本文へ

寂しくて生きるのが辛いです。

レス7
(トピ主 0
😭
いぬ
ヘルス
22歳です。
少し内気で友達と言えるほど親しい人も数人しかいません。
最近就活でみんな忙しく誰にも会えなくなって、家で一人でいたりする時、本当に寂しくなって、泣いてしまいます。
なんで生きてるんだろうって思ってしまいます。

今は春休みなのもあって人に会えなくて寂しいのはありますが、学校があるときも、誰にも会えない日は寂しくて暗い気分になります。
誰かに会いたくてたまらないけど、会えば嫌われないか嫌われないかとビクビクしてしまって疲れてしまったり、外に出る時人とすれ違ったり目があうのが怖くなってきてしまったり、どんどん悪化してきているような気がします。

女の子にはまず話しかけるのが怖くて緊張して上手く話せなくて、男の子には好かれないといけないと必死になって愛嬌を振りまきすぎているような感じがして、自分でもそれが嫌です。

親が小さい頃離婚したこと、母がヒステリックだったことが多かったこと、母が仕事で家を空けていたことが多かったことが、今のこの過剰なまでの寂しがりやな正確に通じているのか、
はたまた純粋に私のせいなのかわかりません。

なんでも相談できる人がいればいいけれど、そんな人もいません。
彼氏を作ればいいと言われるけれど、こんな不安定な状態で恋人を作ったらその人に負担をかけてしまいますし、まず出会いがありません。
辛いです。何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自分を大切にする 自分を愛する

041
コミュ障こじらせ子
自分自身を好きになることからスタートしてみませんか? 寂しいオーラが出ていると、「悪い人」の餌食になりやすいですよ。 自分の愛し方は書店のメンタルヘルス系の棚にあります。 図書館でリクエストして何冊か読んでみてください。 ご自身に合う本合わない本あると思います。

意識し過ぎずに

🙂
気楽にね
初めまして。お友達が作れず辛そうですね。あまり気構えず、ムリして話しかけようとせずに、まずは自然に気楽に振舞ってみては? 自分にとってラクな過ごし方を…。 意識して変に愛嬌振りまいてても逃げていかれちゃいますよ。 そして余裕ができたら、少しずつ話しかけてみたり…。 育ってきた環境か、あなたの性格かは分からないけど、そこに捉われず今から切り替えていきましょうよ。 あと、素敵な映画とか見るのも勇気が出たりお手本になったりしますよ! 頑張り過ぎずに、好きなことからゆっくりと始めてみて下さいね。

そうですね

041
ホワイト
そうですね。トピ主は学生さんなんですね。トピさんの歳の頃に私も不安でしたよ。まだ社会人になる前だし、その位の歳特有の不安感あるだろうし。 あんまり考えすぎずにいくのがいいんじゃないかな。知り合いや友達もこれから、共通の話題で少しずつ頑張ってみてはどうでしょう? 趣味とか始めてみるとか?同年代もいいけど、ちょっと歳上の友達もいいもんですよ。

レスします

🙂
けんちゃん
友達と言えるような間柄の人が一人もいない、という人も少なくないと思います。 70才になった当方もその一人、友達といえる存在はゼロです。 内気だし、社交性乏しく、対人関係が苦手でここまで生きてきましたが、 かつては孤独感に苛まれたもののさすがに今ではこれがオレの人生と割り切っています。 結婚式あげず(あげられず)、お葬式も出席者は嫁と2人の息子の家族のみになること必至です。 そんな当方も友達がいないこともさして苦痛ではありません。 仕方がない、と開き直っているのです。 トピ主さん、やはり両親の離婚や他の書かれている幼少期の生育環境が影響しているのでしょう。 幼少期の生育環境に問題があった人は他人との距離のとり方に苦労する傾向があるようです。 他人に嫌われるのではないか、仲間はずれにされたくない、等々。 現状はトピ主さん自身の責任ではないこと確かです。 こうすれば、というハウツーをアドバイスすることは出来ませんが今の苦しみが成長への一里塚となり、 将来振り返ってそんな時代もあったなあと思えるときがくればいいですね。 陰ながら応援してます。

さみしくなきゃ人間じゃない

😉
そう
短期バイトが良いよ! 私も卒業間近は皆教習所行っていて暇で、彼氏作ったもの。今の旦那だけど。 忙しくする、が一番健全よ。 自分が好かれないか心配なひとは、 ひとを好き嫌いで分けているひとだよ。 そこを直して、全員ウエルカムや!!

レスします。

041
寂しいったって、会っても相手の顔色を伺ってビクビクしてるんじゃ楽しくないでしょう。 あなたに必要なのは1人の時間だと思う。 他人の興味につられて始める趣味とかじゃなくて、自分が好きなことや興味のあることをとことん調べたり体験してみたりしましょう。 1人でも楽しいよ。 というか私は1人でどこでも行っちゃう。 行った先で連れができることもあるし、そこから新しい興味が生まれることもあります。 好きなものや詳しいことが自分の中にいっぱいになったら、人との付き合い方も変わってきますよ。

誰でも寂しいんだよ

🙂
ろうば
寂しいって感じるのは人間だから・・・。 人はみんな寂しさを抱えて生きているんですよ。 特に現代社会はそれが際立ってます。 あなたは人間を求めてるんですね。だからいい人なんですよ。 寂しいからって危ない人に引っかからないように注意してくださいね。 だからって身の回りの人に必要以上に緊張することはありませんよ。 見る目を養って、この人と思った人にはしゃべりかけていいのよ。 みんな寂しいんだもんね。 あなたの目標は何ですか? 勉強して就職して自立して生きていくうちに きっと信頼できる友人ができることでしょう。 過去なんて関係ないし、それをプラスにしましょう。 老婆心ながらお祈りしてます。 ちなみに私も暇すぎると寂しいと感じますので、 色々なサークルに顔を出して、忙しく活動してます。 その中でいっぱい友人が出来ました。 若いって素晴らしいです。これからですよ~!! 高齢になると寂しさも不安も大きいので、 お互いに助け合いの気持ちで友人たちと接してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧