本文へ

海の生物図鑑

レス10
(トピ主 1
041
大町
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は海の生物がとても好きで、図鑑など飽きずに毎日でも見て楽しんでいます。 本屋さんで売っている、大手子供向けの図鑑は持っているのですが、少し本格的で、種類のたくさんのっているマニア向けというか、本格的な図鑑が欲しくなりました。 魚よりも海の生物、貝などがメインの、本格的な図鑑がありましたら、教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピずれですみません

041
ねこ
本ではないのですが、東京上野にある国立科学博物館に、アンモナイトの化石があります。触れるアンモナイトもあります。ネットで雰囲気だけでも分かりますので、良かったら見てください。関係ないのですが、忠犬ハチ公の剥製(本物)も展示してあります。

図鑑なら

041
そらまめ
東海大学出版のフィールド図鑑がお勧めです。 私は海の生物関係のシリーズを数冊持っています。 出版社はちがいますが、私のマイブームは うみうしの図鑑です。

原色日本○○図鑑

041
そうだねぇ
小学生の頃、原色日本図鑑のシリーズを見るのが好きでした。その中には貝類もあったと思います。

海外のですが

💡
へなちょこダイバー
ダイバーの為、いくつか海洋生物の図鑑を持っています。 日本の図鑑も持っているのですが、お勧めは 「Reef Fish Identification: Tropical Pacific」魚図鑑です。 私は魚図鑑しか持っていないのですが・・・ 英語ですが、特徴を矢印で示してくれているので判り易いです。 他にも 「Reef Creature Identification: Tropical Pacific」エビ・カニ等 「Nudibranch Behavior」 ウミウシ などがあるのでいかがでしょうか? アマゾンだと手に入れやすいかと思います。 和名が御知りになりたかったならごめんなさい。

世界大博物図鑑別巻水生無脊椎動物

🐤
みそK
これこそ大人の図鑑でしょう。 電子書籍版もあります。

危険・有害生物(学研の大図鑑)

🐧
モンガラドウシ
海の生物限定ではないのですが、「危険・有害生物」学研の大図鑑 価格3500円 はいかがでしょうか?地球上の危険な生物がこれでもか!というほど載っています。高いので図書館から借りて気にいったら購入というのがよろしいかと。amazonにもありますのでレビューなど参考に。5才の子どもがなぜか海の生物大好きでこの本がお気に入りです。何回も図書館から借りるので遂に購入しました。 あと、絵本なのですが、福音館 科学の本 加古さとし 「海」 。1969年が初版で私も子どもの頃愛読していました。子どもがうまれてまた購入しました。版を重ねて40刷以上みたいです。写真とは違い、味のある絵で飽きません。 もうご存知でしたらすみません。ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

041
大町 トピ主
みなさまのご提示のあった書籍をひとつひとつ検索してみました。 中の表示がみられないものがほとんどでしたが、海の生物の種類別に買っていくというのも楽しいですし、「世界大博物図鑑別巻水生無脊椎動物」という本がとても気になります。 家族中で見るので、電子書籍よりも冊子になっているのがいいので、どーんと大きいのを買うか、種類別にそろえていくか、家族で検討したいと思います。ありがとうございました。

それなら

🐴
ひひん
日本近海産貝類図鑑(奥谷喬司、東海大学出版会) 見応えあります。重いですが。 新日本動物図鑑(北隆館) 3巻本です。海の無脊椎動物満載です。写真ではなく線画がほとんどです。 楽しい図鑑が見つかるといいですね。

ニーズには合わないやも知れませんが

センザンコウ
図鑑という実用には乏しいかもしれませんが、 エルンスト・ヘッケルなんてどうでしょう。 クラゲやらヒトデやらがお好きな人なら、 ページを繰る度に、ため息をついてしまうこと請け合いです。

神田へ行ってみてはいかが?

🐱
孝子
専門性の高い図鑑ほど、現状では、一般の書店では入手しにくいと思うのですけど。図鑑って、 編集作業などの大変さの割りに、売り上げの数が出ないので、出版社泣かせの書籍物です。 そのため、保育社のように、自力では経営が難しくなったようなケースもあります。また、大手 も学童向けの図鑑や大人向けでも、アウトドアの趣味を中心としたポケットタイプに見られるよ うに、本格的なものは、多くありません。 図鑑などは、新刊書を扱っている書店などでは出版社在庫のものしか入手できませんが、神田 の古書店などでは、出版社在庫リストにすでに無いものでも入手できる可能性がありますよ。 一度、鳥海書房あたりに、行ってみたら良いと思います。ネットだけでは検索してもほとんど あがってこないような、国内外の図鑑を含めた専門書がたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧