こんにちは。
30歳 既婚女性です。
小さな悩みかもしれませんが、人より「別れ」が苦手です。
別れと言っても大袈裟なものではなく、友達と楽しい時間を過ごしたあとのバイバイの別れや、実家に帰省した後に自宅に戻る際の別れなど、別れてもまたすぐ会えるとわかっているものです。
結婚後は、実家に帰省したあと、自宅に戻るのが寂しくて寂しくて、毎回泣きそうになるくらい辛いです。特に今は、主人が地方に長期出張中のため、家に一人ということもありますが、主人が家にいても実家を離れる瞬間が寂しいです。
先日は出張先の主人に会いに行きましたが、その時も別れるのが寂しくて泣いてしまいました。
精神的に幼いのだと思います。
実家も近く、主人も国内ですし、またすぐ会えます。次会う日が決まっている時さえあります。
母曰く、幼稚園の時から毎日通う時には大泣きで母からなかなか離れず、幼稚園始まって以来の泣き虫だったのでは…と今でも茶化されます。
気持ち的には、その頃から変わりません。また会えるのに、もう二度と会えないかのような気持ちで、会えてもあと何回だろう…など考えてしまいます。
思えばずっと、教育実習の先生の最後の日や、電車で隣に座ってちょっと仲良くなったおばあさんなど、別れる時はいつも寂しくて、自分でも異常だとわかります。
いつかは別れに慣れるかなと思っていましたが、もうこれは直らないようです。
同じような方はいるのでしょうか?
その後の日常が始まってしまえば、寂しい気持ちもだんだんと薄れていくのですが、何か別れを楽観的に考える方法ってあるのでしょうか?