本文へ

結婚した友人に会えなくなりました。

レス22
(トピ主 1
041
みかん
ひと
中学時代からの親友がいるのですが、3年前にお見合い結婚しました。相手男性は10歳年上で、一流大学を卒業し、一流企業勤務。友人はその部分だけに魅力を感じて結婚しました。経歴は一流ですが、性格と見た目は最悪なご主人です。

なぜ最悪かと思うのは
・第一子を産んだ後、彼女の両親が「困った時はいつでもお手伝いしますよ」と言ったのに「実家に甘えさせませんので」と一蹴。お母さん激怒。

・「家事と育児は妻がやるものだ。食わせてやってるんだから相当の事をしろ」発言

最近、私がブチ切れたことがありまして、彼女は第二子を昨年産み、その赤ちゃんは生後9ヶ月です。第一子は2歳。

ある週末、彼女に相談したい事があり、会えないかと打診したのですが、「子供を寝かしつけたからでないと出られない」との返事。

週末なので、ご主人は家にいるのです。ですが、ご主人は、友人が子供二人を寝かしつけないと、家を出てはいけない、というそうなのです。

他の友人のご主人は、ほとんどが育児に協力的で、奥さんをサポートしています。この友人のご主人だけが、「育児は妻の仕事」と、全く手伝わないのです。

結局、その日は、第二子が寝付かず、友人と会うことはできませんでした。
友人からのメール「ごめんね。子供が寝なくて。主人には『もう(私と会うのを)諦めたら?その子(私の事)に平日に有休とってもらって、家にきてもらえばいい。休日は家に呼ぶな。俺がゆっくり休みたいから。」と言われちゃった」とありました。

そのメールを読んで、私はムカムカがとれません。子供が二人もいて、寝かしつけもできない父親ってどうなの?私が有休とれ?そう簡単に取れるか!

という訳で、友人とは当面会えないと諦めました。

思わず友人を責めたくなりますが、この場合、気が利かないのはご主人の方ですよね。

ランキング

レス

うーん

041
たま
トピ主さんの話だけを聞くとひどいご主人なんでしょうけど… 子供ってなかなか寝てくれませんよ。ましてやなかなか寝付かず、親もクタクタになります。 そしてそれから友達を招き入れて話を聞くなんて… それから、夫婦のことは2人しかわからないもので、奥さんからの話を鵜呑みにしないことです。 世のイクメンが事実とは限りませんし、ご主人の言い分は世の本音だと思いますよ。 お友達ももっとオブラートに包んで話せばいいのに。 それか、ご主人を悪者にしているのではないでしょうか?

ん~と

🐧
goo
そのご主人さまもどうかと思いますが、相手の条件だけで結婚したお友達はそれに従うしかないでしょう。 そして幼い子供を抱えている母親を夜呼び出すことが非常識であるという事に一切気がつかないトピ主さんはかなり痛い方ですね。 この3人で誰が一番マシかと言えば、ご主人でしょうね。 「類は友を呼ぶ」 まぁ似たような人間が集まったという事で

いや、気が利かないのは

041
あらふぉー
トピ主さん。 ご友人本人の悩みなら、このご主人どうなの?と思うけどね。 結局は自分のことばかりだし、相談したいなら有給とって平日に、もしくは暇な人に。 そうしてください。

あなたが悪いでしょ

🐧
わうわうにゃん
休日は家族の時間ですよ 乳幼児がいる人と会いたいなら、色々考えてあげましょうよ 相談があって会いたいのはあなたなのでしょ? ならば、相手の都合は最大限聞いて当然でしょう 寝かしつけを誰がやろうが、それはあなたには関係ないことです だんなさんが育児をしない、寝かしつけもできない父親、って余計なお世話です 本当に会いたくて話を聞いてもらいたいなら、有給とるのが一番早いのでは? でも、そのお友達からの返信を見ていると、あなたの言動に呆れて疎遠にしようとしているのかな、という気もしました

気が利かないというより

041
どんこしいたこ
なかばモラハラかヘタをしたらDVの可能性があるのでは? ごく最近、結婚した友達と連絡がつけにくくなったという トピックがあり、レスをする人たちの意見にしたがって 動いたところ、実は旦那さんがモラハラ、DV、しかも 監禁みたいにされていて、そのお友達をすんでのところで 救い出すことができたんです。薬も飲まされていたみたいです。 気をつけてあげてね。

友達はトピ主様より旦那さんが大事なんでしょ

041
雨月
普通のお母さんなら,生後9か月の子どもを置いて友達に会いに行こうと思う人は少ないと思いますよ。 しかも、トピ主様が相談したいことがあるんでしょ? 要はトピ主様が「会ってください」とお願いしているんですから、トピ主様の方がお友達に予定を合わせるのが当たり前です。 トピ主様は友人の旦那さんの悪口をいろいろと書いていますが、それでも友人は2人の子どもを産んで育てているんです。別に脅迫されたわけでも監禁されたわけでもなく、その旦那さんや義実家と妥協しながら生活しているんです。 私だって友人の立場なら子どもと夫優先です。 生後9カ月と2歳のいちばん手のかかる子どもを置いて、なんで「友人の都合に合わせて、友人の相談にのらなきゃいけないのか」わかりませんね。 友人は主婦だから時間があるので、仕事をしているトピ主様に全面的に予定を合わさなきゃいけないんですか? 友情にも賞味期限があります。 ご友人は、独身で家事や子育てや旦那さんへの気遣いの分からないトピ主様より、旦那さんと家族を選んだっていうだけです。 ご友人の中でトピ主様の優先順位はかなり下がったんですよ。それだけです。

ご友人のご主人は

041
なむなむ
気が効かないのではありません。 わざわざ、たかが妻に気を効かせる必要はないと思っているし、妻の予定なんか潰れてもどうってことないし、逆に潰れてありがたい、と思っている。モラハラ体質です。 すべてが自分中心、妻が気を効かせて俺様に尽くすべき。子供だって俺が産んだのではないし、俺様はこの家のご主人さまだぞ!! というところかな。

どっかで見たような話ですが

😑
ツキヨ
以前のトピは、完全にご主人のDVですが、今回のはどうなのか。 ご友人は別に、トピ主さんに会うことや連絡することは禁止されてないのだから、過去のDVトピとは話が別ですね。 ご友人が、今の生活から逃げたいと全く思ってないことを前提に。 あなた、ウザイです。 なにをいつまでも中学時代の友達にまとわりついてるんですか(今 高校生だったらゴメンね)。 そもそも、会いたいほうが、都合をつけるべきです。 有給が取れない?知ったことではありませんよ。 人のダンナの悪口はたいがいにしときなさい。 そもそも、そういう夫と姑だから、条件がいいのにオンナが寄ってこなかったから見合いになったんでしょ。そのくらいわかるでしょ。 育児をヨソのうちと、さらにヨソのうちとを比べてどうする。 食わしてやってる、は一般的に禁句だけど、ご友人がそれで離婚したい、婚家から出たいと思ってないなら、どうしようもないです。

あなたが気がきかない

💢
うーさん
トピ主常識無さ過ぎ。 ちびちゃん二人のお母さんしてるお友達に 自分の都合で時間作らせるようなこと 普通はしないでしょ。 トピ主が怒ってるのは 友達のためじゃなく 自分の都合が通らなかったからじゃん、 お子ちゃまか 厚かましい。 友達旦那さんの話はまた別の問題。

気が利かないのは主さん

041
悠里
自分の用事のために相手に都合を合わせろと言っているのですよ。相手のご主人が育児に協力的かどうかは別の問題です。

トピ主です

😨
みかん トピ主
何か誤解されている部分があるので、補足させてください。 ・友人の家と私の家は歩いて10分程度のところにあります。 ・私は会う時間は1時間だけでいいと友人に言いました。 ・会う場所は中間地点にあるカフェです。 ・先日、会う予定をしたのは、日曜の昼間です。(「夜」とはどこにも書いていません) ・友人と会う場合は、日にちも時間も友人の都合にあわせています。私が指定しているわけではありません。 ・友人の方から、私に相談したいことがあって、呼び出されることも過去にありました。そういう場合も、彼女に日にちも時間も合わせていました。 ついついカッなって、感情的なトピを書いてしまったため、多くの方から、私のほうが自分勝手というレスを頂きました。 どんこしいたこさん、なむなむさんのレスにあった「モラハラ」を心配してトピをたてたつもりでした。 曲解されてしまったのが残念です。 友人のお母様も近所に住んでいて、たまに買い物中に会うのですが、出てくるのは婿の悪口です。あんな男に嫁がせたのが間違いだったと言っています。実家は近いのに帰らせてもらえないそうです。

普通でしょ?

🙂
maru
友達の家族は、小さな子どもがいる家族としては 普通だと思いますよ。最近すぐにDVという人がいますが、 友達の旦那さんが暴力などを振るっているならまだしも、 ”食わせてやってる”っていうのも、彼しか働いていないのだから それほどおかしいことではありませんよ。 多少、昭和のお父さんの姿ではありますが。。。 中には違うカップルもいますが、うまくいっている カップルや家族は、普通は家族優先で週末を過ごしますよ。 それがわからい主さんが痛いだけです。 相談したいなら、有休をとって、旦那さんがいない時間に お邪魔しましょう。 平日に会うように言われただけましですよ。 ひどい人だったら、会うな、と一言で終わりです。

このケースは仕方ないかもしれませんね。

041
Witch
ようするにお見合いで御自身の本来結婚するお相手よりハイレベル(あくまで一般論です)の人と計算で結婚したのはご親友ですから。 たぶん彼女は日頃の生活には不満があっても例えば、同窓会などでご主人の経歴を話すなどの際、ちょっと誇らしく言えて満足できるのですから良いのでしょう。 それにおそらくご主人も自分より下の女性を選んだ事で自分が家庭で優位に立てるのでお見合いでそういう女性と結婚したのだと思います。 どっちもどっち。心配することはありませんよ。なんせ、お2人もお子さん、いらっしゃいますもの。どうしてもいやなら生まない選択できますよ。 仲の良いご夫婦間ではうまくいっているおふたりにたとえ妻の母親であっても親友であってもとやかく言うのはいかがなものでしょう。 3人目、ってお話が聞こえるのも間もなくではないですか?

うーん

041
既婚
まず、既婚の友人は独身のときと同じようには会えないんだということを理解していただきたいです。子供がいるならなおさら。 彼女のご主人だけを悪者にするのは同意できません。確かに、育児にはあまり協力していない旦那さんなのかもしれませんが、それはあなたがとやかく言うことではないでしょう。あなたが納得しようがしまいが、夫婦には夫婦のやり方があるんですから、そこに口を挟むのはタブーです。 私は妻の側ですが相手ご主人の言い分はちょっとわかります。週末は家族と過ごしたいので、たまになら週末でもいいけど、週末によく呼び出すのはやめてほしいです。徒歩10分だからといって頻繁に会われると迷惑かも。 それに、子供の寝かしつけは、時にはとても時間がかかります。子供の赤ちゃん時代、夫より私が寝かしつけに慣れてたので、主に私が寝かしつけていました。週末くらい夫もゆっくりしたいはずです。だからといって、育児を手伝っていないのとは違います。 そもそも、赤ちゃんがいる友人に会ってもらえなかったことで怒ってるあなたがおかしいです。もうちょっと気をつかってやってほしいです。

冷静に

041
ハロー
アラフィフのオヤジです。 結婚後の友人との付き合いって難しいですよね。 我が家を考えると、子供出来てからはほぼ無い ようなものでした。私も無かったですね。 結果的に見れば友人さんのケースと同じです。 私は逆に休日は子供の世話をして、かみさんを解放 してましたけど、子供が心底可愛かったのか母性か 分かりませんが、家にとって必要な買い物程度の外出 しかしませんでしたね。ごく近くに友達もいましたが、 会おうとも、誘われても行かなかったですね。 お互い子持ちになってから結構会っているようです。 当時は折角の休日、私も友達と会うより子供の世話を している方が楽しかったですよ(笑)。 要するに他人には分からない色々な事情や感情が有って、 その友人さんもそんな旦那さんと家族を優先したい、 現状を幸せに感じている可能性もありませんか。 モラハラの雰囲気はありますが、主さんの情報だけでは なんとも言えませんし。 友人さんも愚痴は言うかも知れませんが、真実は赤の他人 の主さんには言わないでしょう。 友人さんのような家庭も有る、それだけの事と思います。

この場合は

🐴
ピポパポ
まだ小さいお子さんのいる母親に突然昼間カフェに呼び出して話をしたいと言っても、 難しいと思いますよ。 ご主人だって休日の予定があったでしょうし、子供が寝付くまでのぐずぐずは、 やはり母親でないとというお子さんもいます。 友人の断りは、ご主人のせいにしてますが、 「今呼び出されても困るよ~。でもはっきりいえないし」という タイプの言い訳に感じます。 私もよく主人のせいにして、いやな誘いを断ります。 (いやなというか、断りにくい) 周囲ではかなり頑固で偏屈な主人で通ってしまってますが、 主人は「本当の理由は些細なことでもはっきり言わないほうがいい理由もあるから、 それでいい」と言ってくれます。 本当は少し頑固で偏屈って位なので、まるっきりうそでもないですけどね。 彼女に相談したかったら、彼女の都合のいい時間に電話してもらうとかにしたほうがいいと思いますよ。 あなたも仕事の都合があるように、彼女にも育児の都合ってものがありますから。

家族もちならそんなもんかと…

041
そんなもん
 普通休日に人呼ばないし…やっぱり家族水入らずのひとときは大事だと思うしねえ…専業主婦なら、よくある光景のような…夫寝かしつけできないって人も多いですよ。  ちょっと、トピ主さん自分の都合だけでモノを考えすぎてるような…専業主婦ってある程度夫も立てなきゃいけないから、そんなもんだし、それくらいの発言軽くスルーできないとやってけないですよー。  まあ、少し旦那さん俺様的なところはあるけど、モラハラまではいかないかと…

そんなに話がしたいなら有給とれば?

041
よしえ
>私が有休とれ?そう簡単に取れるか! と語気も荒く書いてますがトピ主さんが相談したいし話がしたいなら トピ主さんが時間を作ればいいじゃないですか? なんで有給一日くらいとれない職場なんでしょうね? 赤ちゃんがいて、その上にもお子さんがいて 日曜日って家族の時間でしょ? しかし、何かあればすぐDVとか外で娘の友人に婿の悪口ってそれもどうかと思いますよ 実母よりもトピ主よりも家族が大事なんでしよね 他に友人いないんですか?

見守ろう

041
バナナ
お友達は旦那さんの給料で食べているので、旦那さんには逆らえないのだと思います。 確かにお友達は可哀そうだけど、どうするか決めるのもお友達。 お友達が諦めているのなら仕方ないんじゃないかな。 自業自得でもあるし…。 経歴だけみて結婚したのは、お友達だから。 お友達自身、自業自得と思っているんじゃないでしょうか。 だからトピ主さんがいくらムカムカしたって仕方ない。 本当にお友達が可哀そうだと思うなら、お子さんも一緒にトピ主さんの家に招いてあげたらどうでしょう。 それが無理なら、トピ主さんにできる事は見守る事しかありません。 モラハラが心配ならちゃんと見ていてあげて、本当にピンチの時に助けてあげて下さい。

モラハラを心配するなら

041
二度目です
追加レス読みました。 なおのこと、有給とってでも友人と会い、お話を伺うべきでしょう。 そんなに怒るほど大切なお友達でしょう?行動にうつされたら? そんなこともしないでただ文句ばかりを言うトピ主さんは、やはり自分が話したいだけの自分勝手な人間ですね。 自己を正当化するために友人のご主人をモラハラに仕立てて憂さを晴らそうとしている幼稚な人間なんですね。

曲解も何も

oyg48
トピ主がむかついた。って話しかしていないじゃない? DVが心配だなんて、なにも書いていないじゃないですか。 友達が心配なのではなくて、 友人を責めたいほどむかついた。 友人の夫にむかついた。 トピ主がむかついたのが問題なんでしょ?

赤ちゃんがいる友達を夜に呼び出すの?

041
ゆみ
まずそれ自体が非常識だと思います。 夜は夕飯の準備、お風呂の準備、子供の夕食、お風呂、寝かしつけと家庭持ちは忙しいでしょう。 その忙しい時間帯に話があるから出て来れない?って?? そりゃあ、困るでしょう。 お友達には母親としての責任があります。 子供を寝かしつけてもいないうちに外出なんてとんでもないと思ってるのかもしれませんよ。 現状で、何か困りごとの相談でも受けてるのでしょうか? そうでなければお友達なりに納得して生活してるんですから他人のあなたがあれこれ口出しすることじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧