本文へ

子宮腺筋症 病院によって診断が違うことについて

レス3
(トピ主 0
😭
エリ
ヘルス
昨年から子宮内膜症を診断されました。現在21歳です。 ピルを飲んでいました。半年間フリウェル。四ヶ月前からヤーズフレックスへ変更。 がここ最近 体調不良が酷く、不正出血が続き別の病院へ。 子宮腺筋症と診断されました。 その他子宮のサイズが小さい、 また、内膜?(すみません、絵で説明していただいたので名称わからず、、) の形がS字になっているので血がたまりやすい、等。 ですが、その病院の先生がかなりの高齢者であったため 大きい病院へ行くために紹介状を書いてもらおう、と本日知り合いの病院へ。 するとエコー検査で なんの異常もない。と伝えられました。 手足の震え、激しい頭痛、 下腹部痛、多量出血、微熱、目の奥が熱く視界がかすんだり、骨盤痛、背中が痛くなったり、等全身に倦怠感があり仕事になりません。 このように病院によって診断結果が違うことはよくあることなのでしょうか? 不安で仕方ないです。 経験のある方お話し聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

ありました

041
gg
私も20代の頃、婦人科を転々として子宮後屈だから子宮内膜症になりやすいから半年ごとに来てと言われ、別の病院では「これは子宮前屈ですよ、絶対に後屈ではない、子宮内膜症ではなくて、月経困難症かPMS」と言われアレルギー体質上ピル治療ができないので漢方薬治療と心療内科の抗不安薬で楽になりました >手足の震え、激しい頭痛、下腹部痛、多量出血、微熱、目の奥が熱く視界が~ この症状がいつ頃出るか、カレンダーに書き込むと良いです PMSの症状とも似ています PMSは毎日の運動が効果的なのと、甘いもの(砂糖類)を減らして身体を温めると良くなる事があります 体験談なのでトピ主さんに該当するか分かりませんが 私も婦人科の病院でここまで診断が違うのかと驚き、ここまで信頼できないのなら半分、見限った面もあって 自分で体調を細かく手帳に書き込んで生理何日前からこの症状が出ていつ終わるというのを把握して食事や運動で治した感じです

大きな病院でも婦人科に特化した病院が良いと思います。

🙂
Mitsuco
はじめまして。 私は29歳で子宮腺筋症と診断され、昨年核出術を行った経験があります。 体の不調など様々、お辛い状態ですよね・ お察し申し上げます。 子宮腺筋症という病気自体は、子宮筋腫の仲間のようなものですが症状や病状は全く異なります。 私のかかった医師はすべて、エコーでなくMRIで診断していました。 それというのも、エコーだけでは判断がつかない場合があるのだそうです。 ですから、なるべく婦人科に特化した病院に行き、そちらでMRIを撮っていただくのがよろしいかと思います。そこで、腺筋症であるという診断がおりれば間違いなく腺筋症です。 私も女性ホルモンをピルや化学療法などでコントロールしていた頃は、体中のあちこちが不調だらけでした。 このままではいけないと、自分に合うお医者様を探し続けました。恐らく、10か所程度の婦人科に足を運んだと思います。 ドクターショッピングと言われるかもしれませんが、やっぱり自分の体を預けることになりますので 自分が納得して治療できるところ、信頼できる医師がいいとあきらめず気長に探し続け最終的に素晴らしい医師に出会えました。 嫁いでから、まだ先進医療である核出術(腺筋症の病状部分のみ削り取る手術)を行いましたが専門医でなければ手術が出来ませんので 茨城県霞ケ浦にある「霞ヶ浦医療センター」にて手術を受けました。 もし、可能でしたらこちらの病院に通われることをおススメします。 お住まいが遠方でいらっしゃる場合は、中々難しいかもしれませんが納得して治療を受けられる場合も ご自身が腺筋症であるか否かも、こちらの病院でしたらしっかりと診てくださいますし紹介状などのアフターケアも素晴らしい病院です。 辛い病状を少しでも一緒に歩んでくれる医師に巡り合えますようにお祈り申し上げます。

子宮後屈でしょうか?

😨
ねる
S字になっていて、 背中に月経血が溜まりやすい。 手足の震え、激しい頭痛、 下腹部痛、多量出血、微熱、 目の奥が熱く視界がかすんだり、 骨盤痛、背中が痛くなったり、 等全身に倦怠感があり仕事になりません。> 私もそうでした。 子宮後屈自体は病気ではないんですが、 QOLが著しく低下するので大変ですよね。 私はピル等対処療法を10年行いましたが 改善せず、結婚も出産の予定もなかったので 30代半ばで子宮全摘しました。 子宮後屈は、出産したり、 インナーマッスルを鍛えたりして 改善することもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧