本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の方達とのお茶の時間に疲れきっています

職場の方達とのお茶の時間に疲れきっています

レス14
(トピ主 2
041
なつこ
話題
現在31歳の女性です。

働き始めて半年、職場の方たちの言動に悩まされています。
今私がいる職場には10時と15時にお茶の時間があり、15分ほど絶対に仕事の手を止めて、8人ほどでお茶をするのがルールになっています。
お茶は自分たちで入れます。基本的にお菓子も自分たちが任意で持ち寄ります。
体力仕事ではないのですが、農村部の習慣の名残で一日二回のお茶の時間があるようです。

その時に配られるお菓子を食べなければならないことが苦痛で苦痛で仕方ありません。
入ったばかりの時は、時給をもらいながら休憩ができるなんてラッキーだなと思っていたのですが、あまりに食べ物を勧められるので、どんどんお茶の時間が苦しくなってきました。

お茶菓子は、基本的にチョコレートやスナック菓子、夏はフルーツ、冬は職場の方らが家で漬けたお漬物が多いです。お1人食べることと配ることが大好きな方がいて、海外の高価なお菓子やワンホールのケーキを切っていただくことも。
社員の方らからのお土産もほとんど途切れません。

お腹がいっぱいで、甘い物が苦手で、間食を控えるようにしていて、食物アレルギーがあるので(果物がNG)、ご飯が食べられなくなるので、など、色々と断ってきたつもりです。
でもまだ周囲の方たちは「食べないの?これは食べれる?」「なぜ食べないの?」と私がお菓子を食べないことが心配なのか、言及が止まりません。
なつこさんはどれなら食べられるのかしら??と色んな種類のお菓子をどんどん目の前に並べられるのも正直しんどいです。

職場の方たちは平均50歳で、私が一番下です。
若いから食べないと!若いから食べても太らないでしょ!と怖い時もあります。

どう断れば職場の方らからの勧めから逃れることができるのでしょうか。
共感やお叱り、アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

一言

041
こおろぎ
この前の検査で血糖値が高くて糖尿病と診断されました。 間食 甘いものも ドクターストップがかかっているので無理です。

お昼休みはその人たちから解放されるの?

041
私だったら
私も間食はいっさいしません。 3度の食事以外とらないことにしてるのです。 お昼休みはその人たちから解放されますか? 一人になれますか? 一人になれなくても、お菓子強制の人以外のところに行けますか? 外に出られるなど。 そうであれば、私だったら10時と15時のの休憩時に食事(昼食)を取ります。 何かしら食べていれば文句がないのでしょう?。 むこうが「若いから」と言ってくれてるんだし、それに乗らしていただいて、 「若いからお腹すいちゃって~」とお弁当食べます。 半分を10時に、残り半分を15時に食べます。 お菓子はとりあえずもらい、個包装されたものはさりげなくそのまま持ち帰り、むき出しの切り分けケーキやフルーツは、弁当箱の蓋にのせ、食べ終わった空の弁当箱に入れて持ち帰ります。 昼休みは、どこで過ごせるかにもよりますが、外に出られるなら買い物やカウンターのあるカフェ等でお茶だけ飲んだり。車通勤ならば、夏期以外なら車中で寝ます。 おばさんたちには、昼は昼でちゃんと食べてると思い込ませます。 あと、自分もおばさんたちに食べてください~とお菓子を持っていきます。

それだけの理由があるなら、、

041
匿名
、、私なら、そのお茶の15分間、外に散歩にでます。 私なら理由を皆さんに分かってもらうように話せるのですが、あなたにそれが出来ないことが原因なんでしょう、、。 つまり、原因はお菓子じゃなくて、どうやらあなたの弱さのようですね。 第三者が理解できるような言葉を持ちましょう。

明確に拒否

💋
いいな
私も50歳 休憩時間は持参のおやつ食べます いろんなお菓子が頂けて羨ましいけど 苦痛な人もいるんですね 普通に要りません、でいいと思います 間食しない主義なので。とだけ言って その場を離れたら? 毎回そういえばもう勧めてこないと思うけど。 私だって体重増えたら食べないし断る時もありますよ

私も同じです。

041
萩焼。
しかし、本当に間食はしない(できない)のです。お茶のお稽古をしていてさえ、先生がご用意くださる上等の和菓子でも喉を通りません。ただお抹茶は強いので、「何かちょっとでも胃に入れるように」という先生の勧めで、私用に特別に一口だけの小さな落雁を用意していただいています。 その他の趣味でお茶とお菓子がしばしば持ち寄られるのですが、「間食はしない質なのです」で押し通しています。無理をして食べても美味しくないですし、それこそ頂いた方に申し訳ないですから。 友人に誘われる登山でも「空腹感を感じるより前に、飴やチョコレートを食べるように」と言われても食べられません。友人とランチしても、デザートは残しています。 これまで無理して食べられて来たのですから、正直にお話すればいいと思います。私は「実は間食すると、食事が食べられなくなってしまうのです」と説明しています。 最初の頃こそ「お菓子食べない人がいるなんて信じられない!」とか「このくらいなら大丈夫でしょう?」とか言われ続けましたが、最近では周囲も馴れたもので、「ああ、お菓子食べなかったんだっけ」で済んでいます。 そのうちに周りは気にしなくなります。

命に関わる 恐れ

🐧
iyo
食物アレルギーがあるので(果物がNG) アナフィラキシーショックになり、迷惑をかけるかもわからないので すみません は、どうでしょうか。 知り合いで、ごく普通に元気な人が、年に1度振る舞われるお祝いの飲み物で(毎年飲んでた) 帰宅途中に、気分が悪いというか、息苦しくなり、偶然にもあったドラッグストアに飛び込み 助けを求め、すぐに救急車を呼んでくださり、気付いたのは、翌朝の病院のベッド。 たぶん、薬剤師さんが知識があったのだと思うのです。 もし、トピ主さんがそうなったら、救急車を呼ぶ前に、皆で助けようとして後、 救急車になり、無駄に時間が掛かる訳です。 くださる方には、心遣いはありがたくても、アレルギーが発症しては、お互い気まずいでしょう。 トピ主さんは、アレルギーであることがはっきりしているのですから、 そこを強調して、感謝して断るしかないですよ。 呼びにくい名ではありますが、その場所のその名を知らない人がいるのなら、 覚えておいてほしいです。 処置の時間差で命に関わります。

アレルギーの有ることは

🛳
柑橘オレンジ
説明した方が良いですよ。ジンマシンが出たりしたら後々大変です。 持ち帰れるような、お菓子なら「帰ってから頂きます♪今は、お腹が一杯なので♪」と軽く言ってしまって良いのではないですか? 受け取らないから気になるのかな?と思いました。

歯の治療中なので

041
陽子
歯の治療中で甘いものを控えています。歯磨きも都度するのは面倒なので、私はお茶だけで結構です。 と言ってみる。 私は歯の矯正中、矯正中でいちいち歯磨きするのが面倒なのでと言って すべてのお菓子や差し入れを断っていました。

相手よりも

cloud
転職した方が早いと思います。私の所も昔はそんな習慣があったけれど、今は無くなりました。お菓子を食べたい人は、食べたい人で集まって食べていますよ。眠たい人は自席で仮眠を取ったり、それぞれが、思い思いに休憩時間を過ごしています。

絶対食べない

🐱
みみちゃん
私も同じような職場にいたことがあります。「間食はしない主義」と言って断固、断っていました。が、もーほんとにしつこいの、「そこまでしてダイエットなんてすることないのに」とか「お漬物なら太らないよ」とか。あげくのはてに私の口元まで食べ物を差し出して「ほら、あーんして」とかってオバサンもいたりして閉口しましたよ。悪気はないんでしょうけど。 お土産物などは「家に帰っていただきます」と言って紙に包んで持ち帰ってました。アメ玉一個でも食べると次の食事が不味くなるんですもの。

その場で1~2個もらって、食べずに持ち帰る

ハワイコナ
と いいんじゃないかなー? 自分、「飴が苦手」なんで、飴がざらざら~っと出たような時は、そうしてました。 鞄に入れといて、後で子供にやる。 主さん、真面目な方なんで、「正直に理由をのべて、断ろうとなさる」訳だけど、 職場のそれも休憩時間なんだから、【その場の儀礼(義理)が済めば、それでいい】んだと思うんですよ。 宴席で、【たとえ下戸でも最初の乾杯には参加する】のと同じ理屈。 たとえそれが事実であっても、乾杯音頭の際に、一々「自分は下戸なので~」とか「ビールが特に嫌いで…」とは言わないでしょう?? この場合もそう。 「滞りなく進行させること」優先で、自己都合は度外視。

トピ主です

041
なつこ
たくさんのアドバイス、ご意見ありがとうございます。 今日は「持ち帰ります♪」と言って、持って帰ってみました。 配った後は「あら…食べないの??」という空気が流れましたが、 「持って帰ろ♪」と独り言的に言ってみると、押し問答にはならずよかったです!! 今回成功した、持ち帰りの技に加えて、 糖尿病や歯の治療、アレルギーなどの疾病系の返答が相手に伝わりやすそうですね。 自分自身もおいしいから!と人に食べ物を強引に押し付けないようにしなければ…と周囲を見て勉強させていただいてる気持ちになります。 でも食べ物だけに限った話ではないですよね。 自分の意見、心配そういうものも同じなのではと。 嫌がっている相手に自分も何か押し付けていないのかなとわが身を振り返っています。 引き続き、レスをお願いします。

トピ主です2

041
なつこ トピ主
皆さんから頂いたレスを読んでいくと、自分の深いところにある”恐れ”にたどり着きました。 私には食べ物に対する深い憎悪があります。普段は隠しているので暮らすのが大変です。 私の母親は重い糖尿病患者です。今でも毎食前の、母の自分の身体に注射を打つ姿は見ていられません。 母親は人間関係のストレスからか、私が小さい時から過食嘔吐の癖があり、大量のお菓子と炭酸飲料を暴れたように飲食する姿は、子ども心にとても恐ろしく、脳裏から離れません。 母親は精神のバランスが崩れていたのか、手当たり次第に物を投げられ、髪の毛を掴んで振り回されるのが普通の生活でした。 母親のヒステリックに泣き叫びながらの厳しい叱責、母の過食嘔吐、腐った生ゴミのような部屋、いつから洗っていないかわからない洋服の山。そこから服を拾って着て学校に行きます。 台所のシンクは洗っていない食器と生ゴミだらけで触れません。母の嘔吐物が入った私のコップがシンクに置いてあります。どうして、私のコップに自分の嘔吐物を入れるのでしょうか。 洗面所には嘔吐物が入った大きなバケツが洗面所の脇に据えてあり、触れてはいけない話題の一つでした。 続きます

トピ主です3

041
なつこ トピ主
一方、私は厳しい体重制限のあるお稽古事を長年やっており、太ることが一番の罪でした。 どんどん太る母を見ることも、ガリガリに痩せていなければいけない自分でいることも、とても苦しかったです。 私にとっての食事やお茶の時間とは、そういう”過去の恐れ”の集合である気がします。 食べる事が怖いです。自分自身も拒食や過食嘔吐すると安心して過ごせます。 そういった”恐れ”に向かわなければいけない、職場のお茶の時間は私にとって試練の時間です。 生きていくためには、食べなければならない。でも、欲望に従い食べることは、私にとって悪であり罪です。 それでも、食べて、生きていかなければならない。 だから私に必要なのは、日常を生き延びるための会話や言動のテンプレートなんだろうな、と感じました。 ハワイコナさんの『その場が滞らないように行う、儀礼である』というご意見が、心に沁みました。 お菓子の断り方も、「過食嘔吐する自分も母親の姿も嫌」が本音なので、そこから全然自分の中で考えが展開できませんでした。 とても参考になりました。ありがとうございます。 まだ投稿して日が浅いので、引き続きレスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧