本文へ

ホワイトデー義理チョコのお返し

レス18
(トピ主 1
😀
夏みかん
話題
バレンタインに義理チョコをもらいました。 500~600円のものだと思います。 お返しは1000~1500円くらいで お菓子か入浴剤みたいなものにしようと思うのですが、 女性の皆さんがお返しに欲しいものって何ですか? または、自分でよく買うお菓子や小物などでも 教えていただけると幸いです。 ハーフボトルのワインも候補に考えていますが、 いかがでしょうか?

ランキング

レス

デパ地下程度で大丈夫

🙂
はっと
デパ地下の、有名なお店の定番的なお菓子で大満足です。 ヨックモック、アンリ・シャンパンティエ、ゴディバ、ガトーラスクハラダなどは比較的デパ地下に店舗も多いですし、ネットでも購入出来ますし、ホワイトデー限定のパッケージ商品などもありますよ。 あとは、北海道の定番であるロイズや六花亭のお菓子も、味にハズレはありませんし、喜ばれると思います。 こちらはネットか、公式サイトで催事情報を確認すれば、北海道以外の場所でも手に入ります。 個人的には、入浴剤やワインは好きではないタイプの物があるので、定番なお菓子をいただける方がありがたいです。

本命の子にですか?

🙂
うにいくら
あげたもの以上をお返しって嬉しい人もいれば、ちょっと気が重い人も射ると思います。でも、本命の子に返すなら少し頑張っても良いと思います。デパートで売ってるようなお菓子で充分に慶ばれると思います。ちなみにデザインが可愛い物を。でも本命ではなくて普通のお返しなら、ごく普通で良いと思います。さっき言ったように気が重い人もいるので。

お金が余ってるのならお好きに

🙂
ハツ
500円~600円の義理チョコなら 300円から400円のお菓子でいいんじゃないですか? 別にあげた方も御返し期待してあげてるわけじゃないですから。 もしかして、御返し3倍返しなんて 信じてるのですか? 1500円の御返しなんて、余程義理チョコ嬉しかったんでしょうね。 義理チョコにワインボトルの御返しなんて引きますよ。 主さんが女性に喜ばれるものを送りたいなら ハーブティーのバラエティーセットか、 ドリップコーヒーとか、 職場で軽く飲む様なものが良いのでは? 1000円ちょっとで 入浴剤セットみたいなものもありますが、 彼氏でもない異性から貰うのはちょっと引きます。 主さんが既婚者で、うちの奥さんが選んでくれた、って事なら いいかも。

マカロン

🎶
マキロン
お菓子でもらってうれしいのは私はマカロンですね 3個入りで1000円前後ですかね、自分で食べるために買うってことはあんまりないですけどミシェル・ブラン、ラデュレが美味しいなと。 色もカタチもかわいいし、かさばらないし相手が女性の場合にはちょっとしたプレゼント、お返しにマカロンを選ぶことが多いです お酒が好きな人なら甘いものよりワインもいいと思いますよ しかし倍返しですか。。。大変ですね、お疲れ様です。

お返し

😉
はな
お返し考えられているだけでも素晴らしいですよ。 全然お返しくれないひといますから。 こっちがどれだけの金額のチョコあげたと思ってるの!と言いたくなります。 まーったく!リアクションなしなので毎年あげるのもどうかと思うようになっちゃいます。 そんなことはさておき、 トピさんのですが、ステラおばさんのクッキーとかはどうでしょうか?詰め合わせがありますよ。 大体、バレンタインデーの催事で自分チョコを購入してると思いますよ。

そうですね

ninako
否定的な意見でお悩みを増やすことになりますが・・ 私は普段入浴剤を使いません。 アルコールも飲めません。 こういう時に、普段は自分で買えないような美味しい紅茶を貰ったら嬉しいかも。

市販のお菓子でいいです

🙂
下の上
入浴剤 使いません。 ワイン 飲みません。 小物とかは残るのでいりません。 なので、市販のお菓子1000円いただいたら十分です。 自分では買わないようなデパートのものとか、1粒500円のチョコ2粒とかがうれしいです。

同額でいいと思います

🐤
水筒さん
全くの義理で、ほんの少しもロマンスの可能性がないなら同額のお菓子でいいと思います。 入浴剤は恋愛対象外の異性からもらったら少し困るかも。 お相手がお酒好きならワイン良いですね。 私ならハーフワインが嬉しいです。

仕事関係の義理なら無難にお菓子

🐧
ソレイユ
当方女。 仕事関係で義理チョコならチョコの値段の少し上回る程度の金額のお菓子が無難かと思います。 それだけもらえれば義理回収できた~って思います。 ただ義理であげた人が全員同額返してくれる訳ではないので少し上乗せするのが この人いい人!って思われるポイントです(笑) ワインは飲めない場合は扱いにも困るし(料理には使えますが)持ち帰るのが重たい。 まさか酒を会社で飲んじまうわけにもいきません。 お菓子なら職種にもよりますが会社で食べる事はできます。 (ういろうや羊羹みたいな質量が重たいお菓子は考えていないと思います) 入浴剤やハンドクリームや油とり紙みたいな小物はもっと親しい間柄ならアリだと思います。 ただ仕事関係・会社関係で貰うと正直気持ち悪いので辞めた方がいいかと思います。 仕事関係でシートマスクを男性から頂いた事があるのですが笑顔で受け取りましたが正直怖かったです(笑)

お返しは ほどほどに・・・

🎶
しょこら
800円前後で良いと思います。義理ですから。 タオルハンカチはどうですか? 毎日使うものですし。 ありきたりで良いと思います。 ワイン好きから申しますと、安いワインは要りません。 ハーフでも重たいですし、割れるキケンがありますから。

お返しは同額でいいと思います

041
魚屋
義理チョコなんて女性が勝手にイベントに乗じてチョコ等を買って 渡してくるだけのことですよね。 本来ならそれにお返しをする必要もないと私は思っています(私も女性ですが)。 あなたがお金に余裕があるなら1000~1500円のお返しでもいいと思います。 でも今回穴ガニ義理チョコをくれた人がどういう人か知りませんが、 「夏みかんさんはホワイトデーに3倍返しだった」なんて話が広まって 来年以降お返し目当ての義理チョコが増えても大丈夫ですか。 私はそういうことをいくつも見てきました。 一旦見栄を張るとそれを続けないといけなくなるんですよ。 私の昔の同僚は「私の部署の男性ってホワイトデーは大盤振る舞いしてくれるの。 安いチョコをあげてもいいお返しをくれるからありがたい~」なんて 言っていました。 トピ主さんは優しい人だと思いますが、 あなたが数倍返しをすることで義理チョコは廃れないし、 本来お返しをしなくていいのにお返しをしない男性や同額返しの男性が 「ケチ」「みみっちい」などと言われてしまいます。 なので、私は同額返しでいいと思います。 上にも書きましたが、あなたがお金に余裕のある人ならいいですけどね。 さて、入浴剤は私は使いません(シャワー派なので)。 アルコールも好きじゃないからワインも要りません。 食べ物はどうしても好き嫌いがあります。 お返しでマロングラッセをもらった友人が「これ、苦手」と言っていました。 バレンタインではないですが、ある方の手助けをしたお礼にと レーズンクッキーを頂きましたが、私はレーズンが苦手なので他の方に譲りました。 アルコールが苦手なのでウイスキーボンボンもダメです。 無難にタオルハンカチでいいのではないでしょうか。 チョコやクッキーなら苦手な人は少ないイメージです。

基本お返しは不要

041
おにぎり
>500~600円の義理チョコをもらいました。 この程度の義理チョコにお返しは不要です。 どうしてもと言うなら、コンビニのホワイトデー仕様の 500円程度のキャンディーやクッキーで十分です。

好みをリサーチ

041
おばちゃん
義理なら基本消え物がおすすめです。 嗜好品は好みがあります。 甘いもの、入浴剤、コーヒー(私の周囲にはアレルギーや全く飲めない人が3人います)・紅茶、お酒。 下手すると、まったく受け付けなくて人にスライドされます。 逆に本人に駄目でも家族に回せるものでOKあれば、デパ地下で買えばハズレはないと思います。 相手に喜んでもらいたいなら好みのチェックを出来る範囲でされたらどうでしょう。 職場でお土産の甘いものを食べているようなら甘いものでOK。 個人的にはアンリ・シャルパンティエの焼き菓子がいいなぁ~。 お値段は、私ならもらったものと同額くらいがいいかな。 男性として格好がつかないようなら1000円くらいかな。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんの意見で申し訳ありませんが。    私もワイン含めお酒は苦手だし。入浴剤も好み等 あるので。候補から外した方が良いかと思います。  金額は同額(プラス50~100円ぐらい?)で、 お菓子でいいのではないでしょうか?    かの昔の事ですが。某銀行の支店に勤めていた時に。 支店長・次長及び、内勤の男子行員あわせて5~6人には 一つずつ。外回りの人(5~6人)には、大箱一つを 皆さんでと渡しました。(女子行員でお金を集めました。) 支店長以下内勤の方たちからは、お返しいただきましたが、 外回りの方は、何もなし。個別に頂戴とは思わないけど。 みんなで食べてとちょっとしたお菓子をくれてもいいのにねと、 女子行員で愚痴った記憶があります。(女子行員は4人だった)  ご参考までに。

クッキーが無難かも。但し「美味しい!」は必須。

🙂
専業主婦
昨夜、夫に「ホワイトデーの予算は?」と聞いたら、1000~1500円とのこと。 夫は、毎年職場の女性2人から義理チョコを頂き、「(お返しが面倒だから←これは言わずに)要らない」って言ってるんだけど…と言い訳しつつ、お返しの候補を私(妻)が選びます。(その中から夫が決める) 私からは、チョコはあげないんだけど、「お返し」は貰います(笑) ふふふ、何にしようかな? ええ、私が食べたい物を選びます! ヨックモック、美味しいよね~ ロイズも良いねえ~ 皆さんのお奨めを参考にします! (ちなみに、去年は日光金谷ホテルのクッキーにしました) あっ、トピ主さん、私もワインや入浴剤は要りません。

とても参考になりました

😀
夏みかん トピ主
いろいろご教示いただき、ありがとうございます! 本当に色々なご意見があって、 悩みが増えたような気もするし、 しかしヒントもいっぱいいただけたように思います。 また、お返しは「何がいいか?」という単純な枠を超えて、 バレンタインやホワイトデーを巡る千差万別の 考え方が聞けて大変参考になりました。 具体的にお名前を挙げていただいたものや、 ネットやデパ地下を見て回ろうと思います。 なお、いただいたチョコは全くの義理で ロマンスのカケラもありません。 袋詰めのチョコなどをバラして配っていただいた方々には、 ガトーフェスタハラダのホワイトラスクか、 ニューヨークキャラメルサンドか、 キットカットショコラトリーのフルーツキットカット などをバラでお配りしようかな~と思います。

トピレス見ました。

🙂
専業主婦
ガトーフェスタハラダのラスク、美味しいですよ!! 個人的には、ホワイトチョコより普通のチョコをコーティングした方(プレミアム)が好きだけど(笑) ホワイトデーだしね。 季節(冬季)限定品で、女性は限定品に弱いから、お奨めです!

消え物で

🙂
うさぴょん
お返しはクッキーなどが無難です。 百貨店で可愛いのを選んで下さいませ。 どなたかも書いておられますが余り奮発すると後々しんどいですよ。 そこそこ、もらった金額と同等かほんの少しだけ上乗せ程度がスマート。 やり過ぎ、見栄は良くないかと。 まあ、トピ主さんがその女性にまんざらでも無いなら別ですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧