本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こってり あっさり、どちらのラーメンが好きですか?

こってり あっさり、どちらのラーメンが好きですか?

レス11
(トピ主 0
041
ラーメン
話題
いや ボクは中年で 昔は 油ギトギトの豚の背油 こってりトンコツラーメンとか好きでしたが 今は あっさりの 塩とかしょうゆラーメンが好きです。 地方や年齢によって あっさり、こってりって分かれるんかなぁ?

ランキング

レス

どっちもあんまり

🙂
となりのおばちゃん
コクも旨味もあり、あっさりでもコッテリでもない そんなラーメンが好きです そんなバランスが良くてめちゃウマなのが、ズバリ、広島ラーメンです! ご当地ラーメンとしてのネームバリューはほとんどないと言っても過言ではないと思われますが 同じ県内の尾道ラーメンの方が有名かもしれませんが 広島ラーメンのレベルの高さと言ったら! おススメしている私は、広島県人ではありません

あっさり醤油のクリアなスープ。

😀
白文鳥
背脂が入っているものはNGです。 よって、醤油味クリアスープまたは、塩味のクリアスープが好き、というかそれしか食べられません。 いろいろ食べてみて、腹痛を起こさずにおいしかったのは…佐野ラーメン、尾道ラーメン、荻窪ラーメンでした。 福岡の友だちが東京には「白濁していないラーメンがあって、びっくりした」と言っていましたね。

あっさり

🙂
うにいくら
あっさりが好きなんで、塩が好きです。あとタンメンも好きですね。こってり過ぎるとちょっと苦手なんで。

家系、二郎系

🙂
大好物
神奈川住み40代ですがこってり系が好きです。 ニンニクたっぷり入れてガッツリいきます。

どちらも好き

041
じいさん
ラーメン大好きなので「本気のとんこつ(東京に寄せていない)」以外は 好きですよ。 ただ流行りのマシマシ系は駄目です、年の所為で食べ切れません。

私はコッテリ(ドロドロ系)

🙂
あるときないとき
数か月に一度くらいの頻度でしかラーメン屋さんに行かないので、 普段(インスタントなど)食べられないラーメンを食べたいので ほとんどの場合は、お店に行けば「コッテリ」を頼みます。 こちらの地域では鶏スープのコッテリ(ドロドロスープ)で有名なチェーン店もあるし、 個人店ですが豚骨のドロドロスープのラーメン屋さんもあります。 ドロドロではないですが、豚骨背脂の有名チェーンが2社もあるし、 脱コッテリ・ドロドロ系が台頭してきた「ラーメン激戦区域」です。 試しにあっさり(歳のせいもあって?)を頼んだこともありましたが、 物足りないんですよね。数か月、長い時は半年以上も食べに行かないから 余計に「その店のウリのスープ」の方を頼みますね。 ご飯やギョーザや空揚げといった副食を頼まなければ、 ドロドロコッテリスープ一杯くらいは今でも余裕です。 (ラーメン大はさすがにきついですが・・) ラーメンチェーン店のご飯って大抵不味いし、頼まないことが ほとんどです(自宅は親戚の農家から直接買っているので 外食チェーンのご飯の不味いこと不味いこと)。 上で書いた豚骨ドロドロコッテリのラーメン屋さんが京都の北部の 田舎にあるんですが、ここのご飯が美味しいんです。 たぶん土地のお米だろうと思うんですけど、用事で行った時は ついついドロドロ豚骨とご飯と唐揚げを頼んでしまいます。 そして後悔します。 ついでに書いておきますと、豚骨背脂系はもう飽きました。 どうもね、この手のスープは最近塩っぱい味付けなんで、受け付けません。 今はドロドロスープが気に入ってますね。

気分次第です

🐧
ICHICO
背油の乗ったこってりラーメンも 煮干し出汁等のあっさりラーメンも大好きです。 ただ、ぜったいに納得できないのは太麺? あっさりだろうとコッテリだろうと、麺が太い店には入りません。 細麺~中太麺でないと食べたいと思えないです。

マイブーム的な?(駄)

🙂
カナリア
私は、学生時代は、町中華みたいな店で醤油ラーメンとか食べてましたけど。 社会人になって、あちこち食べに行くようになったら、家系やWスープ(魚介+動物)のガツン!とした味のラーメンにハマってしまいました。 豚骨ほどこってりではないが、あっさりでもないと言えば良いんですかね。 で、最近、家系を食べなくなったなーと思い、久しぶりに友人と食べに行ったら「しょっぱい」んですよね・・・。当時は、味濃いめ+油多めで頼んでいたのに。 一方で、あっさり塩ラーメンも食べるようになり。 地方や、お店によっては、透き通ったスープに、トッピングでお麩が乗っているのです。醤油ラーメンも。 塩も醤油も、スープを吸い込んだお麩が美味しいのですよ。

好きなのは

🍴
ズルズル
あっさりラーメン! しょうゆと塩ですね。 味噌ラーメンも食べますけど あっさりしたのが好きなので しょうゆと塩が好きで~す!

元祖こってり

041
りんご
京都在住です。 こってりラーメンの発祥の、天下一品のラーメンには、昔からこってりとあっさりの「ハーフ&ハーフ」が存在します。 私はいつもこれでした。

両方好きぃ~~~

おしんこちゃん
両方は駄目ですか???(笑) 元々私は味噌ラーメンが大好きです。 でも昔ながらの醤油味の中華そばも好き! 更に野菜タップリのタン麺(塩味ですね)も好き! 豚骨にもハマッちゃいました! おおっと!なーんだ!結局、皆好きなのだぁ~~~ その地方地方の名物ラーメンも魅力ですよね! あぁ~んラーメン食べたくなってきたぁ~~~ スーパーでも生麺売ってますが…ラーメンだけはお店のを食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧