本文へ

妻の生き方が疑問です。

レス76
(トピ主 0
041
ジキル
話題
妻(専業主婦)について悩んでいます。妻は家事も子供(大学生)の事も最低限はしますし、浪費家でもありません。

しかし、妻は友人は一人もなく(妻曰わくネット上の友人で十分だとか)、出不精で外出に誘っても嫌だと言いPCの前から動きません。

彼女の生活?はネット三昧で、家族が出払った1日の15時間以上はPCの前に座っているようです。PCの前で食事やお菓子を食べているようでキーボードの間に食べカスの粉などが詰まり汚いったらないです。この事でよくケンカをし「いっそPCを使う仕事をしろ、ネットサーフィンで遊んでたって一円にもならないぞ」と叱ると逆切れし「こんな太った中年のオバサンなんて雇う会社なんてないよ」と喚きます。

醜く太ったのも世間から離れ孤独になったのも全て長年に渡る不摂生でぐうたらな生き方をしてきた自分が悪いのに情けないです。

同僚の奥様がどこそこの会社に採用されたとか、ジムに通い始めたとか、夫婦でウォーキングしているとかパワフルに若さを保つ為に自己啓発されている話を聞く度羨ましくて怒りがこみ上げます。こんな私に何かお言葉を下さい。

ランキング

レス

子育て終わったんでしょ?

🐧
おばはん
何で専業主婦をやらせてるんですか? 老後のために働かせましょう。 妻が働きたくないと言ったら、家計を取り上げて別サイフにしましょう。 ちょっと気合いを入れた方が良いですよ。妻も、妻を甘やかしている貴男も。

奥様に愛情はありますか?

041
さつき
無ければ離婚を切り出してみてはいかがでしょうか。 本気で。 それが出来ないのであれば、そんな奥様でもまだ愛情が有りパソコンの中で生きている屍のような奥様を許すしかないでしょうね。

もういいじゃない

041
カモミール
しょうがないでしょう。 それに、友人が一人もいなくて、出不精のその奥様と、トピ主さんはいったいいつどこで出会って、どういう 恋愛を経て結婚されたんですか? 20年以上前のネットのなかった時代は、奥様もパワフルだったのでしょうか? とにかくその女性を好きになって妻にしたのはあなたでしょう? 大学生のお子さんがいるということは、年齢も50代か、40代でも後半でしょう。 もういまさら自己啓発しろだなんていわなくていいじゃないですか。

典型的な問題すり替え

041
無常の風
妻が生き方が問題なのではなく、妻が生き方があなたの思い通りになっていないことが問題なのでしょう。これって、問題のすり替えに外なりません。 妻の生き方が気になるのは(推察するに)あなたの生き方が自分の思い通りに行っていないことに因を発しているのではないでしょうか。 あなた自身の生き方が素晴らしいものになっていれば、妻の生き方も変わっていきますよ。妻の生き方を云々する前に、自分の生き方を見直すべきでしょう。

この際…

🎶
メロディ
奥様とパソコン通信でコミュニケーションを取るとか(笑)。 互いにハンドルネームを決めて。 まあ、 奥様心配ですよね。 しかし、 ネット内の「素敵な奥様」の実態は案外そういうものかも知れませんね(笑)。 しかし、やはり、 ここは夫であるトピ主さんしか奥様をパソコンから離してあげる人は居ません。 新婚時代思い出して、 パソコンマウス握る奥様の手をとってみましょう、 頑張って(笑)。

そういうオバサンは昔からいた。

041
春風
PCが無かった頃だったら、 おせんべバリバリ食べながら寝転がってTV見てたと思うよ。 そういう人を奥さんに選んだんだから仕方がない。 ネットショッピングしまくるとかしなければ、そんなに浪費することもないでしょう。 家事さえちゃんとしてくれるなら放っておけば? あなたはあなたで別の楽しみを見つければいいと思う。 他所の奥さんと比べるから嫌になるんですよ。他所は他所、ウチはウチ。

で?

💡
通りすがり
トピ主さんはどうしたいのですか? 奥様がPCの前から離れてさえくれれば良い? 痩せてほしい? 仕事をしてほしい? 二人で活き活きと生きていきたい? 離婚したい?

北風ではなく太陽に

041
なー
奥様にもっとすてきに輝いてほしい、 そんな気持ちはわかるような気がします。 だけど、誰かと比べたり 上から目線で命令口調で何か言われたり、 それで奥様は動くでしょうか? 人を変えるって、 そうそうできることではありませんよ。 もうちょっと奥様が 「外に出るのも悪くないな、 行動を少し変えてみたいな」 と思うように 魅力的な言葉を探してお話ししてみてはいかがでしょうか。

出る様に仕向ける。

041
コロリン
1回、ネット回線を全て遮断する。 ネット喫茶などにも行けない様に家計は1円単位までチェックする。 家を掃除させる。「この部屋がきれいになったら1時間ネット解禁」みたいな。 「働かざる者食うべからず」です。

すみません、私もです

041
ハイド
奥様とは違うと思いますが、私は40代後半で疲れ果てています。 結婚後、転勤族の夫に連いて、10回の引っ越し、一人ぼっちの育児、夫の国家試験等30回以上の受験のサポート、実家で親に会うのも30年に一度 子供の受験、複数回に亘る住宅建設、住宅購入、20回以上の(中古住宅購入のため)補修工事、自分の病気やけが、病院での親の介護、親戚同士の軋轢、相続トラブルetc… 主人は仕事の一言で何もせず、文句を言うだけ、嵐のように頑張った期間を過ぎ、更年期もあって辛い日々を過ごしています。 誰とも会いたくない、家から出たくない、人と関わりたくない。 もともと、中下位の国公立大出で、部活では部長を歴任して、活発で積極的で社交的で前向きな性格でしたよ。 8000キロ離れた非英語圏の治安の悪い国で、赤ちゃんと毎日楽しく出かけて、日々を謳歌できるような性格です。 でも、体の不調には勝てません。病院?日本で1,2の大学病院に毎月通院してますが。 一度佐々木常夫氏の本をお読み下さい。 妻は健康ですなんて簡単に言ってほしくない。その後のレスお待ちしています。

うーん

041
しない
私もそうです。仕事をしながらです。原因が、あります。きっかけですか。周りに聞いても的確な回答無して゛…たまたま、あーみんな悩んでいるんだ。私だけではないと思い後は、まっしぐらです。奥さんの気持ちわかります。好きな事あるなら、外へ一緒にしてみては。外食でも良いと思います。何か好きな事あります。きっかけに、なるといいですね。我が家は、夫婦で外食をします。共通の趣味です。また、私の世界の話しも夫にします。呆れられてますが。

夫婦は鏡

041
アグネス
夫婦はお互いに影響しあっているものです。 最近奥様をほめたり、「素敵だよ」などの声がけをしていますでしょうか? もし長い間そういうことを怠っていたのだとしたら、 ぜひ奥様の喜びそうなことをしてみてください。 奥様もやる気が出てきて変わってくるかもしれません。 人を変えるにはまず自分が変わることですね。

家事をしているのなら、いいと思います。

041
通りすがり
奥様、50代くらいですか? その年頃は、更年期で体調が悪く、気力が減退した人も多いですよ。 私もそうです。 アクティブになったら、大して稼げないのに、 ランチ代や、洋服代等のお金がかかるようになる場合もあるので、善し悪しです。 トピ主さんに迷惑がかからなければ良しと思った方がいいです。 期待すると、ストレスの元になります。

あはは

041
ちょこっ
 そんな女性を選んだのはあなた!

奥様のために、荒療治!

041
人生半分。
アラカン、夫婦二人暮らしの女性です。 知り合いの70代ご夫婦が、ご主人はスリムなスポーツマン、奥様は買い物もご主人の運転頼りのまんまる体型です。 正直言って、このご主人があの奥様の介護をなさるのかな、と想像するだけでぞっとします。 トピ主さまの奥様は、現実逃避してます。 思うように動けなくなる日々はすぐそこに迫っています。 もうすでに「膝が痛い」「腰が重い」だから「動きたくない」の悪循環が始まっているかもしれません。トピ主さまの批判が怖くて、言い出せないでいるのかも。 まあ、いずれにしても近いうちにそういう日々がやってきます。 そしてある日骨折でもしようものなら、そのまま寝たきりでしょうか。 そのあたりの自覚を、怒りに任せてではなく奥様が現実として受け入れられるよう、洗脳(?)されていってはいかがでしょうか。 それでも聞く耳を持たなければ、荒療治です。 「このまま何の努力もしない君を、近い将来自分が介護することになるだろう。それは嫌だし、介護虐待も起こしかねない。君の体の自由が利くうちに離婚したい」 ちなみに我が家は夫婦でテニス、登山。老後に備えています。

私も同じ。

041
おばちゃん
奥様の状況と、私は似ている感じがします。 家事は最低限。テレビはうるさいし、外出すればお金はかかる。 自分の御飯は適当。たべるのもどうでもいい。 もちろん、子供がいるときや家族がいるときはそれなりに対応します。 ネットはテレビよりも能動的に情報が集められます。なので、気になる話題はずっと飽きるまで調べてしまいます。 正直、働こうというタイミングを主人の転職で逃し、様々なことを自分からチャレンジしようという気持ちがもてなくなりました。私の人生は、自分で動かすことは出来ないんだと。それをすると何かが壊れて家庭の均衡が保てなくなると思う事が何度かありました。 かなり、我慢しています。でも諦めています。どうせ色々動いたってまた諦めるハメになるから。自分の思うような道に進めないから。周りに合わせて自分を殺す。そんな生活に慣れ、もう自分の意見を言うこともどうでも良くなりました。こんな形で適応してきたの人間もいるのです。 奥様は,私のような思いをお持ちですか? 主様が奥様のことをほおっておいて、ご自分の思いを押しつけてきた事などありませんか? ネット上の友人にしか心許せないのでは。

仕方がない

041
じゅげむ
妻の生き方と言っても、子供が大学生ならもう20年ぐらいそういう風なんでしょ? 今更変わってくれと言い出すほうも言い出すほうですよ。 奥さんがどうこうより、それはあなたが奥さんに愛情がないってことでしょう。 それはそれで仕方ないです。 その気があるなら離婚を申し出てはいかがですか? または経済的に可能なら、いますぐあなただけ別居するか。

INGRESS

今回は匿名
奥様にINGRESSというスマートフォンのゲームを薦めてみてください。 スマホの陣取りゲームで、神社やお寺や記念碑等、実際の場所に行かないと出来ないゲームです。 上手くハマればすごい距離を歩かされ、ダイエット成功するかもしれません。 外出する時間が物凄く増える事でしょう。

【卒婚】 しよう! でなければ 【離婚】しよう。

041
ビター
と言いましょう。 最近、中年以降の夫婦のハヤリ言葉です。 だいたいは、妻から申し出ることの方が多い言葉ですが。 本文を読んでいて、本当にお気の毒になりましたよ。トピ主のことが。 怒りがこみあげてくるのも、ごもっともです。 更年期症状とも違いますよね。この奥様の場合は。 若いころからそうなのだから。 明らかに 怠け気質だと思います。 トピ主の子供さんがお嬢さんなのか、息子さんなのかは知りませんが、 将来、彼氏なり、彼女なりができても、 母親がそのようでは、向こうのご両親が結婚には反対されるでしょう。 悪いですが、奥様は何もしなければ、これから30年先まで、ず~~~っと今のまんまです。 どころか、糖尿病や認知症が出てきたら、どうするのですか? ですから婚姻関係を断捨離しましょう。 まだ30年は残っています。トピ主にも。(推測ですが、50代ですか?) 30年と言えば、大学を卒業してから「今日」までの年月と同じなんですよ。 もう一度就職して、部長になるまでの時間と同じ長さが残っている、ということです。

家事してるなら良いのでは?

🐷
中年太り
わたしも同じような生活してますよ。 結婚当時は働き続けたかったけど主人の希望で専業主婦になりました。 若い頃はわたしが出歩くのを嫌がり制限されていたので徐々に友達も減りました。 子供に手がかからなくなった頃に反対を押し切りパートにでました。 その後、親の介護やわたしの持病などでまた専業主婦に。 今、50代ですが最近になり仕事をするよう言ったり友達もいないだろうと罵るような事を言われると誰のせいでこうなってるの?って思ってしまいます。 体力も気力もある若かりし頃に福利厚生の整った大企業を辞めさせておいて友達との交流も禁止しておいて今更アクティブになんて無理な話です。 持病があるので肉体労働はできません。 更年期過ぎたのでどうしても太りやすいです。 たまに旧友とランチに出掛けるくらいかな。 トピ主さんも叱りつけて喧嘩をするよりも洒落たレストランに食事に行く為に新しい服を買いにデパートへ行こうとか一緒に出歩く気分になるように仕向けてはどうですか? 北風と太陽のように長年の習慣は中々変えるのは難しいですよ。 急に運動したら関節痛めそうだし徐々にが良いと思います。

羨ましい!

041
1人暮らし
若い頃から奥様を家庭に縛りつけした結果か?年代的に更年期なのかは存じませんが そうは言っても、奥様の好き放題出来るって環境は羨ましい限り。 主様は何て甘いんでしょ。そりゃそうだ 文面から聞く耳持たずのぐうたらママが 想像出来ますもの 働きたくなくても働たらきゃ生活出来ない 身分と、まぁ何て世の中不公平なんでしよ 離婚されたらいかがですか? 人生後半、奥様改善にエネルギー消耗なんて 勿体ない。 第2の人生を謳歌したいパートナーの出会いを望むシングルは見渡せばいますよ 主様も外に目を向けて見れば?

うーん

💄
ままん
デブって、どのくらい、デブ? と聞いてみたくなります。 想像としては、50キロ、60キロ代までの女性で想像して、こうしてみたらどうでしょう、と書いてみたいのですが、70キロ以上なら。。。 トピ主さんへのエールの度合いが変わりそうです。 ただ、こと人が関わると、相手に「突然変異」を期待している人が存外多いので、今ある状況が少し楽しくなるくらいを目標に、なにかされてみてはどうでしょうか。 もう少し詳しく書かれていないと、これ以上は分からないです。 (とりあえず、家事はなされるのだから、「最小限の家事」を、「お二人で楽しい家事」にしてみるのが一番の近道です。低カロリーで野菜の美味しいレストランにお二人で行って、同じ料理をうちでも作ってみるとか、そして体重の変化をお二人で記録していく。。。PC以外にも楽しいことがあるのを気づかせてあげたら、素晴らしい夫さんだと思います。)

奥さんに言う

041
ワリン
確かに太るのと、不潔はよくありませんね。専業主婦なんですから、最低スマートで清潔でなければいけません。だからって太っている人全員が悪いとは言いません。 奥さんが太っているのは、お菓子などを間食するからでは・・ ここらで「お前みたいな女の顔は見たくない、いつも言ってるだろう、少なくとも痩せて清潔にする努力をしろ、もう堪忍袋の緒が切れた、おやつなどの間食はやめろ」っと言ってやったらどうですか。 それでも相変わらずなら、離婚届けを叩きつけてやればいいんです。

奥様と似ている者ですが

041
できない主婦
奥様と似たような感じの生活をしていますが、夫は感謝してくれることはあっても、 文句は言いません。 しかも、私は家事の手際が悪いので、ダラダラできる時間は奥様の半分もないと思います。 15時間もパソコンの前に居て、最低限の家事ができるなんて手際がいいのですね。 働いたら仕事もテキパキこなせそうです。 もしかしたら、トピ主さんが嫌なのは奥様が太っていることではないですか? アジア系の女性はBMI23以上で糖尿病の危険性があるので、まずは強制的に ダイエットをさせてください。 生き方より緊急の課題です。

30過ぎるとどんどん差が広がる

041
素敵な夫にドキドキ
30後半、子供は小学生 専業主婦でしたが今は週2で働いています 女性って30過ぎてくると、生き方が出てくるというか 大人しく過ごす人、アクティブに過ごす人、美意識高い人、子供に注力している人・・もう色々ですよね 働きだして感じることは 歳をとってくると仕事の幅が狭まり、働きたくても働けない でも生き方が外見に現われていたりしてまぁなんとも色々考えさせられるところですよね 例えば就職だって外見で左右されたり 私はたぶん面接で得していて、高給をいただいています なので週2働けば十分。後はエステに行ったりランチに行ったりお買い物したり そしてPTA活動。 ご近所の方からのいつも高評価に夫もご満悦 人からはキラキラしていると言われます。それを運動会や参観日などで「モデルみたいな奥様」と言われるので夫も大事にしてくれます。そしてますます美を維持するし毎日笑顔で綺麗になれるし・…と好循環ですね だから主さんも奥様にいい言葉のシャワーを浴びせて奥様を大事にして綺麗にさせ、外に働きに行きたくさせ、毎日アクティブにキラキラ過ごしてもらいましょう

自分のぐうたらを・・・

041
のん
自分のぐうたら加減を、ご主人のせい、周りのせいにして、自分を被害者の様に、言っておられる方々、こんな時代になっても、こんなにたくさんいるんですね・・・。ずうずうしいです。だから「主婦は・・」って何時までたっても言われるんですよ。

話合うしかないと思います

🐱
imakoume
別れることも視野に入れて話し合ってみたらどうですか。

視力低下と運動不足が気になります。

041
ウォークマン
若さでカバーできなくなると、健康的には悲惨な将来しか見えません。 定期的に人間ドックを受けさせることは、できませんか? 脅すわけではありませんが、ある日突然、パソコンの前で冷たくなっていた…なんてことがないことを祈ります。

褒めてみたら?

041
アリーナ
奥様はずいぶん自信を無くされているようだとお見受けしました。 誰かと比べたり、否定したりする言葉は使わずに、 例えば髪型が少しでも変わっていたら「美容院行ったの?良いね、似合うよ」とほめてみたり、 無理やり外出させずに「たまには一緒に温泉でも行こう」等とプチ旅行に誘ってみてはいかがですか? 「こんな太った中年のオバサンなんて、」等と言われても イタリア人になったつもりで全力で褒めるのです。 「そう思い込んでるだけだ、悲しくなるからそういうことは言わないで」とか。 いきなり奥様の外見を褒めるのはあなたにとっても難しいと思うので、最初は 部屋がちょっとでも片付いていたら「お、ここきれいにしたの?ありがとう」とか、 ご飯のあとに「今日の○○おいしかった、うちのがイチバン美味しいな」とかでも良いのです。 おそらく最初は褒められたりしても否定的な姿勢をとると思いますが、根気よく。 とにかく否定はだめです。輝いている奥様はたいてい夫が持ち上げているのです。

うらやましいです

🙂
ビビンパ
似たような無職主婦です。 奥さまは家事をこなし、お子さんをきちんと大学にまであげたではありませんか。 立派に妻、母親業をつとめあげています。 おまけに趣味がパソコン、まったくお金のかからない(とはかぎりませんが)道楽できげんよく暮らしているのですから、 好きなようにさせてあげてください。 トピ主さんは、奥さまが興味のあるサイトや、はまっているアプリ?に関心をもって、 コミュニケーションしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧