本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が認知症の義父の口座からお金を引き出していました。

義母が認知症の義父の口座からお金を引き出していました。

レス29
(トピ主 4
😉
アルバイト主婦
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
認知症寝たきりの義父の資産管理を義母(86歳)が行っていました。しかし預金通帳や印鑑の紛失が相次ぎ不都合が起きましたので、義母を説得し、成年後見人制度を申請し、夫が後見人になりました。
申込みの過程で、義母が過去2年間だけでも数千万円の額を義父の口座から引出、またはどこかに振込みをしていることがわかりました。義母に使徒を聞いても要領を得ません。義母は返済できるだけの資産を持っています。
夫は義母から義父の口座に返金してほしいと思っていますが、できますでしょうか。夫には後見保佐人の弁護士がついていますが、あまり相談にのってくれません。
どなたか、こういった問題に明るい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかはわかりませんが。

041
石焼き芋
成年後見人制度が発足してからの管理については、後見保佐人の弁護士がみてくれますが、過去については返金要求など、管理されないと思います。 それが、配偶者となれば尚更です。 今後、お父様の財産を誰も勝手に動かす事が出来なくなるんであって、過去の分に関しては、関係ない(夫婦の問題程度)となると思います。 もちろん、お母様が多額の金額を勝手に使っていて、それが使途不明となれば、心配になるお気持ちはわかりますが、過去の分については、夫婦(ご両親)の問題とされるのが一般的かと思います。 その為の後見人なわけで、今後は誰も勝手にお父様の財産を使う事は出来ません。 もちろん、ご主人が勝手に使う事も出来ないわけで、1つ1つ明細も残さないといけませんし、後見人は大変な役目(面倒臭い)です。(弁護士が全て請け負ってくれる場合もあります) とにかく、今後についてはご主人が弁護士と相談しながら進める。 もし、お母様がお父様の財産について困った要求などがあり、親子喧嘩になりかねないような場合は、ご主人ではなく、弁護士に説明してもらうといいかと思います。

夫婦の財産

041
レーズン
夫婦の財産を妻が使って何が悪いのでしょうか? なぜ元の口座に戻さないといけないのかがわかりません。 どこに振り込みしようと勝手だと思いますけど? まして、あなたは他人でしょ? 口を挟まないことです。

妻が夫名義の口座のお金を使う

041
おばはん
何が問題なのでしょうか? 世の中の奥さんはみなしていることだと思います。 あえて不都合を挙げるとすれば こどもたちへ相続になった際、遺産金額が少なくなること? トピ主さんはこれを心配してるのよね? 相続人になるご主人がなんとも思ってないなら 何の問題もないですよ。 トピ主さん、ひとのお金に興味津々で見苦しい。

弁護士がついている理由は?

041
ひさぎ
成年後見制度を利用しているのであれば、 弁護士に依頼して弁護士に依頼したほうが 良いかと思います。 相談に乗らない弁護士に対しては、 補佐の仕事をしないということで懲戒請求をするなり 家庭裁判所で解任の申し立てを 行うとか、そういう相談になるかと思います。 信頼できる弁護士等を補佐人につけてもらって、 きっちりと管理される方法をご家族で検討されるほうが よいかと思います。

ご主人に任せましょう

041
ガーベラ
義両親間の金銭の事はトピ主さんは口を出してはいけません。 ご主人に全て任せましょう。 義母さんは何か考えがあってされているのかも知れませんし… ご主人がトピ主さんに相談してきたら「弁護士さんに聞いてみたら?」くらいは言っても、具体的な事には触れない方が良いですよ。

トピ主です。

😉
アルバイト主婦 トピ主
レスありがとうございます。 やはりそうですよね。後見人になる前の取引については、後見人といえども何もできないのでは、と思っていました。 ありがとうございます。 実は義母の浪費はほうっておかれない事態になっています。 でも他の方法を考えます。

なぜ?

🐱
にんにん
他の方のおっしゃるように、夫のお金を妻が使って何が悪いのでしょうか。 使途がわからないので不安である、これはわかります。犯罪がらみだったり、ギャンブルなどで使っていたらよろしくないですからね。 しかし「元の口座に戻して欲しい」これは意味がわかりません。なぜもとの口座に戻す必要があるのでしょうか。 その理由を教えてください。 義父が生活できなくて義母が一円もださなくて困っているとか? 愛人に貢いでるとか?貢いでたとしても返金する義務は無いと思いますよ。

何が問題なのかわかりませんが…

041
さかな
私の母も父の口座を勝手に出し入れしてますよ。 今、父に聞いたら、自分名義の通帳が何処の銀行で、何冊あるかもわかってないそうです。 もちろん、銀行へも行ったこともないし、カードの有無すらしらない…。 夫婦の財産を、奥さんである義母さんが何に使ったか、子供に説明する必要はないと思いますよ。 うちも主人の通帳は、私が全て管理しています。 親の財産は当てにしないので、預金額も気にならないです。 借金作ったわけじゃないし、何に使ったか聞くのはどうかと思いますが…まして、息子の嫁である貴女は口出しする事ではないですよ。

勝手に使いこんでいいわけがない

041
M
これだけは言っておきますが 夫の財産を妻が使って何が悪いなんてのはとんでもない話です。 こういう状況になった場合生活費以上の財産を妻が使い込むなんてのは極めて問題です。 トピ主の御主人の弁護士はあまりあてにならないのでしたら他の弁護士さんにも相談したほうがいいかもしれませんね。ただ地元ですと弁護士同士の横のつながりもあるのでちょっと難しいかも… でも私も解任申し立てして、他の管財人つけたほうがいいと思います。 トピ主さんが動くのを夫が許してるのでしたら、周囲がトピ主さんは部外者だから口を挟むななんて意見に耳を貸す必要はないです。とりあえず他の弁護士さんとかに相談からです

義母さんも認知症かも

🐴
うまこ
義母さんが急に浪費をするようになったのなら 認知症の初期症状とか ストレスによる買い物依存症とかの可能性も高いので 一度、義母さんを病院に連れて行ったほうがいいですよ。

後見保佐人って?

041
ふむふむ
 後見保佐人とは耳慣れない言葉です。  お住まいの地域の家庭裁判所ではそういう職務の人を選任する運用がされているのでしょうか?  もしかしたら、後見監督人の間違いでは?  後見監督人であれば、その手の相談には応じません。後見人が不正な行為を行わないように監督、監視するのが役目ですから。  「この支出ってマズいですかねえ?」という相談なら、大丈夫ORダメの回答をくれると思いますが、後見監督人は中立の存在ですから「訴訟したいんですがどうしたらいいですか?勝てますか?」とか聞かれてもアドバイスしてよい立場にはありません。  相談したいのであれば、現実の他の弁護士に相談してください。  なお、個人的には返還を求めるのが当然の事案だと思います。

おかしなレスついていますね。

041
夕凪
義父の資産を義母が勝手に介護以外に数千万も使って良いはずが無い! 使用目的もわからず、義母が財産すべて使い切っても可ということ? トピ主さんは、義父の預金をすべて使い切り、夫と自分に介護の負担のみがかかってくることを心配しています。 当たり前です。 いい加減なレスは不快で害悪になりますよ。 後見人以外の法律家に相談して振込先や使用目的を確かめたほうがいいと思います。 法律家は調査する手段を知っているはずです。 資金はあるようなので早めに対処すべきです。 詐欺(義母が)にあっている可能性がありますよ。

ふしぎ

041
M
>夫のお金を妻が使って何が悪いのでしょうか。 夫の財産=妻の財産ではないので生活費以上に使いこんだら問題ですよ 離婚や相続にあたっては共有財産とみなされるケースもありますが基本的に夫が働いたお金は夫個人のもの。過度な浪費は許されない。 表ざたになれば十分問題になりうるのは当然でしょう

後見人の職務

041
弁護士
 ご主人は、あくまで義父様の利益のため、その財産を保全する責任があります。  義母様への資金移動については、義父様の意思に基づかないものであれば、当然、ご主人が後見人として返還請求する責任があります。本件においては、義父様が認知症で寝たきりで同意するだけの判断能力はなかったと思われること、移動金額が2年間に約2000万円と多額であることから、特段の事情がないかぎり義父様の意思に基づくものとはいえないと思われます。  最終的には、ご主人が、義母様や義父様(実際には困難でしょうが)に事情聴取した上で判断されることになります。  なお、民法上「後見保佐人」という地位は存在しません。おそらくは「後見監督人」ではないでしょうか。後見監督人は、その名のとおり成年後見人のお目付役的役割なので、後見人の相談に乗る立場ではありません。また、ひさぎ様のおっしゃる「補佐の仕事」というのも存在しません。この場合、ご主人は自分で選んだ弁護士を「代理人」に選任し、必要に応じて義母様に対し訴訟提起してもらうことになります(似て非なる概念を使われると弁護士が混乱するので念のため)。

配偶者のお金を勝手に使ってよいわけではない

041
弁護士
 我が国では「夫婦別産制」が取られているから、夫婦といえど、相手名義の預金を勝手に処分していいわけはありません。 この点、さかな様は >私の母も父の口座を勝手に出し入れしてますよ。  これは、お父様ご本人が了解しているからであり、夫婦だからというわけではありません。 >夫婦の財産を、奥さんである義母さんが何に使ったか、子供に説明する必要はないと思いますよ。  「夫婦の財産」ではなく、「義父様」の財産です。また、ご主人は「子供」としてではなく、義父様の成年後見人として、義母様に使途を確認する義務がありますし、義母様において合理的説明ができなければ、ご主人において義父様の意思に基づかない「取り込み」と判断されることになるでしょう。 >息子の嫁である貴女は口出しする事ではないですよ。  原則はそのとおりです。ただ、理屈をいえば、ご主人が適切な処置をとらず、義父様に損害を与えれば、賠償責任が生じる可能性があります。ご主人に責任が及ばないよう、適切に後見人の職務を遂行するように助言することは、妻のつとめとも思いますが。

妻が断りなく使っていいのは生活費分だけ

🐱
オレンジ猫
妻が夫のお金を勝手に使ってどこが悪い、というレスが複数ついているのには、びっくりです。 私は兼業主婦で、夫の口座や有価証券をすべて管理していますが、生活費分を超えて勝手に出し入れしていいとは思いません。 義母さんがやったことは、明らかに「使い込み」です。 だからって、義母さんの貯蓄から弁償させたとしても、世帯全体では+になりませんよね。 ところで、義母さんは特別な贅沢やギャンブル、男遊びをしている様子もないようですから、認知症で、誰かに騙されているのではありませんか? 認知症の人に取り入ってお金を使わせたら、宗教上の寄付であろうと、ご先祖供養の壷を売りつけたのであろうと、投資話であろうと、詐欺が成立する可能性があると思います。 早急に弁護士さんに相談しましょう。

意志疎通が

041
匿名
はっきりしてるならまだしも 夫が認知症の状態でも、妻が勝手に引き出すのはOKだなんて あまりにも自己中妻の言い分ではないですか? それが個人資産なら? 妻だろうが権利がないのに言ってるの?

騙されているとか?

041
koko
トピ主さんは義母が誰かに騙されて振込みさせられていると思っているのですか? それが心配でどうにか突き止めたいと… でも持ち出したお金を義父の口座に戻して欲しいというあたりそういうことではないのかしら。 私だったらまずは義母が心配になりますが、トピ主さん夫婦はお金ありきなんですか? 純粋に義母がなにかよからぬことに巻き込まれているんじゃないか心配で、ならこんなモヤモヤしないかも(苦笑) 使い道は不安ですが、もし自分が義母だったら嫁なんて他人のくせに夫婦のお金に口出ししないでよ!と思ってしまうかも。 ごめんね、トピ主さんの口ぶりは義母を心配するというよりお金お金お金に聞こえます。

今すべきことは

🐧
あらた
素人の明るい人に聞く事じゃない。 弁護士を解雇して、きちんと専門知識と責任を持って話を聞く弁護士に 依頼する事だ。

トピ主です。

😉
アルバイト主婦 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 後見保佐人は、後見監督人の間違いでした。混乱してしまいすみません。 このトピは、夫も私も法律問題はよくわからず、突破口として小町読者の方の身近にそういう例がありましたら教えて頂きたい、との理由から夫と相談し立てたものです。もちろんレスはすべて夫とともに見ています。 私は義父母の財産の使い方に口をさしはさもうとしているわけではありません。 後見監督人の弁護士さんが、こういった相談にのる立場でないこともよくわかりました。ありがとうございました。 義母は、認知症ではありません。そしてお金の使い道ですが、実は見当がついているところもあって、義母は”共依存”だと思います。身内の若い子にお金をあげ続けています。その子はとうとう定職にもつかず、義母のお金をあてにした生活を続けるようになりました。また最近その兄弟も、同じように義母に金銭を無心している事もわかりました。身内の恥じですので、はっきり書きませんでした。すみません。 そういうわけで夫は何とかしたいわけです。 続きます。

続きです。

😉
アルバイト主婦 トピ主
後見監督人でない弁護士さんに相談する道を選ぼうと思います。 また、義母は義父の口座(都市銀行1行、ゆうちょ銀行)から出金していますが、不自然に多額なお金が口座名義人でない人間により、繰り返し出金、振込をされているわけで、その点も追及する必要があるかもしれません。ただ、相手が金融機関となるととても大変なことになるでしょうから、そこまでする覚悟と必要性があるか考えているところです。 今現在、過去(義父が施設に入所した後から。つまり絶対義父が自分で手続きをした可能性がない)の取引についての資料提出を金融機関に請求しています。 他に何かできる事がありますでしょうか。 こういった事案に明るい方、引き続きご教示、お願いいたします。

探偵、かも?

041
るんば
ごめんなさい、私は「義母は義父の再婚相手?」とか思っちゃいました。 御主人は、義母の心配はなさっていないのでしょうか? 義母、認知症も心配ですが、誰かにだまされていないかな、と思いました。 義父さんの病気が治る、、とかいわれて、(義父の口座から)怪しげなものを買っていないかなと。 弁護士より、探偵などかもしれません。 義父さんの病気で義父さんばかりに目が言っているみたいなので、義母にも目を向けてあげてほしいです。ひどい人に付け込まれているかも、、。 義母さんの青年後見人にもなったほうがいいかもしれません。言わないならそう急に調べてみないとわかりませんね。

あ~なんかわかる

041
ゆか
ご事情よくわかりました。「その若い身内」は、誰かの法定相続人ですか?多額なお金を振り込んで、贈与にはあたらないのでしょうか…。一般的に考えて、税務署も無関係ではないでしょうね。 すみません素人ですが、ご事情がものすごく理解できたもので…。 「若い身内」は、残念ながら悲惨な末路になりますよ、厄介ですね。無償の愛が欲しい…なんだか悲しい。所詮、この世の夢ですけどね。

お金が目的でないなら・・

041
amika
後見制度を使って義母の「今後の」お金を管理して、 義母には共依存の治療をさせてはいかがでしょうか。 自由になるお金がなくなれば、解決するかもしれませんが・・

私も成年後見人

🐤
サニー
ご主人が成年後見人に選定されているのであれば、 義父様の預金通帳等の名義は 「成年後見人◯◯(ご主人の名前)、△△(義父の名前)」 に変更してあるはずですよね? そうすれば、窓口ではご主人本人以外は取引ができないはずです。 それでも勝手に義母さんがハンコなど持ち出すようならハンコ変えましょう。 ただ、他の方もおっしゃられてるように、 後見人になる前の金銭のやり取りは返還させるのは難しいかと思います。 でもトライしてみたら? なにはともあれ、今後お義母様が勝手にお義父様の預金を使い込むことはできないはずです。 あともうひとつ。 生活費(+ちょいα)以外のお金を贈与申告なしに勝手に移動させると(例えば義父→義母 義母→親族)、お義父様が亡くなった際にそのお金の扱いが「みなし名義預金」とされ、本来はお義父さまの預金であるはずだ、として相続財産にカウントされる恐れがあります。2年で2000万の使途不明金ですよね。もし相続税が発生するような額の財産をお持ちなら、相続税を申告した後にほぼ間違いなく税務署が調査にきて追徴課税ふっかけてきますよ。頭の隅に置いといてください。

夫の金は夫の金

041
chacha
妻が使って何が悪い、という暴論ばかりでびっくりしています。 妻が使ってかまわないのは「日常家事債務」の範囲内です。数千万円は日常の家事ではありません。妻の口座からそれだけの金を引き出したら泥棒だ横領だと騒ぐだろうに、妻ってどれほどエライの? 他人の家に泥棒が入っても口出しすることじゃない、ですか? それが親の家なら、口出しするのが当然でしょ。 仮に、妻が夫の口座から大金引き出して愛人に貢いでいたとしても・・・当然、という人の気が知れない。

そういうことでしたか

041
koko
だとしたら小町で呑気に素人の意見を聞いてる場合じゃないですね。 弁護士に依頼し、しかるべき処置をとって義母が勝手に義父の口座に手をつけられないように 一日も早く手続きをするのが先決と思います。 こうしている間にもお金が引き出されているかもしれませんよ。 早い行動と対処を。

すみません

041
るんば
私のレスは、トピ主さんのレスとタイムラグがあったようです。 認知症などではないんですね。 義母の甥か姪、につぎ込んでいる、、んですね。 年100万以上の贈与は税務署から贈与税を取られますね、、。 でも。もうひとつ。 義母さんのほうの甥か姪なのでしょ?ある程度裕福な義両親で、義母さんもかなりの個人資産は持っているだろうに、、「どうして義父の口座から」送金するんだろう? ちょっと疑問に思いました。 義父さんのほうの親戚で、義父さんに頼まれたとか? 義母さんの個人名義の通帳から渡せば息子さん(御主人)にもバレないのに。義母さん、義母名義の通帳にはもうお金が無いとか、、(そこまで費やして居たら病気ですよ)。 義母さんの心配もしたほうがいいのでは。 トピ主さんと御主人は、義母さんとは仲が悪いのかな?と思いました。

トピ主です。皆さんありがとうございました。

😉
アルバイト主婦 トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 どなたかのレスにありましたように、この問題は、小町の”ひと”欄で呑気に相談することではないですね。 夫も(私も)共依存をやめさせたいといろいろ手を尽くしました。夫は身内の中で一番親身に義母のいう事をきいてあげています。義母も夫を信頼しています。それでも、共依存はやめさせられないのです。義父のお金をかなり使っていたことが成年後見制度によりわかりましたので、もう法律問題として義母に迫るしかない、と夫も決めたのだと思います。 成年後見人に夫がなってからは、義父のものには義母は一切手をつけていません。そんな事があったら夫の責任ですから。 色々なご意見ありがとうございました。 ”ひと”欄で相談したためか、義母に私たち夫婦が冷たいとか、私が強欲とかレスがつきましたが、そんな事はありませんので、ご安心ください。 このトピはこれで締めくくりとさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧