったんじゃないのかな。 でもって、誰も相手にしてくれなくて 寂しいんでしょうね。 その友達にあったら、次から話しかけに 言っちゃうんじゃないの? 一度話したから、もう知り合い!  みたいな(苦笑) 文句や悪口や自慢ばかり…って 話していても嫌ですよね。 自分にも、虚言癖持ちママの 知り合いが過去にいましたが、 嘘を吹聴されたりして、本当に嫌いでした。

私なら…

😑
バナナ
女同士って本当に難しいしめんどくさいですよね。 私ならもう一切 話したり挨拶もしないです。 (付き合う気がないのなら) 噂話や悪口が自分も好きなら気が合うでしょうが、そんな話 何の為にもならないし子供と関わらせたくもないので疎遠ですね。 子供のママ友や近所の付き合いって 余程気の合う価値観の一緒な人なら長い友人関係を築けますが ほぼ長続きしません。 自分にとってプラスになる人以外 特に上辺で仲良くなる必要ないと思います。 ちなみに私はマンションじゃなくて社宅でしたが 隣の親子と仲良くしていましたが 躾の方針が合わず 相手の子供に「ばーか」と連発されて もうムリ!となり、そこから一切 会話、挨拶ないです。 女同士の、特に子供を混じえての付き合いは難しいです。

ご意見いただきありがとうございます。

😨
もも トピ主
みなさんがご意見くださったように、その子は自分には友達が居なくて私が友達と楽しく話している事が羨ましく友達を取ってやろうと思ったのかもしれませんね…。周りから話を聞く限り、いつもその母親は相手見つけては誰かの文句を言って、また違う人には前話した人の文句を言って…と言う感じで誰かの文句を言って仲間をつくろうとしてるみたいですが、その性格にみんな嫌気さしてか結局みんな離れていって誰も居なくなっていつも1人です。 虚言癖のある人って性格がやはり歪んでるんでしょうね…。そう言う事でしか友達をつくる事が出来ないと言うのが人間が小さいと言うか人間性が乏しい感じがします。10代なら、まだ仕方がないかなとも思いますがもう30歳半ばの人なんできっとあの性格は直らないだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧