主人34歳、私35歳、息子1歳8ヶ月の三人家族です。主人は3人兄弟の長男、下に姉妹です。
結婚前は誰にでも丁寧で腰の低い人だったのに、結婚6年目の今は転職も2度し、だんだん横柄になり、私にとても偉そうで、家事手伝いは共働きの時でさえ一切なしでした。
文句を伝えれば、俺は仕事が大変なんや、家の事平日は一人でできてるんやったら休みの日も一人でやってくれよ、の一点張り。子育ては専業主婦の仕事、給料渡してやってるやろ、と。
どこの家のパパも同じじゃないの?家にいる時はパパになってよ、と言うと「仕事は当たり前」と思ってるのが気に入らん。お前は自分の事だけしか考えてない(?主人は転職前は多忙すぎたので転職話には快く協力しました。夫の世話で私は実家にも殆ど帰っていません。)
子供(小走りできまだ数語しか話せない)が寄っていってもパソコンのゲームかテレビに釘付けで結果的には無視する事になり、子供も懐かず、一日中私の所に来て結局ずっと面倒みています。
子供にも気の向いた時だけ話しかけるだけなので、子供が可哀相で、何とか育児に協力するよう教育方法ないでしょうか?義両親や人前ではいい顔をするのも腹が立ちます。