本文へ

もう一度家族と暮らしたい

レス255
(トピ主 32
🐶
4035386
恋愛
妻が子供を連れて家を出て行き、連絡が取れなくなってしまいました。原因はここ数ヶ月間の自分の浮気です。結婚10年目ではじめての浮気でした。

調査会社により不貞の現場が押さえられていたこともあり、浮気の内容についてはすべて妻に正直に詳細まで話し、すでに相手の女性とはお別れし、一切連絡を取っていません。
妻は相手の女性への損害賠償請求を実施、相手が応じなかったため、これから裁判を起こすつもりのようです。

妻は裁判に片がつけばもう一度家族としてやり直してくれるという約束をしてくれましたが、裁判が長期化し、このまま別居が続いている間に気が変わってしまうのではととても不安です。

自業自得ですが、浮気については本当に反省しており、やり直したいということばかり毎日考えています。子供と別れるのが本当に辛いです。

もう一度家族といっしょにいられるようになるため、何とか妻からの信頼を回復したい。いっしょに生活できれば精一杯妻や子供たちに対して、謝罪の気持ちや、愛情を伝えること出来るのですが、別居になってしまい、連絡も殆ど取れない(たまにメールの返信が来るくらい)なので、どんな行動をとるべきかがわかりません。

女性の視点でアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が蒔いた種

🐴
まる
ただひたすら待つしかないんじゃないですか? 浮気と一言では簡単に片付けられません。 もうあなたも充分反省されたのでしょうか? もし奥様が、調査しなければ、ばれなければ、、、と考えたら、恐らくあなたは、まだその浮気を続けていたかもしれませんよね? 女性(妻)の勘は、すごいのです。馬鹿にしてはいけません。 今回の主さんのトピは、自分でも書かれていますよね?自分が悪いと・・・ それならば、ただひたすら待つしかないですよね? 奥様とお子様がそんなに大切に考えていながら、浮気をしてあなたは、気持ち良く過ごしていたわけですから、そのあたり、神様からの制裁と考え 気長に待つしかないでしょうね? たった一度の過ちが、妻の信じていた気持ちを裏切ったわけです。 信じていた人から裏切られるのは、とても悲しいことです。 どうか、今は、静かに、時が経つのを待ってみてはいかがですか? 聖書を読みながら、でも家族に懺悔してください。 40代既婚妻より

自分から

😠
ラスク
自分で家族捨てたのに…都合よくありませんか? 私は夫に、浮気=家族を捨てた事なので別れると伝えてあります。

できることはただ一つ

041
しば
反省していることと、やりなおしたいことはもう伝えてあるんですよね? それならあとできることは、ひたすら待つこと、そして奥様が出される結論がどんなものであれ、潔く受け入れることです。 奥様の心を取り戻そうとジタバタすることは、逆効果にしかならないでしょう。 >謝罪の気持ちや、愛情を伝えること出来るのですが、 愛情をいくら伝えたところで、奥さまにとってはウソを重ねて自分を裏切ってきた人間の言葉です。素直に聞けると思いますか? 長い時間をかけて、誠意を示していく以外ないです。結局信頼は取り戻せなかったとしても、仕方ないですね。人生は、自分の行動の結果によって決まっていくものですから。その定めから抜け出せる魔法なんかありません。

行動で誠意を

💰
10年間も信頼していた夫に裏切られてどれだけ辛かったか。それにしても、証拠を取って相手を訴え、別居に踏み切る、とてもしっかりした奥様ですね。幼稚で自分のことしか考えられないあなたには勿体無い。 あなたの言葉に信用は無いのだから、行動するのみです。慰謝料として全貯金を奥様に差し出し、最低限の生活費以外のお給料を毎月奥様に振り込み続けてはどうでしょう?これである程度の誠意は伝わるんじゃないかな。 自分が楽になりたい、許されたいがための謝罪の言葉は賢い奥様には見破られてしまい、幻滅を誘いかねないので気をつけて下さいね。 連絡が来ない位でいじけないで!奥様が今まであなたに注いでくれた「無償の愛」を、今度はあなたが注いで下さい。その気持ちで無ければ修復は不可能です。 以上。 奥様と同じ立場のものからの意見でした。

たぶん、無理でしょう…

😨
すまいりー
貴方とやり直したい、と思っていたら、相手の女性に損害賠償は請求しない場合が多いと思います。 でも、必ずではないので…

最低 最悪ですね

041
自業自得
ご自身の最低な裏切り行為は、大切だと言っている家族を捨てたと同然なんですよ。突然 そのような衝撃を受けた奥様とお子様の事を思うと、あなたに対しては軽蔑しかありません。 バレちゃったから別れた・・・もしバレてなければおつきあいは続いていたのではないですか?自分ひとり、奥様と浮気相手の訴訟を傍で見ているだけで、その後は何もなかったように暮らそうと考えていること自体が腹立たしいです。子どもと離れるのが辛い、奥様が心変わりをしたらどうしよう…全部自分の気持ちだけじゃないですか。そういう事も覚悟した上での浮気でしょう。今さらオロオロしてもどうしようもないですよ。せいぜい自分の愚かさを恥じて、苦しめばいいんです。それ以上に奥様は苦しく辛い毎日を送っているでしょうし、その姿を見ているお子様の精神衛生上も深い傷を負っているのですから。 こういう男、本当に腹が立つ!

あなたは反省して終わってるけど

😠
かな
奥様は一生抱えていくんですよ、この悲しさや辛さを。欠けた茶碗は元には戻りません。都合のいいこと言わないでほしいです。運が良ければ奥様が戻ってくるかも位に考えて下さい。

主人が浮気したら…

🐤
まめこ
>>妻は相手の女性への損害賠償請求を実施、 >>相手が応じなかったため、これから裁判を起こすつもりのようです 自分の夫の浮気相手がこんな女性だとしたら 心底夫の事を嫌いになるし軽蔑します。 男として女を見る目が無いのかな…、 そんな男に見初められた私って何だろうって。 しかも、こんな女と浮気してたなんて汚点です。 浮気相手にも言い分はあるのでしょうが、 バレたら妻から損害賠償がある事も知らないような 常識も覚悟も無い中途半端な女に惹かれた男に用はありません。 結婚して10年、初めての浮気だから何ですか? 初めてなら奥様は許してくださると?? 甘いんじゃないですかね。 連絡取れなくなってる事が奥様の覚悟のような気がします。 >>子供と別れるのが本当に辛いです。 浮気中はお子様の事は頭に浮かばなかったのですか? 浮気相手に夢中だったのですね。 夫としても父親としても最低。 私だったら必ず別れます。 他の女に目の向く夫は不必要です。 奥様、頑張れ!! 幸せを掴んでください!

がんばれ

🐧
よたよたペンギン
精神的におつらいでしょう。頑張ってください。 でも、奥さんがすでに小町で浮気がらみのトピをたっぷり読んでいたら、もうダメかも。何しろ「浮気男は浮気を繰り返す」話が満載ですから。

浮気に気づいたとき

😝
4035386 トピ主
レスありがとうございました。言葉が身にしみます。 調停の進み具合が気になり、結局妻にメールしたり電話したりしています。 最初は完全に着信拒否でしたが、最近は少し話ができるようになりました。 浮気に気づいていても黙ってずっと証拠が集まるまで我慢していた妻 に比べると、すぐ不安になってじたばたする自分が滑稽に思えます。 しかし浮気に気づいていながら、調査会社を使って証拠が集まるまで じっと耐えて待っていた妻が、しっかりしてるなと思う反面少し怖く なりました。 自分だったらきっと気づいた段階で騒ぎ立ててしまうと思います。 皆さんは旦那さんの浮気に気づいたとき、どういう行動を取りますか?

応援したいのですが・・

🐴
晩婚T
トピ主さんの心情は痛いほどよく分かります。 そして奥様もさぞつらかっただろうなと、同じ女として同情しております。 結婚をする時、トピ主さんはどんな言葉で奥様の信用を得、婚姻を交わしたのでしょうか。 また浮気をする時、浮気相手の女性にはどのような甘い言葉(戯言)を囁いたのでしょうか。 それらをもう一度思い出してみてください。ものすごく情けなくなりませんか? トピ主さんにとって、言葉とはそんなにも軽んじられたものなのかと。 結果的に、誰も幸せにする事が出来ない貴方の言葉。 人間は後悔を時にはするものですが、後悔をしないためにまず覚悟を決めるのです。トピ主さんは浮気をする時、覚悟は無かったのですか? 借金をする人、暴力を振るう人、そして浮気をする人って覚悟が無いですよね。 だから世間では、『そういう人は、また同じ事を繰り返す。』と10人いれば10人が、口を揃えた様に言うのです。 奥様は今、子供のために貴方とやり直そうと、区切りをつけるために決着をつけようとしているのでしょう。トピ主さんに今出来る事ってなんでしょうね。 待つことだけかな。

ひたすら待つ

041
抹茶お嬢
タイトルどおり、ひたすら奥さまの心が戻るのを待つしかないのではないでしょうか? 今トピ主さんは恐らく「ご自分だけが辛い思いをしている」と思っていらっしゃいませんか? 自分の犯した罪を反省しているのは本当だと思います。 しかし、現在苦しい思いをしているのはご自分ばかりと思っている。 とんでもありません。 奥さまこそトピ主さんの何倍も、何十倍も苦しい思いをしていらっしゃるのです。 トピ主さんは自分の浮気が原因だとわかっているため、自分を弱い人間だと認め、自分の浅はかさを嘆く事で現状を仕方ないと思う事ができる。 しかし奥さまは自分に非がないのにもかかわらず愛する夫を失い、愛する家族を失いそうになっている現状をまず受け止める事から始めなければならないのです。 奥さまを愛していらっしゃるのなら、奥さまのどんな怒りや行動にもケチをつけず、全てを許容し、ひたすら頭を下げて許してもらえるように誠意を見せ続けるしかありません。 トピ主さんが自らの罪で家族をバラバラにしたにもかかわらず自分を哀れむのみでは、奥さまの心を溶かせないと思います。

もし…

041
赤とんぼ
冷たいようですが、もし別居中に奥様が心変わりをして離婚を決意されたとしても、仕方ないと思います。 だってあなたはそれだけの事をしたのですから。 たぶん、奥様に気づかれなければその関係を続いていたのではないですか? 他の女性と楽しんでおいて、バレたから家庭に戻ってやり直したいなんて、虫が良すぎます。 例え裁判を起こしても慰謝料が取れたとしても、奥様の心の傷が癒えることはないと思います。 それなのに原因者がやり直したい、信頼を回復したいと自分の気持ちだけをぶつけるなんて勝手過ぎます。 奥様の事を本当に想うなら、時が過ぎるのを待つ、どんな結果になろうとも受け入れる気持ちが必要だと思います。

子供のことも裏切ったね

041
娘です
>子供と別れるのが本当に辛いです。 お父さんに裏切られた子供の気持ちも(小町で「父親が不倫」とかよくたってます)考えてください。 小さくて、まだ浮気の何たるかも分かってないって~と仰るかも知れませんが、いずれ何かの切っ掛けで知ってしまうかも知れません。 私はあれから、父をまともに見られませんし、本当に鳥肌が立つような気持ちを感じます。それに、浮気騒動で、まわりに好奇の目(○○さん(父)浮気したんだって、離婚かしら~とか、男なんだから浮気くらい許さなきゃだめよとか、離婚したら子供が大変だろう、ここは離婚は思いとどまるべき・・・とか、まわりはいろんなことを言います)で見られたのも辛かった。 親の「男」の部分・・・感じたくなかったです。 私の父は、浮気は男の甲斐性(本来と意味間違ってますが)だと思っているので、トピ主様は私と私の父のようにはならないかもしれませんが。

深刻さがわからないのでしょうね。

041
maru
浮気を許せる人と絶対に許せない人と両方いるでしょう。私は許せないタイプなので、もしあなたが私の主人だったらやり直すことは無理でしょう。 なぜなら、どんなに謝られても償おうと努力されても裏切られたというショックの大きさ、一時的にでも他の人を愛したこと、私を騙していたことを思うと、そんな人とこの先生涯を共にすごそうとは思えないからです。 きっとこの傷の深さ、悲しさ、苦しさはやられた側でないと絶対に理解できないでしょう。浮気する側はそんな辛さを想像できないのでしょうし、本気で理解しようとするよりも、自分が一人になってしまうことや子供を失う辛さが耐えられなくて奥様の許しを請うのでしょうね。 結局自分の保身、自分が一番可愛いんでしょう。償う、って言ったって自分のためでしょう。本気で奥様の傷を癒そうと思っているのか、申し訳ないことをしたと思っているのか、それとも自分のこれからの人生が辛いから、どちらの気持ちが大きいですか? 女は別れるまでは男よりもうじうじ、ずるずるするものです。 でも一度別れると決めたり、相手に見切りをつけると豹変します。 別居状態になれば、心が離れる可能性も高くなるでしょう。自業自得です。

歌ですけど

🐤
ちゅうつま
さだまさしさんの歌の償いって知ってますか?(題名自信なしですけど) 全くシチュエーション違うけど、償いってこんなことなんだと私は思いました。 私なら、毎日、時間を割いて何かをしてくれたらいつか心が開くと思います。簡単なメールとかじゃなく、お金がかかるプレゼントでもなく、たとえば手紙とか。時間ってとっても大切じゃないですか、その時間の一部を割いて家族のことをいつも思ってるんだなというのは、私ならズシンときます。でも奥様の性格にもよるし、これが絶対とはいえませんけどね。

奥さんの実家は?

041
志乃
連絡取れないって、奥さんの実家には行ったんですか? 天涯孤独とか絶縁していない限り、実家とは連絡とっているんじゃないでしょうか。 >どんな行動をとるべきかがわかりません。 実家に日参して義父母に伝言を頼むくらいでしょうか。 ただ、何をしても許してもらえない可能性は高いと思います。 トピ主さんは「こんなに反省しているのだから、10年でたった一度なのだから許してくれてもいいはずだ」と思っていませんか。 夫の浮気に対して 1.辛いけど別れたくないから許そうとする人 2.夫の反省態度次第では許そうとする人 3.絶対に許せないので別れる選択をする人 がいると思います。ちなみに私は3です。 何とかやり直したい場合は、調査会社や慰謝料請求という「さわぎ」は避けようとするケースが多いと思います。でも、奥様は裁判も辞さない覚悟なんですよね。対象が浮気相手の女性であっても、法廷であなたとの不倫についてやりとりし責め合うわけですから、その後トピ主夫婦が元通りになれるのか疑問です。被害者と加害者ですもの。 でも何もしないことには始まりません。 奥さんの実家に行きましょう。

都合よすぎじゃない?

041
普通の男
上でも言われてますが、あなた都合よすぎじゃないですか? 浮気して、楽しい思いして、家族裏切っといて、 再度妻からの信頼を回復したい、妻や子供に愛情を伝えるって・・・ 家族をなんだと思ってるんですか? 家族に愛情を注げないから浮気したんでしょ? 離婚してあげたほうが家族のためですよ

無理ではないですか

💢
mukamuka
主さんがいくら反省しようと後悔しようと、今後努力しようと思っていようともほぼ無理だと思います。 信頼関係は、築くには長い年月かかりますが、壊れる時は一瞬です。 そして、一度裏切られた相手を再び信頼するのはとても難しいことだと思います。そうは思いませんか? 一度(深刻な)嘘をついた相手が言うことに対して、「また嘘なんじゃないか」って思ってしまうことはごく自然なこと。そう思い続けなくてはいけないのも、心に負担がかかるものなのです。 帰ってこない家族を待ち続けるより、一人で人生やり直したらいかがでしょうか?

一度失った信頼は

041
取り戻すにはかなりの時間がかかります。 それともし奥さんに浮気がバレていなければ、まだ続いていたのではないでしょうか。 奥さんが相手から損害賠償を請求するのは当然だと思います。 お金で人の感情は解決できないけど、それが済んで初めて再スタートになるのではないですか? その時に奥さんがノ-という答を出したら、潔く応えるべきだと思います。

初めての浮気

041
へー
タイトルの言葉にあなたの反省のなさがにじみ出ています。 あなたの文章から、どうも本気で反省していないような気がするのですが・・・。 奥様もあなたの不誠実さに気がついたからこそ家を出て行かれたのでしょう。 ジタバタすればするほど、もがけばもがくだけ、そんなあなたのことを奥さんは白けて傍観するような気がします。 子供のために(経済的な事情もあるかな)今は離婚を切り出さないのでしょう。 今あなたに出来ることは「苦しむこと」だけでしょうな。

待ちましょう

😀
ブラックベリー
まずは裁判が終わるまでじっと待ちましょうね。 裁判が長期化するのが心配でしたら、裁判が長期化しない方向へ持っていくために、 あなたに出来る事をしたらいかがでしょうか?

信頼を裏切る恐ろしさ

041
一時
気がつきましたか?やっと。信頼を裏切る恐ろしさに。 10年かけて作ってきた奥さんとの信頼関係を、根本から崩したのはトピ主さん。 なんでもそうですが、一度崩れた信頼関係を取り戻すのは容易ではないです。 仕事だってそうでしょう。 長年培った信頼を元に仕事を依頼したのに、時間通りに仕上げてこなかった。そうなったらどうですか? もうそこに二度と仕事は発注しないでしょう。 でも、奥さんは裁判が終わればやり直す、という温情をくれましたね。 二度と会わない、離婚すると言われてもおかしくなかったのに。 その温情に報いることが、信頼回復への第一歩。 10年掛けて作った信頼を壊したのですから、少なくとも同じ10年は回復までかかると思ってください。 マイナスからの回復作業ですから、10年以上かかってもおかしくないくらいですが。 それくらい、腹を据えてください。 誠意を伝えながら待つ。それしかできないでしょう。 信頼回復時間の短縮なんて魔法、どこにもありません。

奥様に任せる

😒
sorae
浮気をするとき、こうなる事は想像できなかったんですか?謝れば、元さやに戻れると思っていたんですか?自業自得ですよ。 私も以前、夫に浮気されました。許せないけど、子供の養育等を考えて今は離婚しない選択をしました。 でも・・・。子供たちが自立したら離婚するつもりで、仕事を始め、貯金をしています。年老いて誰にも相手にされない夫を捨てる日を支えに、前向きに頑張っています。 たかだか浮気だと安易に考えすぎです。法的にもあなたは圧倒的に不利です。奥様の決断をひたすら待つしかないです。

自業自得

041
涙涙
自分で蒔いた種くらい自分で刈ってください。 奥様やお子様の心をどれだけ傷つけたか、ちゃんとお分かりですか? なんだかトピ主さんの文章読んでると「浮気相手とはもう別れたんだし、もういいだろ!」と逆ギレしてるみたいです。奥様が調査されなければ何食わぬ顔で浮気を続けてたんでしょう? 自分だけが可愛いから、奥様にばれたら浮気相手をあっさり捨て、奥様とお子様が出て行かれたら「やり直したい」と右往左往・・・奥様からたまにメールが返ってくるだけ、というのが奥様の今の気持ちです。 やり直したいなら、ひたすら奥様を待ち続けてください。奥様がどのような結論を出されても、黙って受け入れてください。 それがトピ主さんに出来る唯一の償いです。

この際

041
今回は匿名で
浮気をした事実をどうのこうの責めるつもりはありません。 過去は変わらないのですから。 ただ出来る事は、信じて待つということではないでしょうか。 その間、なぜ浮気に走ったのかをもう一度よく考え、 心から反省して下さい。 過ちは誰にでもあると思います。 家庭が再生できるとよいですね。 そう願っていますよ。

自分の希望よりまず奥さんの気持ちを考えて

041
つきみ
主さんに聞きますが、あなたの浮気がない頃、妻が浮気をしていたら許せましたか? 「ごめんなさい」「あなたを愛してるの」「家族で暮らしたい」 等と言われたとして薄っぺらく感じませんか。 妻を見るたび話をするたびに何度も思い出したりストレスを感じる事が想像できませんか。 主さんは「はじめての浮気」だということを強調されてますが 一度の間違いであろうと許されるものではありません。 信頼関係は根底から崩れました。あなたが壊したんです。 割れたグラスが元に戻らないように、浮気する前の状態に戻ることはありません。 やり直す場合、信頼関係はマイナスから新しく築いて行かなければいけません。 これを築くにはあなたの努力はもちろんですが奥さんの努力が必要不可欠です。 奥さんがあなたに、もう一度やり直すために努力する価値があると思うかどうかにかかっています。 女々しく自分の希望を主張するだけでは女は冷める一方です。 離婚するにしろしないにしろ、妻に対して傷つけた分の慰謝料を誠意として自分から渡しては。 自分で蒔いた種なんですから、自分はどうなっても仕方ないと覚悟を決めて下さい。

本当に反省しているのかしら?

💢
とげぴー
もし、自分の夫が浮気をしていたら、きっと奥様と同じような行動をとるでしょうね。 完全に不倫女と切れていなければ、再び家族としてはやっていけないですから。 一度は別れたように見せかけておいて、その水面下で不倫を続けているなんていう話もよく聞きますし。 不倫女と完全に切らせるためには、まずは確固たる証拠が必要ですからね。 確実な証拠を取るためなら女優にだってなりますよ。 曖昧な証拠だと、いろんな理由をつけてごまかされるのがオチですしね。 浮気や不倫をする人って、そういうウソをつくことにかけては長けていますし。 家族と離れて暮らすのがそんなにつらいなら、なぜ奥さまを裏切ったのでしょう? 初めての浮気だから許してくれるとでも思いました? 初めての浮気でも、奥様がこんなにもしっかりしているのは、ここで甘い顔をしたら、次だって謝れば許してくれるだろうって思ったからじゃないですか? いずれにしても、逃げ回る不倫女はしょうもない女でしたね。 逆に聞きたいですよ。 そんな女のどこがよくて不倫したんですか?

これが結末ですよ

🐤
りぼん
私はされた妻です。 あなたの奥様の気持ちがよくわかります。 ひたすら我慢して黙って証拠を集めていた奥様を 怖いと書いてありましたが、奥様と可愛いお子さん を捨てたあなたの方がよっぽど怖いです。 私も夫の不倫がわかったとき絶望しました。 愛している気持ちと裏切られた気持ちがまざりあい 自分の心臓をナイフでえぐりとられるような 気持ちが続いています。 自分と子供を守るために証拠を泣きながら集めた こともあります。 食べ物も飲み物も通らず、眠れずお風呂場で号泣し 唇を血がでるまで噛み締めながら集めました。 どんな気持ちで証拠を集めたかわからないでしょうね、 あなたと不倫彼女の知りたくないような全てを集めながら だんだんとおかしいなと思っていた事の辻褄があう。 ショックですよ。 心が壊れていくのがよくわかります。 奥様の心を壊したのはあなたです。 よっぽどの覚悟です。 復縁する気持ちがあれば証拠集めしません。 集めるときは離婚を決めた時です。 奥様がどんな気持ちで証拠集めされたか、考えるだけで 私も涙がでます。 可哀想すぎます。

女性というものへの洞察が足りない

ティアラ
黙って証拠を集めていた奥様が怖くなった、とのことですが、そういう行動に至るまでの奥様の苦悩と不安の大きさ、深さをまだまだ理解していないと思います。 もちろん浮気を疑った時点で簡単に怒り狂ったり問い詰めることが出来たらもっとずっと奥様はラクだったでしょう。 それでもそうできなかったのは、「動かない証拠が揃うまでは最後の希望を持ちたい」「すぐ騒ぎ立てて夫が開き直ったら冷静に話し合えなくなるかも」「母として子供を守り抜くためにも最良の行動に出なければ」などのあらゆる理由や責任、苦しい混乱が渦巻いてのしかかっていたことが想像できませんか? とにかく奥様にとって今日に至る数か月は「地獄」だったはずです。 そしてその地獄は長年信じていた夫からつきつけられたもの。 そう簡単に薄らぐはずも、ましてや消えるはずはありません。(奥様だって裏切られた記憶を消せるものなら消してラクになりたいはず) その上、非常識な相手の女性からも理不尽で不快な思いをさせられているなんて。 あなたが引き起こした「初めての過ち(快楽)」は、それほどの重大な影響と取り返しのつかない事態を招くものだったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧