本文へ

離婚して5年経った今も

レス5
(トピ主 1
🙂
二児のお母さん
恋愛
初投稿で至らぬ部分があるかも知れませんが よろしくお願いします。 5年前に6年連れ添った夫と離婚し 現在3年生と5歳の息子がいます。 貧しいながらも3人で楽しくやっています。 仕事も子供の病気等で休むことはありますが 楽しく仕事をさせて頂いて、来年には資格も取り 生活水準を上げる為日々(私なりにですが)努力しています。 最近では気になる男性もでき 再婚の話も出ています。 こんな私でも人に愛される資格があるんだと思えるようになりました ただ、子供と仕事優先で物事を考えるし 離婚経験もあるので無性に怖くなります 言葉に表すのが難しいんですけど 不安で押しつぶされそうになります。 同じような気持ちの方いらっしゃいますか? また、この気持ちを乗り越えたという方いらっしゃったら アドバイス頂けたら幸いです

ランキング

レス

長続きしない結婚生活

🎂
う~む
男性と女性では 求めているものが違う でも 付き合ってるときには そんな違いがあっても とくに大きな影響はない ところが結婚して同居して しばらくすると やっぱ違うようなぁ ってことに徐々になっていくのだ なのでバツイチは当たり前 バツニも結構多いという図式なのだ ちなみに離婚率は30%くらいだが そのなかで約65%の人が再婚してるそうだ かなりの人が再婚してるのですが はたして2回目はうまくいってるかどうかの データは検索したが見つからなかった

あなたの彼にとってあなたの子供は他人

041
男です。
あなたの彼にとってあなたの子供は他人。 彼との間に子供が産まれた時、その子と現在の子は差別されます。 その覚悟があり、方針が決まっていればどうぞ。

急がなくてもいい

041
すずらん
と思います。 当方、離婚して7年のシングルマザーです。 トピ主さんと違うのは、子どもが娘ということ。 その上、思春期でしたので再婚はおろか交際も考えられませんでした。 というより、私立中に進学直後の離婚だったので、 フルタイム正業に加え、在宅での副業も立ち上げ、おまけに 学校の本部役員も務め、そんな時間もなく ちょうど良かったと言えばそうなのですが。 男の子を育てたことがないので分かりませんが、 娘と違い、父親の存在というものが必要となる時期が来ることも 考えられますよね。 ただ、私自身の思いで言うと、子どもまで授かって離婚した 自分の「好き」という気持ちや結婚生活に対する自分の耐性が信用できません。 子どもの父親とさえ上手くいかなかったのに、子どもとは他人の男性と 1つ屋根の下、お相手からいうと血縁にない子どもも含む 結婚生活を円滑に営めるのか。 そして、子どもとの気楽な生活から一転、また大人の男性のお世話を することにももうウンザリ、、というのもあります。 女友達や娘と出かけたり食事したりする方が気楽で楽しいので、 私はこれでもう十分なのです、、 (娘からは女を捨ててると言われていますが(笑) 先ずはお子さん第一に。 娘よりも息子の方が再婚のハードルは低いと思いますので、 (母親の連れ子の場合)ゆっくり慎重に進めていけばいいのでは ないでしょうか。

再婚は反対しないけれども・・・

🛳
さすらいのメカニック
不安や迷いとは無縁の凛とした姿でいれば 良い出会いもあるとは思いますが、 ×1の女性って多かれ少なかれ心に傷があるんですよ。 不安や迷いが顔に出てしまってるとダメンズが寄ってきます。 女手一つで男の子を二人育てるのは大変だと思いますが、 ×2になると子供も傷付きます。どの程度の交際歴か分かりませんが、交際するのと結婚して同居するのでは話が違います。 ×1の離婚率は初婚の30%より高い50%です。よ~く考えましょう。 良いなぁ・・・って思う男の人のタイプってそんなに変わらないんですよ。だから駄目だと分かっていても、今度は失敗しない!ってまたおんなじようなタイプの男性に引き寄せられてしまうのが原因じゃないかな・・・って思います。

主です

🙂
二児のお母さん トピ主
バタバタしていてご意見見るのが遅くなりました。 まず初めに 現在の彼とのお付き合いはそんなに長くなく これからは結婚前提に…と言われたばかりです。 誰に言われても、結婚のふた文字が出ると 躊躇してしまうと思います。 また子供の事ですが、私はもう産むつもりもないし 子供が産めない体です。お付き合いする人には最初に説明してあります。子供を産んであげれないし、仮に産めたとしても 今いる2人が負い目を感じて成長するのが嫌だからと説明してあります。 再婚はそこまで気乗りしていないです。 彼の気持ちはうれしいけど、不安要素が大きくて これからも再婚出来ないんじゃないかなと。 この気持ちの対処法が知りたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧