義母(70代後半、認知症、要介護3)のことでご相談させてください。
私は義母の長男の嫁です。
義母は他県でヘルパーさんの手を借り独居でしたが、
昨年、ある疾患が見つかり、認知症で独居では治療が困難という事で、私たち息子夫婦のいる県で治療をすることになり、こちらのショートステイに入れました。
ただ、疾患の治療はきっかけに過ぎず、これまでも独居で度々問題のあった義母を、主人は、これを機にもう家へは帰さず、ずっと近くに置いておくつもりでいます。
ただ、本人非常に自立心高く、何でも自分でやりたがり、また出来ると思っています。当然認知症も認めていません。
独居の時はお金も管理できず、どんどん下ろして使ってしまい、そのうち通帳や印鑑も失くして下ろせなくってしまったので、成年後見人がつき、日々のお金はヘルパーさんに預けて日用品や食品を買ってきて貰っていました。
ただし、本人は管理されることが大嫌いで、成年後見人のことも、「財産がどこにどれだけあるか調べて下ろせるようにしてくれる人」と思ってますから、いまだ自分自身でお金を自由に下ろせないことに苛立ち、毎日「早くしろ」と私たちに言ってきました。
排泄は紙パンツをしていますが、度々粗相をし、また洗濯物も汚れた物の区別ができません。
そんな義母をこちらに迎え、そうこうするうちに、その疾患の治療は順調に終ろうとしています。
本人は治療が終わればまた家に帰れると思っていますから、当然ながら顔を合わせる度に、「定期検診は向こうで受ける。紹介状を書いてもらって!」「いい加減にしなさい!いつまで留める気!」と揉めます。
これに関しては認知症のそぶりもなく、全くブレません。
いっそ帰してしまえば楽なのですが、そうもいかず、、。
アドバイス、励まし、なんでも結構です。よろしくお願いします。
もう、疲れてしまいました。