本文へ

何もかも出しっ放しの私

レス44
(トピ主 1
ラーメン
恋愛
夫は几帳面ですが、私は物を元の場所に戻すことができません。 随分、夫には怒鳴られ、大変な目にあっています。 ・洋服ダンスの扉が、気がついたら開けっ放し。あとで気がついたら閉める。 ・ハサミなど、出したら出しっ放し。あとで、なぜここに出ているのだと驚いたときにしまう。 ・帰宅後、靴下はぬぎっぱなし。 ・洋服も、気がつくと脱ぎっぱなし。気がついたときにしまう。 ・文具などの日用品の位置を定めることが苦手で、定期的に変えてしまう。 そのため、夫は物を探すのに私がいない日中は30分以上費やすことが多いという。 ・コップがいつのまにか2個出てしまう。(夫によると、1つのコップを使い回せと言われる。) 会社勤めをしていて神経を使っていて、帰宅も遅いため、家では気を抜いてしまうというのがあります。 会社ではさすがに出しっ放しをするわけではなく、かなり注意していますが、 それでも自分の文具や書類が入った机の引き出しは気がつくと開いたまま作業に熱中しているので あわてて後でしめる、といった感じです。 その他の問題もあり、会社を休んで遠くの専門医に行って、一日がかりの診察で 「大人の発達障害」と診断されました。 夫にそれは伝えましたが、 「そんな病気は存在しない!甘えているだけ。やる気が足りない!」と さらに怒りはヒートアップしています。 ものをしまうのが苦手なので、 ものを探さないで、と言っても、 「努力をしないでできないというのは一番許せない!」と怒ります。 他の件もいろいろあり、まったく噛み合ない夫婦で、 大声で怒鳴り合いになることが多いのです。 子どもがいなかったら、離婚していると思います。 私はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

旦那様もかなり辛いと思うけど...

😑
旦那様タイプ
私は旦那様タイプの人間です。 きちんとしていないと駄目でストレスが溜まります。 だからトピ主さんのような片付けられない人は理解できない。 勿論、今は発達障害とか分かるようになっているから、 トピ主さん本人にも責任はないのかもしれないけれど、 旦那様や私みたいなタイプも辛い現実なのは確か。 片付け以外でも全くかみ合わない夫婦と言われているけど、 それでどうして結婚する気になったのか不思議。 お見合いか何かですか? 私ならそこまで価値観の違う夫とは離婚するかも。 割り切ってやっていける覚悟がタイプなら別だけど、 トピ主さんはどうなんだろう? 夫婦のカウンセリングとか今は色々とありますよね? そういう場所に一度相談されてみては? 片付けに関しても相談して教えてもらえるものもあるし。 第三者にまずは頼ってみたらどうだろう? それでも駄目なら一緒にいるのは辛すぎるよね。

仕舞うまでが一つながり

041
お時計さん
道具などを出して使って、仕舞うまでが一つながりです。 使ってお終い、ではありません。 服も脱いだらハンガーに掛けるか洗濯機に入れてお終い。 キチンとお終いまでやる、ってことが身に付いていないだけだと思います。 仕舞うまでが一つながり、これを心掛けると徐々に改善すると思います。 仕事では何とか出来ているようですから家では目につく場所に「仕舞うまでが一つながり」などの言葉を書いて貼っておくとよいかもしれない。 自分で認識があるからクリア出来ますよ。

友人にいます

🍴
ハーブティー
友人であなたとすごく似ている人がいます。で、やはり発達障害だと診断されました。 そう、まさに何もかも出しっぱなしになってしまう。 部屋の片づけや物をある場所にきれいに入れたり整頓することが極端に苦手です。 気の置けない仲なので「なんでできないと思う?」って聞いたら「わかんなーい」って言ってました。本人も混乱しているんですよね。 非常に優秀な人で、得意な仕事なら人並み以上。 でもできない事は本当にできない。 もうこれはご主人に理解してもらうほかないですよね。 無知は怒りを引き起こしますし、彼はきっと認めたくないというのもあるんだと思う。 奥さんが発達障害だと診断されたことが。 それも無知だからそうなるんです。 昨今、本当に増えています。大人の発達障害診断。 そしてそれは「そういう脳の特徴がある」というだけで、それを周囲が理解して、うまく対応すれば問題は激減するし、むしろ苦手なこと以外、得意な分野においてはすごく優秀であったりもするんで(友人のように)、ホント、その辺りを解って欲しい、ご主人には。 診断した医師に相談して、ご主人に説明してもらえるといいんだけど。 直接が無理なら文字にしてもらって、それを彼に読んでもらう。 やる気とか気合いとかそういうのではどうにもならないんだ、という事をなんとかわかってもらえるように頑張れませんか。

私もです

🐤
わかります
私も片付けられないでやってきました。 物を探すのに時間をかけるタイプです。 診断はしてませんが、ADHD だと思います。 夫にも言いましたが「ふーん」で終わりました。ただ、似たような男友達がいるので、なんとなくそういう人達はいるという認識です。 一番いいのは、夫の部屋と自分の部屋と子供部屋を作ることです。 ハサミでもなんでも、夫用に用意して夫が使うものは夫の部屋から出さない事です。 リビングは必要最小限にします。物が多いから散らかって探す羽目になるので、物を減らします。 あとはとにかく癖づけです。鍵は玄関。靴下は洗濯機の前で脱ぐ、服は自分の部屋のクローゼットの前で脱ぐ、リビングは常に誰の物も置かない事です。 仕事と一緒ですよ。私物はロッカーにしまい、仕事のものは整理できてるはずです。 ただ、家にまで気を使えないだけなので、ご主人も自分の部屋があれば落ち着くと思います。うちは自然とそうなりました。 私は「瞬間忘れ」と呼んでますが、まずは、使う物を出して終わったら、リビングを確認して何も置いてないかチェックします。 床に敷くマットまどは無地がいいです。視覚重視なので、柄があるだけでごちゃごちゃに見えます。 文具などは引き出しには仕舞わず、(引き出しはわからなくなるので)小さい透明ケースにまとめて入れています。それも使っているものだけにします。 とにかく、脳はやりたい作業に集中しますので、視覚効果を狙います。 ハサミがここにないと気持ち悪いくらいになればいいです。場所は変えないことです。 発達障害は最近、NHKでも特集されてきたので、ご主人に見てもらえるといいですね。理解は難しいかもですか。 某タレントさんは奥さんが引き出しを開けっぱなしでもいいようにリフォームしてましたからね。 そのくらい寛容だといいですよね。 お互いに頑張りましょう。

大変ですね

Abby
お気持ち察します。 大人の発達障害と診断されているのですから夫さんに理解をしてもらうには 一緒に医者に行き、医者から説明をしてもらっては如何でしょうか。 脳の障害は理解しにくい病気で大変誤解されている人が多いと思います。 甘えているとか、怠けているとか思われて本人が辛い思いをされているでしょう。 正直言って私もそう思いました。こんなことぐらい出来ないのはあり得ないとか。 ごめんなさい、今私も発達障害の子をもってそれを受け入れています。 やはり医者から説明を受け、本とかインターネットで勉強をしました。

発達障害でも

041
匿名
癖付けはできますよね? 友人に同様の症状をもつ人が居ますが、 振りかえる癖をつけることができました。 懇願されて、私は彼女に1年近く「後方確認!」といい続けました。その場をあとにする前に、必ずふりかえるという癖をつけました。 だいぶよくなりましたよ。 旦那さんの理解を得て、協力してもらわないといけません。病院に同行してもらって医者から説明してもらってはどうですか?

できるよう努力する

041
たろすけ
しか、ないんじゃない? 努力の方向を間違えないでください。 普通は、開けたらしめる、とか、出したらしまう、という努力をする、だと思うんですけれど、トピさんはそれができないんですから、気をつけなくても自然にそうできるためにどうしたらいいか、を考えるんです。 私の夫は、診断は受けていませんが、傾向があると思っています。 ・点けたら消さない(トイレの照明)→人感センサーライトに変える ・冷蔵庫の氷のスコップを置き場ではなく氷の上に戻す→置き場の仕切りに赤いマスキングテープを貼る ・リビングのゴミ箱の分別ができない(クリーニングのビニール・夫専用ゴミ箱)→ゴミ箱に「可燃」「不燃」と大きく表示する ・爪切りをしまうと、次使う時、棚の前で仁王立ち(つめきり、と書いて引き出しに貼ってあるのに)→夫専用の爪切りを自分で管理してもらう ・冷蔵庫を開けるとピーピーなるまで探せない→夫が必要とするものはなるべく手前に置く トピさんの場合は、例えば「靴下を脱ぐ場所を脱衣所にする」「洋服は脱いだらハンガーラックにかける(しまうと見えなくなるので)」「文具は家族用・トピさん用でわける」「テーブルの上をいつも何もない状態にしておく」「立ち去る時は振り返って確認する」など。 視覚優先の場合は注意喚起の方法はいろいろ紹介されています。 できない、と放り投げてしまうのは、一緒に暮らす人にはストレスだと思いますよ。

お気持ちわかります

🐤
kiki
昔から主さんと同様、片付けがまったくできません。 私も子供の頃から、母に「だらしない」「なまけている」と怒られながら育ちました。 つい先日も、なぜかセロテープを床に放置していて気づかずに踏んでしまい、刃で足の裏を深く切ってしまって大変でした。 私は診察してもらった事はありませんが、自分は発達障害だと思います。 発達障害なんて存在しないと思い込んでいるご主人には、主さんが何を言っても無駄ですよね。 ご主人に一緒に病院に行って、先生から説明してもらう事はできませんか? 職場では気を張って細心の注意を払っていますので失敗も無いですが、本当に神経が疲れますよね。 それで家事やら子育てやら、本当に疲れきります。 うちも主人が家事が完璧にこなせる人なので、新婚の頃はよく怒られました。 でもここ数年は、私が頑張っているアピールをしているので、ほとんど怒られなくなりました。 主人が近くにいる時だけ頑張る事にして、見ていないところでは気を抜いています。 あと、主人が帰宅する前に部屋を見回して、服やらコップやら、片付けられませんか?

同情するけど…

041
魚屋
私も発達障害です。 片付けは下手だし、ポカミスが非常に多い。 だから一部あなたに同情します。 一部はね。 でも、お子さんがいらっしゃるのなら、出しっぱなしはお子さんに悪影響。 努力は必要ですよ。 >ものをしまうのが苦手 で済ませてしまうのはどうでしょう。 専門医に診てもらって改善策などは見つかったのでしょうか。 発達障害という診断を伝えて「仕方ない」じゃダメです。 あなたは家庭があり母親なんだから、努力は必要です。 >他の件もいろいろあり、まったく噛み合ない夫婦で、 >大声で怒鳴り合いになることが多いのです。 物を仕舞えないことが元々のトピなのに、急に >他の件もいろいろあり、まったく噛み合ない夫婦 と、何が問題なのか分からなくなっている。 そして >子どもがいなかったら、離婚していると思います。 と夫婦トータルの話になり、あなたのものを仕舞えないこととは関係ない話に。 あなたが何をしたいのかよく分からない。 子供に悪影響である出しっ放しのことを努力する気も見られない。 発達障害だからとそれを許してもらおうとする姿勢が見られる。 そして終いには「全くかみ合わない夫婦」と夫婦の愚痴になっている。 これはただの愚痴トピ? 発達障害なら努力しなくていい? ご主人はあなたの努力が見られないことに怒っているのでは? 子供もいるし、現時点で離婚する気がないのなら何らかの努力はしましょう。 お子さんが可哀想ですよ。

個室をもつ

🍴
けさらん
散らかしっぱなし、です。わたしも。 和室6畳に服が散乱してますが、気にしません。 探す手間がはぶけるくらいにしか思いません。 ただ同居の家族がいらっしゃるので悩みますね。 すべての品物を2個ずつ持つっていうのでは解決にはなりませんよね。 主さんが働いて広いおうちに引っ越すくらいしか思いつきません。

一度ご主人と病院へ

🙂
たかこ
精神的な病気は本人もそうですが家族も受け入れるのが大変だと思います 手術や入院の必要な病気とは違って そんなのは言い訳だろうと流されがちだと思うのです でも責められ続けるのも精神に良くないと思うので 一度精神科の先生に家族のことを相談して 夫婦でうけるカウンセリングなどを予約して ご主人も一緒についてきてもらってはいかがですか? プロの医師から具体的な説明を受ければ ご主人だって少しは理解を示してくれるのではないでしょうか? 家族は患者さんに対して どう接していけばいいのか どのような言葉が逆効果になるのか等 家族と一緒にうけられるカウンセリングの時間をとってくれる病院もありますので まずは家族にどういう病気なのかを知ってもらい その上で、それじゃあどのようにしていけば改善できるのかを 見つけていけばいいと思います

言葉だけでは伝わらない

はたりん
と思います。 支援級在籍の小学生の息子がいる アラフィフです。 息子、ADHD(多動・衝動優勢型)の 診断済みです。 そして、未診断ですが、私の子供時代は 不注意優勢の典型的な子供でした。 発達障害の言葉もない時代です。 なんとか、成長と共に自分なりのやり方を 見つけながら社会に対応してこれた方かな。 それでも、部屋が散らかりがちなのと 片づけベタなのはなかなか…ね。 掃除はしてますけど。 主様、ご主人には言葉だけで伝えてます? もしそうなら、足りないかと。 私もついこの間買った本なんですけど 講談社から出てる本が読みやすくて お薦めです。 司馬理英子先生という方が執筆されてる 「『大人のADHD』のための片づけ力」と いう本です(回し者じゃないですよ!笑)。 100ページもない薄さで、図解が多く わかりやすいです。 これをご自身もお読みになり、その後に ご主人に読んでもらうと宜しいかと。 「読む時間がない!」と言われるかも しれませんが、そこで引き下がらないこと。 そんな病気は存在しない!って言ったよね? なら、なんでこういう本が売ってるの? 私は、努力してできるようになりたいから この本を読んで実践するつもり。 あなたにも、私がどう努力するつもりか わかってもらいたいから、何日かかかっても 構わないので読んで欲しい。 …って言うかなぁ、私なら。 勿論、やり過ごすための口先だけじゃなく 主様にもそれなりの覚悟が必要ですよ。 毎日、少しずつ努力するという覚悟です。 多分、ご主人は毎日のその姿を見ないと また爆発しそうな感じなので。 私も、夫の方が几帳面です。 だから、毎日ちょこちょこ…です。 お互い頑張りましょう。

子どもがいなかったら、離婚している・・・

🙂
怒鳴りあう親は怖い
最後の一文が重いですね。 お子さんがいなかったら、離婚している、ですか。 お子さんがいるから、離婚する、という道もあると思いますよ。 「大声で怒鳴り合う夫婦の元で子どもが育つ」という環境が子どもにとって良いのかどうか、「大声で怒鳴り合う夫婦が離婚しないことを子どものせいにしていて良いのかどうか」、そちらの方が大事ではありませんか? お子さんが育つ環境についてもっと真剣に考えた方が良いと思います。 ともかく、ハサミや筆記用具などの「物」は、旦那さん用と主様用の二つを用意しておき、主様は自分の物しか使わないと決める。 洋服や靴下は、自分の部屋や脱衣所に主様専用スペース(カゴなど)を決めておき、脱いだらそこに入れる。 コップは1つしか持たない(日常的に使わない物は簡単には手に取れないようなところにしまっておく)。 環境を調整してみてはどうですか? 努力(といういか、問題解決のための工夫)が形になって見えるので、旦那様にも「主様のやる気」を理解してもらえるかも。 発達障がいの子どもを持つ親のための書籍もたくさんありますから、そこに書いてある、片付けができない子どもへの対策を一つずつ試していくのも良いと思います。 旦那さんから少しでも理解してもらえると良いですね。 がんばってね。

レスします

041
いなちゃん
会社ではできるのに家ではできないのは、甘えだと思われてしまう部分もあるのでしょう。 実際、甘えというのは、ある意味あたっています。 ですが、家で甘えて何がいけないのでしょうか? 普通の人だったら特別な努力がなくてもできることが、発達障がいの人には多大な努力が必要なのです。 会社でとても気を張って努力している分、家に帰ると気が緩んで、できなくなってしまう。 普通の人は、「家でも気をつければ良いじゃないか」と軽く考えるのですが、いやいやいや、24時間気を張った生活しなきゃいけないのは、本当に大変ですよ。 精神を病んでしまいます。 発達障がい自体は精神疾患ではありませんが、気を張った生活を続けることで二次障害として精神疾患を患うことがあります。 パートナーに理解してもらえないというのは、厳しいですよ。 本当だったら離婚をお勧めしたいところです。 お子さんがいるから離婚できないとお考えでしょうが、このままの夫婦関係で精神を病んでしまったら、元も子もなくなります。

相性が悪いんでしょうね・・・

🙂
ビビアン・ビビ
私は旦那さんと同じタイプで、出しっぱなしが嫌いなタイプです。 なので結婚するなら同じ価値観の人と結婚したいと思っています。 でも出しっぱなしにするトピ主さんが悪いわけでもないんです。 こればかりは相性でしょうね。 旦那さんは今後も変わらないですよ。 これからもトピ主さんは、ずーっと怒られ続けることになると思います。 (私が旦那さんと同じタイプだから、分かります) あなたが物を出しっぱなしにしないように変わるか、それができないなら、別れたほうが良いと思います。

私は

🐤
cafelatte
ご主人側です。つまり子供に対し常日頃言っていることが同じなのです。 トピ主さんは一つ一つの動作を無意識にしすぎているから、後でなぜここに出ているのだと驚くのではないでしょうか。とにかく「使った物は即座に(定位置に)片付ける」を実践して下さい。 家族はいつも使っている物が定位置にないと非常に困ります。あなたは前回自分が違う場所に仕舞ったハサミなどを探したことがありませんか。 そしてまだ洗わない脱いだ衣類もハンガーにかけておく。特に脱いだ服が散乱している程だらしない様はないです。

恐らく同じレスが付くと思いますが・・

🙂
モカ
ちょっと読んだだけでADHDの症状では・・と思いましたが、やはりそうですね。 >夫にそれは伝えましたが、 「そんな病気は存在しない!甘えているだけ。やる気が足りない!」と さらに怒りはヒートアップしています。 いやいや、病気の方、たくさんいます。 ぜひここの掲示板を見せてもう少し理解してもらった方が良いです。 このままの状態ですと、トピ主さんの精神状態が悪化して、家庭崩壊どころかお子さんにも悪影響かと思われます・・・

理解してほしいなら、まず理解から

🙂
めんどくさがり
他のことは「開けたら閉める」「出したら仕舞う」ができていないだけだと思います。 職場ではできていらっしゃるなら大丈夫、お子さんの年齢が書かれていませんが、まだ小さいなら、四六時中お子さんに注意を向けているせいでしょう。 刃物の出しっぱなしだけは、大人でも危ないので気をつけましょう。 >・文具などの日用品の位置を定めることが苦手で、定期的に変えてしまう。 >そのため、夫は物を探すのに私がいない日中は30分以上費やすことが多いという。 これだけは、ちょっと違う話だと思います。 1人しか使わない物なら、その人がどこにどう動かそうが構いません。 しまいやすい場所や収納方法を色々考えて試みるのも、別に構わないんです。 問題は、家族共有の物なのに、在処を知っているのは動かしたトピ主様だけ、ってことなんです。 どれほど愛し合い理解しあっている夫婦でも、エスパーではないのですから、説明しないとわからないことはたくさんあります。 これもその1つです。 どれほど「夫婦なら以心伝心が当たり前」と信じていても、通じていないのが現実であれば、それに対処するしか解決のしようはありません。 収納場所を変えたら、一言伝える。 それだけです。 ご主人様にはそうしないと通じないのだということを、そういう方なのだということを、理解して受け入れて差し上げてください。 そして、トピ主様おひとりの家ではなく、ご主人様とお子さんの家でもあることを前提に、相談して、みんなが使いやすい収納場所や収納方法を探ってみてください。

本当に

🐶
きなこ
本当に発達障害なのでしょうか。 少なくとも1回の診察で発達障害と診断するのは危険です。 特に大人の場合は、他の病気が隠れている可能性もあるので、本来なら何度も時間をかけて診断されるのが普通です。 もう一度、次はご主人も一緒に受診されてみてはどうでしょうか。

病院へもう一度

041
なつ
診断をくれた病院へもう一度いって相談してみてはいかがでしょうか。 できれば旦那さんも一緒に説明してもらえば、旦那さんにも理解してもらえるかもしれません。 うちの次男も発達障害で、ものが片付けられませんし、集中できません。 うちの子の場合は投薬でややよくなりました。そういう方面でも相談してみると良いかもしれませんよ。

私もです

😭
ローヴィ
私も同じで旦那からとても普通じゃないから病院行ってと言って診断受けました。 旦那はやはり診断されても私の出しっ放しにイライラするようです。 旦那は旦那で非常にこだわりが強く自分が絶対なので衝突は半端なく、夫婦カウンセリングを受けています。 まぁ我が家の場合ですけど、おそらく旦那側にも問題ありそうだと言われてますけどね。 第三者交えて話すしかありません。 正直日々の生活を普通にこなすだけでもこの障害を持っていればきついので、そう簡単には改善できないですよね。 お互いいいとこ探しできたらいいなと思ってる今日この頃です。

片付ける事をクセにする。

🙂
snfkn
物を出しっ放し、仕舞う事をしなければ、たちまちゴミ屋敷になってしまいます。 色々難しいかと思いますが、物を使ったら元に戻す、クローゼットや引き出しも開けたら閉める、一つ一つの行動の後に『直す』と言う行動をつける事をクセにして下さい。 >子どもがいなかったら、離婚していると思います。 子供さんがいるなら、尚更やらなければなりません。 離婚していると思いますって、ご主人が離婚を申し出している、と言う事? 主さんが離婚など出来ないですよね? 片付けられない主さんだけでは、子育ては難しいと思う。 主さんは主さんの思いが有ると思うけど、はやり一緒に住んでいるご主人は相当ストレスになります。 お子さんもいらっしゃるんだし、使ったら直す、それをクセにするしかありません。

むずかしいと思う・・・

🐧
歯磨きが・・・
私も、診断こそ受けていないのですが、同じような傾向にあります。 子ども時代から、ある分野においては人並み以下だな・・・と、不都合も かなりありました。 母は、私のそれを認めていません。自分の「だらしないのが許せない!」 という感情をとにかく優先したいので、認めて、なんとか改善っぽい方向 に向けるということをしませんでした。ヒステリックに怒ることで、私の そういう部分がムカツクということを発散させていました。 兄が早くに気付いてくれて、母の対応が良くないことを指摘していたのですが。 まあ聞こえなかったふりで、そんなものは無いと認めませんでした。 今、私の娘が、私とはまた違う特徴を持っています。なんでもできて、むしろ 学業などが優秀な娘ですが・・・なんでその部分だけ?こんなに優秀な子が できないわけない!と、母は、孫についても理解しようとせず、その特徴を 持つ子にはタブーとされる対応をバンバンしてきます。私が説明したり、資料を 用いたりしても「年寄はそういうのわからないんだよ」だそうです。 そのくせ「こうしたら治る」みたいな、普通の疾患と同じように考えて、病院を 紹介してきたり・・・とにかく、認められないんです。 結婚後、夫はすぐに気づいて、おとなのADHDについての冊子を持って かえってきました。「自分を理解して、生活しやすくした方がいいよ」と。 娘の障害についても、初めに気付いて、おそらくの症状名を探し当てて、受診を 考えたのは夫でした。 癖付け・・・簡単なようで、その習慣がつかれてしまうのですよね。。 私は、サプリメントなんどで対応しています。少し・・・いいのかな。 わかりませんが、子ども関係でPTAの仕事もあり、 「だからしょうがないじゃん!」ができなくなったから。 でも、ご主人に認めてもらうのは難しいと思う。 別の部分で、なんとか夫婦関係を均すしかない。

改善の余地はじゅうぶんあり

🎂
ケーキ
整理収納アドバイザーです。 たろすけさんの案が、トピ主さんには向いていると思いました。 要は「努力をする」の方向性ですね。 普通の人なら「使ったら戻す」努力をするのですが、トピ主さんは「使ったら戻す」をいかにスムーズに行うかの努力。 あとは、視覚的な邪魔になる不要品をとことん減らしましょう。 テーブルの上に何もなければ、放置されているハサミもすぐ見つかります。 旦那さんと一緒に病院へ行くことも必要でしょう。 お医者さんから説明してもらえば、そんな病気は存在しないなんて、ひどいこと言わなくなるでしょう。

両者歩み寄り

🙂
匿名
離婚したくないのですよね? なんとか歩み寄れないでしょうか。 夫さんは、発達障害を理解するよう歩み寄る、 主さんは、努力と言うより、「工夫」して少しでも自分の 行動を向上させるよう歩み寄る。 どうにもできないこともあると思いますので、そこは理解して もらい歩み寄る。 ただ、工夫をするにしても、発達障害に対する理解は必須です。 まずは、夫さんに、発達障害の本を渡し、読んでもらう、 診察を一緒に受ける、などしてもらうのはいかがでしょうか。 そうするとき、「わたしも努力する」と宣言して。

物を減らして生活を構造化する

🙂
nano
要はワーキングメモリが弱い、って事ですね。 気合いとか根性とかやる気とかの問題ではなく、合理性を追求して、物を減らして生活を構造化するしかありません。 健常者なら片付けを楽々やっている、ってことではありません。 みんな工夫して努力して生活を成立させています。 そうでなければ、世の中にこんなに断捨離やら片付け本やらが溢れてはいません。 ワーキングメモリというのは結構貴重な資源で、「他人のワーキングメモリを消費させないように振る舞う」だけで気が利く人と褒められたりします。 要は「相手が物事に集中しやすい環境を作ってあげる」ということです。 ただ、旧来、この役割は夫婦においては、女性が担わされることが多い領域でした。 夫「おーい、ハサミ」妻「はいはい今お持ちします」みたいにね。 多くの家庭ではまだこの役割分担は残っているでしょう(正社員共働きでも夫の家事育児分担率は10%台です)。 ご主人から見たら「理解しろ」と言われたら、「今でもこんなに負担させられてるのにまだやれってか!?」となります。 人に理解を求めるなら、まず説明するトピ主さん自身に知識が必要です。 自分で分かっていない物を他人に説明はできません。 相手は、ごちゃごちゃのものを丸っと渡された気持ちになります。 まずはトピ主さんが、ご自身が暮らしやすい環境について考えて工夫して、少しずつ暮らしを整えていくのが良いと思いますよ。 でも、ご主人には怒鳴らないで欲しいですけどね。 私も片付けシステムを作るのは得意ですが継続は苦手なので、家事の役割分担で分けています。 片付けとリビング掃除は夫の分担です(笑)。料理や水回り掃除は私がやります。 そういうのは難しいですか? 自信がない人が多いですが、自分の土台や芯を固めて、自分の気持ちを大事にしないと、暮らしを築くのは難しいです。 お忙しいと思いますが、ご自愛ください。

努力する

🐷
haru
 物を出してから片すまでを一連の動作として癖づけして考える努力をする。 これが出来たら、 後は片付けの本などにも書いてあるけど物の定位置を決める。 引き出しなどに場所を決めたらその部分にテプラなどで名前を付ける。 引き出しの中までも名札を付けること。 引き出しを開けて空いているスペースがあればそこに本来あるべきものの名札が貼ってあるといいみたいですよ。(例えば電卓が使用中なら引き出しを開けたら電卓と書かれた名札が見える、みたいな)

発達障害

🐧
zzz
程度もあるとおもいますが、仕事をこなすことができているので、 日常の生活もこなすことができると思います。 私は診断をうけたわけではないですが、多少他の人と感性や考えが違うことを認識しています。それはラーメンさんも診断という形で、認識されたのですから、行動を習慣づけるということを意識するとかわってくると思います。 何度か失敗したこと、注意されたことは、確認を2度するとか、これをした後にはここに置こうとか意識することが大事で、診断結果に甘えていては何も変わりません。 ただこれには副作用があって確認し過ぎになることです。確認は2度がよいと思います。 家のことは習慣にすると割と楽になります。 仕事は習慣にするのをほどほどにしないと、人間関係がギクシャクします。

応援します

🙂
うぃる
夫がアスペルガー、私も似たような傾向があります。 出したら出しっぱなしです。お互いがそうなので、ストレスにはならないです。 むしろ、夫が毎回置く場所を変えるのが、興味深くて面白いと思っています。 とはいえ、出しっぱなしだとしてもキレイな状態にしています。 他の方の言う使ったらすぐ定位置に戻す、ほど出来ない事はないので、私のやり方をお伝えします。 とにかく徹底的に物を持たないことをオススメします。 1つのコップを使い回すように言われているのであれば、トピ主のコップは一つだけで良いでしょう。 また収納も、見えなくなると見つからなくなるので、アクリルケース等の透明な物を使います。 そもそも、収納すると物がどこにあるか分からなくなるので、収納家具をほぼ持たないようにしていますし、そのキャパシティの中に収まるものしか持ちません。 洋服も徹底的に捨てて、全てハンガー。衣替えとかもありません。 物を持って、収納して管理をする、という事自体が、無理なんです。諦めましょう。 物を持たなければ収納する必要も、管理する必要もなくなります。

断捨離から始めよう

🐤
甘草
私も出しっぱなしの女でした。今は違います。 どうやって行動を矯正したのかなるべくシンプルに書きます。 まず、自分ができないことがあるということを認める。 それを指摘されたら素直に謝る。言い訳しない。 物がごちゃごちゃすると頭もごちゃごちゃするのでまず断捨離。 明らかなゴミを捨てる。趣味を諦める。 コレクションはしない。ストックも最低限。 安くても買わない。おしゃれも諦める。 帰宅後のルーティンを定める。 鍵を置く場所。バッグを置く場所。服を脱ぐ場所。 すべて一連の動作でできるように。一時置き場をつくる。 家では大きなポケットのついたエプロンを着て 脱いだ靴下、いらないチラシ、使ったハサミなど すぐに片付けられないものをポケットに入れて忘れ去らないようにする。 シンプルと平面を愛する。テーブル、棚の上には何も置かない。 共同生活をしているのですから、自分の勝手で物の置き場を変えない。 ゆっくりお茶を飲むのは諦める。流しで水を飲んですぐに洗って洗いかごに入れる。 洋服ダンスの扉やら引き出しやらは、まあ開けっ放しでもいい? 私もいまだに引き出しを閉め忘れますが、盛大にコケたこともあります。 新しいものは何も買わないでください。 物が少ないと驚くほど生活がシンプルになります。 今持っているものの量を半分にすることを目標に。 半分になったらそのまた半分に。 わかってもらえないと感情的になるのは止めましょう。 注意されたらその場で行動して片付けましょう。 すぐに動く癖をつけると体重も減ります。 応援してます。あきらめないで少しずつでもがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧