本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所付き合いから引きこもりがちだった私のとるべき道は・・・

近所付き合いから引きこもりがちだった私のとるべき道は・・・

レス12
(トピ主 2
😢
きのこ
ひと
現在の土地に住んで20年になります。
夫と大学生(一人暮らし)と小学生の子供がいる働く主婦です。

新興住宅地で、初期に住み始めた人に嫌われ、馴染めないまま現在に至ります。
近所の行事や子供会の行事なと、関わらなくてはならないことはありますが、悪口などは気づかないふりをしてなんとか生きてきました。
お土産や、頂き物のおすそ分けをしたりしていた時期もありました。でも、うちがあげることはあっても、頂くことは殆どなく、迷惑なのかとここ10年くらいはしなくなりました。
顔を見かければ、天気の話とか当たり障りのない言葉をかけてきました。
なんとなく悪口言われてるんじゃないかと感じたときは、「何か失礼な事とかしてたら、言ってくださいね」と言い、回覧板は必ず手渡しして、言葉を交わすようにしています(うちに回してくるお宅は必ず、私が仕事で留守の間に置いていきますが・・・)。

私なりの努力はしてましたが、最近それも限界のように思います。

子供たちは登下校など、どうしても近所の子と関わらなくてはいけませんが、なかなか一緒に遊べる友達が見付りません。
でも上の子は、近所に同級生が沢山居たので、一人ぼっちにはなることなく、なんとか地元の中学まで終え、高校・大学は近所の子の行かないところへ行っています。
でも、8歳離れた下の子は、上の子とは時代も違って同級生も少なく、母親達の雰囲気も変わり、近所の子同士の集まりなどで、外されてるようです。
本人は気づいてるのか、気にしないフリをしてるのか、自分から声をかけてなんとかひとりにならないよう頑張ってるようですが、親には不憫に感じます。

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
きのこ トピ主
このことで私自身が気を病みすぎて、どうも鬱のようです。 朝、目が濡れて目覚めることや、時々台所で涙が出てくるときがあるので、 近くの心療内科にかかろうと電話したら、初診は3ヶ月待ちといわれました。 心療内科にかかったところで、根本的には解決しないので、薬漬けになりそうですが・・・。 家のローンがもう少しで終わるので、いっそ引っ越そうかと思いますが、それは夫がしたくないようです。 なら、入院したつもりで、私が一人で家を出て暮らそうかと考えててますが、現実から逃げるようですし、 そういうのってまたご近所の妬みを買う原因(殆どの方が専業主婦なので)かともおもいます。 そして、ここに残った夫と下の子供(子供は転校など考えてはいないと思う)がもっと辛い思いをするのではないかと気になります。 もう私には、近所の人との関係を変えるのは難しい気がしますし、 何か良い意見などあれば、教えてください。

今のままでよいのでは?

🐤
かふぇおれ
初めまして、お年寄りばかりの地域に住む一児の母です。 初期に住み始めた人たちに嫌われたトラブルが何なのかわかりませんが、 無理に割って入る事はしなくてもいいのではないでしょうか? 昔から仲良くしているグループに飛び込むのって、難しいんですよね。 受け入れるほうも。夫側の何年来もの男女混合の友人グループに馴染め なくて知人に相談した時、グループのバランスが崩れるし内輪話について いけないから無理矢理入るものじゃない。という回答をもらってから割り切ってそうしています。 下のお子さんもクラブ活動、中学、高校に入ればさらに違う友人が出来るでしょう。 正社員で働いてるママさんたちは特に近所付き合いはドライです。 地域で開催しているサークルに親子で参加して気の合う方が見つかれば ご自宅に招待してみてはいかがでしょうか? 近所なら立ち話したり楽にお茶したり行き来できるのに、と思って しまいますがうちは勝手に家に入って来られたので嫌です。 世の中詮索好きの拡声器がいますから私は同年代家族ばかりでも深入りはしません。

もう少し詳しく

041
ららら
例えばどういう事で嫌われたと思っているのか。 何が原因か?とかわかりますか? 悪口など具体的にはどのような? ただトピ主さんの被害妄想的な事もあるかもしれないので、ちょっとだけ詳しく書いていただけますか?

最良の答えは自分の心の中にある・・・

おかん
題目からして『付ける薬は無い』即ち『ベストアンサーは無い』と思います。長い人生を歩んできた貴方のことを、数えられる位の文字数で、理解できる人がいるでしょうか?無理です!『自己分析』して下さい!そして『じっくり考えて』自分で答えを出すべきトピです。

レスありがとうございます

😢
きのこ トピ主
嫌われた大きなきっかけ不明です。 小さな事の積み重ねで、悪口で繋がってる人の餌食になってしまったのです。 上の子を近所の人と違う幼稚園へ通わせたとか、真面目で空気が読めない時あがる、道路でボール遊びしてる近所の子供に危険なので公園で遊ぶようにと注意した(後から思えば、余計なお世話だったのかも)など、協調性がない雰囲気を漂わせてる(私は自分の意見を持ってるつもりでいたのですが)などかもしれません。 上の娘が、近所の子の行かない高校(東京で寮生活)に行ったあたりから、ますますひどくなったように思います。 「そんなところに行かせて笑われてるのわからないのかしら」みたいな言葉が地域の清掃活動のときに聞こえてきました。 確かに私は被害妄想的な部分はあるのかもしれません。 新しく引っ越してきた人に声をかけても、最初から距離をおかれたりすると、もうこの人にもウチの悪口言われてるのかも・・・って考えてしまいます。 かふぇおれさんのおっしゃるように、確かに親し過ぎるのも問題と思えます。いわれの無い悪口言われても、子供が多少仲間から外されても、今の状態が私に向いてる環境なのかもしれません。

まさしく私の事かと思いました

おたべ人形
主さんと全く同じ状況 近所付き合いからお子さんの状況も 重なり 近くなら 本当に お友達になりたい(失礼な表現でしたらすみません)と思うくらいですでも ある時 思いました 仲間ハズレされても外す事をしない家の子供は偉い 今は単なる経過であって 自分の子供達が どこに出しても恥ずかしくない人間に成長出来るよう育て上げる 子供を励まし絶対守るそれだけを 自分に叩きこみました 自分と同じように悩み頑張っている方がいる事に励まされました 私もトピさんの気持ち よくわかります 周りの様子など 気にせず 今まで通り いい母 いい妻 で十分ではないでしょうかまとまらず 判りづらい文章ですみません

私もです(長文)

041
オレンジ
近所に馴染めてないのはトピさんだけじゃないですよ。私も今、挨拶してても無視かぎこちない会釈、聞こえるように言う陰口など、きのこさんと似たような状況で、地域の行事にまだあまり参加出来てません。私の場合、挨拶まわりを両隣しか行かずうちには来なかったとか、挨拶はするが話下手という点で変な人と思われ、他にある事ない事悪い噂が広まり、付き合う前から引かれてます。 最初、もの凄く辛くて消えてしまいたいと毎日思ってました。最近は、慣れてきたのか少しずつ気にしなくなってきました。陰口で結束を深めるような人達とは、無理して仲良くならなくていいと思うようにしたら、少し気持ちが楽になりました。トピさんは何も悪くない。いつか心穏やかに暮らせると信じて、お互い頑張りましょう。

考えない。新しい友を待ちつつ、小さな幸せ探しをしましょう。

🐤
かふぇおれ
新しい投稿読みました。案外その場にいても悪口に付き合わされて 嫌だな、と内心思ってる人は多いです。旦那方は嫌でしょうね。 「そんなところに行かせて~云々」は妬みでしょう。 お子さんは明確な将来設計があるからその学校に行かれたんですよね? 私はともかく子供の悪口は聞き捨てならないので「言いたい事があるなら はっきり言いなさいよ!」と詰め寄ってしまうかも。 女は本能的に少しでも異質なものは排除しようとします。 悪賢い人がのさばって、善良な人は精神的に追い詰められ淘汰される、 本当に嫌な世の中ですね。 心療内科にかかっても、心の痛み止めの薬であって傷口が治るわけでは ないのでできれば行ってほしくありません。服用して眠さのあまり 家事も碌に出来なくなる事もあります。 美味しいお取り寄せを食したり、旅行に行ったり、好きな音楽を聴いたり。 上のお子さんが今までいたから気が紛れたでしょうが、寮に入って しまったから寂しいという気持ちもあるのでは? お母さんは太陽です。お辛いでしょうがどうか下のお子さんとご主人の前 では明るくしてみて。

大丈夫

041
ぺけぽん
心が辛いならやはり心療内科に行くべきです。 でも3ヶ月待ちはながいですね。 他の病院も探してみては? 私が心療内科に通院していた時は先生に「予約街が長ければ、他の病院を紹介しますよ?」 と言われたことがありました。 近所の人の影口ですが、気にする事はないですよ。 と言っても気になるんでしょうね。 でも「あんな所に通わせて恥ずかしくないのかしら」など普通言いません。 私の母がこんな事言ってたら母を叱ります。 幼稚園でも学校でもどこに通わせようが勝手です。 先ずは働いてらっしゃるとのことですが、友人は家に来たりしませんか? 何か少し離れた場所まで習い事や、 それこそ離れた場所にある心療内科などに通う事が今できることなんじゃないかな? 同じような悩みを持った人に出会えるかもしれないし。

近所は最初が肝心

😀
ゆり
今、流行の、コの字型になった新興住宅街 見てて、隣、近所が、嫌な人がいたらずっと 嫌なまま我慢して行かなきゃならないような 隣同士が、隣接してる家は、苦手です。 同じような年頃の世帯ですよね 近所って、最初が肝心なんですよね 最初、どういう人がいるか、よく見る 最初から、べらべら話さない 近所の人から主さんを見て、主さんが、常識 があると思っていても、常識がないと思われたり 「何か失礼な事があれば言って下さい」と一見 気を使って見える言葉でも、相手にすれば、それが 一言多くて、うっとおしく思えたり 近所の人との距離のとり方、自分では、良かれと 思ってるのが、人からすれば、KYだったり 主さんの場合は、もう嫌われてるのなら、会釈程度 でいいのでは、ないですか?必要以上にやると迷惑 がられるタイプみたいですので、子供さんの事も、 べつに、近所と仲良くして貰わなくてもいいのでは? 近所でなくても、ちょっと離れた同じクラスの子と 遊ぶし、そんなの気にしなくてもいいですよ 子供は子供で気の合う子と遊ぶし、家を移るなんて もったいないです。

妬み嫉妬

041
ぷーさん
近所の人たちの汚い気がとぴ主さんを毒してしまったのかなと思いました。 別に付き合う必要ないじゃないですか。 今まで通り「挨拶」で十分ですよ。 私も新興住宅地に引っ越してきて 最初に乗り遅れましたので色々言われましたけど 全然気にしてないです。 うちも年の離れた下の子が今 近所のこと遊びたくて外に行くんですが 「合わない」オーラが… でも 本人が気がついて 他のお友達を探せばいいことです。あと何年もないでしょうしね(学校の友達の方が近所の友達より良くなるでしょう) 私も 会えばあたりさわりない話はしますが それ以外はしませんね。 一時期つるんでいた彼女たちも 何か喧嘩した様で(笑)いやーあの時ほどつるんでなくてよかった と思ったことはありませんでした。 当たらず障らずの付き合いでいいんですよ ああいう人たちは とぴ主さんが何を言っても過剰反応します。だからいいんです、相手に合わせなくて。 我が家の(私たちの)幸せを追求するほうが有益です

気にしないで

🙂
かえる
こんにちは。私は新興住宅地で4年目です。 引っ越して翌日いきなり嫌な方に遭遇しました。 その年の自治会長が挨拶にきた時(うちの団地はローテで全員必ず会長しないといけない) 初対面なのに私的なことを根ほり葉ほり聞いてきたり極めつけは 専業なんてよくやってられますよね?と言われました。 別の日に近所の方の悪口をいっているのを聞きこの人は人として信用できないと 最初のうちから分かったのでその人に対しては挨拶は会釈どまりと決めてやってきました。 中には良い方もいますがその方達とはこれからも良いお付き合いができるよう心がけ、 前述した変な?人たちとはいくら近所といえども距離置くと決めています。 でないと自分の神経が参ってしまいますもん。大事なのは我が家の平和、幸せです。 そんなくだらない人にふりまわされるのは毎日がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧