本文へ

就職面接について

レス1
(トピ主 0
🐤
まりか
仕事
初めての質問になります。いろいろと不手際があったら申し訳ございません。

まずは私の大まかなプロフィールですが
・32歳
・10年勤めた会社を自己退社
・職業訓練所にて家具製作を学び(2年制)3月に修了見込み
と、ざっとこんな感じなのですが、現在ハウスメーカーの設計部門もしくはインテリアコーディネーター部門に就きたいと思い色々な企業を見学や面接させて頂いております。

質問したいことは、「インテリアコーディネーター資格は必ずしも必要なのか?」設計部門では「2級建築士資格」は必ずしも必要なのか?ということです。

企業によって様々で違いがあることは重々承知しておりますが、今後の勉強する指針のために是非ハウスメーカー、工務店勤務経験者様のご意見をお聞きしたく思います。

ささいなことで結構ですので、こんな資格もあったらいいですよ、というものがあったらご教示下さると幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

資格と言わずまず面接を普通に頑張って下さい。

🐧
業界のぺんぎん
インテリアコーディネーターはあれば名刺にかけて顧客から「おっ」って思われるかもしれませんし 面接時に優遇はされるかもしれませんがなくても仕事はできる。 2級建築士はあれば名刺にかけて顧客から「おっ」って思われるかもしれませんし 面接時に優遇はされるかもしれませんが ぶっちゃけ1級じゃないとどうでもいい資格でもある。 2級なら割と持ってる人いるし。1級は難関資格です。 1級は持ってだけで金になっちゃう資格でもあります。 2級は持ってないと1級受けられませんので取らなくてはいけない資格ではありますが 業界的には「2級じゃどうしよもないし」みたいな扱いです。 ただ主さんが2級の取れる指定校類を出ていなく 「10年勤めた会社」は全然別の仕事をなさっていたなら 若しくは「10年勤めた会社」がそのような業種でも実務経験の書類を書いてくれる見込みがなければ 受験資格が出るまでに就職希望のハウスメーカーで7年(だったかな?)働かないと受験資格が出ません。 40歳前後でやっと受験資格が出るので現実的な資格だとは思えません。 民間資格のインテリアコーディネーターは受験資格ありませんが その他建築系資格は国家資格ですし実務経験や指定校の卒業してないと受験資格すらないものばかりなので 資格だけの観点で言えば資格を取ることが既に無理だと思います。 勿論資格がないと就職の面接が通らないわけではありませんので 資格!資格!と言わずまず面接を普通に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧