本文へ

都内から田舎へ 結婚

レス6
(トピ主 3
🐤
こっちゃん
ひと
私は都会育ちで仕事も都内です。 結婚を機に田舎へ引越しし仕事も引越し先の家の近くを探そうと思います。 仕事を探していますが都内に比べたら本当に妥協しないと無いです。。それはしょうがないと思うのですが、タイミングが分からずにいます。。。 そこで、結婚を機に引越しし仕事も変えた方に質問なのですが、タイミングは引越しの何ヶ月前とかアドバイスや経験談を教えてください! なるべく仕事をしない期間を空けたくなく、上手く仕事をしたいです。。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

タイミングのアドバイスではないのですが

041
いちじく
おばちゃんです。 正社員を目指しているのか、子づくりを視野にいれながらパートを探すなどでも違うと思いますがご参考までに。 短期や派遣が割と仕事に就きやすく、切りよく辞めやすいと思いました。 何故ならば、仕事を長くしようと思えば思うほど、土地勘がないところで焦って飛びつかない方がいいのではないかと思ったからです。 少し働いて、地域の感じや利便性を実感してから本格的に仕事を探すのいいのではないかなと思いました。 私は短期の派遣で働いたところ、家事を担いつつ体力をみたら通勤時間はドアツードアで1時間以内、朝○時~夜は○時までが妥当と検討がつきました。 脅す訳ではないのですが、生活環境も変わり、仕事も変わるとなると新生活に慣れるまでに時間がかかると思います。 私はせめて地元で同じ仕事を続けながらであったなら新生活のストレスもだいぶ違ったのではないかと後で思いました。 今まで他人だった人と一緒に暮らすだけでも大変だと思うし、新しい家庭のちっちゃな決まりごとが定まっていく間も何気にぶつかり合いました。 なので、最初の仕事は土地に慣れる為にもあまり負担にならないような仕事がいいのではないかと思いました。

悩むとこそこですか。(すみません)

😀
田舎暮らし中
私はパッとしないランキング上位に来るような地方県出身で、上京して、そこで縁あった人と首都圏だけど、おいおいうちの田舎より全然田舎じゃんという所に現在居住中の者です。 田舎されど首都圏。 うちは大ゲジや蛇が出るようなど田舎ですが、隣の駅が東京都なので都会へのアクセスはいいです。ご近所づきあいもさっぱりしへんなルールもないし、あくが強い人は少ないです。 ずっと都内にいた人が地方に行くとたぶん、すごくつらいと思います。正直上京後は自分の親すら非常識と感じる(たぶんそのコミュニティでは通ってる…)事があります。 ちなみに私が東京都下から、現在の場所(旦那の居住地)に引っ越した時は、旦那の年齢もあって急いでいたので同居前から入籍や子作りを済ませていました。なので引っ越しは産前6週に仕事を辞めた後にと思っていました。な~んにもない所なのはよく分かっていたし、私もトピ主さん同様仕事しない期間をなるべく開けたくなかったので。 ただ、私の場合は妊娠経過が順調ではなかったので産前6週まで仕事を続けられず、1人暮らしだったのでアパート代とかの関係もあって同居が早まりました。なかなか人生思い通りにいかないものですね。 トピ主さんがもし子供を望むなら、仕事を始めるとなかなかすぐに産休というわけにもいかない(そもそも妊娠中に働ける体の人ばかりでもない)ので計画的にって感じですね。 いい生活になるといいですね。うちの辺りは子連れで歩いてるととにかくオバちゃん達が声をかけてくれて楽しいですよ。

もっと詳しくお願いしますー

041
あんな
トピ主さん、東京育ちの方って東京以外を全部田舎のひとことでまとめちゃう傾向がありますが、地域によって特性は様々ですよ。 次に住む地域がどういう場所なのか、もうすこし情報が欲しいです。

いちじくさん

🐤
こっちゃん トピ主
子作りを視野に入れております。なので、落ち着くまでは短期が派遣かパートに就いた方がいいのかもしれないと思いました。。。 私自身落ち込みやすいので、まずは引越し先の環境に慣れてからがいいかもしれないです。。 アドバイスありがとうございます。

田舎暮らし中さん

🐤
こっちゃん トピ主
引越し先はそこまで田舎ではないと思うのですが、私が暮らしきた所から比べると田舎ですね。。。 これから子作りも視野に入れてるのでいろいろ計画していきたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

あんなさん

🐤
こっちゃん トピ主
東京以外を全部田舎とまとめてはおりません。 言葉が足らずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧