本文へ

婚約破棄後の嫌がらせに悩んでいます

レス18
(トピ主 0
041
こはる
恋愛
数ヶ月前に婚約破棄をしました。原因は相手側の結婚に対する誠意のなさでした。結納後、連絡が取れなくなり、たまに取れても暴言を吐くといった感じでした。その間にも式場からは打ち合わせの連絡が何度も入り、1人で準備をしてましたが、とうとう体調を壊し婚約破棄を申し出ました。現在はお互い弁護士を立てて話し合いをしてますが(相手側から裁判を起こしてきました)裁判中ですが相手側の両親から嫌がらせの手紙が数枚届き、心身共に疲れております。手紙の内容は「大金を使わせた。顔に泥を塗った。今すぐ怒鳴り込むぞ。なめるなよ」という一方的な感情を書き殴った感じです。家が近く、いつ怒鳴り込まれるのか、毎日不安で過ごしてます。この様な対処はどうしたら良いのでしょうか?アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

弁護士に任せる

041
なおぽこ
大変ですね。 お互い弁護士をつけたのなら、代理人間でしか連絡してはいけないはずです。 そういう手紙は全部証拠として取っておき、弁護士に渡しましょう。有利になりますよ。 それにしても、最近は親の口出し、情けない男性が一部で増えていますね・・・。 離婚原因も親が原因、というのもかなり増えています。 トピ主さまにおかれては、弁護士に任せて、もう振り返らず、気にせず、心穏やかに前を向いて過ごして下さい。

弁護士に

041
れんこ
そのままの内容を相談してください。 嫌がらせの証拠は捨てずに残してください。 弁護士に対応としてどうしたらいいのか?と質問してください。 精神的に脆くなっている時期でしょうが、ここを乗り越えなければ本当の自由はないんだ!位の意気込みを持って裁判を乗り越えてくださいね。

弁護士を利用しましょう

041
むささび
>相手側の両親から嫌がらせの手紙が数枚届き、心身共に疲れております。 >手紙の内容は「大金を使わせた。顔に泥を塗った。今すぐ怒鳴り込むぞ。なめるなよ」という一方的な感情を書き殴った感じです。 手紙とは、また都合の良い(証拠としてばっちり)。 それをトピ主さんの弁護士に見せましょう。 「相手方弁護士に、相手方の対処の指導をお願いします」と一言添えてください。 そうすれば、トピ主さんの弁護士から相手方弁護士に伝わり、相手方弁護士から相手方に指導がいくと思います。 後は、やっぱり当人の人間的資質なので(弁護士が言っても止めない人もいるので)、止まなかったら逆に損害賠償(どうかな?)ができるかとかそういうことも聞いてみてください。 こういう裁判はめげることも多いけれど、「赤の他人が何をぬかす!」という気持ちで頑張ってください。

弁護士にお任せ

041
真夏
婚約破棄について、弁護士に色々とお願いしているんですよね。 でしたら、相手方の嫌がらせについて報告する。 今、手元にある嫌がらせの証拠も添えて。 最終的にどうしたいのか(嫌がらせが収まればそれでいい、嫌がらせについて謝罪の上もう嫌がらせはしないと念書をとりたい、慰謝料を要求したい、等々)よく考えてください。 それが決まらないと、弁護士さんもなんともしがたいですから。 どのように対処したらよいのかは、弁護士さんにアドバイスを求めましょうよ。 こんなところで聞くよりも、よほど的確な回答を、しかも素早く得られると思いますよ。

何と愚かな親でしょう

041
トラッキー
元婚約者との仲がこじれた原因は分かりませんが、 あまりご自身を追い詰めないで下さいね。 相手の家族から感情的な手紙が数枚届いた、 との事ですが、それは逆に裁判に使えるのでは? わざわざ、嫌がらせの証拠を残してくれた様ですね。 全部弁護士に渡して、後はお任せしましょう。 きっと有効活用できる筈ですよ。

無視して、でも証拠は全部取っておいてください

041
はあ
詳しくもないのですが、酷いな~と思って投稿させていただきました。トピ主さんにも弁護士さんがいらっしゃるのだからその方の意見を聞くのが一番だと思います。よく証拠となるものは全部メモしたり取っておくように言いますよね。全て記録して、手紙も取っておいてください。病院に行かれて診断書を書いてもらうのもいいんじゃないかしら?そんな嫌がらせをするほど相手は結婚式のことでお金を使ったのですか?直前だったのかな。 でもトピ主さんのほうが正当な理由がある感じだし。病院での診断書って本当使えるんじゃないかなって思います。相手にしないのは大変でしょうが、とにかく相手の口車にのってはいけません。 とにかくそのバカ家族にギャフンと言わせたいですね!私もイライラしてきましたよ~。 結婚する前に気づけて良かったのですが、本当今の心中お察しします。本当苦しいでしょうね。何も出来ないですが、早くこの件が終わって平穏な日がくることを祈ってます

弁護士に!

041
もお
いま相談している弁護士に相談すべきです。

証拠にしましょう!

041
紫陽花
大変ですね。そんな人とは結婚しなくて正解です! 彼の両親も性質が悪そうですね。 その手紙は、相手がこんな手紙を寄こすような人たちなので婚約を破棄した、という理由付けにするのがいいのではないですか? あとは電話は録音する、万が一怒鳴り込まれた時もテープレコーダーを用意して会話を録音する、などといったことも有効では? 弁護士をたてているとのことなので、それらをトピ主さんを有利にするための証拠として役立てるようにされるといいのではないでしょうか?

私も弁護士さんに任せた方が良いと思います。

041
もし結婚していたら、こはるさんが苦労したであろう事が予想できるような相手の両親ですね。 その事だけでも「よしと」しましょう。 手紙で脅迫めいたことを書き送る人は、まず乗り込んで来ませんよ。 乗り込んでくるような人は、手紙など出さずに乗り込んで来ますから。 その点は安心して良いと思います。 手紙は弁護士さんに渡して、全て任せて大丈夫ですよ。 本当に「婚約破棄」はナイス判断だと思いますよ。 くだらない脅迫など気にせず前向きに行きましょう。

そんな人たちと親族にならないでよかったですね

041
tama
 裁判中ということなので、嫌がらせの証拠を取っておいて弁護士に渡せばいいですよ。 あんまり嫌がらせが続くようなら、その嫌がらせに対して裁判おこしちゃったらどうですか? どっちにしても証拠残しておいてくださいね。 そんな下品な人たちと親戚にならずにすんでよかったですね。

それはかえっていい・・・かも

041
たい子
結婚に対する誠意のなさとかを立証するのは難しいですし、相手も自分の都合のよいように話すでしょうから面倒な裁判になるはず・・・でした。 そこへ相手親の感情的な手紙ですか~。 有利な証拠ゲットですね。 元婚約者からの手紙じゃないので、決定的にはならないでしょうけど、かなり心象的にも相手には不利になるはずです。 弁護士さんに涙ながらにでも見せて相談してください。 ある意味、そんな人達と家族にならなくて済んでよかったんです。 その人たちは、自分達で自分達に泥を塗ってるんじゃないですか。 トピ主さんは反対に慰謝料をむしりとって明るい未来へ出直しましょう!

ありがとうございます

041
こはる
みなさん、アドバイス本当に有難うございます。 やはり弁護士に相談するべきですね。 身の危険も感じておりますし、早速弁護士に話してみます。 相手側両親の手紙の内容に「トラブルメーカー女・うそつき女・死ね」何度も読み返しては悔し涙が出てきます。 婚約後会社も退社した為、また1からのスタートですが、今が踏ん張りどころだと思い頑張りたいと思います。 また報告させて下さい。

トピ主です

041
こはる
早速、弁護士に相談させて頂きました。 全ての手紙を提出しました。 相手側の弁護士にも話をして頂けるとの事で 安心しております。 あまりの内容の酷さとエスカレートの恐れがあるとの事で早急に対応して頂けました。 裁判中ですが、みなさんのアドバイスのおかげで適切な対処ができ、気持ちが少し楽になりました。 安らかな日が送れそうです。 この裁判が早く終わり 前を向いてしかっりと歩いて行きたいと思っております。  本当に有難うございました。 また報告をさせて下さい。

頑張れ!

041
応援します
拝見いたしました。 法的なことは良く分からないのでお力になれず、申し訳ありませんが、大変なご様子を伺い、投稿いたしました。 これを見ている多くの人が私と同じ気持ちだと思います。私はいたたまれず投稿しましたが、していない人でも多くの人がきっと応援したいという気持ちを持って見てくれていると思って頑張って欲しいなと思います。 法的な部分での対応は弁護士の先生にお任せするとして、気持ちで負けたくない、負けて欲しくないです。 たとえば、車を運転していても、電車に乗っていても危ない目や嫌な目に合わされたときに言い争ったりすると、その嫌な記憶というのは一生残って人生を不愉快にさせると思うんですが、そこで「こんなのは自分の人生において何の価値もない、蚊に刺された程度の不愉快さだ。」と思うことでその嫌な記憶というのを残りにくくさせることができると思うんですね。 なので、今は悔しい気持ちですが、10年後、20年後に「あのとき私は頑張った、あのときの私は偉い!」と思えるような振る舞いをなさると良いと思います。 書きたいことがまとまらず、分かりにくかったかもしれません、乱文失礼いたしました。

ご健闘を祈ります!

041
四つ葉
トピ主さん、そんな輩と家族にならなくて本当に良かったですね。 トピを読んでいて、私まで熱くなってしまいました。 相手が悔しさに地面に崩れる姿を見られないのが残念ですが、トピ主さんのこれからの幸せを祈らせてくださいね。

本当にありがとうございます

041
こはる
トピ主こはるです。 みなさまの暖かいお言葉全てに感謝しております。 気持ちが救われた気がします。 脅迫的な内容の手紙に誰にも相談できず、 悩んでおりましたが (トピには書けない酷い内容もありました) みなさまからのアドバイスや暖かいお言葉を頂き 本当に感謝しております。 立ち向かう勇気が出ました。 もう一度私なりに頑張ろうと前向きな気持ちに なれました。 本当に本当に有難うございます。 みなさまに心から御礼を申し上げます。

よかったね!

041
Monde(♂)
よかったね!! 結婚前に婚約者とその家族が最悪だと解って。 まず、それを「よかった」と前向きに考えよう! それから、次。 相手の両親、はっきり言って馬○ですね。 手紙で嫌がらせするなんて。 その手紙、捨てないで全部とっておきましょう。 裁判で物証になり、有利に事が運びますよ。 精神的に被害を被ったとして別に裁判をおこせるかも。 そんな家に嫁がなくて本当によかったですね。

どうにもしようがない。

041
ベリー
主人の仕事が忙しく式の準備を一人で私もでした。 頻繁に主人に連絡を取り、短期間で主人の家に通いました。 でも、本当に体崩すくらい疲れ本音はイライラ焦ってました。お一人の準備ではダウンして仕方ありませんね。 式の案内を出し結婚破棄では両者切れて当たり前ですね。 来賓の方々も黙ってないですよね。 でも結婚ってこんなものですよ。生活ってこんなものですよ。 あなたが倒れたとき彼は何をしてくれましたか? そこに気が付かない彼は破棄して正解ですよね。 裁判ではそこが重要です。 初めての共同作業が単独執行では共同になりませんよね。 農家に嫁ぐともっと厳しいですよ。 結婚って現実的で真剣で厳しいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧