本文へ

隠れ糖尿病って・・・

レス8
(トピ主 3
🐷
散歩
ヘルス
半年前に入社した40代の同僚が、 「インフルぽいので病院に行ったら隠れ糖尿病が見つかって、それもかなり進行していた」というのです。 うちの会社は年に2回健康診断があって、冬は簡単なやつで採血はないんですが、検尿はあります。 今年は先月あって、食後1時間くらいに受診しましたが、その時は出なかったみたいなんです。 かくれ糖尿病って、空腹時の検査では見つからないものだと思っていましたが、食後でも見つからないものなんですか?やっぱり採血とかしないと分からないのでしょうか?? というのも、自分は20歳からこっち軽度の腎臓系疾患があって定期的に検査はしてるんですが、 20代と30代の時にそれぞれ1回、検尿で糖が引っかかったことがあるんです。 びっくりしてすぐに病院行きましたが結果はなんともありませんでした。が、なぜ糖が出たのか謎のままでした。 なんとなく不安になってネットでも調べましたがよくわからず、こちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

血液検査を

041
みなみ
前回の検査で、血液検査と糖負荷試験はしましたか? 私は検診課に居ましたが、会社の検診だと、若い人は簡単な血液検査のみということが多いです。 これだと糖尿を見るヘモグロビンA1cが項目にないのです。 節目検診や40代以上だと入っている場合が多いです。 トピ主さんの会社はどうですか? ヘモグロビンA1cは過去1~2ヶ月の血糖値の平均を示すものです。 これが正常範囲であればまず問題ないと思います。 糖はそう簡単には出ないと思うので、とりあえず血液検査をおすすめします。

検尿では診断できません

🐤
りんりん
糖尿病の診断基準に「尿に糖が出ること」というのはありません。 かくれ糖尿病も、明らかな糖尿病も、採血して血糖値を測らないことには発見できないのです。 かくれ糖尿病とは、食後に上昇した血糖値が元に戻るまでに時間がかかりすぎている状態です。 空腹時の血糖値が正常でも、食後2時間の血糖値(厳密には、決められた量のブドウ糖液を飲んで検査します)が高ければ、かくれ糖尿病とされます。 同僚の方は、インフルで病院に行って採血をしたところ血糖値が高かったため、ブドウ糖液を飲む検査を受けられたのではないでしょうか。

隠れ糖尿=境界型

041
m
尿糖が出ている時点で、血糖値が170以上ある証拠です。 空腹時が基準値でも、食後に跳ね上がるのが 隠れ糖尿(境界型糖尿病)と言われている人です。 空腹時や食べ物によっては、血糖値は上がらないので Ha1cは5以下の人もいますよ。 私は4.3ですが、食後おにぎり一つで170を超えたことが何度もあります。 食後高血糖になると、低血糖にもなるのであくまでも平均値である Ha1cは低い人も多いです。 健康な人はインシュリンがきちんと働いて調整してくれるので、 どんなに甘いものや糖質をとっても、食後の血糖が140を超えることはないのです。 尿糖が出るのは170以上になったとき、人によっては200以上の 血糖値などさがあります。 一般的な医師は、Ha1cや空腹時血糖値が正常ならスルーしますが、 専門医は境界型を疑いますよ。 境界型糖尿病、尿糖、食後高血糖などを合わせて検索なさってください。

つづき

041
トピ主さんの場合、腎臓系疾患とのことなので、 血糖値は正常でも、腎性尿糖の状態だったのかもしれませんね。 血糖値が心配でしたら、糖質のあるものを食べ、 食後に30分ごとに、3時間後まで計測するとわかりますよ。

腎性糖尿

041
緑楽
先にレスされた方々の説明の通りです。 腎性糖尿はヨミドクターの医療相談室にも解説があるので、参考になさって下さい。 生まれつきや体質のようなものなので、特に加療は必要なかったように思います。 自己尿糖検査は市販の検査薬でできます。食後1時間、2時間の尿糖を調べるものですが、尿糖は170mg/dl以上でなければ検出されないようです。あくまでも「スクリーニング」の意味合いがある程度に思っておけばよいのではないでしょうか。 食後高血糖等を調べるのは、75OGTTと呼ばれる検査ですが、個人的には自己血糖測定器が血圧計のように家庭で普通に使えるようになるとよいのにと思います。

ありがとうございます!(トピ主の散歩です)1

😀
散歩 トピ主
>みなみさま 分かりやすく教えてくださってありがとうございます! 前回(夏)の結果では、HbA1c(NGSP/JDS)は6.2/5.8となっていました。 判定がA(正常値内)だったので気にとめていませんでしたが、これ、正常値ギリギリですよね。 その後、個人的な検診を秋に受けていてこちらはHbA1c(NGSP)5.6になっていましたが、糖負荷試験というのは受けたことがありません。来月に持病の定期検診があるので、担当医に相談してみようと思います! ありがとうございました。 >りんりんさま >糖尿病の診断基準に「尿に糖が出ること」というのはありません。 そうなんですね!知らなかったです。自分の持病は蛋白尿が出るか否かというのが目安になるので、なんとなく糖も同じように思っていました。 時々、市販の蛋白尿の検査紙を使っているのですが、それに糖もついていて、異常値が出たことはないので安心していたんです。同僚に、ブドウ糖液を飲む検査をしたのか聞いてみます。 ありがとうございました!

ありがとうございます!(トピ主の散歩です)2

😀
散歩 トピ主
>mさま >Ha1cは5以下の人もいますよ。 そうなんですね!衝撃です…。具体的なご回答ありがとうございます。 自分が知りたかった事がハッキリ書かれてあって、とてもよくわかりました。 >境界型糖尿病、尿糖、食後高血糖 調べてみます。いままでは調べても、ちょっと知りたい事と違うといいますか、結局よくわからないまま答えにたどり着けず、まぁ、特に異常値じゃないんだしいいかな。あの尿糖は何かの間違いかもしれないよね、などと思っていましたが、これでとっかかりができました。また、腎性尿糖のこと、知りませんでした。こういうのもあるんですね…!勉強になります。 20年以上も腎臓病と付き合ってきて、普通の方より検査や入院など、病院との付き合いが多いので自分の体のことは知っているつもりでいましたが、持病の事以外はなんにも知らないんだな~と改めてハッとさせられました。 こちらで相談してみて良かったです。レスをくださったみなさま、本当にありがとうございました。

ありがとうございます(トピ主の散歩です)3

😀
散歩 トピ主
>緑楽さま いま持っている判定紙は簡単なものなのですが、食後、時間を測ってしてみようと思います。 腎性糖尿、どうやら体質や遺伝が大きいらしいですね。もしかして以前に糖が出たとき、その後、採血でも検尿でも出なかったので、スルーだったのかな?と思っていましたが、担当医もそう思ったのかもしれません。参考になりました!ありがとうございました。 >食後高血糖等を調べるのは、75OGTTと呼ばれる検査 調べてみました。一日がかりで、採血があるんですね…たしかにこれが家庭でもできるような検査方法が開発されたら良いですよね。 初トピの為、トピ主表示がでるかどうか不安で重複するレスタイトルになってしまい失礼いたしました。 みなさまのおかげで、漠然とした不安に道筋が見えてきました。来月の検診時には担当医に筋道たてて話せそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧