本文へ

小さい時に読んだお話を探しています

レス4
(トピ主 2
🙂
ヨシコ
話題
子供の頃に読んだお話を探しています。昭和50年前後のことです。 海の底の貝の娘のお話です。 心優しいけれど地味な貝の娘は感受性が豊かで、心を痛めることがあるとその都度ひっそりと涙を流します。 海の底のいろんな生物が出てきて、 絵巻物語のような鮮やかな海の底の物語でした。 天に召される貝の娘と光り輝く真珠が子供心に美しくも悲しく心に残りました。 本というよりパンフレットのような小冊子だったと記憶しています。 母が買ってくれたのですが,ボロボロになって、いつしかなくしてしまいました。 時々美しい挿絵とともに思い出しています。 もう一度読みたいです。誰のなんという作品だったのか、どなたか思い当たる方がいらっしゃったら教えてくださいませんか。

ランキング

レス

思いつきですが

🐱
邪悪な猫
トピ主さんが記憶している中で、ご自分で「覚え書き」を為さってはどうでしょうか。 その頃、お読みになった本が見つかれば一番なんでしょうけど。 自身も、幼い頃読んだ?読んで貰った童話を忘れることがありません。 全編でなくても良いのです。一部でもいいから復元なさると安心?安堵為さるのではありませんか。

トピ主です

🙂
ヨシコ トピ主
邪悪な猫様 アドバイスに従って覚書をしてみます。 ・主人公は心優しい貝の娘 ・タイやヒラメの綺麗なお嬢さんたちと地味な自分は違うと思っている ・優しいウツボのおじいさんがいろいろ世の中の道理を教えてくれる ・悲しいことがあると人知れず涙を流す ・ある日漁に来た人間に他の仲間とともに水揚げされてしまう。 ・薄れていく意識の中で「見ろ!なんてきれいな真珠なんだ」という漁師の驚嘆の声を聴く 娘は実はアコヤ貝で、涙が流されるたびにそれは美しい真珠になっていたのです。 娘は迎えに来た天使の懐に抱かれてそのまま天に召されていきます。 こうして書いてみると醜いアヒルの子と人魚姫を思い出させます。 悲しくてきれいなお話でした。 挿絵もきれいでした。 私は今58歳。50年ぐらい前のお話だと思います。

貝の子プチキュー

🙂
k子
ネットで検索したら出てきました。 素敵な絵本ですね。姪っ子に買ってあげようと思います。

トピ主です

🙂
ヨシコ トピ主
レスいただきありがとうございます。 でもごめんなさい。 この絵本も素敵ですがこれじゃないのです。 控えめで感受性の強い「貝のむすめ」の話なのです。 ネットでいくら検索しても出てきません。 もしかしたら私の脳内で作られた話なのでしょうか。 いいえ。確かに二つ年の離れた姉と一緒に読んでもらっていました。 姉が覚えているかどうか聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧