本文へ

この本の題名を知りたいです

レス9
(トピ主 1
🙂
プリズムこけし
話題
もう35年前になりますが、小学生の頃に読んだ話です。 ある町(島?)が何かの罪だったか魔法をかけられて海に沈められてしまい、何年かに一度、海の中から浮上するのですが、その浮上しているわずかな時間に誰かに物を買ってもらわないと、また数年間 海の底に沈んでしまうというちょっと悲しい話です。 ちょっと漠然をしていて申し訳ないのですが、どうしても忘れられなくて 出来れば また読んでみたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「沖の小娘」

🐧
おばはん
シュペルヴィエルの「沖の小娘」が似たような話です。 海の上に突如として現れる浮島のような街の上に、少女が一人で住んでいるのです。 少女は年を取らずに、誰もいない街で普通の日常生活を送っているのです。 ある日、街の近くを貨物船が通りかかるのです。 少女は「助けて!」と叫んで、初めて自分の言葉の意味を悟るのです。でも船員は少女に気付かず船は行ってしまう・・・。 一種のSFファンタジーの中編です。お探しの作品はこれだったかな??

ニルスのふしぎな旅

🙂
アッカ
それは、スウェーデンの作家セルマ・ラーゲルレーブの書いた 「ニルスのふしぎな旅」という長編物語のエピソードの一つです。 悪ふざけが過ぎた少年ニルスが妖精の怒りを買い、小人にされて がちょうのモルテンと共に雁の群れの仲間になってスウェーデン 中を旅する物語です。 自国の事を子供たちに知ってもらう目的で書かれたため、 スウェーデンの各地方を網羅するエピソードの量が多いので 本は分厚く上下巻になっています。 ページ数は多いですが読みやすい文章で、一つ一つのエピソード がよく出来ているので、最後まで読者をふしぎな旅に導いてくれ ます。もし読書の時間を確保することが難しいなら、その話だけ を絵本にした、 「まぼろしの町 ニルスが出会った物語1 」(世界傑作童話シリーズ) 福音館書店 がありますよ。

ニルスの不思議な旅の中に……

🐱
リトル
「蜃気楼の町」のお話が出てきます。 この「蜃気楼の町」のお話が、ニルスが出会った物語1「まぼろしの町」として独立して販売されてるようです。

まぼろしの町(ニルスが出会った物語 1)

🐱
キジトラ
アニメ化もされた童話『ニルスの不思議な旅』のエピソードの一話ですね。 全編だと【福音館古書童話シリーズ】の上下巻二冊と長編ですが、その中で特にセレクトしたエピソード六話を、各一冊ずつに編集したものがレスタイトル『ニルスが出会った物語』全六巻として、福音館書店【世界傑作童話シリーズ】から出ているようです。

『ニルスの不思議な旅』?

🐱
karinn
本で読んだのではないのですが、子どもの頃(三十数年前)見ていたNHKのアニメ「ニルスの不思議な旅」の中にそのようなエピソードがありました。原作本にもあるのかもしれません。

ニルスのふしぎな旅

041
ぶーん
私も記憶にあります。 何年かに一度街が現れる。その間に誰かが何かを買わないと呪いが解けない。 フランスの伝説上の都市イスがモチーフになった話の何かだと思います。 調べたら関連作品で読んだことがあるものが数点ありました。 「ニルスのふしぎな旅」第14話「月夜に浮かぶ幻の街」が 「買わないと呪いが解けなかったのに、主人公は買わなかった。それを後悔する」という私の記憶に合致するかな。 私は原作よりアニメの方が印象に残っているのですが、 このエピソードは原作にも登場するそうなので、トピ主さんが読んだのはそれじゃないかな。

たぶん

🙂
たまま
ニルスの不思議な旅の中の話だと思います。 私が読んだ原作にはこの島の話は載っていませんでしたがNHK で放送されていたアニメにはニルス何かを買って欲しいと頼む町の人がたくさん出てきました。

うっすらと記憶が

🎶
通りすがり4号
>浮上しているわずかな時間に誰かに物を買ってもらわないと という部分 「うーー 読んだことがある気がする~」と検索してみました どうやら  『ニルスのふしぎな旅』この長編大作の、いわば“入門編"となるのが、 「ニルスが出会った物語」シリーズ だそうでその中の「まぼろしの町」のようです 「お話の舞台は、バルト海の島。ニルスは、100年に1度、復活祭の前夜に海底から姿を現すという 不思議な町に偶然足を踏み入れます。おとぎの国のような魅惑的な町並みを見てまわるうちに、 ニルスは、必死に品物を売ろうとする商人たちに詰め寄られてしまいますが……。 」 とのことなので このお話のことではないかと。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
プリズムこけし トピ主
皆さん、すごいです。 「覚えています」のたくさんのコメントに鳥肌がたちました。 そうです、100年に一度浮上するんです! まさか『ニルスの不思議な旅』だったとは!!! アニメも見ていましたが、この場面があったかどうかは覚えていません。 子どものころは、いろいろと本は読んでいましたが、 ニルスを全部読んだ記憶はないので、『まぼろしの町』だけ別に読んでいたのかもしれません。 さっそく図書館で借りてみます。 あらためて、『ニルスの不思議な旅』を全編読んでみてもいいかな。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧