本文へ

ハウスメーカーへの転職

レス23
(トピ主 12
🐱
ひとみ
仕事
30歳主婦です。
ハウスメーカーへ転職しようか悩んでいます。

今までインテリアアドバイザーとして約4年地元工務店にて勤めておりました。
基本は事務職でプラス照明、クロスのプランを作成し打合せは設計がしていました。
残業は月平均20時間程度で、仕事が間に合わない時は休日出勤もあり、休みは平日でした。
有給はありましたが取れる状況では無かったです。
上司のモラハラに耐えれず、仕事は楽しかったのですが泣く泣く退社しました。

昨年退社後インテリアコーディネーターの試験に合格し、カラーコーディネーター2級も取得しました。
一般的には大手に入社後、数年の経験を経て転職の方が多いかと思いますが、
私の場合は建築業界に飛び込んだのが26歳でした。

先日大手ハウスメーカーで中途採用の募集をしていたため応募し面接を受けました。
私は両親と同居しており、子供も数年は考えておりません。
出産後は家族の協力があるため仕事は続けたいと考えております。
勿論夫も仕事には賛成してくれています。

私が一番気になるのは拘束時間でした。
残業が何時間あるとはハッキリ言ってくれませんでしたが
とにかく忙しいから大丈夫か?と聞かれました。

年間50棟を一人で担当し、CADもして欲しいと言われました。
毎日20時帰宅は覚悟でしたが、この状況では22時コースもあり得ると思いました。
打合せで遅くなるのは構いませんが、年中帰宅が20時を過ぎるのは少々考えます。

インテリアコーディネーターとして働いてる方の残業時間はどの程度でしょうか?
又、ハウスメーカーで働いている方、知り合いがいらっしゃる方のご意見お聞かせ下さい。
※人事の方は是非来て頂きたいとおっしゃって下さいました。

ランキング

レス

大手の中でも実態は各社いろいろ、共通してるのは楽でないこと

🐱
みみ
大手ハウスメーカーでインテリアコーディネーター(以下ICと略)してます。 他の大手メーカーでICしてる友人も多い(なにしろ狭い社会)ので情報交換する機会も多いのですが各社実態はいろいろです。 私は関西ですが、多分地域によっても違うと思います。 今回の募集は正社員ですか? 最近のICは業務委託とか派遣も多いので正社員でしたら条件は良いと思います。 ご質問の残業時間ですがICは労働時間長い人が多いですね。 年間50棟というのは棟数は少ない方だと思います。 が、CADもして欲しいというのが気になります。 いえ、CADの勉強ができるというのはキャリアを積む観点からは良いことだと思いますが、CADが業務範囲にあるかどうかで、残業時間が大分違うと思います。 大手HMのICでもCADを担当しているメーカーは一部だと思います。 CADオペが別にいたり、設計がCADをしてるケースの方が多いかな? 私自身はCADもします。 CADで図面書いてるとアッという間に時間がたってしまうんです。 では、CADをしてないICが残業ないかというとそうでもない。 続きます

続きです。

🐱
みみ
続きですが、CADをしないから残業が少ないということもないです。 一人が担当する棟数がもっと多いために打ち合わせに時間がかかるケース。 カーテン・照明・家具など物販のノルマがあって ノルマを達成するために残業せざるを得ないケース。 なんか、脅かすような、夢がふくらまない話ばかりしてしまいましたが ICは女性が一生続けるには、とても良い職業だと思います。 トピ主さんはお若いですが 年齢を重ねるにつれて、それがキャリアになって評価される職種ですし。 環境も良いし、ご主人のご理解もあるようですし 思い切って飛び込んでみたらどうですか? 一般に残業が多い職種である事は否定できませんが 個人の能力でどうにかなる面もあるし (CADの入力スピードを早くするとか、 要領良い仕事をするよう工夫するとか) 何より、ICという仕事が好きかどうかがポイントでしょうか? 好きなら、一生続ける価値がある仕事だと思います。 がんばってください。 応援しています。

トピ主です!

🐱
ひとみ トピ主
みみさん コメント読ませて頂きました。 ありがとうございました。 今回の募集は正社員です。 以前長く務められていたICは寿退社され、その後入られたICはすぐに退職 してしまったそうです。たぶん理由は残業が多い事だと思います。 今現在は外注しており、入社後に先輩ICが居ない事も少し不安な所です。 お休みは月に1回日曜と祝日、第2,3は火曜、水曜です。 年108日あるので悪くない方だと思います。 実際は全て休めなくとも、月1の日曜と祝日が休日なのは気分的に楽です。 年間50棟だと少ない方なんですね! 以前の勤務先が営業3名で年間20棟だったので・・。 CADに関しては以前から興味はありました。 みみさんがおっしゃる通り、キャリアを積むにはチャンスだと思います。 一応設計が1名いるのでその方がCADをされています。私はCADオペです。 契約後の打合せ時に発生する追加、変更に伴う変更図面を私が作成して欲しいとの事でした。 この場合だとまた違って来るでしょうか?? 続きます!

トピ主です。

🐱
ひとみ トピ主
>みみさんへ 早速のコメントありがとうございます。 ICの方のお話が聞けて大変参考になります。 まず今回の募集は正社員です。 年間50棟は少ない方なんですね!! CADは設計が1名いますが、私はCADオペとして、 契約後のお客様打合せで発生する変更及び追加部分を 担当して欲しいとの事でした。 おっしゃる通りキャリアを積むにはチャンスだと思います。 ICの仕事は好きですし、一生の仕事だと思っていますので いつかはCADの勉強をしたいと考えていました。 また、物販のノルマも無いようです。 基本は打合せと見積作成、ボード作成、CAD業務になります。 この状況でCADは大変でしょうか? ICとしても入社後は先輩ICが居ない事が不安なのに、 CADも同時進行となる私に出来るのだろうか?とばかり考えます。 宜しければまたお返事頂きたいです。 因みに、月1回の日曜、毎週水曜、第2,3は火曜と祝日がお休みです。 年間休日108日 なかなか全ての休みを取れるかはわかりませんが、気分的に 日曜、祝日の休みがあるのは嬉しいです。

入社をお勧めします!

🐱
みみ
ひとみさん より具体的な情報をありがとうございます。 打合せ、見積作成、ボード作成、CAD業務(打合せ時に発生する追加変更の作成)がお仕事範囲で年間50棟程度ですね? はいはい、イメージできます。 決して楽ではないと思いますが 慣れたら毎日が20~22時までの残業ということはないと思います。 CADは慣れたら入力スピードが速くなっていきますし 他の見積作成・ボード作成も要領がわかれば速くなると思います。 最初の頃だけ大変かもしれませんが そこを乗り切れば長く続けることできると思います。 人事の方が具体的に残業時間を言ってくれないというのは 同じ仕事でも個人差があるからだと思います。 ICの仕事って速ければいいってものでもないですしね。 お客様に丁寧な対応、クリエイティブな提案をしたいと思うと どうしても時間がかかるのも事実です。 が、ビジネスですから時間をかければ良いってものでもありません。 その兼ね合いも永遠のテーマでしょうね。 続きます。

続きです

🐱
みみ
続きです。 今回、正社員での募集ということですし ぜひ、入社されることお勧めします。 月に1回でも日曜が休みというのは気が楽ですね! 祝日が休みというのもいいですね! 先輩がいない事が不安とのことですが 大手ハウスメーカーとのことですので 近隣の他の営業所の先輩ICと仲良くなって いろいろ教えてもらうこともできると思います。 近隣のいくつかの営業所と合同で研修の機会もあるのでは? そのあたりが大手のメリットでもあると思います。 あ、それと年間50棟を少ないと言ったのを訂正します。 少ないと言うより、決して多くはないというレベルですかね? でも、50棟位はないと、ICを正社員で雇ってくれないかも? 外注とか派遣にされてしまいそうです。 外注・派遣でICしている人も多いので 正社員での募集はありがたいと思います。 がんばってくださいね。 応援してます。

休みが無かったです。

041
me
2級建築士・IC・カラー2級資格有。地場の住宅メーカー年間50~80棟でCADが出来るのは私を含め2名在籍。 私の場合はCADオペだったのですが、図面修正も多く確認申請とか他にも仕事があるしCGも作成していたので2週間連続勤務もザラでした(代休も取れない) 土日祝前や緊急の図面・CGの修正があったら完成するまで帰れないので午前様なんて多々有りました。 その会社は残業・休日手当てなんて出ませんでしたね。 ICも在籍していたのですが、IC業務のみで電気図等の作成はCADオペが担当しており殆ど残業無しで帰宅していました。 私が寿退社する際は人員削減でCADオペの募集を掛けないかも・・・と噂になりICが私のポジションに配置換えされたら・・・と焦っていましたね(笑) 今は全く違う分野で事務職をしていますが、キチンと休みも取れるし体も精神的にも楽ですね。

トピ主です。

🐱
ひとみ トピ主
みみさん お返事ありがとうございます!! 打合せ、見積作成、ボード作成、CAD業務(打合せ時に発生する追加変更の作成)がお仕事範囲で年間50棟程度ですね? →はい。おっしゃる通りです。 仕事が慣れるまでは毎日大変だと思いますが、やはり慣れですよね! しばらくすれば自分のスタイルも確立され、どうすればスムーズかもわかってくるでしょうし。 CADに関しても慣れれば早く処理出来ますよね!! そういえば以前の会社でも慣れないときは何時間もかかり 毎日21時まで残業していた事を思い出しました。 退社する頃には平均1時間残業程度までになっていました。 残業時間に関しては納得です。 そうですね、自分の力量ですよね。 また先輩ICに関してですが、隣県が本社になりそこには3名のICがいるそうです。 疑問点は自分だけで悩まず、聞きながら頑張ります。 それから、50棟だと多くないレベルなんですね。 なるほど~。確かに一人で70棟~100棟なんて方もいらっしゃるようですし。 なかなか数字ではわからなかったので納得です。 続きます。

続きです。

🐱
ひとみ トピ主
何だか色々アドバイス頂きとても前向きです。 何故あんなに悩んだのだろうと思うくらいです。 実はまだ一次面接を受けた状態なのですが、 昨日是非本社の人事の面接を受けて欲しいと連絡を頂きました。 会社としてはあなたを押しています。 と有難たいお言葉を頂戴いたしました。 上手く行けば今週中に採用となり、4月からの勤務になります。 この時代、この状況で正社員は本当にありがたいです。 みみさん、色々と相談にのって頂きありがとうございました!! 本当に感謝します。書き込んでよかったです。 また結果が出たらご報告させて下さい!! それでは失礼します。

ここで聞くよりも

041
たかこ
会社に直接聞いたほうがいいのでは? ほかの方が「私は20時前に帰っています」と言ったところで、トピ主様が 応募した会社がそうでなければ、意味がないですし、入ってから 「こんなに忙しいなんて…」となっては、入社早々退職なんてことにもなりかねません。 私は、職種は違いますが、主人と同じ業界で働いています。 一般的に忙しいといわれる業界ですが、私は20時前には退社しているのに対し、 夫は毎日12時すぎの帰宅です。

みみさん

041
トピ主 トピ主
先ほどレスしたのですが、掲載されないのでもう一度書きます。 重複していたらすみません。 お返事ありがとうございます。 おっしゃる通り、 打合せ、見積作成、ボード作成、CAD業務(打合せ時に発生する追加変更の作成)がお仕事範囲で年間50棟程度です。 CADは慣れればスピードが早くなるとの事、安心しました。 そういえば以前の勤務先でも入社直後は毎日残業で帰宅は21時近く。 慣れると19時頃には帰宅できるようになりました。 それでもIC業務は楽しく、苦にならなかったのを思い出しました。 人事の方が残業時間を言わなかったのも納得です。 私はついつい時間をかけすぎてしまうので、手早く良いプランが出来るように慣れていきたいです。 また先輩に関しては隣県には3名ICがいらっしゃるようなので その方に聞いたり、調べながら頑張ります。 聞ける環境があるだけマシですよね。 続きます。

みみさん

041
ひとみ トピ主
続きます。 年間50棟に関しては数字だけで実際どうなのかわからない状態です。 ですがお忙しい方だと70棟とか100棟とか担当するみたいなので そう考えると50棟頑張れそう!と思いました。 今はまだ結果待ちですが、頑張ります! ありがとうございました。

トピ主です。

🐶
ひとみ トピ主
meさん コメントありがとうございます。 meさんが勤めていたメーカーは大変お忙しいそうですね。 2週間連続勤務とは辛いですね。 私も以前連続勤務をした事がありますので、お気持ちは多少わかります。 といってもICは殆ど残業無し!びっくりです。 そういう所もあるんですね。 私の場合のCADオペは契約後の追加変更に伴う部分と聞きました。 確認申請等は言われませんでした。 電気図は私が担当です。そして見積。 全ての業務をしっかりと確認しているわけではありませんが、忙しいく お客様相手なので時間に振り回される事はある程度理解しているつもりです。せっかくのチャンスなので頑張ってみようといった気持が強いです。 貴重なご意見ありがとうございました!

トピ主です。

🐱
ひとみ トピ主
たかこさん コメントありがとうございました。 本文にも書かせて頂きましたが、直接会社には聞いたのですがハッキリとした答えを頂けなかったのです。 ですのでトピを立てさせて頂きました。 私の身近にインテリアコーディネーターとして働く人がおらず、 今回は皆様の意見を参考にしたいと思いトピ立てさせて頂きました。 ハウスメーカーによってインテリアコーディネーターが担当する範囲が異なりますし、 お客様によってもかかってくる時間が違う事は承知しております。 それでも参考までに知りたかったのです。 もちろん入社早々退職は絶対にしたくありません。 ハッキリとした返事を頂けない事自体問題かもしれませんが、 その場でもう一度残業時間を聞く事が私には出来ませんでした。 二次面接を控えていますが、もう一度残業時間を聞くべきなのでしょうか? 何度も聞くと不利になりそうで心配です。 人気の職種であり、求人もなかなか出ないのが現状ですので。

二次面接がんばってください!

🐱
みみ
ひとみさん 二次面接に進めておめでとうございます! 前向きな気持ちと この仕事を好きという気持ちが伝われば大丈夫ですよ! 残業時間については 会社の方から 「大丈夫ですか?」と聞かれるかもしれませんね。 あるいは、面接の最後に 「何か、心配なこと、聞きたいことはないですか?」 と聞かれるケースもあると思います。 「皆さん、何時ごろお帰りですか?」くらいは 聞いてみてもいいと思いますけどね。 「慣れない間は時間がかかってしまうかもしれないけど 早く仕事に慣れて効率的な仕事ができるようになりたいと思います」 という気持ちが伝わればOKなんじゃないかと 私は思います。 がんばってくださいね。 応援してます。

みみさん

🐱
ひとみ トピ主
コメントありがとうございます! 二次面接頑張ります。 本来なら本社に出向くはずなのですが、本社から人事の方が来てくれるそうです。 大変に有難いです! 今は毎日ICとして働く事を想像し、色々調べたり雑誌を読んだりしています。 残業についてはまた二次面接のときに聞いてみます。 アドバイス頂いたように、前向きに打合せ意外の時は残業を減らせるように努力する事等を伝えたいと思います。 本当にありがとうございます。 頑張ります!!

<知人の娘さんが

🐶
通りすがりの爺さん
大手ハウスメーカーのインテリアデナイザーです。 50前後ですが、部長クラスです。但し独身です。 お客様の指名が良くあるそうです。(リフォーム含めて) お客様の希望のインテリアにする為、 良くニュウヨークやヨーロッパに仕入れにいくそうです。 精進すれば、未来は明るいと思います。

2次面接受けました。

🐱
ひとみ トピ主
コメント下さった皆様ありがとうございました。 昨日2次面接を受けましたでご報告致します。 一番気になっていた残業時間について聞いて来ました。 普段は早くて20時~21時まで。それは今日は早く帰れた!と思える時間だそうです。 忙しい時期は23時、0時になる日が続くと言われました。 CADオペに関してですが、一次では契約後の修正程度との話でしたが もう一度確認した所…。平面、立面、全ての設計書類作成までして欲しいとの事でした。 今はICよりCADメインで動いて欲しく、もしかすると将来的に設計として 働いてもらう可能性もあります。と言われました。 その事を踏まえて、今回は残念ですが辞退させて頂く事になりました。 正直ICとして働きたいのに、設計を主にと言われた事、残業時間も21時程度は許容範囲ですが、 深夜帰宅が続く事に素直に頑張ろうと思えない自分がいました。 仕事も頑張りたいですが、一生このような勤務時間を続ける事は不可能だと感じました。 また接待もあるようで、同行して欲しい、そういった業務も対応出来ないと困ると言われました。 もういちど自分と向き合い頑張ります。

無茶な要望

😀
あかり
中堅のハウスメーカーに設計として勤めていました。 法令に沿ったプラン作成(現地・役所調査含む)、プレゼン資料作成、契約後は 確認申請図面一式の作成をしていました。 私は建築の学校を出て建築士を持っていてCADの実務もあっての入社でしたが それでも会社を出るのが毎日12時~2時でした。自転車通勤なので何とか帰れました。 残業代はなく休みも月1でした。 その上インテリアコーディネーターまでやれと言われたら倒れていたでしょうね。 会社の言う事はあまりに無茶だと思います。 お断りしたのは賢明です。合う職場探してくださいね。

辞退されて正解だったと思います。

🐱
みみ
ひとみさん、 二次面接お疲れ様でした。 えっと、ひとみさんが取得されてる資格は インテリアコーディネーターとカラーコーディネーターですよね? 建築士は二級も一級もお持ちでないですよね? 建築士の資格がないひとみさんに、全ての設計図面の作成を させるのですか? 設計職の人もいるんですよね? 彼等は何をするの? 疑問がいっぱいです。 とにかく、今回辞退されたのは正解だと思います。 失礼ながら、ホントに「大手ハウスメーカー」でしたか? たしか、「大手ハウスメーカー」と言われている企業は 全国で5社程度だったと思うのですが・・・ その中に建築士の資格も持ってない人に 設計図面を作成させる会社があるのかな? ちょっと信じがたい話ですが・・ 何よりも家を建てるお客様に対して 失礼な話ではないでしょうか? もちろん、ヒトミ様のご健康、ご家族の絆 そして今後のビジネスプランを考えると そんな、とんでもない会社は辞退して大正解でした。

接待!?!

🐱
みみ
続きです。 すみません。 それと接待ですか?!? ありえません! 「ハウスメーカー」ですよね? ハウスメーカーということは クライアントは家を建てる個人客さんですよね? 企業相手じゃなくて。 個人客相手に接待するんですか? その席にICが同席する? 契約してもらうために? ありえません。 まともなハウスメーカーでは絶対にありえないことです。 その会社、相当変です。 入社前にわかって良かったですね。 ハウスメーカーって、そんな変な会社ばっかりじゃないですよ。

トピ主です。

🐱
ひとみ トピ主
あかりさん 暖かいコメントに感謝します。 建築士で実務もあるのに深夜の帰宅だったのですね。 実務も資格も無い私ではきっと社員の方に迷惑をかけるだけだと思います。 もし入社していたら、体を壊していたかもしれません。 求人を鵜呑みにした私も悪いですが、そこまでの人材を求めるなら しっかりと掲載して頂きたいと思いました。 資格無し、実務経験も求めていないと書かれており、中途なのである程度の 経験は求めているだろうと考えてはいましたが正直驚きました。 2次は圧迫面接だったので、面接後は私の考えが甘すぎた、両立したいなんて ただの我儘なんだろうか?と落ち込んでいました。 また一からになりますが頑張って探したいと思います。 コメントを読んで気持ちが少し落ち着きました。 ありがとうございました!

仰る通りだと思います。

🐱
ひとみ トピ主
みみさん コメントありがとうございます。 私の取得資格はインテリアとカラーコーディネーターです。 勿論建築士の資格は御座いません。 信じがたい話ですが大手ハウスメーカーです。 売上、従業員数共に常に上位です。 CMも多く流れていますし、名前を言えば家に興味が無い方でも 知っている有名なメーカーです。 みみさんが驚かれるのも無理ないです。 一次面接で建築士を取らないか?と言われた理由がわかりました。 建築士はおりますが、手が一杯で追いついていない状況だそうです。 それならなぜ建築士を雇わないのか疑問です。 建築士となればそれなりの給料を支払わなくてはいけないだろうし ICも不足しているからやらせようと思ったのかも知れません。 他の支店のICはIC業務だけのようです。 色々相談に乗って頂きましたが今回は残念な結果となりました。 本当に辞退して良かったと思います。 今後もICとして働きたい気持ちは変わっておりませんので 良い会社に巡り会えるよう、活動したいと思います。 みみさんには本当に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧