本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インテリアコーディネーターの資格をとって転職したい

インテリアコーディネーターの資格をとって転職したい

レス9
(トピ主 0
マロン
仕事
現在は住宅に無関係の販売の仕事をしています。   以前からインテリアコーディネーターの仕事に興味があり、できれば転職したいと思っていました。 もし資格がとれれば、新築マンション販売会社やハウスメーカーなどで安定して働けるかなと考えたのです。 もともとインテリアは好きで休日もショールームなどでインテリアや内装を参考に部屋の模様替えを自宅でして楽しんでいます。 どうせ資格をとるなら趣味と実益をかねたものがいいかなと思うんです。 実際に資格をとり、マンション販売会社やハウスメーカーで働いている方がいらっしゃいましたら、どんな感じなのか、給与面とかも教えて下さい。 また、何ヶ月くらいでとれるものなんでしょうか?

ランキング

レス

お客様を満足させる仕事です

041
エル
立場としてはフリーのインテリアコーディネイターをしています。 現在はある住宅販売会社と契約し、新しいマンションの内装のコーディネイトをしています。 販売会社(クライアント)とも話し合いをしますし 実際にその住居を買われるお客様とも話し合います。 コーディネイターには、人との良好な関係を確立できる能力がまず1番に求められるといっても過言ではありません。 部屋の模様替えはご自身が満足できればいいですが、この仕事はそうはいきません。 クライアントや施工業者、住居購入者の間にたたされて大変なこともあります。 ちなみに、私を含め同業者のほとんどは2級建築士の資格を持っています。 他にも不動産鑑定士や宅建、色彩検定1級などを持っている人もいます。 インテリアプランナーやコーディネイターの資格は「あったからついでに取った」という人が多いです。 資格の勉強をされるのは大変良いことだと思いますが それだけでその業界に飛び込めるほどの武器ではありません。 なによりも経験と信用が第一の業界といえるでしょう。 まずは、住宅関係の仕事に転職できるかどうかを試されては。

??

041
ni
>>新築マンション販売会社やハウスメーカーなどで安定して働けるかな  今後、家を購入できる世帯はごく限られた一部の富裕層だけになると思われますので、マーケットは収縮することはあっても拡大することはないと思われます。  今の20代、30代の所得は半端なく下がっていますよ。

そんなには甘くはないかも

IC未経験
トピ主さんと同じで住宅とはまったく関係ない職場に勤めている合間にICの資格を取得しました。 まだ、お若いのでしょうか。それなら話は多少かわってくるかもしれませんが、私は20代後半に取得しました。現在は住宅には関わっていますがインテリアとは無縁の仕事をしています。 取得してからわかったことですがICは資格ではなく今までの実績やセンスなどが問われます。新卒入社でしたらまったくインテリアに携わったことがない人でも採用されるかもしれませんが、社会人経験あり、ICとしては未経験ですと少し厳しいかもしれません。 1年勉強すれば資格は取得できます。私は通信教育で取りました。 かんばって下さい。

個人の意見ですが、

041
yosi
10年近く前に取りましたよ、インテリアコーディネーター資格。 トピ主さん同様、全く関係のない職種からの転向です。 私は、店舗の改装や、一般住宅のリフォームもさせていただいています。 私が個人的に思う適正としては、人の話を聞くことが好きな人がよいのではと思います。自分の意見をごり押しするのではなく、目の前のお客様が、どのような要望を持っておられるかをじっくりお伺いすることができ、それを踏まえた上で、お客様が思ってもみないすばらしい感動的な提案ができれば申し分ありません。そして、それを実際に形にしていくのが最終的な仕事。 とってもやりがいのある仕事ですよ、でも、思ってるほどきれいな仕事ではないと思います。もしかしたら、その辺の覚悟はもうすんでるのかもしれませんね。 自分が提案したものが、形として成り立つためには、もちろん現場に出向いて細かな確認も必要になってきます。 給与は、生活に困らないくらいは稼げると思いますよ。 資格は集中して勉強すれば、数ヶ月で取れるのではと思います。個人の能力の違いもあるのではっきりしたことはいえませんが。 頑張ってみられれば良いと思います。

インテリアコ-ディネ-タ-だけだと・・・

041
yasu
新築マンション販売会社やハウスメーカーなどで安定して働けるかなと そりゃないですよ。ただ就職の面接時に若干有利かな。 インテリアコ-ディネ-タ-は私的資格であって公的資格ではありません。 これが無いと出来ないという事は何一つないです。 自分は1次、2次共、一週間本を読んで取りましたけど。 15年の経験ありましたし、建築士も持ってますからね。 別に難しい資格では無ので、引っ掛けや用語の違いに気をつけて 半年も勉強すれば簡単ですよ。 資格取得自体は賛成です。 他の方も言っていましたが、一番は経験、併せて他の資格の取得 もしくは広く浅くの知識と口先のうまさ。 デベ系でしたら絶対宅検の方が有利ですよ。 建築士があれば一番いいのですが受験資格が・・・ まぁカラ-でもプランナ-でも受験資格が必要ない資格を 片っ端から受けてみれば? 無いよりはマシです。 ただ資格持ってるより実務経験が優遇されるのだけは 忘れないでください。

生き方が甘い

🐴
hana
インテリアの仕事がしたいのに、 なぜ今インテリアの仕事をしてないんですか? とても不思議です。 資格の先に薔薇色な人生が見えているんですか? 医師や看護師などの資格ありきの仕事は別にして、 普通は、したい仕事をしている上で必要な資格をとるものだと思いますが。 トピ主タイプの人は、資格を逃げ道にしているんでしょうね。

なりたい人はゴマンといる

041
でいどりーむ
バブル時代、インテリアコーディネーターになりたい人がたくさんいました。 みんな頑張ってましたよ。 建築業界は、不況になると真っ先に傾きます。バブルの崩壊とともに、 コーディネーターになりたくても就職できない人が続出しました。今、45歳前後じゃないでしょうか。 景気のいいときを狙うか、求人のあるときを狙うか・・・ですね。 ただし、不況になると、真っ先にしわ寄せがきます。 また、なりたい人は、ゴマンといて給与が少なくてもやりたいって人が多いですよ。

安定?!

かなかな
私は新築マンションのICを使う側の立場での仕事ですが、はっきりいってトピ主さんが考えているような甘い世界ではないですよ。ICの資格は人気なので持っている人はあふれるほどいます。そして、仕事のパイはこの1~2年から激減し、この状況はまだしばらく続くようです。お願いするICさんはフリーの方ばかりで、もちろん経験豊富な人オンリー。お客様を直接お願いするのに、素人は出せません。そしてだいたいいつもお願いする方は決まっています。ここ最近はIC専門の派遣会社にお願いする事はほとんどありません。 派遣でのICの仕事は時給は事務職よりも低いですよ。東京で1100円~1200円くらいだと思います。 それでも仕事があればまだよくて、登録しても1年以上仕事の紹介はないという人はざらにいます。経験者の人も同じです。 フリーでお願いしているICさんに聞いてみると、多くの人はフリーの仕事だけでは生活できないので、平日は事務職の派遣をしているとか、雑貨屋でバイトしているとか、関係ない職種の掛け持ちをしている方も多いようです。 この業界は、不景気の影響をもろに受けるので、安定とはほど遠いですよ。

がんばってください

🙂
IC
20年近くインテリアコーディネーターの仕事をしています。 現在フリーで大手ハウスメーカーの新築注文住宅を手がけています。 販売の経験があるのであれば、お客様の対応は大丈夫ですよね。 ただ、この業界は、入り口が狭いです。 資格を取得されても未経験だと仕事に就くことが難しいです。 私の周囲は、インテリアコーディネーターはもちろんのこと、建築士や宅建のダブル、トリプル資格を持っている人がほとんどです。私も国家資格を持っています。 他にもインテリアプランナー、キッチンプランナー、DIYアドバイザー、マンションリフォームアドバイザー、福祉住環境コーディネーターと資格を持っている人が多いです。CADのスキルも必要です。 不況で資格を持っている経験者が仕事に就けない状況です。 本当にこの仕事に就きたいのであれば、アルバイトでもまず経験を積んで下さい。 私もコーディネーターになりたいとよく相談を受けますが、自宅の模様替えや趣味と実益といった甘い考えでは、通用しません。営業力も必要ですし、顧客満足が第一の仕事です。 給与は、その人のスキル次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧