24歳女性です。家族経営の和食のお店で、フルタイムでホールで働かせていただいています。
まかないについて意見が聞きたく、投稿しました。
勤務体制としては、開店準備も含めて4時間勤務からの3時間休憩(お客様を追い出さない主義なので、閉める時間になっても帰らない方がいたら、その分減ります)、夕方に片付けをいれて4時間です。
フルタイムな為、お昼と夜にまかないが出るのですが、私にはどうしてもカロリーも量も多く感じるのです。
まかないは店長の奥様が営業時間の合間に作ってくださっていて、とても美味しく、ありがたく思っています。
実際にある献立の例としては、
○パスタ(ナポリタンやバジルが多め)…目分量で90gくらい
○ご飯…茶碗に一人前より少し少ないくらい
○照り焼きチキン
○レタスやトマトのサラダ
○小鉢(煮豆など)
です。
良い食材を使っているんだな、と思うのです。でも、多すぎる気がするのです。ホールが私1人で、お客様の対応をしている際に一人一人盛り付けてしまうので、毎回お礼を言って食べきるようにしています。しかし、そのせいかアルバイトを始めてから2ヶ月で10キロ太りました。
奥様は男の子しか育てたことがないらしく、「若い子はいっぱい食べるもの」だと考えているようです。その為、過去に「元々小食なので、もう少し少なめで」と言ったのですが、「動いているんだし、若いんだから食べなきゃ体力つかないよ」と言われ、サッカーをしているらしい息子さんと同じだけご飯を盛られます。
元は大学病院の管理栄養士をしていたと聞いているのですが、栄養的にはこれは適切なのでしょうか…。
日によっては22時近くにご飯を食べることになる中で、無理やりご飯を詰め込んで太るのは不本意です。
何か良いダイエット方法や、まかないを減らしていただくアドバイスはありませんか?