本文へ

空腹時に紅茶を飲むと吐く体質

レス27
(トピ主 2
😑
ハル
ヘルス
空腹時に紅茶を飲むと胃液を吐いてしまいます。 吐かなくても胃が捩れるといいますか、飲むと数分後にはとにかく吐き気、ムカムカ、怠さが襲ってきます。 加糖でも無糖でも微糖でも、レモンだろうがミルクだろうがとにかく空腹時の紅茶でだけでこのような症状になります。カフェインが原因かと思い空腹時にブラックコーヒーを飲んで試してみましたがなんともないです。 10代の頃はこのようなことはありませんでした。20代に入って気付いたらこのような体質になっていました。周りに相談しても不思議だね、位しか思われず私自身も空腹時じゃなければ無事に飲めます。 病院に行くのが一番いいのでしょうけど、これだけのために行くのもなぁ…と思いここで相談しました。同じような体質の方いらっしゃいますか?素人判断せず病院へ行くべきでしょうか?

ランキング

レス

飲まなきゃいいんじゃない??

🙂
冬でもビール♪
体質なんて人それぞれ。 自分で分かってるなら、飲まなきゃいいんじゃない?? 空腹でも紅茶を飲まなきゃいけない場面って、そんなにあります????

法則が分かっているのだから

🙂
るりこ
どうしても空腹時に紅茶を飲みたい、職務などで飲まなければいけない状況にあるのでしょうか? 空腹時に飲むと不調という法則が分かっているのだから、飲まなければいいだけのことだし、 医者にもそういわれると思いますよ。

答えになっていませんが

🐤
せいろん
私も紅茶は飲む時を選びます。 紅茶の味は好きなんですが、調子が良くないと飲みません。 ムカムカ吐き気がします。 もちろん吐いたこともあります。

私も体質変わりましたよ。

🐤
佳穂
以前は紅茶か緑茶ばかり飲んでいてのですが、 ここ数年から空腹時に飲むと胃の不快感と嘔吐感があります。 何か食べ物を口にしている時は問題ないのですが。 ウーロン茶は始めから空腹時では無理でしたが、 紅茶や緑茶まで同じ症状になるとは思いませんでした。 逆に出産前はコーヒーが苦手だったけれど、 今はコーヒーばかり飲んでいます。 ネスプレッソなのでそれなりに強めですが、 全く問題無し。 飲料水に限らず食べ物でも以前平気なものが駄目になり、 アレルギー(湿疹等)が出るようになりました。 体質って年齢と共に変わるものだと思います。

紅茶アレルギー

🙂
田園
どういう理由かわかりませんが、紅茶にアレルギーがあるのだと思います。 飲まなければいいのです。 どうしても空腹時に紅茶が飲みたいのですか? もしそうでないなら 「空腹時には紅茶を飲まない」とすればいいだけです。 私は、コーラを飲むとのどがイガイガして息苦しくなります。 中学生のときに2度そうなって以来、 40年間、コーラは一度も飲んでいません。 体がNOと言っているのですから、無理にやらないことです。

タンニン

041
名高
私も紅茶を空きっ腹の時に飲むと気分が悪くなります。 たぶんタンニンのせいだと思います。 空きっ腹では飲まない、これに限ります。 大丈夫だと思うけど気になるなら病院へ行ってもいいかも。

タンニンが原因では?

041
うずらまま
紅茶に多く含まれるタンニンによって、胃痛といった胃腸の不調を 訴える人は結構いるようですよ。 そもそも、空腹時にはコーヒーも紅茶も緑茶といったものも、それだけで 飲む事は胃の為には良くないと思いますよ。 病院に行くまでもなく、空腹の時には飲み物を単独で飲むことは控えれば 良いのだと思います。

私は空腹時にマルチビタミンを飲むと気持ち悪くなる

041
やっしぃ
私の場合はマルチビタミンです。だから食後30分以内に飲んでいます。 紅茶のことはわかりませんが、どうしても空腹時に紅茶を飲みたいのですか? 他のものでもよいなら、吐くことのないコーヒーなど他の物にしたらいかがですか? 紅茶はスナックや甘いものを食べる時に飲むとか? 空腹時にわざわざ気持ち悪くなるものを飲む必要があるのかな。

私もです!

🙂
紅茶の国から
私も目覚めの紅茶…で朝食前に紅茶を飲むと、同じ症状です! なので朝は絶対飲みません。 コーヒーは全然なんでもないので、どうしてなんだろうとずっと思ってました。

飲まなきゃいいのでは?

🎂
モモ
誰だって合わない食品ありますよ。 空腹時に紅茶のまなきゃいいじゃないですか。所詮嗜好品です。 何を悩んでいるのかわかりません。 ハーブティーなども試しましたか? だめなら空腹時の紅茶は諦める。空腹のときはコーヒーにすればいい。

病院に行かなくても

041
いちご
空腹時に紅茶を飲まないようにすればいいだけなのでは? とっても簡単です。

飲まない

041
めんたいこ
胃液まで吐いてしまいます、と軽く言ってますが、嘔吐は重篤なアレルギー反応ですよ。 数分~数時間のうちに症状が出るならアナフィラキシーってこと。 救急車で搬送されてないから違う、ってわけじゃありません。 その成分が体内にあると生命が脅かされるから排出する、つまり防衛行為なんです。 「今までは平気だったから大丈夫」ではなく、「今では毒になってしまった」という認識に変えましょうね。 もう飲んじゃダメですよ。 それから、コーヒーは平気だったとおっしゃいますけど、カフェインがアレルゲンじゃないだけで紅茶の原材料である茶葉については未知数です。 緑茶(玄米茶や抹茶を含む)・ほうじ茶・烏龍茶も、もしかしたら症状が出てしまうかもしれません。 病院に行くことを考えておられるようですが、茶葉は検査項目にないと思います。 症状を伝えても「体質でしょう」「飲んで具合いが悪くなるなら、飲まないのが一番の対処法ですよ」と言われるだけじゃないかな。 当然のことながら、薬なんてありません。 年齢とともに体質が変わるのは、よくある話です。 私は20代で甲殻類アレルギーになり、30代で柑橘類も加わり、40代でカフェインアレルギーのためにコーラもチョコもNGとなくなりました。 GACKTさんはワインの飲みすぎでワインアレルギーになってしまったそうです。 昔の方は「少しずつ食べて慣れさせる」と言いますが、私は危険だと考えています。 吐くというのは消化器官の反応ですが、万が一にも血管に吸収されて体内に循環してしまったら、臓器や呼吸器にも悪影響を及ぼす可能性があるからです。 主さんは自己防衛意識が薄いのかもしれません。 飲む・飲まないは自分の意志ですよ。 紅茶は美味しいですが、所詮は嗜好品。 命がけで飲むものではないと思います。

空腹時のお茶は苦手な人が多い

🐶
ミケ
ウチの大学生の娘も朝は水かジュースです。 ちなみに私は午前中に煎餅やスナック菓子は胃腸の具合が悪くなるので食べません。 いろんな人がいます。

私もそうでした

🙂
アッサム
私は若い頃(中学生くらいかな・・)に朝起きて紅茶飲んだら 急激に胃痛がして吐きました(吐くものもないんですが、飲んだ紅茶を 吐きました)。 ウーロン茶も同様です。 空腹時は、こういった「発酵茶系」は間違いなく吐いてしまうことが 分かりました。 紅茶に関してはミルクティーにしたらまだマシですけど、 それでも念のため空腹時は飲まないようにしています。 大人になった今でも空腹時はストレート紅茶、ウーロン茶は 絶対飲まないです。 不思議なことに、未発酵茶の緑茶はいくら空腹時に飲んでも まったく何ともありません(幼少期から飲んでいるので慣れもあるでしょう)。 カフェインうんぬんではなく、私と同じように「発酵茶葉かどうか?」 が原因だろうと思います。 病院行くほどのものではありませんよ。 可能な限り空腹時に飲まないようにすればいいだけです。 ちなみに紅茶もコーヒーも大好きですよ。

ムダな抵抗はよせ

😝
唯我独損
>素人判断せず病院へ行くべきでしょうか? 医療費の無駄遣いですよ。 どうしても行きたいなら、病気とは思えないので、全額自費で行ってください! 「紅茶は空腹時に飲まない」だけで避けられるのに、治療なんて不要でしょう。 何かものを食べて(食べながら)飲めばいいんじゃないですか?

私もです

041
あんだんて
私(50代)も、中年になってから気づいたのですが、空腹時にいきなり紅茶を飲むとげーーっとなることを発見しました。そもそも紅茶を普段飲まないし空腹時に紅茶という状況もまずないのでまったく気にしていなかったのですが、今年初めに同様のことがありました(のどが渇いたのでたまたまそこにあった紅茶をごくっとやった際)。 紅茶は砂糖やミルクの入っていないストレートです。普段はもっぱらコーヒー派(ブラック)で、コーヒーや日本茶ではそのようなことは起こりません。紅茶にはなにか違った成分が含まれているのかもしれませんねー。私はいたって健康ですし(眼と歯は悪いですが)気にしたこともありませんでした。

そういう体質の方がいると聞いたことがあります

🙂
あんこ
画文家の太田垣晴子さんが、紅茶が大好きでよく飲んでいたのに、 あるとき急に吐き気がして飲めなくなってしまったと書かれていました。 (タンニンか何かが原因かも? と推測されていました) 気になるようなら病院へ行っても良いと思いますが、 個人的には、あくまで紅茶=嗜好品なのだし、 「空腹時に紅茶を飲まない」 ようにするだけで良いんじゃないかなあと。

アレルギーとか?

🙂
エリコ
吐いてしまうのは紅茶だけ、でしょうか? 緑茶などはどうでしょう。 コーヒーより紅茶のほうがカフェインの量が多いと聞いたことがあるので、カフェインの量があるのかもしれません。 もしくは、紅茶でもすべての「紅茶」と名の付くものは吐いてしまうのでしょうか。 ダージリンがダメとか、ハーブティーは大丈夫とか、紅茶の中でも何かアレルギーのようなものがあるのかもしれません。 アレルギーと言っても、蕁麻疹だけでなくて吐き気などが起こるものもありますので……。 以前から紅茶が好きでよく飲まれていたのでしたら、紅茶の成分の何かがアレルギーになってしまった可能性もあるかと思います。

うーん

🙂
ナオ
その症状で病院に行っても、空腹でカフェインはとらないようにと言われて終わりそうな気がします。よくあることですよ。コーヒーは大丈夫とはいっても、カテゴリーはおそらくカフェインだから。 どうしても心配なら行けば良いと思いますが、それならば胃カメラとか健診でやってみたらどうですかね?若いとその単独の症状でいっても、検査すら必要ないと言われる可能性もありますよ。

きっかけが…

🙂
ハル トピ主
みなさんありがとうございます! 飲まなきゃいいのご意見もっともです(笑) 最初に??と思ったきっかけが、仕事の取引先でいただいた紅茶だったのです。丁度昼食前に出され、飲んだ直後に本文のような症状が出てびっくりした記憶が今でも思い出されます…。まだ吐かなかっただけ良かった… 空腹時に飲むということがそもそもそんなになかったので紅茶が原因じゃないかと気付くのがかなり遅れました。ご指摘の通り体が変化したのでしょうか、社会人になってからだったのでストレスで体質が変わったのかもしれません。 このようになってからは空腹時に飲むようなことはしていませんが、一番ひどい時で起き上がれないほどでした。紅茶に含まれるタンニンが原因かもしれないんですね…良くカフェインの取りすぎで胃痛が~は聞きますがタンニンは聞いたことがありませんでした。ちなみに他のお茶ではなりません。紅茶のみです…今度病院に行く機会があればついでに聞いてみようかとは思いますが原因かもしれない理由がハッキリして良かったです!空腹時に紅茶出された時に断る理由もハッキリ言えた方がいいので♪ みなさんありがとうございます。相談して良かったです!

再度 ありがとうございます

🙂
ハル トピ主
すいません思ってた以上にレス頂きましたので… 再度拝見しアンダンテ様まで読ませていただきました。 自分の体質に気付いてからは空腹時にはもちろん飲んでおりません。飲まなければいい、所詮趣向品とのご意見もありがとうございます。…元々専門店に行くくらいには紅茶が好きです(泣)なので今回相談させていただいたのです。取引先や会議でよく出されるのはもちろんですが同じお茶でもなんで紅茶だけ?という不気味さもありました。同じような体質の方が思ったより多くいるんですね、こんなやっかいな体質はないほうがいいでしょうが自分だけではないのに安心しました。周囲に聞いても誰もいなかったので(自分なりに調べてもカフェインばかり出てきました) しかし嘔吐は重篤なアレルギー反応とのご意見もちゃんと考えないといけないなと思いました。世の中には自分の知らないアレルギーがたくさんありますね。 飲むのはもちろんですが自分で紅茶を淹れる過程も好きです…自分の体質を受け入れていたわってやろうと思います。皆さんありがとうございました。

わたしも全く同じです!

🙂
小判
わたしも全く同じです! コーヒーは大きなマグカップで1日何杯も飲むのに 緑茶、紅茶、烏龍茶はお茶碗一杯で具合悪くなります。 コーヒーの方が吸収されるカフェインが多いので 一般的なカフェインに対する耐性が問題ではないです。 気になって色々調べて試してみたところ、 わたしの場合はタンニンにアレルギーか耐性が低いようです。 カフェインは入っていないけどタンニンは入っている 赤ワインで二日酔いする確率が多い事によって気づきました。 コーヒーもお茶もタンニンが入っていますが、 コーヒーはタンパク質をお茶より多く含み タンニンと結合しやすい=体が直接吸収しにくい という事だと思います。 解決法は、お茶にタンパク質を足すことです。 ミルクやクリームをいれたり、 緑茶にミルクは...とかラクトースに耐性がなければ(私もそうです) 少量のゼラチンを溶かすという裏技もあります。 カフェインが悪者扱いされ見落としがちですが タンニンはアレルギーを起こしやすい物質の1つです。 あくまでわたしの場合は、ですので 他の含有物が原因ということも大いにあります。 カテキンとか、ポリフェノールとか。 タンパク質を足してもダメで、本気で原因を突き止めたいなら お茶と同じ成分を1つだけ含んだ食べ物や飲み物を摂取して どう反応したかフードダイアリーをつけて 削除法で探すしかないです。 医者に行ったところで、同じ事を言われますよ。

同じ体質です

🙂
あーあ
私は紅茶も緑茶もダメです。 空腹時に飲むと必ず猛烈な吐き気が生じ、嘔吐することもしばしば。 だから、飲まなくなりました。 空腹時に水分補給しなくてはならないときはミネラルウォーターか麦茶です。 外ではお茶をもらうことが多いですが、ほとんど飲みません。 トピ主さんも自衛しましょう。

うーん

🙂
なもら
原因は、そういう体質になった…のではないでしょうか。 病院に行ってまで知りたいのは、どうしても紅茶を空腹で飲む環境から離れられないからでしょうか。 治療方法があればいいでしょうが、ただ体質だとすると、やはり空腹時に飲まないように言われるだけだと思いますよ。 ビスケットのようなものを持っておいて、飲む前にこっそりと胃に入れておくとかどうでしょう。

母は皮膚が痒くなっていました

🙂
hahaha
私は何ともないんですが、私の母は紅茶が飲めません。 飲むと手の甲が赤くなり、軽くただれたようになります。 体質なんだと思います。 昔チャイを私と母とで飲んでいて、母だけが手が痒いと言い出し、まだらに赤くなり、顔の皮膚もところどころ赤くなっていました。 何でだろう何でだろう?って首をかしげていたんですが、チャイも紅茶だったんですね。当時私も母も知りませんでした。 体が拒否している物は無理して飲まないほうがいいと思います。 ずっと続けていると耐え切れなくなった部分がガン化してしまう可能性があります。

ちょっと同じです

🙂
mwk
吐くほどではありませんが、紅茶やウーロン茶などの発酵茶というのかな? その手の飲料が飲めなくなりました。ティーパッグよりリーフがきついです。 ちなみに私の母も同じです。 他の方も仰るように、紅茶に含まれるタンニンが影響しているように思います。 で、これをどうするかですが、個人的には別にそのままでも良いと思います。 なんとなく相性がよくない飲食物って、誰にでもそれなりにあると思うので。 これをきちんと検査すれば色々はっきりするのでしょうが、 自分で避けることが出来れば日常に影響がないのなら、それでよいかと。 ただ、嘔吐までするという症状の強さは少し気になるので、 「食物に関するアレルギー反応が強い気がするのでこの際検査したい」 と言って病院に行けば、意図を汲んで頂けるのでは?

わたしもそうでした!

🐤
りんご
現在40代ですが、小学生高学年から中学生くらいの間、そうでした。 それ以前はそのようなことはなかったのですが、ある日を境に突然、紅茶に限らず、緑茶、麦茶など「熱いもの」を飲むと胃が捩れるようになりました。わたしの場合は、普通の吐き気よりもっと、胃が何回転もしているような気持ち悪さで、吐きたいけれど全く何も出てこなかったです。今思えば、空腹の時だったのかな? 旅行に行って、観光地のお茶屋さんが店先で配っていたほんの一口のお茶や、母が遠足の日の前日に麦茶を作るのを忘れたと熱々の麦茶を魔法瓶の水筒で持たされた時など、体から逃げ出したいほど気持ち悪くなったのを覚えています。同じものでも、ぬるいくらいに冷めてから飲めば平気だったと思います。 わたしの場合ですが、何年もの間熱い飲み物は徹底的に避けていましたが、ある日もう大丈夫な気がして飲んでみたら平気になっていました。 久しぶりに飲んだものは、紅茶だったと思います。 今は紅茶も緑茶も熱々で飲んでも平気です。 自分でも変な体質になったと思っていましたが、同じような人がいるのだなとこちらのトピでわかって嬉しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧