本文へ

連絡頻度=愛情なのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🙂
てん
恋愛
はじめまして。 現在、遠距離で彼女とお付き合いをして半年が経つのですが、彼女が既読無視をしたりするのが多くなりました。 既読無視に対して追加で連絡を送るとすぐ返ってくるのでちょっと不安になってしまいます。その流れに対して質問したときに、うとうとしてて、、、と彼女は言っていたので、仕事もあるしと思っていたのですが、考えすぎでしょうか? 遠距離なので、相手の生活が見えず不安になってしまう事はあるのですが、連絡ばかりに頼らず、相手の生活も考えた上でやり取りしようと思うのですが、なにをしてるのかとか他の人といるのではないかと不安になってしまいます。 そこで質問なのですが、連絡頻度=愛情というのは関係ないでしょうか? もちろん、連絡がなくなれば好きではなくなってしまったというパターンもあるかもしれませんが、 反対にお付き合いが長くなったり、相手のことを信頼してるからこそ、連絡の頻度が落ち着いたりすることもあったりしますか? 連絡の頻度などは人によっても変わってくると思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

普通に考えて・・

🐧
K2
どういう経緯で知り合ったのか?がポイントになるでしょう。 最初から遠距離という事は、アプリやサイトなどネット上が考えられますが、そういう場合、実際のところ、知らない相手ですからね。 連絡頻度が減っても安心できるのは、お互いの生活を知ってるから安心できるのですよ。 一体何をしてるんだろう?お互いの生活も友人関係もイマイチ知らないし・・という関係では当然不安に襲われるかと。 なので、見ず知らずの人とネット上で知り合う場合の「あるある」ですね。 今後もネット上で誰かを探すのなら同じような事が繰り返されるんだな!と理解して利用するしかないでしょうね。

連絡頻度=愛情ではない

🎂
う~む
忙しいと愛情があっても 連絡頻度 < 愛情 こうなります 忙しさの程度にもよりますが 通話中に寝るとか スマホ閲覧中に寝るとか 気がつくと朝だったとかね こうなると連絡不可というか 面倒になってくる

個人差があるでしょうが…

🙂
ひまわり
一般的なサラリーマンの様な平日の朝から夜まで働くような職種なら、1日1回夜に電話、30分~1時間位、が私にとっては普通です。 仕事中にラインとか、鬱陶しいし、要らない。 その話題をラインにのせるより、直接声で話して喋りたいし、彼氏の声も聞きたいし。 むしろ、仕事中にラインをされると、 「この人、キチンと仕事してるの?」と疑念が湧きます。 仕事に真面目に取り組まない人は、結婚生活でもいずれ同じ態度を出す、というのが私の持論なので。 ちなみに夫との結婚前の交際時は、当時はラインは無かったですが、 メールは必要な要件のみで使用し、 おしゃべりは、週1のデートか、週2の電話で、でした。 夫は忙しい人でしたから、負担になりたくなかったので、それでも十分でした。仕事に真面目に取り組んでいる姿勢が伺えましたし。 トピ主さんの彼女は、最初の恋の熱量がおさまって、落ち着いてきたから、本来の自分のペースに戻っている可能性もありますよ。 今度彼女に会った時に、どの位の頻度が彼女にとっては丁度良いのか、本人に直接聞くのが1番じゃないですか?

遠距離恋愛の向き不向き

😉
百合
すぐに不安になるタイプは 遠距離なんて辛くなるばかりですよ。 他の人に負けないくらい自分に自信をつけよう!とか 前向きに次のデートを楽しもうと企画したり 会えない時間も愛しいと思えるくらいじゃないと続きません。 連絡頻度=愛情 と、価値観の近い相手を探しましょう。 もちろん連絡は単なる情報なので その頻度で愛情を計ろうとしない方が賢明ですが。 「既読」が付いたら即に返信すべし!という法則は 自分が好きでやる程度に収めた方がいいでしょうね。 相手に押し付けるのは窮屈です。 しかも、追い打ちの連絡をしてやっと返信を貰って…それで嬉しい? 情けない気持ちにならないかな? ちなみに私は女性で、夫は仕事大好きな人なので うちでは「既読」になるだけでOKとしてます。 すぐに返事は出来ないけどLINE読んだよ、と受け止めます。 「未読」が続いたら何かあったかと心配になる性格を知っているので 返事が出来なくても「既読」にすることと 携帯に気付かない状況(会議や飲み会)なら事前に教えてくれます。 通知が切れてて「既読」をつけられなかった時は 後から「ごめんね」と謝ってくれます。

人によりますし。年齢、経験にもよります

🙂
しもみゆ
私は、今の旦那と遠距離4年で結婚しました。 出会って付き合うまでは、頻繁に連絡を取ったけど。 いざ、付き合うと、仕事が優先になるので。連絡は、朝と夜のみです。 『おはよう』 『仕事、お疲れ様』 『おやすみ』 …でも、この会話。 毎日、同じような連絡をするのが嫌になってきて。 何て言うか…意味のない定型文。 だなーと、私は感じたんですね。 おやすみと言っても、寝ないときもありますよね? 自分がそうなら相手も絶対にそうだし。 なので、『毎日の連絡はやめよう!』と私から言いました。 そしたら、『ありがとう。助かる。』って言われました。 それからは、週に1~2回のLINEのみ。 会うのは月に1回、まとめて3日間。 旦那は本当に、毎日12時間労働だったので。 私からLINEしても、既読無視が当たり前で。笑 どうしても、聞きたいことあるときは、夜に電話してました。 でも。無駄に不安にならないように、自分をコントロールはしてました。笑 結婚してからも、既読無視ばっかりですよ。 私も、既読付けばいいやー。と思ってます。笑 相手が何をしているのか、気になり出したらキリがない。 確かめても本当か分からない。 遠距離をするには、相手を信用することが必須です。 ここで注意なのは。 『信用できるように安心させて』と相手に期待することはNGです。 相手を思い通りには動かせませんので。 自分が『信用する!』と決めること。 自分をコントロールする。 これが重要です。 もしも、信用できないとしたら。 それは、信用できない原因が相手にあるのか。 自分が勝手に不安になってるのか。 よく考えてみてくださいね。 相手に原因がないとしたら。 自分が不安定なだけです。 どうすれば、1人で精神的に安定するのか。 よく、自分と向き合って下さい。

いろいろ

🐶
スバル
人それぞれなので絶対こっちというのはない。 連絡頻度=愛情の人はいますよ。あなたがそうでしょ? なのであなたみたいなタイプは、頻度が減る=愛情が薄れている。 でも最初は無理して頑張っても、関係性が安定してきたら、愛情を保ちながらも素にもどってやり取りが淡白になる人だってたくさんいます。男女問わず。 彼女さんがどちらのタイプかということですよね。どう思いますか? それとあなたみたいな連絡頻度で一喜一憂し、相手の気持ちを疑うようなタイプは遠距離むいてないよ。

人による

🙂
とんこ
私は誰かからメールが来たらすぐに折り返す方です。 でも妹は違います。 彼氏から来てもすごく短文で返事しますし、自分の都合優先で、すぐに返事をしないこともたくさんあります。 「いいの?」ってきいても「あの人、メールが長くて、回数も多くて、大変」とか言っています。 でもとても幸せそうにおつきあいしています。 ですから、連絡頻度=愛情と一概には言えないようですよ。

連絡頻度=愛情と言い出す人は重い

🙂
まち
度合はありますので、ラインを送っても常に数日放置。回答が必要な連絡も全然返してこないようでは多分愛情もないし、大切に思ってる存在では無いと思います。 またトピ主さんが遠距離恋愛中で不安になってしまうお気持ちもよく分かります。 実際にこれが彼女の気持ちが離れ始めている兆しの一つかもしれません。 ただ連絡が多い少ないは愛情よりも生活パターンや性格に依存するところがとても大きいのです。 元々筆まめ、電話好きな人は「おはよー」「雨だー」と言った他愛ない内容でも連絡を入れますが、私のように(女です)電話も連絡も基本は用事がある時か、ある程度ちゃんとした話題がある時にしか連絡しません。 付き合い始めは相手の事で頭が一杯で浮かれているので、多少無理してでも頑張りますが、落ち着いてきて恋人の存在が日常になると、生来の性格や生活習慣が顔を出します。 付き合い初めて半年、そろそろ地の性格が出てくるころではありませんか? 遠距離にマメな連絡が大切なのは分かるけれど、返事まだ?まだ?と言わんばかりにせっつくように送信されると、非常にプレッシャーです。 端的に申し上げると鬱陶しくなってしまうのです。 ましてトピ主さんの場合は恐らく今どこにいるのか、誰と居るのかと探るような内容になっている可能性もありますし。 だから連絡頻度で愛情を測らないでほしい。すぐ返信しないと「私の事好きじゃないの?」と思わないで欲しいです。 連絡頻度に愛情はある程度関係はあるものの、それが全てではありません。 愛情を表現しようと連絡頻度を高め過ぎると、それが返って相手の愛情を失う原因になりかねません。 ただ遠距離はトピ主さんのようにある程度マメな方がちゃんと続くと思います。 私のようにズボラな性格は去る者は日々に疎しとなりがちです。

人それぞれ

🐱
吾郎
以前、カフェで隣の席の会話が聞こえてきて、その内容にびっくりしたことがありました。 30歳くらいの男女のグループでしたが、 「恋人から何時間 連絡がなかったら心配になるか」というような会話でした。 思わずそちらに顔をむけそうになるのを必死でこらえました。 「え、何日じゃなくて何時間なの!?」と。 私にも恋人がいますが、連絡を取るのは週末の予定の確認のみで、週に1回くらいです。 最近は便利なSNSがあるので連絡を取るのが簡単ですが、学生じゃあるまいし、そんなしょっちゅう連絡を取る必要と時間があるのか...。 ちなみに、付き合って7年で近距離に住んでますが、愛情がないわけではないです。 まぁこういうのは人それぞれですし、マメに連絡を取り合いたい同士なら問題ないですが、頻度が合わない同士だともめるきっかけになるでしょうね。 合わないなら、お互いの無理のない範囲ですり合わせるしかないでしょう。 トピを読んで、トピ主さんは自分に自信がないのかな、という印象を持ちました。 連絡がないことにどうしてそんなに不安になるのかよく自己分析してみて、連絡頻度について彼女さんと話し合われたらどうでしょうか。

目的に従って、手段を変える

おっさん
ヒトは長らく対面のコミュニケーションに依存してきたことから、 文字だけ の やりとりでは伝わるニュアンス、受ける情報に限界があります。相手も、自分もです。 メッセンジャーやLINEでのやりとりで不安を感じるのなら電話 facetime など の頻度を増やすべきです。また、出来れば直接会う機会をもっと増やすべきです。 足りないのはメッセージの頻度ではなく、非言語的コミュニケーションですよ。

2年間

🐤
専業主婦50歳子なし
お付き合いしていた人がいますが、2年間連絡をとっていませんよ。 趣味の集まりで数か月に一度は会いますが、ふたりきりではないので挨拶をするだけです。 お付き合い当初は彼が毎日のように連絡してきて、私は既婚者ですので重荷になっていました。 独身でも、同じように感じたと思います。 彼も察したのか徐々に連絡頻度を減らし、会える時にデートするという感じでした。 2か月に一度くらいかな。 遠くに住んでいるわけじゃないけど、連絡をとらず会わないのであれば遠距離と同じです。 事情があり「一旦」区切りをつけたのが3年前。 3か月に一度電話やメールで連絡があり、2年前からは一切ありません。 最後の連絡で「別れたのではなく、区切り。気持ちは繋がっている」と言われました。 ですから気持ちの上では、2年連絡がなくてもデートしなくても恋人同士なのです。 連絡頻度は無関係ですよ。

人それぞれ

🙂
新婚
個人的な意見でいえば、連絡頻度と愛情は全く関係ありません。 私は去年結婚したのですが、お付き合い当初から夫に「俺は連絡マメじゃない」宣言されており、私自身も愛情関係なく頻繁な連絡を鬱陶しく感じる性格なので居心地良かったです。 夫は当時から激務だったので、一週間のうち一度も連絡を取らないなんてザラでしたよ。全然不安なかったですけど。だって忙しいのも、マメじゃないのも知っていましたし。 ただの独り言のようなLINEは私自身も「意味不明」と思うタイプなので、用事がある時だけLINEするし、時間に余裕がある時だけ電話してました。 忙しい時期は1か月以上会わない感じでした(平均して2週間に1回くらいのペースで会ってましたが)。 社会人だとこんなものかと。トピ主さんたちは遠距離とのことですが、どのくらいのペースで会ってるんですか? さすがに2か月に1回しか会えなくて、10日に1回くらいしか連絡とらない…とかなら不安や不満が溜まるのもわかります。 ちなみに、付き合い始めからこんな感じでした。 20代後半です。

連絡頻度と比例しない

🐱
セミヨン
そもそも「既読無視」という表現自体が 好きではありませんが。 返信しないだけで「無視」呼ばわりとはね。 と、個人的には思います。 返せない時や、返せるけど気分じゃない(疲れているとか)とか 色々あるでしょう? 実際、直ぐに読んでも「返信は後日落ち着いたときにしよう」と 思う事もありますし。 もちろん、緊急時や相手が直ぐに返信が欲しいような 内容であれば例外ですよ。 相手が無理して返信してもそこに気持はない訳です。 「返信が即、来たから愛されている!」は成立しない。 あなたの場合、そもそも彼女との関係に自信が持ててないのでしょう。 だから不安になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧