本文へ

家族との関わりを断ちました

レス7
(トピ主 0
🙂
まめ子
ひと
実家を出て関東で一人暮らしをしているアラサー女です。 家族仲が悪いわけではありませんが、アラサーだし、ひとりでなにもかも出来るようにならないとこの先生きていけないと思い、一人暮らし7年目のタイミングで田舎の家族(祖父母父母妹2人)との関わりを断ちました。3年ほど前です。 引越しを機に住所は伝えず、最後にLINEで連絡をとり、上記を伝え連絡先を消して電話番号は着信拒否へ設定しています。(なかなか来ないと思うけど電話番号を変えるタイミングが来たら電話番号変えます) 細かいことが気になってしまい(誰が何をやる、小さなゴミ、ストックの量、ご飯のタイミングなど色々と)誰かと一緒に生活が出来ないので、この先結婚は考えていません。ひとりで生きていけるくらいは稼いでいます。 大学まで出させてもらいました。大学は教育ローンを使用し、自分で完済しています。親が高卒でしたが、きちんと育ててもらい、学べる環境をくれた家族には感謝しています。 妹が2人もいるので、わたしひとりいなくなったところで悲しくもないしどうも思わないだろうと思っています。 家族には、いなくなったと思ってほしいと伝えました。 同じような方はいらっしゃいますか? また、もしも自分の娘が私のような状況だったら親はどう思うのでしょうか? 単純に、結婚もしない子供なんて要らないのでは?と思っています。

ランキング

レス

原因はあるのでしょうか

🙂
なす
仲が悪いわけではない、との事ですが、何か避けたい原因はあるのでしょうか? アラサーですし1人暮らしをするのは 自立するという意味でもいいと思います。トピ主さんの自由もできますし、自分の給与で何もかもマネージしていかないといけないという意味でも。 しかし仲良かった家族(?)なのに、連絡を断つというのは理解ができませんでした。連絡を経たなくても自立はできると思うのです。連絡をとる、連絡先を教える それが自立してないということでもないと思うのです。なぜ自立する=家族との連絡を一切断つという考えになるのか理解ができませんでした。 私がトピ主さんの母親だとしたら、娘と連絡が取れない、もう会えないというのは非常に寂しいです。あなたが結婚したくなくても 娘は娘です。大切な娘です。親御さんは「早く結婚して」「孫が欲しい」など急がせるのでしょうか? そうじゃないとしたらなぜ会わないのかわからないです。祖父母もご健在とのこと、孫に会えないのは寂しいでしょう。あと何年生きられるか、あと何回孫に会えるか、何か会う前に あの子にも会いたい・・・そう思うでしょう。 結婚しない子供なんていらない? そんなこと普通の親は思わないですよ。何人女の子がいても みんな大切な娘ですよ。 あなたがそんなふうに感じる 何か要因があるのだと思います。

わざわざ宣言する必要は?

🙂
鬼千匹
ご本人もちゃんと育ててもらった、のに 親に「いない者」としての宣言はなぜでしょうか? 文章からそれほど干渉されているとは 思えないのに言う必要が あったのでしょうか。 この小町に投稿したのも 引っ掛かります。 反対に「私はここにいるよ」と 聞こえるのは気のせいでしょうか。 親の反応を見たいのでしょうか?

海外永住アラフォー、似てる

041
はにわ
私は海外に嫁いだので引越しを機に住所を教えませんでした。 私の場合は父母の兄弟えこひいきだったので、明確な理由があります。 私は虐げられた側なので(両親から可愛がられていた兄弟からも「いらない」と言われ続けてました。自己評価は低いまま、もう40過ぎましたが未だに対人関係で色々障害が出ています、生きづらいです。) 主さんはなんで実家と切ったのですか? 理由が分からない・・・・ 妹が2人いるから、と書かれてるあたり、妹の方が主さんより重要性高かったとか?面と向かって言われたんですか? お金をたかられてるっていう意味ですか? 何か他に書かれてない事がありませんか?

極端な子やねと思います

🙂
なんば
別に絶縁しなくても自分一人で生きていけますけど。 なんか心配させたい、かまってちゃんにしか見えません。 自立した大人なら、家族と音信不通なんて宣言せずに、連絡があればきちんと対応でよくないですか? 私なんか忘れてと娘に言われたら親は自分を責めますよ? 私がなにかしたかしらと。 言わんでいいことの区別ぐらい、いい年した大人がわからなあかん。 人を傷つけたらあかん。

自分ならと考えてみた

😭
難しいねぇ
何があったのだろうかと心配で心配で、毎日考え込む日々を送るようになりそうです。 でも他の子ども達の前では落ち込む姿ばかり見せられないので、辛いでしょうね。 事故に遭ったの 事件に巻き込まれただののニュースを聞くたび、気持ちが落ち着かなくなり、眠れない夜を過ごすことになりそうです。 主さんの家族との関わりが分からないので、自分ならとだけ考えました。 想像するだけで辛いです。

あなたの好きにすればいいけど

🙂
むっちりもっちり
相続のときにあなたの印鑑がいるから 放棄するつもりでも印鑑いるから 誰かに連絡つくようにしといたら? これけっこう大変だよ あなたの印鑑がないと 親の財産を動かせないからさ

親が「毒親」ならわかるけど

🐱
はじめくん
親がいわゆる毒親で「今後一切関わりたくない」のなら理解できます。 家族仲は悪くないのに「ひとりでなにもかも出来るようにならないとこの先生きていけない」から「親との関わりを断つ」というのはよくわかりません。 ただ、 >わたしひとりいなくなったところで悲しくもないしどうも思わないだろうと思っています。 >単純に、結婚もしない子供なんて要らないのでは?と思っています。 という文章を見ると、 「家族仲は悪くないけど親の愛情はもっぱら妹2人注がれて、長女の私はあまり顧みられなかった」 「親が『人は結婚して子供を持ってこそ一人前』という価値観で生きている」 ・・・などの事情があるのかな?と勝手に想像しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧